男の子二人(幼稚園年長、小学校3年)の母です。結婚して10年、主婦として生活する中で分からなくなってることがあるので、いろいろな考えをお聞かせください。近所づきあいを大切にするって事は、『誰にでも道で会ったら感じ良く挨拶する事、中傷したり、感じの悪い事はしない事』、だと思って、それなら当たり前に出来る、と安心してたもんです。
でももしかして、『世間話を楽しく続けられる』ってことも含むんでしょうか?
最近なんだか疲れてしまって。公園に次男に付き添っていくと、(もう母子で遊ぶって歳でもないけど、放っとくには心配って微妙な年齢の為。)ママ達が固まって喋ってると、世間話が楽しく続かない私はコンプレックス感じちゃうんです。
『どうしたのお?』なんて近寄っていって、自然に仲間に加わっちゃったりするママをみると、いいなあと、うらやましくなっちゃいます。大勢でいるより、ひとりでする仕事や趣味の方が余計に好き、ってこともあるかもしれません。
挨拶や短かめの話だけ、こんな私って、近所づきあい大切にしてる事にはなってない?大切にする手は?