本文へ

大人になってから親友ができた方いますか?

レス15
(トピ主 3
041
匿名
ヘルス
私は30代後半女性、3歳の娘がいます。 よく友達がいないというトピが立ちますが、いい年して情けなく恥ずかしい話なのですが、私も友達が一人もいません…。 子どもの頃から大人しい方で、一人で本を読んだりするのが好きだったので、周囲の話題についていけずあまり友達は多くありませんでしたが、ある程度大きくなってからは友達づきあいの楽しさに目覚め、それなりに友人には恵まれました。 ところが、20代後半から30代にかけて重傷のうつ病になってしまい、外出はおろか人と会うこともできなくなってしまい、その時に連絡先などもすべて紛失してしまい、今では一人も親しい友達がいません…。 今はうつ病がすっかり完治し、子どもにも恵まれ夫とも仲良く毎日忙しくも充実した日々を送っていますが、友達が一人もいないのはとても寂しいものです。 私は今の土地に引っ越してすぐに妊娠したため、周囲には全く知り合いがいません。子どもを通しての友達ができるとも期待しましたが、人付き合いが淡泊な土地のせいか子連れの行事に参加しても皆終わると「ササー」と帰ってしまい、アドレス交換なども目にしたことがありません。子どもが1歳のころから保育園に預けて仕事をしていますが、夕方迎えに行ってもこれから夕食の支度だろうな~、と思うと世間話も早々に引き揚げる状態です。子どものリトミックにも通っていたのですが、思い切って最後のレッスンの時にいつも感じがいいな~と思っていたママにアドレスを聞こうと思っていたら、レッスンが終わったら速攻で帰ってしまい、結局挨拶もできませんでした。 友達なんてめんどくさいし、いなくてもいいじゃない?という意見もありますが、私はとってもさびしいです。気兼ねない友達がいたらどんなにいいかと思います。 大人になってから、親友ができた方どのようなきっかけで知り合いましたか?

ランキング

レス

学校の役員をして

🐶
mimamo
私は小学校・高校の役員をして友達が出来ました。 学生時代の友達とは年賀状の付き合いのみになって いますが、役員を通して友達になった方々とは 子供が卒業して十数年経った今でも、たまに会っています。 トピ主さん、まだまだ機会はたくさんあると思いますよ。

その気持ちわかります。

041
PONKO
 私も同じようなことで悩みます。転勤が多い夫との生活だとなかなか 新しい場所で友達は できません。  でもお子さんがいらしゃいますよね。私は 子供がいないので子供をとおして友達を作ることは できません。   最近は 友達がほしいのか?それとも家族以外の話相手がほしいのかを考えます。本音を語りあえる友達は そんなに簡単に見つからないと思っています。 でも ひとりは 寂しいので イロイロなところに顔をだし 積極的に声をかけ アドレス交換もしています。みんな いそがしそうとのことですが 思い切って声をかけたら いかがですか? ことわられたら また他の人に声をかける。何かのきっかけで お友達に慣れるとおもいます。行動あるのみ!

いますよ

🐤
ちょべり古
 男性です。二十歳前半に一人、五十代に二人、六十代に二人、七十代に一人できました。  この友人達は皆仕事とは無関係で、今も親友です。男性も女性もいます。僕はいろいろ趣味を持っているのでそれに関連してできた友人です。この趣味では彼女と彼、あの趣味では彼と彼、という風に時と場合で一緒に行動をしています。

友人はできますよ。

🐶
白豆
知人なら大人になってからでも社会に向けて自分を開いてさえいたらたくさん出来ますし、そのなかからお互いに気が合えば友人もたくさんできます。 が。「親友」って言われるとどうでしょう。まず親友の定義からですけど。 大人、それも既婚で子持ちともなると独身や子供の頃のような時間もなし、そんなに濃いぃ密度のおつきあいはできません。それを求められても困りますし。 あなたは親友が欲しいようですが、その意気込みで近づかれると相手は雰囲気で察知しますから、なんか怖い気がして関係を知人で止めようとされると思います。私ならそうします。 またママ友というのは子育て期間限定の同僚のようなものです。会社にお友達作りには行かないのと同じ。あくまで「子供の成長のためのつきあい」が先です。 もちろん同僚の中から友人ができて長くつきあう事もありますが最初からあまり期待しすぎない方がいいです。

はい。できましたよ♪

仮面ちゃん
私も大人しい性格であまり深い付き合いのできるお友達がいなくて、一時期悩んだこともありました。しかし、悩んでいた時は全然出会いもなく、もうどうでもいいやと悩むのをやめたら自然にできました。夫の親友が結婚し、その奥さんとでした。今では2週間に一度は夕御飯を食べて楽しく語り合っています。 親友になるのに時間や時期は関係ないんだなぁ~と思いました^^

気持ちはわかります!

🐤
さえこ
親友っていなくてもいいや!と心の中で思っていても、楽しそうにランチしたり、おしゃべりしているのを見ると、一人って淋しいなぁ~て思いますよね。私は30代子どもなしです。マンションでは子供がいないのはうちだけですので、ご近所付き合いもまったくなく、一人です。 習い事の忘年会で、1人仲良くなったくらいです。

あせらずじっくりと

🐱
alala
がっつりメルアド聞かなくっちゃ~って感じだとなかなかせっかくの頑張りも報われなかったりすることってあります。私はそういう経験も経て、 「来るもの拒まず、去るもの追わず」をモットーに過ごすことにしたら、一人でいるのもより楽しめるようになったし、寂しくても絶えられるというか、免疫が着き、自然に冷静で、余裕のオーラを出せたのか、素敵な人たちから、お誘いを受けることができ、徐々に友人関係は広がりました。 まだお子さんも3歳だから親子共に人間関係もこれからです。案外女同士、ママ同士の付き合いって、中に入ってみたらどろどろしてたり、面倒なことを経験されている話も聞きます。変に媚びず、ご自分の魅力を磨かれていたら、自然に自分に合った友達はできると思いますよ。例えば、本が 元々お好きなら、読み聞かせのサークルやご自分の趣味を広げる方向で活動をすると、趣味も話も合う人と出会う確率は高まります。 あと今はサーっと散らばってしまうようなサークルなどの場でも、それが毎週会うことを1年近く過ごすと自然と顔見知りとなり、いつの間にか近くなってきます。挨拶だけはしっかり感じのいいママなら大丈夫!

お気持ち分かります

🐷
晴れ晴れ
はじめまして 私もよく思います 友達を作るのって本当に難しい 私は短大を卒業しいろんな仕事を経験し、結婚後も派遣で短期の仕事ばかりして、全然腰を落ち着けていません。しかも転勤族… 仲良くなっても心底話せる人はなかなかいないし、相手もそうなんだと思います。 私の場合ですが、仲良くなりたいなと思ったらとりあえず話しかけてみますよ。 「誕生日1日違いですね」この一言から、もう友達歴10年になる子がいます。 ほんの1言から親友になる可能性は大いにありますよ でもたくさんたくさん喋っても結局ウワベだけだった、休日も電話で話すくらい仲の良かった同僚が、突然冷たくなりそのまま疎遠…こんなこともあります。 友達って作るものじゃなく、できるものなんですね でもトピ主さんはお子さんがいるじゃないですか。 お子さんを通して、まずは挨拶から。そこから何か始まるかもしれませんよ。 友達が欲しいって思われてるんだから、ほんの少しの勇気を持って 良いお友達が見つかりますように・・・

自分から・・・

🐱
ハム
友達を作ろう、親友が欲しいと思ったら、受け身でいてはいけません。 どんどん声を掛けて、たくさんの人と交流を持って、やっとその中の1~2人と本当に腹を割って話せる友人になれるのだと思います。 人に声をかける側になるのは勇気がいるものです。 でも、声を掛けられた人に対して邪剣にしてやろうと思っている人はたぶん、ほとんど居ません。 中には「声を掛けてくれないかな~」って待ってる人もいるはずです。 いきなり声をかけるのが勇気がいる場合は、地域の子育て掲示板などで知り合いになっておいて、場所と時間(公園や児童館など)を決めてから会ってみるとかどうでしょう? トピ主さんにその気があれば、出会いはいくらでもありますよ! 頑張ってくださいね。

まず友達からでいいんじゃないですか

041
あや
30代半ばの女です。 親友なんてそんな簡単にできないものだと、私は思っています。 私は、長く、友達が数人いるだけ、という状態から、最近になって親友と呼べるような人が2人できたな・・・見たいな感じです。 1人は高校時代の友人です。もちろん仲が良くない時期もあったし、何年も連絡を取らなかった時期もあります。 残念ながら一人の共通の友人を失って、結びつきが強くなった感じなのですが…お互いに、信用できる人間だと認識したようです(笑) もう一人はインターネットで知り合った、同じ年の女性です。 もう3年くらい、数日に一回何時間も雑談しています。 子供も同じ女の子で話が合います。 ちょっとオタク的な部分での話も合うし、その他でもなんでも話せます。 遠いのでなかなか会えなかったのですが、もう少ししたら会う予定があります。 会ってからはネット友達ではなく本当の友達になる予定です。 もともとの友達が親友に昇格、ということもあるし、新しく知り合った人がものすごく気が合う、ということもあると思います。 昔の友人と話せる機会があったら、逃さないでください!

肩の力を抜く

💤
爆睡中
親友を作ろうと思わない事です。(正直重いです。)それより知り合いを沢山作りましょう。そうしてる間に自然と絞られてくると思いますよ。

ありがとうございます(トピ主)

041
匿名 トピ主
皆様のレス、参考になりました。 親友…、もちろんできたら嬉しいんですが、親友でなくてもいいんです。ふつうのお友達で。それすらいないので(苦笑) 私はおとなしい方ではありますが、あまり人見知りする方ではなく、人に話しかけるのは苦手ではありませんし、どんな場所でも笑顔で挨拶はしています。押しが弱く、ボーっとして見えるかもしれませんが、今まで人間関係で大きなトラブルは経験したことがありません。 家族仲良く暮らす今が不幸なわけではないのですが、夫は帰宅も遅く泊まりもありますし、日常のほんの些細なことをちょっと話す友達がいないのは私としては本当にさびしいのです。夫以外の大人とまともに話したのは、どれほど前だろう?と思いだせません。 >mimakoさん 役員いいですね! 実は今妊娠中なので(6ヶ月)、今年は難しいかもしれませんが、積極的に参加してみたいと思います。 >PONKOさん 転勤の多いご主人なんですね。それはなかなか腰を据えて(?)友達を探すのは難しいそうです。私も親友というより、ちょっとした話相手でもいいから欲しいという心境です(苦笑) 続く

続き1

041
匿名 トピ主
>ちょべり古さん 50代、60代、70代になっても新しいお友達ができるんですね!希望がわいてきました(笑)子どもが小さいので、なかなか趣味を楽しむのは難しいのですが、頑張りたいと思います。 >白豆さん そうですね~。親友というのは理想であって、普通の友達でいいんですけどね…。あいさつ程度の「顔見知り」止まりの現在です。たまに電話で話すとか、お茶飲みに行く友達すらいないので(泣) >仮面ちゃんさん 夫の親友の奥さん!、それはいいかも。夫の親友が早く結婚しないかな~、と期待です(笑)あまり意気込むと怖いですね。 >さえこさん そうそう、今もすごく不幸なわけじゃないんですが、楽しそうにランチしてる人を見るとやっぱり羨ましいです。正直。そういえば私のマンションも小さい子どもがいませんね…。住人とすれ違っても会釈するくらいです…。 >alalaさん 確かに、友達が欲しいと憧れは会っても実際は楽しいことばかりじゃないですよね。ここでもママ友関係の悩みは多く見かけますし。 読み聞かせサークルなどはよさそうですね!いろいろ調べてみたいと思います。 続く

続き2

041
匿名 トピ主
>晴れ晴れさん 案外、相手もこちらと仲良くなりたいと思っているのにきっかけがないのかもしれませんよね。些細な一言がきっかけになって接近することもありそうですね。私も頑張りたいと思います。 >ハムさん 確かに受け身ではいけませんね。以前少し仲良くなりかけた人がいたのですが、1年以上たっても誘うのはいつも私からだったので、ちょっと弱気になってる部分もあります。でもそのことだけに囚われずこれからいろんな場所に顔を出してみようと思います。 >あや そうなんです。親友と書いたのは、理想であって、まずは友達からで十分なのです(それすらいないので)。でも親友って、時間をかけてなるものですよね。昔の親友と思っていた人に会ったなら、今も変わらない気持でいるのかもしれませんが、連絡先も分からなくて。 ネットでの出会いも期待できそうですね。 >爆睡中さん 親友は、できたらいいな~というくらいの気持ちで、お友達からでいいのですが。夫以外の10分以上連続で話したことなんて、いつからないんだろうと思うくらいなので。まずは知り合いをたくさん作りたいと思います。

妊娠中で人恋しいんですね

🐶
白豆
そのお気持ちはわかります。 でも「日常のほんの些細なことをちょっと話す」のは実はリアル友達ができてもけっこうむつかしいです。 まずブログなんかにそういう「ちょっとした事」を書いてみてはどうでしょう。そうすると同じカテゴリの人、妊娠中とか、先では赤ちゃんが居る人などとつながりができやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧