本文へ

ネントレを続けるか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
😢
リモコン
子供
もうすぐ10ヶ月になる乳児がおります。 今までは、某有名ネントレ本を参考に「添い寝での寝かしつけ」をしていました 。 我が家は狭いので、寝室を親子別には出来ない、布団で寝ている、等の理由から添い寝にしていました。 日中スケジュールを調整し、割とよく寝てくれる子になっていたと思います。 しかし、独りで寝れるようになると夜泣きがなくなる?という情報を知り、一週間前から海外で有名な「独りで寝かせるネントレ(泣かせるネントレ?)」を始めました。 親子別室は不可能なので、親が寝ている時に泣いてしまったら寝たふりをしています。 新しいネントレを始めて一週間になりますが、子供が何度も頻繁に起きるようになっているように思います…。 今までは、19時~19時30分に寝付いたら、空腹になる23時~0時まで寝続けてくれたのですが、昨日などは、20時、21時…と何回も大泣きして起きてしまいました…。 子供は大泣きし過ぎると吐いてしまうので、大泣きしたらベビーモニターで様子見し、「オエッ」と言い始めたら直ぐに寝室に行って添い寝ポンポンする事に…。 独りで寝れる事は大事かと思いますが、独り寝が向かない子もいるのでしょうか? 書籍では、みんな独り寝出来るようになる!とありますので、このまま「独りで寝かせるネントレ(泣かせるネントレ?)」を続けるか…悩んでいます。 皆様はネントレされてましたか?

ランキング

レス

やめたら?

041
てん
割とよく寝てくれていたのに、ネントレ始めてから頻繁に起きてしまうようになったのなら、もうやめた方がいいのではないですか? 住宅事情もネントレには合ってないようですし 本の成功例を、あまり鵜呑みにしない方がいいですよ

私はしませんでした

🙂
ミルクティー
ネントレですか。 個人的には、子供が可哀想に思えるのでしたことがありません。 子供によって合う育児も変わってくるでしょうし、育児には正解はありません。 ただ人間って人肌が好きではありませんか。 大人の私でも、子供と密着したり夫にハグすると、気持ちが落ち着きます。 もちろん、私の子供も人肌が大好きです。 高校生の娘も、いまだに時々甘えて膝枕とかハグをしてきます。 昔、猫を飼っていましたが、猫も人肌が好きでした。 動物の本能なのかなと思います。 夜は特に子供は不安に思う傾向があるので、トピ主さんのお子さんは不安で泣いているのでしょう。 そう言えば、私の一番古い記憶は2歳なのですが、私が泣いても親は放ったらかしでした。 毒親っぽい親なので、今は最低限の交流しかしていません。 トピ主さんはこのままネントレを続けるのでしたら、お子さんが日中に泣いたらきちんと対応をしてあげてください。 きっとネントレをしている欧米では、日中はキスやハグ等でスキンシップを沢山していると思います。 夜だけ欧米、日中は日本式(ハグやキス等は余りしない)ではお子さんが可哀想ですから。 (欧米は、日中のスキンシップは小さい時だけではなく、大人になっても続けているのではないでしょうか。)

その海外の本、初版はいつですか?

😨
過信しない方が…
>海外で有名な「独りで寝かせるネントレ(泣かせるネントレ?)」を始めました 西欧か北米のモノではないかと思いますが…いつ書かれたモノですか? 元になっているエビデンス=論理的根拠は、いつ発表されたモノですか? 一般的に、医療の世界では10年前の情報は古いと言われる事が多いです。 それ以上前から、北米・西欧はオンデマンド(親の都合ではなく、赤ちゃんのニーズに合わせる・応える方法)主流になっています。 私は他国在住で、小児に関わる仕事をしていますが…今の時代、子の健やかな心身の発達の為、泣いて嫌がるような事はしないのが基本です。 北米、西欧の方にとっては、日本の部活動やスポ少、寝ないで受験勉強等もやり過ぎでは?と感じるほど子に与える課題に対し慎重で、行き過ぎた行為があれば児童保護法に抵触、例え親子でも子に何かを強要しない様に考慮が必要です。 現在、【泣かせない】ネントレは何らかの事情で入眠・睡眠障害がある子に対し、専門的な知識のある者が泣かせ過ぎない様に注意しながら行われています。ただ >もうすぐ10ヶ月になる乳児 >割とよく寝てくれる子 が睡眠障害=ネントレが必要と判断される可能性はかなり低いと思います。 >独りで寝れるようになると夜泣きがなくなる? 論理的根拠があるか、精査をお勧めします。 >皆様はネントレされてましたか? 我が子にも、仕事で関わる睡眠障害のないお子様達にもネントレはしていません。入眠・睡眠障害のあるお子様に対しては、行う場合・行った経験もあります。ただ少し本を読んで実践する様なレベルではなく、本人が感じる苦痛を可能な限り少なくするため基礎疾患x入眠・睡眠に関する勉強や快適な環境づくり等を行い、多職種の方と相談の上、慎重に進めました。 >みんな独り寝出来るようになる! 万人に効果的な方法があるなら公的ガイドラインに載り、世界中で使われてますよ…。

しようとも思わなかった

🙂
ままん
だって、添い寝さえしたら寝てくれたし、 完母だったので夜中の授乳は頻繁でしたが 寝たまま添い乳で、子供は一度も目も開けずに 飲みたいだけ飲んで、次におめめ開けるのは 朝起きる時間でしたから。 子供じたいは実際には一回寝たら朝まで寝てる。 添い寝だから、お腹すいたサインに即気づき、 即与えられるので、泣かなかったです。 ベビーベッドじゃこれはできなかったし、 まして別室では絶対に無理でした。 常に添い寝で過ごしていたのは、 私自身の幼少期もおなじです。 私もある程度まで一緒に寝る日々を過ごしたら いわれなくても 自分の部屋ですんなり眠るようになりましたしね。 乳児、幼児期に、 一人で寝いることは重要なんでしょうか… 寝かしつけ要らずになれば 親が楽そう ではありますが、 こどもにとってなにかものすごく良いことなのかを 考えると、いまいち賛同できないでいたので 添い寝でした。 夫もごく標準的な日本人(笑)で、 夫婦の時間が、夫婦のコミュニケーションが、 等は言わない、子供第一なパパなので 常に同室で子供を間におき、 布団を剥げば両脇ですぐ気づいてかけてやり 寝言をいえば両脇から顔を覗き 寝相が悪くてずれていけば元に戻してやり。 日中はあれこれ泣いたりしてましたが 一度寝たら泣き知らずで平和な添い寝ライフでしたよ。 無理に泣かせてネントレって、 必要ないと思いますよ。

してません

🙂
息子の笑顔大事ママ
私は泣かせたくないタイプだったので、ネントレしてませんしおっぱいも欲しがったら吸わせてましたし、ベッタリあまあまに育ててました。 10ヶ月のこどもちゃん…不安で泣いてるのに。 ネントレって、結局寝れるようになったら親がらくだからですよね? 私は自分を犠牲にしてでも、起きたときはとことん付き合ってあげてヨシヨシしてましたよ。 必ずいつか一人で寝れる時期が来ることは間違いない! 親が早く寝てほしいからネントレするってことですよね? いつか一人で寝れるからしなくても大丈夫っしょ~って思ったら楽ですよ。

ねんトレしました。

🙂
毎日頑張ってますね!
2歳半と10カ月の息子の二児の母です。 私はカリスマナニーの本だけ読み、上の子の時からネントレを意識していました。 ただ、二人ともミルクで良く寝てくれる子でした。 ネントレも本の内容にそって、厳密にした訳ではなく、ミルクや離乳食の時間・朝寝昼寝の時間・お風呂の時間の生活リズムを作り、7時に就寝という流れを毎日ルーティンにしていました。(生後2カ月頃から今もずっと) この、毎日のルーティンというのが大切だと個人的には思います。 ただ、生後10カ月の息子は夜一度も起きず、夜通し寝る事は残念ながらありません。 19時にベビーベッドで就寝をして、22時にミルク。何故か3~4時頃目が覚めるようで、起きたら私の布団で添い寝しています。この時はとくにトントンしなくても、構わずにいれば自分で寝ます。 朝は6時~6時半に起床します(一番早起きです) 私がネントレした感想ですが、上の子は1歳を過ぎてミルクを卒業したら、眠りが深くなり夜通し寝ました。 でも、寝かしつけは必要です。 眠い→一人で寝ますにはなりませんでした。 お母さんと寝ると言って、息子が眠るまで添い寝です。 下の子は、昼寝の時は30分感覚で覚醒します。 質問の回答になってないかもしれませんが、私の経験上、ネントレは“一人で寝る”ではなく、“途中覚醒しても最入眠する力がつく”でした。 お子さまも10カ月頃ということで、周りの様子もよく分かり、色々な事を理解できるようになってくると思います。 急に状況が変わって、困惑し不安なのだと思います。 添い寝で寝てくれるのでしたら、そのままでよろしいのではと思います。 お子様も安心して眠れると思います。 個人差はあると思いますが卒乳するとぐっと眠りが深くなります。 様々な情報があり悩まれると思いますが、お母様とお子様がお互い楽な方法が見つかりますように。

ネントレの必要性を、一切感じません。

🙂
もも
ネントレ、必要ですか? うちは一番下の子がまだ2歳ですし、上に二人いるのでママ友もたくさんいますが、ネントレをしている人に会った事はありません。 寧ろ、小学生になっても親と一緒に寝ているご家庭が多いです(高学年にもなると別室が多いですが) ネントレって、日本の家庭にはあまり向いてないと思います。 あれってぶっちゃけ、夫婦の性生活の方が大切!だから子供は邪魔だから別室で子供だけで寝かせたい!という、ものすごい親のエゴだな~と思います。 生後10か月の乳児が、独りで放置される事に、赤ちゃんにとって何のメリットがあるんでしょう? まさか、生後10か月の乳児に、自立を要求しているんですか? 大泣きして親を呼んでいるのに、親は寝たふりで放置って…単純に、赤ちゃんが可哀想だな~と思います。

ネントレしなくても寝る

🐧
ナンシー
赤ちゃんによっても違うと思います。 うちはネントレしていません。 本だけは貰ったのでパラパラ~程度には目を通しました。 下の子が産まれた今も軽く目を通してみたのですが、上の子の幼稚園の送り迎えや生活スタイルを考えたら「無理!」と思いました…。 上の子も下の子も完母なのですが、 上の子は夜22時位までグズグズして、最後におっぱいあげたら朝の8時まで寝る赤ちゃんでした(夜中の授乳は寝ている赤ちゃんを無理やり起こして7ヶ月までしていました)。1歳に近づくにつれて寝る時間が前倒しになり、最終的には20時就寝となりました。1歳ちょうどで卒乳した後もベッドに転がすと勝手に寝ました。 その後親も同じベッドで就寝します。 下の子は今2ヶ月で、夜19時に最後のおっぱいをあげて、暗い部屋に連れて行くと少し泣くのですが、グズることなくスヤスヤと朝8時まで寝ます。(おっぱいが辛いので夜中2回寝ている赤ちゃんを起こして授乳しています。しかし本当に起きなくてこれまた大変です。)私も寝不足が辛いので同じベッドでそのまま寝ちゃいます。 暗い寝室に連れて行く事で「あ、もう夜で寝る時間なのか~」と赤ちゃんもわかっているような気がします。

ご意見ありがとうございます。

🙂
リモコン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 実を申しますと、こちらでトピ立てした後、数日でネントレを中止して添い寝を復活させていました…。 親を求めて寂しがる泣き声に私が耐えられなかった為です。 夫に相談しても「うちの子には、この方法のネントレは合わなかったのだろう」という考えでした。 添い寝に戻すと、すぐに寝てくれるようになりました。 皆さまのご意見を拝見する前に中止してしまい、これで良かったのかな…?と考えていました。 ですが、ご意見を拝見して、無理に行うのは止めようと改めて思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧