本文へ

年子の育児について

レス6
(トピ主 0
041
まりな
子供
28歳で一人目を妊娠中、現在五ヶ月です。主人は私より15歳年上で43歳です。

主人の年齢の事があるのでもう一人作るなら年子でと思うのですが…

子供に寂しい思いをさせるのではないか…経済的にやっていけるかなど悩んでしまっています。
主人の年収は600万で60歳まで家のローンもあります。大学まで行かせる事を考えると一人っ子でもしょうがないかなという思いもあります。

経済的に豊かでなくても兄弟がいたほうがいいのか…しっかりお金をかけてあげられて一人っ子の方がいいのか…
意見は色々だと思いますがアドバイス下さい!よろしくお願い致します

ランキング

レス

私も年子でした

041
ココネット
一歳上の姉がいます。 寂しかったかと聞かれれば寂しくなかったです。 母が休日にしっかり相手してくれていて満足していました。 働く母でしたが大切に育ててくれました。 お母さんになるあなたしだいだと思います。 妹の私は幸せでしたが、姉のほうは我慢や寂しさを感じていたようでかわいそうな話ばかりいまでも聞かされます。 上の子を気にかけて育てればもっとよかったのかな。 収入についてはちょっとわかりませんが。 うちは共働きでしたから大学まで自由にさせてくれました。

働くしかない

🐱
hana
今は専業主婦でしょうか? ならば、トピ主さんも働くしかありません。 お腹の子が成人になる前に、ご主人は定年です。 大学に行かせたい、と書いてありますが、お腹の子が大学受験 直前に無収入ですよ。 一人っ子にするにしても、トピ主さんが働く必要があるのでは。 あと、一人っ子=寂しい。と何故思うのですか? 私は一人っ子ですが、寂しいと思ったことは一度もありません。 逆に、私の友達は親に「どうして私を産んだの?」と聞いた時、 「お姉ちゃんが寂しいと思って」と言われ、それが原因で未だに親と 微妙な関係です。 トピ主さんが欲しいのなら2人目を考えるべきですが、寂しいだろうから という理由なら一人っ子で良いと思います。寂しくありませんから。

どうでしょう?

🐤
さちほ
トピ主さん若いですよね。そんなに金銭面を気にするなら、年子で産んで、 数年後にトピ主さんが働けばいいんじゃないでしょうか?? 何か事情があって働けないとか・・・? ちなみに私は28歳と29歳の時に年子を出産し、31歳で再び働き始めました。 兄弟はいたほうが楽しいと思います。金銭面で不安なので、子供たちは小さかったですが、将来の学費のために働き始めました。これでよかったと自分 では思ってます。

うちも年子。

041
おれんじ
私も現在5カ月の妊婦です。うちには3歳4カ月の長女、1歳8カ月の長男がおり、1歳8カ月差で年子。これから生まれる子も2歳1カ月差で年子みたいなもんです。 長男は生まれて10日も経たない時から長女のことを良く見つめ、母親よりも目で追ってるのでは?と思うほどでした。そのせいか現在でも本当に2人仲良しです。 年子いいですよ。子供にもよりますが、長女の友達を見ていると一人っ子の子は親が目をかけてやれるので過保護になってる子がいるように思います。 私自身は妹がいますが4歳も年が離れていたので小さい時もあまり一緒に遊んだという記憶がないです。今は相談したりされたりという仲ですが、小さい時はケンカばかりだったです。 経済の問題は、、、旦那様が43歳ということなのでまりなさんも何がしかの仕事にいずれは付いた方がいいのではないかと思います。子供が小さいうちが貯金しやすい時期だと思うので、今から頑張って家のローンは繰越返済、貯金も殖やしていけるようにしないといけないのではと思います。

いいですよ!

🙂
momoi
うちも姉弟の年子で、主人は9歳上です。 下が産まれたばかりの頃は、育児が大変すぎて朝が来るのが恐怖に感じたこともありましたが、二人が成長するにつれ、男女でも本当に仲良く遊びますし、主人が少し同級生のお父さんと比べて年上なので、体力的に公園や海などに行っても、子供が二人いて良かった思うことは多いです。 経済的には双子と変わらないと良く言われますが、ご夫婦が健康なら、働いて何とかするしかないです。 子供はやはり子供同士の時間、大切ですから。兄弟はお金で買えません。 私はフルタイムで働いていますが、子供が二人いることで、今は逆に安心して(?)働けます。 2・3年頑張れたら、楽しくなると思います!

ご自身の信じる道を。

041
mamo
5歳4歳(年子)1歳の三姉妹がいます。 主人は10歳年上です。 私は10歳年の離れた妹が居り、一人っ子期間は兄弟のいる友達がすごく羨ましく、妹の誕生は心から嬉しかったので、 子供には絶対兄弟をと考えてました。 主人の定年を考慮した上で、年子は遊びのレベルがほぼ同じで、末っ子に手がかかる時も、2人で遊べればと思い 上2人を年子にしました。 年子は最初の2~3年はすごく大変でしたが、今はとっても仲良しで、2人で妹を構って3人で楽しそうに笑っています。 保育園で迎えが遅くなっても、2人だと安心できるようです。 3人の笑顔を見ると心から幸せで、産んで良かったと思います。 ただ、将来娘達がどう思うかは分かりませんが。 価値観は人それぞれなので、正解がない問題は結局は自分が強く信じる道が正解だと思います。 自分が信じた道なら自然と頑張れます。 なので、トピ主さんが2人目が欲しいと強く思えるのなら良いと思います。 ローン残高、預金額にもよりますが、子供2人で困窮する年収と思いませんし、 いざとなればトピ主さんも働ければより心強いですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧