本文へ

ひとりっ子って可哀相ですか?

レス197
(トピ主 0
041
ともぴょん
子供
5ヶ月前に女の子を出産しました。 すごく欲しかったので本当に嬉しいのですが、周りの親戚や友人は早くも2人目を話題にするんです。 理由は私の年齢(30代半ば)の事もあるのですが、一番多く言われるのは「一人っ子じゃ可哀相」という言葉。「わがままになる」という人もいました。 私としては年齢の事もあるし、もう子供は一人でいいかな~と思ってたりするのですが、やっぱり子供の立場になって考えると兄弟がいたほうがいいのかな~とも思います。私も含めて周りに一人っ子の人がいないので、これを読んで下さった一人っ子の方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

外野のことは気にしない!

041
事務室のおばさん
トピ主さまの質問の主旨からは、ズレますが、既婚女性に対し、 「早く子どもを」 ひとり産んだら 「早く二人目を!」 二人産むと、 「できれば三人!」 と、無責任におっしゃる方、本当にたくさんいらっしゃいます。 ひとりっこで可哀想ということばも、実は深い意味は無く、あいさつ気分で発しているかもしれませんよ。 二人産めば、何も言われなくなるとは思えません。 第一、言われて産んでも、言った人は育ててくれませんよ。

親の育て方次第

041
さわみ
 ひとりっこの母です。 私の場合は、ほしかったのに授からなかった・・ ということもあるのですが、周囲の言葉なんてききながしましょう。  ようは、「親のそだてかた次第」だとおもいます。 ひとっりこで、「かわいそう」→と思ってその子を育てていたら、「自分は、かわいそう」だと思いこむんじゃないでしょうか?  周囲は勝手なことばかりいいますよ。 その人たちが、「育児」をてつだってくれる訳でもなし、ほかの家の「家族計画」に、口を出すなっていってやりたいですね。

ぜーんせん!!

041
よしみ
一人っ子でなくてもわがままなひとなんてたくさんいます。 私には娘がふたりいますが、ふたりともとっても可愛いです。けど、これがもしもひとりだったらもっともっとじっくり子育てができるのにな、と思うこともあります。兄弟がいる子、一人っ子、どっちもいいところがあるはずです。 ひとりっこが可哀想、なんて偏見にすぎません。大事なのは兄弟がいるかどうかではなく、親がどう子供に関わってちゃんと育てるか、だと思います。

ひとりっこです

041
ぷるぷる
結論から言いますと、ひとりっこはさびしいです!! 子供のとき、母はしつけにはかなり厳しい方でしたが、やはり相当わがままで(ひとりっこだからといってみんなそうじゃないと思いますが…)、同世代の子達との関わり合い方がいまいちわからず小学生低学年の頃は友達関係ではすごく苦労しました。 大人になった今、わがままはさすがに治ったと思いますが、他の人よりひとりの時間をすごく大事にする傾向があると思います。 大人になってこれまで、たくさんの苦境に立たされたとき兄弟姉妹がいてくれたらどんなに心強いだろうと思ったことは数え切れないくらいありますし、大人になればなるほどひとりっこの心細さを感じています。周りの友達が、何かあるとよく兄弟姉妹に相談したり行き来しているのを見るとすごくうらやましいです。

一人娘の母ですが

041
りんご
私は二人姉妹ですが、子供は娘ひとりです。 6歳違いで妹が生まれた時に赤ちゃん返りをさせてもらえなかったんです。 何かにつけて「お姉ちゃんだから」この言葉が嫌だったなあ(苦笑) きょうだいで「嫌だなあ」と思ったのは、父方の祖父が 他界した時の遺産相続で揉めたときですね。 肉親ゆえの醜さをいやと言うほど見てしまいました。 友人の間で見たのは「きょうだいの不平等」 進学などで「お姉ちゃんちゃんばかりずるい」と言う声が あったんです。 一人でしたら、教育費は一人分でいいし何でも叶えてあげられますから。我が家は夫婦共働きですが、教育費を考えると子供はひとりと思っています。

その子供しだい

041
みそじ
まずはご出産おめでとうございます。 外野の声が気になるようですが、ご主人はなんと仰ってますか? まずはお話してみて下さい。そこで「もうひとり」と言う事になったら、それから考えてもいいわけですし。 必ず言われるんですよね「一人っ子じゃ。。。」って。 でも、そう言ってくる人って、独身女性には「結婚しないの?」2人子供がいる人には「3人目ってかわいいって言うわよ~」って果てしなく言うんですよ。要するに無神経。子沢山の人のことは「あんなに産んじゃって。」って言うんですから。 私自身は自分を「可哀相」と思った事はありません。近所に同世代の子供がいない環境だったので「つまんない」と思った事はありましたが。 ウチも娘1人ですが、2人目攻撃には「授からないんです」で終わらせています。

みんなかわいそうです

041
tom
上の子は我慢が多くてかわいそう 下の子はお古ばかりでかわいそう 真ん中の子は上下挟まれてかわいそう 兄弟多いと親に十分甘えられなくてかわいそう 人によって価値観は違いますから 一人っ子であろうと大家族であろうと 必ず一人や二人その状況を『かわいそう』と言う人はいます。 あまり惑わされずに自分のペースで考えればいいんじゃないかな、と思います。 ちなみに私が一人っ子で本当に辛かったのは 母が余命宣告されたとき悲しみを分かち合う人が いなかったことかなぁ。

わがままになるとは思わないけど

041
2人っ子です
正直、かわいそうだとは思ってしまいます・・・。私自身が、年子で、姉がいるので、それしか分からないから、もし子供の頃姉がいなかったら、遊び相手もいなくてつまらない思いをしただろうなぁって・・・。 大きくなったらあんまし関係ないかもしれないですけどね。とにかく子供の頃は、土曜や日曜、一緒に遊べる姉がいて、楽しかったです。 でも、読んでた限りでは、トピ主さんは、ワガママな子供に育てそうな人ではないし、遊び相手については、友達ができるようにいろいろな所へ顔を出したり、努力もできそうだし、そのお子さん1人だけでも充分幸せにしてあげれるとは思いました。 かわいそうになるか、わがままになるかって親次第だと思いますよ。いろいろな条件で1人っ子に決めたとしたら、その後は揺らがないで欲しいと思います。 1人っ子からの意見でなくてごめんなさい。

一人っ子です

041
病気
もういい年をしていますが、 私の世代は一人っ子が少なかった世代です。 当時一人っ子の本というのがあって、 読んだら「一人っ子は存在そのものが病気である」 とかいてありました。納得しましたねー。 学生の頃、感性が友達と違うと よく思いました。結局自己チューだったと思います。 社会に出て、やっと世界は自分の為には回ってないと 体感できました。お恥ずかしい話しですが。 一人っ子は逆境にとても弱いです。 潜在的に依頼心があります。 パニックになりやすいです。 親御さんがよぉくその辺を頭に入れて やや突き放すように育てられた方が 良い子に育つと思います。

一人っ子は良いもの

041
みか
経済力と自分の意思だと思いますよ。あたしは一人っこだけど寂しいって思ったことないし、もちろんワガママでもない(笑)私は一人で良かったって思ってます。だって奪い合う事が無いから。だから、周りの言葉よりも、本人の気持ちだと思いますよ。

答えはノー

041
カナ
五ヶ月男児の母です。私はひとりっこですが、今まで生きてきて人から「かわいそう」と言われるようなことはありませんでした。むしろ羨ましいと思われることが子供の頃から通して多かった気がします。 私自身は、赤ちゃんに対しての「かわいそう」は母親に対して無神経で無責任な発言だと思っています。 「裸足でかわいそう」 「暑くてかわいそう」 「まあまあかわいそうに」 最初の頃はイラッとしていましたが、そのうちこれは深い意味もなくお愛想で言ってるんだなーと思うようになりました。 二人目についても、主さんがいいと思った時期がベストだと思います。一人目の子育てをじっくりするのも、ぽぽーんと産んで子育てを早く終わらせるのも主さん次第。周りの無責任な口出しは気になさらず、家族仲良く暮らしてください。

一人っ子です

041
もんちょ
タイトル通り私は一人っ子ですが(♀)子供も一人でいいと思っています。(まだ一人もいませんが) 「一人っ子じゃ可哀相」→余計なお世話です。教育費にお金をかけてもらえなかったり自分だけの部屋がなかったりおさがりの物を持たせられたり色んなところで比べられたりするのもかなり「かわいそう」と一人っ子の私は思っています。そんなことを我慢しても「わがまま」にならないわけじゃないですし。 自分の性格でこれは一人っ子だからだなーと思うことはあります。それを同じ一人っ子の友達と話したりします。例えば、旅行などで誰かとずーーっと一緒というのは疲れます。初対面の人には自分から話し掛けることができません。子供の時は大勢で食事をするのが苦手でした。 親の面倒を看るのが一人しかいない、というのはありますが、兄弟姉妹がいても争う(兄弟ゲンカというレベルではなく)んだったらいないほうがいいです。

「一人っ子はかわいそう」?

041
マンドラゴラ
それじゃあ2人目のコドモは長子のさびしさを紛らわせるために産むんですか? 次男次女は長男長女の添え物ですか? ……って私はいつも思ってました。 私は当時ちょっと流行って?いた「一児豪華主義」のつもりで一人の子を大事に育てるつもりでしたが…… 当のの「一児」が「赤ちゃんが欲しい」と言い出したのです。 「赤ちゃんなら保育園にたくさんいるじゃない、よくお世話してあげてるんでしょ?」というと 「違う、自分の赤ちゃんがほしい、きょうだいできてる友達がうらやましい、赤ちゃん産んで!」 ということでリクエストにお応えして2人目を産みました。ですからうちは上と下は結構年が開いています。 本人の希望だったので今でも下の子をいじめたりしていると「あなたが弟ほしいっていったんでしょ、いじめないの!」と堂々と言えます(笑)

人それぞれ

041
ゆみ
ひとりっこはかわいそう・・・と昔からよく言いますよね。それぞれの家庭の事情もあるだろうし、それはご夫婦で話し合われたらいいと思います。 うちも子供を一人っ子にするかどうか迷いました。 迷って結局もう一人産みました。 兄弟ができてみて一人っ子がかわいそうというのは、 生活の中で兄弟のいる楽しさを味わえないという意味なら そうなのかなー・・・とは思います。 我がままうんぬんは育て方でしょう。 一人っ子で寂しかったという人もいれば、一人っ子でよかったという人もいます。 どちらがいいのかは一概には言えませんよね。

一人っ子でもいいと思いますが・・・

041
るるるルカ
私はまだ子供を生んだことがありませんし、2人姉妹なので、一人っ子の境遇がいまいちわかってないとは思うのですが、別にかまわないと思います。 ただ遠い将来に、親の面倒を見るときなどは一人の肩にかかってきたり、両親がいなくなった後、やはり兄弟・姉妹がいたりするのとは違うかなと思います。 でも、世間の兄弟・姉妹でも骨肉の争いとかもありますから、必ずしもいいというわけではもちろんありませんが。

やはり一人は・・・

041
ちくちく
私は一人っ子です。兄妹、欲しかったです。 一人っ子って、独りなんですよね。 兄妹は他人の始まり、いなくても一緒だよ。という言葉をもらうことがありますが、違いますよ。違います。違います。違いますよ!、本当に。仲が良くなくても兄妹がいるのといないのではぜんぜん違う。 なんだろう・・・、うまく言えないけど。本当に、独りなんですよ! 類友っていいますが、友人に一人っ子がたくさんいます。ほぼ全員、私と同じ思いを持っています。兄妹が、欲しかったと。両親には両親の思いがあったのかもしれないけれど、とにかく、兄妹がいたらよかったと・・。 わがままになるかどうか、どれだけ厳しく躾けてもわがままになると思いますね。経験上。兄妹がいて、わがままになるのとは質が全然違います。独占欲がいやになるくらい強くなります。協調性にも欠けます。他にもいろいろ。 すみません、個人的感情に走った文章になりました。 一人っ子の私としては、兄妹欲しかったです。 一つの意見として参考にして下さい。 お役に立てれば幸いです。

一人っ子じゃないけど

041
りん
私は三人兄弟の長女ですが 結構わがままですよ(笑) 一人っ子がわがままとは限らないと思います。 だってよくテレビでみる大家族の子供って みんな結構わがままにいってるように見えるし。 一人子=わがままと思ってる人は何故なのか知りたい。

私はひとりっこ

041
りえ
40年生きてきて、ひとりっこで嫌だとか寂しいとか思ったことは一度もありません。兄弟を持ったことがないから、「どちらが良い」と比べようはありませんけど。 親の世代が遺産相続で兄弟ともめているのを見ても、ひとりっこで良かったと思う今日この頃です。

ひとりっこです

041
いち
二十数年生きていて、ひとりっこで寂しいと思ったことは そんなにありません。 両親が仲が良かったため、おいてけぼりをくらったことは 数多いですが(笑) ひとりっこと思われた事も、一度もないです。 一人ですと言うと、必ず驚かれてきました。 他人が感じる事のできる、ひとりっこ的な「寂しさ」は そんなものだと思います。 きょうだいがいれば、私はもっとしっかりして親にも迷惑をかけなくて、 周囲にも迷惑をかけなくて自分をもっと好きになれたはず・・・ なんて思いますが、それは私個人の弱さだと思うので、 ご両親が子どもをしっかり愛してくれれば、何の問題もないと 私は思うのですけれど 様々な理由でひとりっこになるのだと思います。 それらを無視して、かわいそうだと思ってしまうのが 一番かわいそうであり寂しいのではないでしょうか

娘もひとりっ子

041
ひかり
私にも今年の7月で3歳になった娘が1人います。 娘を産んだ時、25歳だったので周りからは今も 2人目を言われてますが、主人との意見で私達は 子供は娘だけのつもりです。 やはり前述のトピにもありましたが、子供1人だと 余裕を持って育てられますし、可能な限りは 娘の好きな事や良い学校に入れてあげたいと思います。 後、私がひとりっ子で良いと言う考えになったかと 言うと自分の育てられた環境が原因でしょうね。 私は2歳違い2人姉妹の長女なんですけど、 妹は私と全く個性も趣味も違ってました。 昔から「個性的な妹」だったんですよ。 私と同じと言うか一般的な子供が興味を持つ物に 全く興味を示さないとにかく個性豊かな子でした。 だから2歳違いでしたが同じ学校やお稽古事に 通う事無く育てられました。 これは私の嫉妬ですが、両親も平均的な子供である 私より妹を優先していたような… そんな思いが子供の頃からあり、昔から子供は1人と 決めていました。

一人っ子の息子

041
dada
一人っ子で20歳の息子 小さい頃から 「かわいそうね」と回りに言われ続けました 今になって本人に 「かわいそうだった?」と聞くと 「兄弟が居たことがないから、かわいそうも何も比べようが無い 別にかわいそうじゃなかった」 と答えてますよ まさしく正解ですよね ちなみに休日に遊ぶ兄弟が居ないとかわいそう(というか大変)なのは 親であって子供ではないです 小学校へあがってからはバスケットやサッカーのクラブに 入っていましたので、休日はほとんどその活動に取られていましたから 遊ぶ相手が居なくて淋しいって事も無かったと言っています

わたしも思う

041
やし
わたしも今娘ひとりです。 二人目についてはいろいろ考え中ですが、ひとりっこでもいいかなぁと思うこのごろ。 全然わがままになったりとか、そういう心配はしていません。まわりの意見も関係なし。 ただ思うことは、両親(じぶんたち夫婦)の死に目にあうとき、たったひとりでその死をのりこえなければならないってこと。 これは・・辛いかもです・・ 男の子でも辛いだろうけど、女の子だから余計そう思うのかもしれません。 ひとりっこでも優しく素敵な大人はいっぱいいますので、そのへんはご心配なく!!

うちもひとりっこです。

041
たくママ
私が不妊症で主人は15歳も上なので、しょうがなく子供に ひとりっこの寂しさを与えてしまってます。と思う事が実 はいけないことなのかもしれません。子供は充分なくらい 両親に愛され、チョットした贅沢も味わえ、全てが自分中心に動き、親から見ても幸せなはずです。でもやはり寂しそうです。外では少し大人びていて、身体も一番大きいので親分肌でとても正義感にあふれ、先生からはいい子だと 言われます。でも帰れば赤ちゃんで、わがままで泣き虫。 あまりのひどさに先生に相談しても一笑されてしまう。兄弟がいれば私にまとわりついたり、何かするときも兄弟で一緒にできただろうにと思います。おまけに子供の少ない土地に住んでいて、すぐには友達の家にいけません。そして、今度の夏休みは野球中に疲労骨折してなにもできず、 走り回る友達とも遊べず、仕事から帰って子供につきっきりでした。<つづく>

うちもひとりっこ

041
たくママ
<つづく> 子供もストレスがたまりぶつけてくるので、解消しようとして私も一生懸命になり、とても疲れました。 子供にもよく叱ってしまいました。今は子供も体力が落ち、やる気もうせホントどうしていいかわかりません。 産めるならやはり兄弟を作ってあげたらどうですか?でも一人いるだけでも幸せです。ひとりっこなら友達が一杯の環境作りもしてあげたらいいとおもいます。

かわいそう

041
のっち
わがままになるとは思いませんが、 かわいそうとは思います。 私は9歳の時まで一人っ子でした。 両親は働いていたし、 本当に退屈でしたし淋しかったです。 なので、日曜日とか夏休みとか大嫌いで、 「早く学校はじまらないかなぁー。」とばかり考えていました。 そして、9歳の時に弟が生まれたのですが、 弟ができた事が本当に嬉しかったです。 可愛くて仕方なくて、いつも家にいました。 それまではいつも外にいたのに。 兄弟がいるってこんなに楽しい事なのかって。 自分一人に注目が集まらなくなった事も、 ホッとしました。 一人っ子の島田伸助さんも言ってたけど、 自分の娘たちを見て 「みんな家に帰ったらこんな事してるんだなぁ。」と、眺めていると言ってましたが、 私も自分の子供たちを見て、 「兄弟っていいなぁー、うらやましいなー、私ももっと早く弟ができたらよかったなぁ。」 と思ってます。

人の意見に流されることないです

041
なな
私は、二人姉妹ですが、子供は、今、男の子が一人です。姉は、妊娠できない、子宮筋腫、私は、不妊の末にやっと一人授かりました。 子供に関しては、周りがなんとも無神経な言葉を投げかけたか・・・ 子供が出来ないときは、旦那は種無しぶどうといわれたり、出来たら、次はまだかって、近所のおばさんには、何をもたもたしてるのんって言われ傷つきました。世間の皆は、勝手です。不妊治療で苦しんでいることも知らず、5年も不妊で悲しかったことも知らず・・・後もまだ、不妊で出来ないのも知らずに言いたいことばかり・・・私の姉は、きつくて、私をいじめてばかりだったので、正直、子供は一人でいいと思っています。 本心は、二人がいいと思うけれど、出来ない体なのに産めといわれても仕方ないし、割り切ろうって頑張っています。子供には、沢山のお友達が出来ることを望んでいますし・・・でも、どうしても、一人っ子は、すぐに叱ってしまうかも・・・いいところ見つけて、伸ばしてあげたいです。 余り周りの言うことに振り回されないで、自分で考えて 二人目は産めばいいと思います。

言いたい事

041
一人娘
子供が2人います。 こういうトピを見る度に言いたかった事。 一人っ子を持つ親御さんには(自分が一人っ子でもない癖に)、一人っ子でも大丈夫よって言われたくありません。 こう育てたら大丈夫、ってどう言う事?っていつも思っていました。 小さい頃には比較もできないし、不満だってそんなに出て来るはずもありません。 自分でも、淋しいと言ったら嘘になるし、淋しくないと言ってもやっぱり嘘になります。 ただ、小さい時に比べれば、兄弟がいたら良かったなぁと思う事が、どんどん増えていきました。 そして、私は親に自分が一人っ子で嫌だったことがある、ということを言った事は一度もありません。 一人っ子である事情も知っているので、言えば可哀想だと思っているからです。 幸せに育ててもらったとも思います。 でも、親も自分も歳をとり、将来が不安でならない今ここ(小町)でなら、一人っ子は嫌だと言い切れます。 きっと淋しさや辛さを分かち合う相手がほしいのだと思います。 子供が一人っ子で良かったと思えるかどうかは、親御さんと子供さん自身の関係だと思います。 外野の事は気にせず、お考えになって下さい。

一人っ子の頃って、幸せでした。

041
元一人っ子より。
私は6歳年下の妹がいます。 ええ、6歳まで一人っ子だったんです。 正直言って、妹なんかいらないと今でも(今は20歳です)思いますよ。 一人っ子の頃って、今思い出しても幸せだったなあ・・(両親を独り占めですから) 一人っ子って、幸せですよ。

わがままな人は、、、

041
うらうら
一人っ子がわがままなんて思いません。 2人でも3人兄弟でもわがままな人はいます。 でも、一人っ子がかわいそうだなと思うのは 親を亡くした時。 それを考えると、子どものころの思いでを 語り合える兄弟がいたほうがいいなぁと 思います。

一人っ子です!

041
みんと
私は一人っ子ですが、寂しいと思ったことはありません。 友達が兄弟の話をするのをうらやましいと思ったことはありますが。 両親を見ていると、自分の兄弟なのに付き合い方になやんでいたりしていて、私はその心配がないと思うと気楽です。 わがままになるというのも、すべての一人っ子に当てはまるわけではないと思います。 私は、自分から一人っ子と言わない限りは、まず間違いなく、妹か弟がいると思われます。 しっかりしているお姉さんタイプとみられるようです。 一人っ子というと、驚かれます。 一人っ子だった分、両親は私の習い事や塾に関しては、かなりお金をかけてくれました。また、自分が両親から愛されているという実感もありました。 ただ、両親からの期待が集まってしまうので、それがちょっと重いと感じたことはあります。 一人っ子だからかわいそうということは、ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧