本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダーリンのダイエットメニューを教えて下さい!

ダーリンのダイエットメニューを教えて下さい!

レス7
(トピ主 4
ピザ
話題
44才で婚約して今とても幸せです。来年アラフィフの彼と結婚します。お料理が趣味なので今まで暮らしてきた国では地元のお料理やお菓子作りを学ぶのが大好きでした。いつか結婚したら、美味しいお料理やお菓子をたくさん作ってあげたいと思っていました。 イタリア料理やメキシコ料理が好きな私に対して、彼は和食好きです。 今までで一番喜んでくれたメニューは、野菜サラダ、カボチャの煮物、焼き魚、おにぎりで拍子抜けしましたが、喜んでくれるのが1番です。彼は全然太っていると思いませんが「結婚したらダイエット食が食べたい!」と言います。 小町の皆様、彼の為に美味しいダイエットメニューを教えて頂けませんか?特にサラダを喜んでくれたので、お勧めの和風サラダやカロリーの少ない和食やデザートを教えて頂けると嬉しいです。彼はエビ、貝類が食べられないので、それ以外の食材でお願いします。彼に美味しいダイエット食をたくさん食べさせてあげたいです。帰国した時、川島さんが書いたダイエットメニューの本も買う予定です。日本の食材が簡単に手に入る場所に住む予定です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ローカロリーの食材は知ってますよね?

041
NO WAY!
ダイエット食という事ですが、トピ主はローカロリーの食材位は知ってますよね?それを自由に組み合わせて、好みの味付けにしたらそれでいいと思うんです。 薄切りした蒟蒻とわかめをサッと茹でて冷ましたものを辛子酢味噌で和えたり、椎茸をグリルしてマリネ液に漬け、サラダに合わせても美味しいです。 高野豆腐やもやしはお腹もいっぱいになります。 要は単純にハイカロリーと思われる食材を使わなければそれでいいってだけです。 ネットが出来る環境でしょうからレシピ検索も簡単なんですケドね。

わ~美味しそうです!

💋
ピザ トピ主
美味しそうなレシピーを教えて頂き有り難うございます!コンニャクとワカメの辛子酢味噌なんて思いつきませんでした。高野豆腐の事は忘れていました。是非作らせて頂きます。 20年海外に暮らして地元の人が喜んでくれる巻き寿司、から揚げ、ギョーザなど外国人受けするメニューは良く作りますが、その他の日本的な食材の組み合わせ方を忘れてしまいました。レシピー検索もかけましたが、こういう簡単で美味しそうなのは出てきませんでした。とても嬉しいです。No Wayさん有り難うございました!!お嫁入りレシピーブックに書いて持って行きます。 皆様その他のレシピーも宜しくお願いします!

婚約おめでとうございます!

🍴
侍嫁
これから楽しみですね♪ がちがちのダイエット食ではないですが、うちの旦那様もヘルシー和食が好きで良く作ります。 ・うちの定番和風サラダ:きのこ類さっと炒めたもの、scallion、きゅうり、葉野菜、トマト、ツナ缶、これにゴマ油と醤油ベースのドレッシングで完成。たまにお豆腐を入れたり、割いた鶏肉を入れたりもします。軽いご飯に最適。私は海草を入れたいけれど、旦那氏は海草サラダは微妙。。 ・鮭のホイル焼:アルミホイルに、生鮭>たまねぎ>しめじやえのき>バター一片の順に乗せ、最後に日本酒と醤油を少々たらしてアルミで全部包み、フライパンまたはオーブンで焼く。ご飯と合います。たまねぎときのこ類をどっさり入れてヘルシーに。 ・鍋物やしゃぶしゃぶも良くしますよ。豚しゃぶは油も落ちてヘルシー。旦那氏はゆず胡椒やポン酢が好きです。最後は雑炊やうどんで〆ます。マグロとねぎでネギマ鍋も好きです。 ・カジキマグロの生姜醤油焼き ・冷奴にザーサイを乗せごま油かける ・焼き鳥・・・もしグリル網があれば・・・グリル野菜も美味しいです もう字数が・・・頑張って下さい♪

我が夫も

🐧
ぴろこ
一時ダイエットしていた時がありまして・・・その時はサラダをよく食べていましたね。 千切り大根とノンオイルのツナのサラダ。 ドレッシングは和風出汁を水で溶いた物に、醤油とわさびを加えて混ぜ、最後にごま油を入れます。 糸切りのりをトッピング。 櫛切りトマトのサラダ。 ドレッシングは、鶏がらスープの元を少量の水で溶いて、みじん切りの玉ねぎをたっぷり混ぜてレンジで1分程加熱。 荒熱が取れたら、酢、醤油を加えて、最後にオリーブオイルを入れます。 超簡単ちぎりキャベツのサラダ。 塩昆布とキャベツをビニール袋に入れて振り混ぜ、最後にごま油で和えます。 ゴマをトッピング。 たたききゅうりのサラダ。 すりこぎやビール瓶等で叩き、ひびが入ったきゅうりを適当な大きさに切ります。 ドレッシングは叩き梅と濃縮麺つゆと水、サラダオイルです。 切干大根のサラダ。 水につけて戻した切干大根を小口切りの唐辛子、ポン酢で和えます。 味が単調にならないよう、市販のドレッシングは使わないようにしています。

有り難うございます!とても嬉しいです。

🎂
ピザ トピ主
侍嫁さん、お祝いのお言葉有り難うございます。とても嬉しいです。そして美味しそうなレシピーをたくさん教えて頂き有り難うござます!和風サラダとっても美味しそうです!ホイル焼きも、しゃぶしゃぶも、カジキマグロも嬉しいです。新しく引っ越す地域はマグロの美味しい地域なので是非作ってみたいです。冷奴にザーサイなんて、食べた事ありませんでしたが、自分でも食べてみたいです。 こちらで教えて頂いたレシピーは全てダイエットメニューのレシピーブックに書いて持って行きます。 彼の為に新しいダイエットレシピーを学びたいと思い、こちらに書き込みをさせて頂きましたが、自分の健康の為にも良さそうで、美味しそうなレシピーばかりで感謝します。私もこういうお料理をササっと手早く作れる様になりたいです。 良い週末をお過ごし下さい!

美味しそうなサラダ!!

トピ主 トピ主
ひろこさん、美味しそうなサラダを5種類も教えて頂き有り難うございます!!とても嬉しいです。彼はサラダが大好きなので、サラダがあればごきげんです。毎日サラダを作りたいので、こんなにたくさんのレパートリーを教えて頂き感謝します。 ご主人のダイエットの為にお料理の本についていない様なレシピーを工夫して皆さんすごいですね! ドレッシングのレパートリーが広くて感心しました。 それにとっても美味しそうです! いつも美味しいお料理を食べている御主人は幸せですね!私もそうなる様頑張ります!

イタリアからお返しのメニュー

🎂
トピ主 トピ主
美味しそうなダイエットメニューを教えて頂いたお返しに、私の暮らすイタリアで学んだレシピーを紹介します。 マイケルジャクソンさんのシェフだった女性が「マイケルさんは何が好きでしたか?」という質問に「このドレッシングのかかったサラダが好きでした」と答えていました。材料も全く同じだったのでイタリア料理が好きだったのだなあと思いました。 ブルスケッタの作り方 オリーブオイル大さじ1にニンニク(1カケ)のみじん切りを入れる。それにトマト1個をサイコロ切りにして混ぜ塩こしょう、そしてレモンを少し加える。イタリアンパセリ又はバジルを小さく切って混ぜる。フランスパンを2cmに切ってオーブントースターでこんがり焼く。こんがり焼いたフランスパンにトマトを乗せたら出来上がりです。 アンチョビのドレッシング オリーブオイル大さじ2にニンニク(1カケ)を潰して入れる。それにアンチョビを2匹入れて潰しながら混ぜる。フレッシュなレモンを絞って入れる。それに塩、バルサミコを大さじ1か2を加えて、好みでワインヴィニガーも少し加えたら出来上がりです。グリーンサラダに良くあいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧