本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分や自分の子どもが一人っ子で困ったことはありますか

自分や自分の子どもが一人っ子で困ったことはありますか

レス20
(トピ主 0
041
ゆーさん
子供
自分や子どもが、一人っ子で困ったことを教えてください。 30代後半で一歳の男の子がいます。夫は40代です。2人目について日々悩んでいます。 1番の悩みは夫も私も一人っ子のため、息子にはいとこもいないということです。夫は兄弟がいないと息子が将来、天涯孤独になってしまうし、私たちの老後の負担も大きくなるからもう1人と言います。 夫の言い分はわかりますが、結局一人っ子で困るのは親が年を取ってからかなと思っています。私も夫も一人っ子で小さい頃は兄弟に憧れていましたが、今は一人っ子で良かったこともたくさんあり、一人っ子もいいものだなと思っています。 親の介護はもうするしかないと2人とも覚悟はもっていますし、親もなるべく迷惑はかけないように準備するが最後の最後は頼んだぞと両方とも言われています。 2人とも兄妹がいませんし、いとこなどの親戚付き合いも多くはありません。今のところ困ったことはないのですが、これから困るのかと心配はしています。 みなさんにお聞きしたいのは、 自分が一人っ子で親のことなど困ったことがあるかということです。または、子どもを一人っ子にして困ったなという経験です。 自分たちの老後のために2人目を考えているわけではありません。子どもは可愛く2人目は欲しいと思っています。しかし、年齢的なことや経済的なことなどもあり、一人っ子で育ててもいいかなとも思っています。 2人とも一人っ子なので周りの方からお話を聞いて考えることしかできないこともあります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合いができないことかな。

041
さらしな
>>自分や子どもが、一人っ子で困ったことを教えてください。 >>2人とも一人っ子なので周りの方からお話を聞いて考えることしかできないこともあります。どうぞよろしくお願いします。 えっとですね。 2人とも一人っ子で、一人っ子のことなら、メリットもデメリットも見当がつくんですよね? じゃあ、なんで「一人っ子で困ったこと」を聞くんですか? その設問だと「一人っ子」しか答えられないので、結局、トピ主さんと夫さんが知ってることしか話せないですよね? というような突っ込みが、きょうだいがいると入るんです。 やはり、一番身近な人に聞いてみますから。 「これについてアンケート取ろうと思ってるんだけど、どうかな?」と聞いたら、客観的な意見を言ってもらえます。 しかも、身内ですから手加減無しです。 私には10歳違いと、8歳違いの兄がいますが、何かちょっと聞くといつもけちょんけちょんでした。 10歳の子ども(私のこと)が聞いてるのに、20歳とか18歳の兄たちは容赦なく、自分たちと同水準の話を振ってきます。 口喧嘩で勝てた試しがありません(当たり前ですが、子どものころは当たり前だとは思ってませんでした)。 きょうだいや親戚なんてね。 うまく付き合えるとは限らないです。 きょうだいができたらできたで、育てようがあるでしょうし。 一人っ子なんて、今や珍しくもないのですから「人類みなきょうだい」と思って育てればいいと思いますよ。 そういえば、一人っ子だと自分の意見が通るのが当たり前に育つ(大人は譲ってあげるので)から、たまに友だちみたいにごねたり譲らないでおいたりする、と言っていた、一人っ子の親がいました。 子どもが環境が原因で学習できないことがあるなら、それは親御さんが手助けしてあげないとどうにもならないと思いますよ。

私も息子も息子の子供も一人っ子

🙂
海賊の妻
まず、私が困ったのは母が異常に心配症で、母のロボットみたいに動かないと許されませんでした。私は体が弱く小さな時から熱を出し、当時はペニシリンが使えるようになったばかりでした。生まれて間もなく、家の人がペニシリンを買いに走りもう一人が医者を連れて来ると言う大家族の中で大事な跡取り娘として育てられました。 そして、いつの間にか家は母と私の夫の3人だけとなり、あんなに弱かった私が母と夫の看病をしました。母も夫も私を自分の物だと思っていました。夜中に夫を入院させた時、母は寝たきりでした。こんな時に助けてくれる兄弟がいないのは、本当に苦しかったです。お掃除に来てくれるおばさんに電話して「夜間手当を出すので、家に行って。母に薬を飲ませて。そして〇子さんはすぐに帰るから眠ってください」と言ってお布団をかけて。机の家の食べかけの物を捨ててお皿を洗って帰ってください」と言いました。 ある日夫が死にました。8日後に母が死にました。 夫に申し訳ないのは死に目に立ち会えなかった事です。母がせん妄を起こして暴れるので、「呼吸が弱くなりました」と病院から電話が来た時に「自宅で母が死にかけているので、呼吸が止まってからお知らせください」と言いました。私は1人しかいない看病人でした。明るい内なら誰かに来てもらえると思いますが、夜中の2時頃に来てもらえる人はいませんでした。 この頃思うのですが、夫は寂しかっただろうと言う事です。 私も正気が保てないほどに疲れ果てていました。何日も寝ていませんでした。襖をたたいて「おおー」と叫ぶ母を1人にはできず、夫を1人で死なせてしまいました。 きっと私が死ぬ時は1人だろうと思います。夫の寂しさをその時に思い知るでしょう。そしてその運命を私は受け入れます。

一人っ子の友人が数人います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私自身は兄がいる2人兄弟ですが、友人には一人っ子が何名かいます。 友人たちを見ていると、「一人っ子」だからと、特に困っているようには見えません。 ※実際には、他人に見えないところで困ったのかも知れません。 1人は一人っ子同士で結婚したので「親の介護」は大変だったかもしれません。親は施設に入居したようです。 ただ、友人みんな、子供は2~3人持ちました。一人っ子を持つ友人はいないし、一人っ子の子供が一人っ子の例も見ていません。 それを考えると、一人っ子だった人も「兄弟姉妹がいた方が良い」と考えているのかな?と思います。 逆に私も妻も「兄弟(姉妹)がいて良かった」と思っているので、子供は2人になりました。2歳差で生まれたので、とても仲良い兄弟です。 今は就職して、別々の県に住んでますが、帰省すると仲良く遊んでいます。

姉兄がいても苦痛ですよ。

041
鰤りあん
私も主人も末っ子で私には姉、主人には姉兄がいます。 まぁ~お互いの姉兄が親の事を何もしません。 私達は幼馴染でお互いの親と近居ですので当然普段から色々やってます。 が、姉兄は高みの見物状態。 いつもありがとうの言葉もなく金銭の負担なども当然ありません。 そして私の父が亡くなり、詳しい事は控えますが色々あって私は母&姉と縁を切りました。 (昔からこの二人とは喧嘩ばかりで唯一の味方が父でした) 縁を切って初めてなぜ喧嘩ばかりだったのかわかりました。 私はもう縁を切りましたが私の子どもは時々相手をさせられています…近居なので。 でも子どもも母のおかしさがわかってきて毎度怒りながら帰ってきます。 そして私の父の1年後に主人の父も亡くなりました。 主人の姉兄は遠距離ですが遠くから勝手な事ばかり言ってきて主人を散々振り回しています。 親に交通費を出してもらった時だけ帰省してきて自分たちは働いてないのに現役の主人に用事だけ言いつけて帰宅します。 こんな状態なので子どもはひとりっ子でよかったといつも話しています。 確かに一人だとすべてが自分に降りかかりますが血がつながっただけの勝手な人達に振り回される事はありませんから。 子どもがひとりっ子と決まった時から子どもには老後に迷惑をかけないよう今も必死で働いています。 辛いこともありますよ。 子どもが幼稚園、保育園に行くようになると「自分も兄弟が欲しい」と言い出します。 園ママたちからは「兄弟を作ってあげないと!」とか「二人目できにくいの?」とか言われます。 でも結局年を取っても仲がいい兄弟妹なんて少数ですし仲がよかった人達も遺産でもめたりします。 主人にはいとこもいますが誰一人お付き合いがなく連絡先も知りません。 結論:我が家は老後資金をなんとか出来ればひとりっ子でよかった!です。

一人っ子で良かった方が大きい

🙂
ひまわり
兄弟姉妹巻で比べる事はないから、のんびりのびのび育ってくれてます。 かと言って恐らく学校のお友達の関係もあるのでしょう、特別調子には乗らず。 控えめな感じの子です。 周りの様子を見慣れてる(私たち大人しか見ていないから?)のか、空気を読むのは赤ちゃんの頃から上手です(笑) 習い事とかやりたいものは全部やらせられます。 私たちも共働きなので貯金も余裕を持って回せます、はい勿論老後資金も潤沢ですよ。 施設に入ってそれで終了したいと思っています。 勿論病院代もしかり。 恐らく2人産んでしまったらここまでしっかり準備・やりたい事やらせてあげられなかったかもなーと正直思ってますもん、周りを見ていて。 うちは老後の負担もかけないようにしっかり準備してますのでこういう意見が言えるのかもしれませんが。。

比較すると

🙂
ゆかたん
きょうだいがいます。 よかったことと悪かったことを比較すると、よかったことのほうが少ないです。 仲よしでないきょうだいのほうが多いし、仲違いしてしまうと、他人以上に最悪です。 老後の生活費をしっかり貯蓄し、お子さんに迷惑をかけないようにする。 それが一番の愛情です。

どっちもどっちでしょう

🙂
ばんび
私自身は3人きょうだいで、もう親の介護が迫っていますが、 きょうだいがいたら必ずいいかと言えば、、 実際、面倒を見ているのは同居している妹で、私は手助けくらい、兄は何もしない。 心の中で軋轢は生まれます。 義姉は一人っ子なので、逆にハラを決めて一人で義両親をみています。 兄は手伝えることを手伝っているようです。 きょうだいがいなくても、パートナーがいれば相談にはのれますよね。 きょうだいは、いれば楽しいこともありますし、助け合えることも確かにあります。 でも、必ず仲が良いとは限りません。 私は妹とは仲良くしてますが、兄のことは大嫌いです。 そして私の子供は一人っ子です。 娘にいとこもいますが、キライな兄の子だし年も離れているのであまり交流もないし、 将来助け合うようなケース、あるのかな。 娘は家で一人なので、きょうだいが欲しいと小さい時はよく言ってました。 でも、だから友達を作るのがうまいというか、きょうだいの多い私とは真逆で人懐こいです。 いい友達に恵まれていて、もしかしたら一生ものかな、という幼馴染みもいます。 究極、きょうだいがいても皆が皆、順序良く寿命を全うするわけではないですし、 最期は誰かがひとりになりますよね。 早逝する人だっているんだし。 いてもいなくても人生は全員違うので、なにで困るかもきょうだいの有無関係ないように思います。 困った時にパートナーや友人がいれば問題ないわけですからね。

困ったことは特になし

🙂
みみ
まあ困ったことといえば、小学生の夏休みに遊び相手がいなかったことくらいですね。 ウチの両親はそれぞれ5人兄弟ですがいつの間にか疎遠になったし、だからいとこ達とも付き合いがありません。 両親は過保護の過干渉でしたが、一人っ子だったからでしょうか。 後に色々あって疎遠になったので、介護などは一切していないし、遺産相続に関しても私一人の判断で出来ました。 産んだ子供も一人っ子ですがお金をかけてやることができ、友人達の兄弟の諍いや相続問題を見聞きして、一人っ子で本当に良かったと言っています。 孫も一人っ子ですが、やはり特に兄弟は要らないと。 まとめると、困った点は夏休みの過ごし方と、親の関心が一点に集中したという事ですね。

身元引受人や緊急連絡先

🙂
マアサ
両親を介護付き有料老人ホームに入れた時、その施設では入居者の身元引受人になれる人が二人必要でした。契約書に実印を押す重要な身元引受人です。 私には兄弟が一人いますので、私と兄弟で身元引受人になりました。もし私がひとりっ子だったら、誰に頼もうか心底困っていたと思います。 そのほか子供が幼稚園に入った時、大災害時などの身元引受人(同居家族以外)を書く項目が毎年あり、兄弟と仲良くない私はいつもどうしようかと困っていました。 子供が小さい時の身元引受人や入院時の保証人など、もう一人兄弟がいたらなぁと思う事はこれから先あるかもしれません。 (自分が独身で親もすでに亡くなり、急に入院する場合など。やはり保証人関連で友人や知人には頼みにくいことは結構あると思います)

老後のことだけに限るならひとりでも

🙂
つぶあん
私はひとりっ子です。 子どもの頃は単純にお姉ちゃんが欲しいなと思ったりしましたが、おとなになり、◯十年たった今は、別に一人でよかったなと思っています。 ひとりっ子ゆえに困ったことはなかったです。 周りの人たちを見ていると、きょうだいがいたところで、結局親の介護をしているのは一人だけで、他の人は口だけ出してきて困っているパターンが多いです。 兄弟がいるからといって、皆で協力できるなんて限りませんよ。ある意味、それは幻想だと思っておいたほうがいいぐらいです。 今、私と夫は私の母と同居しています。今のところはまだ介護状態ではないのですが、何か起こったときには私一人で何もかも決められるので、その点ではかえって楽だと思っています。 大して手伝いもしない人たちに、あれこれ口だけ出されるのは嫌ですもの。 もちろん、きょうだいをつくってあげるのもいいことだと思いますよ。私も二人の子を産みました。 見ていると、大人になるまで、結構二人で楽しそうでしたしね。 ひとりっ子では経験できない人間関係も学べます。 でも、もしひとりっ子のまま育てるのならば、ひとり分の教育費しかかからないのですから、後はしっかりお金を貯めて、ご自分たちの老後に備えられればいいのではないですか?

ひとりっ子で一番困る事は

🙂
一人娘
「ひとりっ子だと大変だね」と、事あるごとに言われる事ですね。 「兄弟がいなくて可哀想」とかもよく言われますが、別に大変とも可哀想とも思った事はありません。 親の介護は、親が経済的に裕福であれば、お金で大体の事が解決出来るし、むしろ兄弟がいない分、介護方針で揉めたり、介護の押し付け合いになったりしないので、楽ですよ。 兄弟がいなくて可哀想も、兄弟仲が悪かったり、兄弟の素行が悪かったりしたら、却って苦労する事になるし、兄弟仲が良好でも、成人後は疎遠になる兄弟も多いようなので、特に兄弟が欲しいと思った事はありませんね。(小さい頃に、弟や妹が欲しいと親にねだったり、「お姉ちゃんがいたら」とか考えた事はありますが、子供の淡い憧れや思いつき程度の話です) 自分自身や、周りの話を聞いても思うのですが、「ひとりっ子は可哀想」と言うのは、大抵「親目線」の発言なんですよね。 ひとりっ子の当事者や、兄弟のいる子供の立場の人は、あまりそういう事は言わないんです。 そして「ひとりっ子は云々」発言をする親目線の人にも2種類いて、ざっくり言うと「子供を1人しか作らなかった事に負い目のある人」と「複数の子供を持っている事が自慢な人」。 選択的にひとりっ子にした人や、子供の数でマウントを取る気の無い人は「ひとりっ子は〜」という言い方はしない。 ちなみに、私が今までで言われて一番うざかったのは「ひとりっ子だと親御さんの介護大変ね。うちの子もひとりっ子で、私がもう1人産まなかったせいで悪い事したと思ってる」です。 知らんがな! あと、たぶん当の息子さんはそんな事微塵も考えてないと思う。

困るとしたら保証人かな・・・

🙂
ヨーコ
一人っ子ではなくてすいませんが。 子どもが学校の寮に入る時に、保護者以外にもう一人保証人を書く必要がありました。 当時、親はすでに年金生活で書ける対象者ではないため、兄に依頼しました。 依頼できる兄妹関係であって良かったと思いました。 最近は賃貸契約でも保証会社へ保証金を払えば済むので、こういうケースは少なくなっていくかもしれませんが。 結局はきょうだいがいても、その兄弟との関係が悪ければいないほうがマシと思うはずです。 我が家は居てくれて良かったと思うのは、やはり親の介護の「精神的負担」が分散されたことですね。 費用は親のお金で何とか賄えましたが、介護はお金だけ出せば全部済むような単純な話しではないので(子育ても同じですかね) あと・・・余談にはなりますが、 きょうだいはいたけど、娘は私だけということで母の私への干渉が強かったのが困りました。 一人っ子の場合、どうしても関心がその子に集中しますよね。 それをお子さんが良しとするなら構わないと思いますが、干渉が嫌なタイプもいるので、気を付けてあげて欲しいと思います。

賭けみたいなもの?

🙂
クリームティー
私も私の息子も一人っ子です。 約5年の介護の後、昨年母を看取り、同じ年に父は老人ホームに入りました。 相談できる人が誰かいるといいなぁと思った時期もありましたが。 周りを見る限り、3人姉妹などと言う人でも協力しあって介護に当たっていると言う人はほとんど見ません。 例えば、お姉さんは仕事が激務で介護どころではないとか、弟は遠い他県にいるとか。結局負担は1人にかかってくると言うケースがほとんどです。 老後に子供にかかる負担ということだけで言えば、ものすごくラッキーだったら兄弟で負担を分担しながら介護と言うこともあるかもしれませんが、ほとんど賭けみたいなものだと思います。

兄弟なんて私はいらない

🙂
キャサリン
私には弟がいます。 2人兄弟です。 が、絶縁状態です。 兄弟がいてもこんなもんです。  なので私は一人っ子です。

自分が一人っ子です。現在困っていて、将来はもっと困りそうです

🙂
病弱おばさん
40代後半、既婚子なし、持病ありの女性です。 20代前半で病気になり、子供は諦めるしかなかったし、両親に心配と迷惑をかけ続けています。 こんな私は、40歳までは特に一人っ子で困る事はなかったのですが、老後を考えると、兄弟がいればな…と正直思います。 完全に天涯孤独ですから…。 しかし、もし私に兄弟がいたら、病気持ちの姉のせいで結婚できないとか、病気持ちの姉に、財産も家も全部譲ってやれという両親が許せない…とか、そんな事態になりそうな気もします。 だから、いなくて良かったのかな…。 でも同じ病気の人は、やっぱり入院すると兄弟姉妹は来るんですよ。 中には病気が判明して離婚されてしまった人もいるのですが、それでも、両親と兄弟って必ず見捨てずにお見舞いに来ています。 まあ、兄弟が内心どう思っているのかは分かりませんし、その配偶者が明らかに迷惑そうなのは、何度も見ました。 本当に人間って病気の人に冷たいです。 そんな時に、少しでも頼れる兄弟がいれば…、天涯孤独にならないのに…とは思います。 また両親が何かあった時に、一人で悲しさを背負わなければいけないのも不安です。 だから、兄弟がいれば…と最近思うようになりました。 ただ発言小町を見ていると、迷惑な兄弟にイライラしているという投稿も多いので… そんなに生易しい物ではないのかな…という気もします。

その時にならないとわからないことばかり

🙂
ひなた227
一人っ子の友達やいとこが何人も周りにいますが、みんな逞しく生きてますよ。 経済的に困ってる一人っ子はいないです。親もそのつもりで若い時から準備してるんでしょうね。 介護に苦しんでる人もいない。 上手に支援してもらって、施設にお願いしてますよ。 老後介護は、今後新しい仕組みもできるでしょう。 おひとり様増えてるし。 一人っ子本人の、性格の問題もあると思います。 孤独に弱いタイプはいますよね。一人っ子みんなが孤独に強くて1人行動好きでもないでしょう。 あとは大病でもして、健康不安があると1人は心細くなるのでは?   健康でいられるように自己管理必要ですね。 介護は、他レスにもあるように兄弟がいても関係ないです。 仲良く分担して介護してる人達なんて私の周りにもいません。私も兄弟いるけど、私1人がやってます。 70代の一人っ子友達は、子供3人産んでます。活動的で、多趣味。寂しいなんて思う暇ない!と明るいです。 でも、もう時代が変わってますからね。 私の周囲の一人っ子たちはみんな女性で、それぞれ結婚して子供複数産んでます。 でも、トピ主さんのところは男の子。 老後の準備は当たり前として、親としての覚悟がいるのでは? 子供が結婚したら、お嫁さんの実家に取られちゃう気分になるかも。 親が、子供は別人格、として本当に自立した生活を送る覚悟。 子供に、近所に住んで欲しいとか同居したいとか思わないこと。 孫連れて遊びにこなくても文句言わないこと。 小町の他のトピ読んでると、そちらの方が大事かもしれませんね。 ちゃんと子離れ親離れすること。 子供を、何があってもアテにしない、息子が結婚したら二度と会えないこともある、と思えるくらいの親の覚悟の方が必要かも、ですよ。

淋しいです

🙂
むー
親が健在で、特に何もなければいいのかな…とは思う ただ、事故や病気になったり、災害が起きたり、親が認知症になったり…とにかく、全部1人でなんとかしないといけない… これは、つらいのよ。 兄弟姉妹いても、結局誰か1人がやる…そうなんだけどね、相談したり、役割分担したり、苦労を同じ立場で共有することができない… 結婚となっても、一人息子、一人娘ってちょっと嫌厭されるでしょ?親を背負ってるので。 学校から帰っても、ずっと1人遊びでしょ みんな当たり前に、姉が〜妹が〜と話す中、うんうんと聞きながら…ね。 寂しいのは、当たり前で生きてきたけど、私は我が子を、一人っ子にしたくなかったです。 今、アラカンですけどね、 仲の良い姉妹なんか見ると、うらやましいですよ。友達がいる!と言っても所詮他人ですからね。

2対1の過干渉

🙂
ちゃくろ
一人っ子です。 特に寂しいとかはなかったのですが周りの大人からの 「一人っ子だから寂しいでしょ」という謎の同情色の問いかけが 自分が寂しいと感じさせTられるきっかけになるかもなと思います。 ただ幼い頃のチャム期はきょうだいがいたら楽しいかなとか 群れたくて友達に執着した時期はありましたが 大人になるにつれひとり遊びも結構上手いほうですし 友達は少ないほうですが気が合う少数精鋭だよねとそのことに悩みはしません。 親の介護なども自分ひとりしかいないので早いうちに腹をくくってましたし。 ただ親がたった一人の子供だからと期待というかそういうものを押し付けられがちで いろんな友達と比べられてなぜまとも(?)にできないか責められてました。 軽く発達障害が入ってるわたしにはそれが重圧でしたね。 でもきょうだいがいたとしてそのきょうだいと比べられることもあるわけで。 カネも手もかけられるからこそ子供との境界があいまいになり この子のためと教育虐待に走らないように気を付ければいいんじゃないかなと思います。

親の介護が大変でした

🙂
一人娘だったばあば
一人っ子で一人娘です。 私が30代後半の頃に、両親が相次いで病に倒れました。 兄弟がいる友人たちは、親の介護を交代でしていましたが、私は一人っ子だから私がやるしかありませんでした。 私の親も「親の世話は一人っ子でもお前がやるのが当たり前」と常に言っていました。 介護保険を使うのも、両親は拒否しました。 子育て、仕事を抱えながらの親の世話は結局は13年続きました。 私には成人した子供が2人います。 2人は今でも仲が良く、相談し合ったりしており、見ていて羨ましいです。 私見ですが、2人子供を産んで良かったです。

一人っ子です。正直な気持ち。

🙂
くま
今年施設に入っていた父親が亡くなりました。 母親も施設に入りました。 介護らしい介護はやっていませんが、通院付き添いやら書類作成など、お金で解決出来ない部分で大変なことは多かった。全て1人でやらなくてはいけません。 自身が一人っ子ですが、子供は3人います。夫も3人兄弟です。やはり、兄弟っていいなと思うことの方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧