本文へ

40歳過ぎの失恋

レス10
(トピ主 2
😢
弥生
子供
結婚するつもりで5年間、付き合ってきた人と別れました。 長すぎた春になってしまったんです。 時間が解決するとは思うのですが、元気が出ません。 何でも彼に頼ってきたので、独りでいるのが、辛くて仕方ありません。 もうこの歳では出会いもないだろうし、一生独りなんだろうな・・と 結婚はあきらめました。 現在、失恋による鬱のため、心療内科へ通院中です。 何とかして、早く元気になりたい・・と焦るばかりです。 独りでも、楽しく生きていく方法は、たくさんあると思います。 独りを楽しんでいらっしゃる、皆さん!! 例えば、どんな事があるのでしょうか? 元気の出ない私に、叱咤、激励をお願いします!!

ランキング

レス

私も40歳です!

041
PIE
40歳で失恋って結構痛いですよね。分かります。私も20代で結婚して、30代で沢山恋愛して、別れた結果が、「40歳になっちゃったぁ!」です。 この40歳って恋愛も稀だろうし、今は通信制の大学で勉強しています。仕事しながらコツコツ勉強して、卒業したいです。何か習い事はどうでしょうか? 何歳からでも遅い事は無いと思います。 それから、恋愛して、3年位で結婚の話とか出てこなかったら、あまりのめりこまず、恋愛だけエンジョイしたらどうでしょうか。 40歳で自立というのは遅いですけど、精神的に人に頼らない状況が必要です。 友達とご飯食べたり、遊んだり、旅行へ行ったり、とにかく活発に行動しましょう。 今の40代は若いと思いますよ。

PIEさんへ

😣
弥生 トピ主
ありがとうございます! すっかり、凹んでしまいました・・ そうなんですよね~精神的に自立してませんでした。 大学の勉強ですか~ スゴイですね!! 何か夢中になれるものを見つけたら、生活も充実してきますよね。 そういえば、社会人になってから、習い事すらしてません。 まずは、どんどん自分の世界を拡げていったら、何か見えてくるかもしれませんね! めげてないで、パワフル40代を目指さなきゃ!ですね~

がんばれ~

しろりん
失恋は時間が解決してくれます 結婚してから泥沼で別れる事になるよりも良かったと思ってはいかがでしょう?? 私は36で独身ですが、過去に結婚を考えていた彼と別れた時に、やっぱり立ち直るのに時間が掛かりました 今はバンバンに元気ですが~ その時の事で結構懲りて、結婚したいなぁとは思わなくなりました いや、結婚した方がいいとは思いますが、気が乗らないんです 独身の方が若く見えるし、元気だったらいつまでも頑張れるし、身軽だし、結婚してストレス溜めるよりいいじゃん!と思って頑張っています 旦那のお世話もしなくていいし、子供に時間を取られることもない 私って自由!と、気ままな生活を楽しんでます。。 結婚したらしたで、しないと解らない幸せはあるのでしょうが、自分の範囲内にそれが見つからないのであれば、独身でいるメリットを考えていた方が楽しいってものです 楽しくしていればまたステキなお相手にめぐり合えるかもしれないですしね 頑張りましょ~!

40はまだまだ若い!

041
さとう
確かに子供を産む年齢としてはちょっと敬遠されがちですけど、恋愛や結婚が出来ないってことは絶対にないですよ! 40代は40代後半くらいから見るとまだまだ若いですし、今は昔よりもみなさん若いですから、50歳近くてもおじさんとかでは無い人沢山いますよ。 また40代で年下男性と結婚してる人も多いですよ。 何事もあきらめたときが終わりです。というか、あきらめた瞬間から老けて行きます。 なので、もう取り戻せない過去は振り返らず、生き生き生きて行くことです。 テレビで、熟年の人たちのお見合いパーティとか見ても、みなさん若々しく頑張っています。 それに比べたら40であきらめるなんて早すぎです。 人間としての魅力が出る年齢でもあるので、あきらめない方がいいです。

落ち着いて

041
こま
そのお歳で5年もお付き合いして振られたんですよね。申し訳ないですがお相手の神経を疑います。あまり誠実な方ではなかったようですね。それに鬱になるほど辛かったんですね。余程辛いことがあったのでしょう。結婚をあきらめてしまうほどですもの。わかりますよ。周りの人にいろいろ聞いてもらったらいいですよ。いろいろ整理できますから。 それからいろいろやりたいこともあるみたいですが、まずは治療に専念されたらいかがでしょうか。鬱の方に叱咤、激励は禁物ですから。ゆっくりなされた方がいいと思います。

見習いたいです

ジェンヌ
私は数年前に大きな挫折を味わい、 全てを失い、生きていることが辛く真っ暗な日々を経験しました。 やはり心療内科に通い、それでも生きる望みなど見出せず、 何より、元気になろうという気持ちになれませんでした。 前向きな気持ちになれず、こういうサイトを見る気も、 TVさえも見られませんでした。笑うということが出来なかったのです。 そんな自分と比べ、一人を楽しむには、早く元気になるには、と考えられるトピ主さんは、前向きで素晴らしいと思います。 そういう気持ちがきっといい方向へ導いてくれるはず。 お顔も知らない方ですが、本当に応援したいし楽しい日々を送れるようになって欲しいです。

がんばって下さい

041
プリン
失恋ってつらいですよね。 その辛さは年齢が行くほど辛いですよね。 40歳なんてまだまだ若いですし、まだまだ出会いはありますよ。 そりゃ、20代の男性とかだと難しいでしょうが、年上の男性なら、ぜんぜん恋愛対象になると思いますし。 バツ1がダメとか、ハゲているのがダメとか、決め付けなければ、ステキな独身男性はまだまだ残っています。 もちろん、あなたが元気を取り戻して、充実した生活を送ることが一番ですが、恋愛もあきらめないで下さい。 今は昔の40歳と違って若いですからね。

もうすぐ40歳です

🐱
かなこ
弥生さん  大変でしたね。  鬱であせる気持ちはわかりますが、ゆったり過ごして 回復の時期をまちましょう。  好きなお花を飾ったり、なごやかな気持ちになれる音楽を聞いたり~ 私も離婚して、いろいろありましたが、          やはり時間がかかりました。 けれど、時が解決してくれます。 通院は続けて、他は  あえて、がんばらないで下さい。お願いします。 

頑張って下さい!

落ちるとこまで落ちたら、後は這い上がるだけです! 今は心と体を休めて、元気を充電して下さいね。 トピ主さんが、また素敵な恋に巡り会えるよう、遠くから応援します☆

トピ主です。

😢
弥生 トピ主
皆様、有難うございます。 昨日は、心療内科の通院日でした。 先生に、今はとにかく自分が元気になるよう、治療をするように 言われました。 何だか気ばかり焦ってしまって・・・ ちょっと、のんびり構えた方がいいですよね。 もう何もかも終わってしまったような、喪失感でいっぱいです。 まわりにも、50代60代で、結婚された方もいらっしゃいます。 でも、あの人達は特別・・私には無理。 頭の中が、あきらめモードでいっぱいに、なってしまってるんですよね。 焦らずに、少しずつ元気になれるよう、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧