本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒を飲む人の簡単で美味しい献立教えてください

お酒を飲む人の簡単で美味しい献立教えてください

レス12
(トピ主 2
🐤
ポッキー
話題
アドバイスお願いします。 大好きな彼がいるのですが、お酒を飲むのが 大好きな人です。彼の家で過ごす時は 私が料理を作るのですが、つきあいが 長くなるにつれ、だんだんとメニューが ワンパターンになりつつあります。 毎回、6、7品はテーブルに並べたいのですが 全てに手をかけることはできません。 そこで、簡単で、そして美味しい料理、みなさんが 実際献立をたてるにあたって気をつけていることなど いろいろとアドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡単レシピ♪

🐤
15分で晩ごはん♪
6、7品ってすごいですね! うちの夫は白米を肴に日本酒を飲む人なので(笑)あまり参考にならないかもしれませんが。 好評だった品です。 <焼・炒系> ■豚肉薄切りを何枚か醤油:酒=1:1の下味につけ、30分ほど置いた後(途中でひっくり返す)、フライパンで両面焼く。下味におろし生姜を入れると生姜焼風♪ ■玉ねぎを1cmくらいに切り、ツナ缶と一緒にマヨネーズで炒める。 ■厚揚げを焼いて、生姜醤油&鰹節で。 ■そぎ切りにした鶏肉を、片栗粉にまぶす。フライパンで両面焼いた後、砂糖&醤油で照り焼き。サラダ菜を添えても♪ <揚系> ■すったトロロ芋を海苔ではさみ、揚げる。熱々のうちに天つゆにつける。葱・生姜を入れても。 ■薄く切った鶏肉に大葉・梅を乗せ、巻いてから揚げる。豚肉でもOK。 <和え・生系> ■セロリ・きゅうり・にんじんスティックをマヨで。 ■切干大根・ワカメを戻し、ツナ缶と一緒に青じそドレッシングで和える。 お酒用の特別メニューじゃなくて、普段の一品って感じですね。 普段は野菜を取ることと、油系オンリーにならないように気をつけてます。

海苔チーズ

041
のり
海苔にスライスチーズを乗せて、真ん中に細く切ったきゅうりをカッパに巻きます。巻き終わりはほどけやすいので気をつけて。 それを斜めに一口大に切ったら出来上がり。 チーズのかわりにハムでも美味しいし、両方巻いても美味しいですよ。 きゅうりがなくてもこれはこれで美味しいです。 うちの定番、メチャ簡単和風オードブルです。 海苔の中に、ほうれん草のおひたしを巻いて鰹節も美味しいですし、 これはお弁当のおかずにもなります。 他にも色々巻いたら簡単におつまみになるので、 焼き海苔は重宝しています。

このトピックが参考になるかと思います。

041
こんばんは。 彼氏さんのために頑張っておられるのですね。6、7品でも凄いと思いますよ♪ 本題ですが、お酒のおつまみについてでしたら 「ビールに合う、あともう一品(即できるもので)」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0512/129559.htm?g=01 このトピックが参考になると思います。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐤
ポッキー トピ主
みなさま、早速のレシピ、献立ありがとうございます。 今週末に彼と会うので早速試してみます。 たくさん教えていただいたので、いろいろと組合わせて 試してみます!!マンネリしていたので 彼を驚かせそうで楽しみです お酒を飲むので健康にも気をつけてもらいたいし すごく悩んでいたんです。 でも、みなさん簡単そうで本当に美味しそうな レシピばかりですね♪ 私はどうも味覚音痴なのか 自分で組みあわせて作ってみると どうもへんてこになってしまうのです。 本当にありがとうございます!! また色々と教えてください

お酒大好き!!

🍴
てん子
優しい彼女さん いいなぁ~。おっと、私は主婦ですが・・・(笑) 私のよく作る簡単料理 1、ナスを半分に切り、皮の方に切り込みを入れる。そして、ごま油で両面焼き、火がある程度通ったら 火を弱めて七味+味の素+醤油をふりかけて蓋をして蒸します。(火は止める) そして、食べる時にはかつをぶしを上に乗せ出来上がり。 冷めても美味しいので 安いときにいっぱい買いこんでもOK。 2、厚揚げをだし汁でコトコト煮て、火が通ったら しょうがを多めにすって入れ、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 3、アボカド+カマンベールもしくはまぐろ をサイコロ型に切り、かつお節をかけ、醤油・わさびで頂く。 4、きゅうりを板ずりして、乱切りに切り、塩昆布(しそ昆布でも良い)をあえて、袋の上からもむ。そして 空気を抜いて冷蔵庫で冷やしてから食べる。 5、するめをあぶって、細く裂く。マヨネーズに七味をかけて 付けて食べる。 あぁ~ 思いっきり飲み屋メニューですね。失礼しました(笑)

簡単おつまみ

😀
料理好き
私もお酒が好きなので、さっと簡単に作れる料理を作って楽しんでます。 餃子の皮にケチャップを塗り、とろけるチーズとベーコンをのせてオーブンで4~5分焼きます。 ビールに合うなんちゃってピザの出来上がり。 ささみをさっとゆで(中はレア状態)これもさっと湯がいた三つ葉とわさび醤油で合える。 日本酒に合いますよ。あっさり系のおつまみです。 そして最も簡単、手間いらずのチーズを使ったおつまみを・・・ 板のりにスライスチーズをのせて、片面に練りわさびを塗り、のりでサンドイッチ状態にした後、お好みの大きさに切ります。 これは、どんなお酒の種類にも合います。 取りあえずこれを作っておいて、その合間にほかのおつまみを作るには便利な一品ですよ。

学習にでかけましょう!

🐤
なつこ
わたしは、料理の勉強をしたことはありませんが、お酒用の簡単レパートリーはかなりあり、その評判も良いです。 学んだところは、「お店」です。小料理屋さんとか割烹とか。自分自身がお酒が好きで、あちこち飲みにでかけます。そこで出されるおいしい料理は、レシピを聞かなくても大抵わかります。素材の組み合わせとか、調味料の使い方とか、それは勉強になり、レパートリーが広がりますよ。 ちなみに私の姉は専業主婦で、その夫もお酒を飲まないので、外食の機会が少なく、彼女の7お料理のセンスは、まったく進歩しません。 外でおいしいものを食べることが、勉強につながります。がんばっておいしいものを提供して下さい。

お酒大好き!

あぁ
私も彼もお酒大好き。毎週末我が家で晩酌をするのが日々の楽しみなっています。 【モツァレラチーズ&トマトのサラダ】 トマトとモツァレラを同じくらいの大きさにスライスします。 お皿にトマトとチーズを交互に並べて、塩・コショウ・オリーブオイルをかけて出来上がり♪ 簡単なのに絶品(笑) 【蒸し鶏】 鶏のモモ(又は胸)を半分くらいに切って耐熱皿に乗せる。 塩・コショウ・旨味調味料・お酒をふってラップをかけてレンジでチン♪ 中まで火が通ったら、スライスして、レタスなどの野菜を盛ったお皿に並べてネギを乗せれば出来上がり♪ 鶏を蒸したときに出た煮汁?をかけて、お好みでポン酢やドレッシングをかけると美味しいです。 【オイルサーデン】 市販のオイルサーデンの缶詰のオイルを軽く捨てる。 缶詰のフタだけ取ったままの状態でコンロにかける。 スライスオニオンと一味唐辛子・しょう油・オリーブオイルをかけてグツグツとなるまで焼くだけです♪ お好みでレモンを搾っても美味しいです。 文字数オーバーしそうなのでこの辺で(笑) 愛情がこもっている料理はそれだけで美味しいですよ☆

ちくわのマヨネーズ炒め

😀
日本酒好き
ビタミンちくわを3本くらい用意して、食べやすい大きさに切ります。 (調味料が詰まるので、輪がなくなるように切る方がいいです。) それをフライパンで炒め、マヨネーズ(大さじ3くらい)と豆板醤(好みの量)と オイスターソース(小さじ1くらい)、醤油少々をかけて、さっと混ぜて出来上がり。

我が家の定番

041
あかね
基本は味噌とショウガ。何でも使いまわしがききます。 主人も私もお酒が好きなので、ほぼ毎日どれかを食べています。 料理というほどでもないですが。 ・エシャレット(味噌をつけて食べる) ・新生姜or紅生姜(薄めにスライスして同じく味噌をつけて食べる) ・油揚げ(両面を軽く焼き、おろした生姜に醤油を少々たらす) ・キュウリ(薄切りしておろし生姜でもむか、4分割して味噌で食べる) ・焼きナス(やっぱりおろし生姜に醤油を少々たらす) 他には、冷奴の薬味に、生姜ではなくミョウガを刻んだものを入れたりします。 ただ、ミョウガは独特の風味があるので人によって好き嫌いがあるかも。 素材を一工夫するだけで随分お酒に合う一品ができますよー。 ちょっとおしゃれにいきたい時は、コレ。 ■用意するもの 1クラッカー 2オイルサーディン(小魚の一種。缶詰で売っている) 3レモン 4マヨネーズ 5タバスコ ■作り方 1に2を乗せ、ちょびっとだけ4をつける。 小さく切った(本当にほんのひとかけら程度)3を乗せる。 5を一振りするだけ こんな感じですね。

簡単すぎ?

041
かんこ
お酒だけでなくご飯もすすむメニューです。 【ナスの揚げたの】   ナスを乱切りにし、よく水を切り、素揚げに。   刻んだ浅葱をかけ、生姜醤油をかけたら出来上がり。   醤油を鎌田のだし醤油にすると、何もしてないのにちょっと手をかけた風な味に(笑) 【しし唐とお揚げさんの煮びたし】   油揚げは湯通しして短冊切りにし、   しし唐と出汁で煮る。   醤油・お酒でちょっと味を調えたら出来上がり。 【豚肉ピーマン炒め】   豚の三枚肉とピーマンを細切りにし、炒める。   (フライパンに油はひかなくても豚肉からでる油でOK)   中華スープの素で味を調えたら出来上がり。   私は中華スープの素に、ユーキの「味ベース」や「味覇(ウエイパァー)」を使用。 【野菜炒め 梅風味】   普通の野菜炒めの材料を中華スープの素で炒める。   ちょっと味噌を入れ味を調える。   チューブの練り梅を適量和えたら出来上がり。   私は面倒くさいとイオンのトップバリュの冷凍野菜炒めを使います。    わー、超手抜き。 でも美味しいですよ。

トピ主ポッキーです。

🐤
ポッキー トピ主
すごいたくさんのアイデアありがとうございます。 こんなに色々あるんだと 目からウロコです。本当にありがとうございます!! どれから作ろうかとウキウキしてしまいます。 ところで、皆様はお酒を飲んだ後に時間をおいてから 夜食??とか食べられたりしますか?? たまに、夜遅めの時間におにぎりとか お茶漬けなどをするのですが こちらも、ワンパターンになってしまい 苦心しているところです。 料理本を参考にしたりするのですが けっこう凝ってて、夜にパパッという感じではなく・・・ たくさん質問してすみません。 また教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧