もうすぐ10ヶ月になる乳児がおります。
今までは、某有名ネントレ本を参考に「添い寝での寝かしつけ」をしていました
。
我が家は狭いので、寝室を親子別には出来ない、布団で寝ている、等の理由から添い寝にしていました。
日中スケジュールを調整し、割とよく寝てくれる子になっていたと思います。
しかし、独りで寝れるようになると夜泣きがなくなる?という情報を知り、一週間前から海外で有名な「独りで寝かせるネントレ(泣かせるネントレ?)」を始めました。
親子別室は不可能なので、親が寝ている時に泣いてしまったら寝たふりをしています。
新しいネントレを始めて一週間になりますが、子供が何度も頻繁に起きるようになっているように思います…。
今までは、19時~19時30分に寝付いたら、空腹になる23時~0時まで寝続けてくれたのですが、昨日などは、20時、21時…と何回も大泣きして起きてしまいました…。
子供は大泣きし過ぎると吐いてしまうので、大泣きしたらベビーモニターで様子見し、「オエッ」と言い始めたら直ぐに寝室に行って添い寝ポンポンする事に…。
独りで寝れる事は大事かと思いますが、独り寝が向かない子もいるのでしょうか?
書籍では、みんな独り寝出来るようになる!とありますので、このまま「独りで寝かせるネントレ(泣かせるネントレ?)」を続けるか…悩んでいます。
皆様はネントレされてましたか?