本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東南アジアに詳しい方!安心させてください。

東南アジアに詳しい方!安心させてください。

レス24
(トピ主 5
041
reika
話題
お盆休みに念願だったアンコールワット・アユタヤ遺跡に旅行社のツアーで行くことになりました。 出発まで1ヶ月をきり、とても楽しみにしていたのですが…。 昨日ネットでニュースを見ていると、現地でデング熱という病気が大流行しているとありました。 知識がありませんでしたので、早速デング熱について調べてみたのですが、 マラリアや肝炎などについても触れられていて、怖くなってしまいました。 日本から虫除けスプレーや、電池式の蚊取りマットのようなものを持って行く。 服装は長袖、ジーンズでその他の露出部分は虫除けスプレーをする。 このような対策で大丈夫でしょうか? 他に気をつけたほうがいいことがあれば教えていただけないでしょうか。 その他現地の情報やお勧めなども大歓迎ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

去年行きました

041
タイ子
去年の12月にバンコクからオプショナルツアーで行きました、 トピ主さんが行かれる頃は雨季ですので、体が濡れたまま冷房の聞いたバスや レストランに入ると体が冷えますのでご注意を! 傘と簡単な軽いレインコートを お持ちに成られた方が良いかも?あちらの雨季やスコールは激しく降るのと 足元が土なので跳ね返り等もあるかもしれないのでタオル(手ぬぐい)も一つ 常に持参していると便利だと思います、テング熱は熱帯の東南アジアは何処に行かれてもリスクはあると思うのですが、やはり蚊の密集している場所に近づかない事と体調を崩した時の為に常に病院の住所等を持ち歩いていた方が得策です。私は前回のタイ旅行では初めて食当りに成り(タイには過去30回以上行っています)大きな病院で見て貰う程酷い事に成りました、食べ物や氷入りの飲み水、歯磨きにしても口をすすぐのはミネラルウォーターですすぐという事は皆さんしていますが歯ブラシを水道水で洗ってしまったりしない方が良いです、具合が悪くなったら直ぐに病院です、それが一番の対策方法かも? 楽しいご旅行を!

日本製は効かないという説もあります

041
海外転住組
マニラに住んでいたことがあります。皆さん、かなり気をつけていらっしゃいましたが、刺される人は刺されます。 トピ主さんの書かれている長袖長ズボンという服装は基本ですが、さらに襟元の詰まった服、手袋、靴、網目の密な厚手靴下を蚊取り線香でいぶしておくと多少はましです。水溜りには絶対に近寄らないでください。 スプレーは飛行機に乗せられないかもしれません。空港で没収では悲しいので、空港のHPで事前チェックをしてください。 また在留日本人の間では、蚊の種類が異なるので日本製殺虫剤では効かないと言われていました。日本とは蚊の大きさが全く違います。念のため日本から持参なさるのは良いと思いますが、地元でも購入なさってください。ただし顔にもつけられうようなもの(赤ちゃん向けなどを使う)は必ず日本で購入してください。 外務省HPもご参照ください。 http://www.anzen.mofa.go.jp/kaian_search/sars.asp これほどの注意を要しても行く甲斐のある所です。 素敵な旅となりますように。

アンコール遺跡ですが

🐱
ranran
アンコールワットは過去2回行った事があります。 季節にもよりますが暑い!蒸し暑い!です。 なのでジーンズはお勧めできません、夏用のカーゴパンツ等 薄手の生地で乾きやすいものが良いと思います。汗をかくので 着替えのパンツを持参されるのが良いですよ。 トップはドライTシャツ、虫除けは日本から持参しました。 今は電池式の物が便利でしょう。併用されるのも良いかと。 注意するのは当然ですが、蚊に刺されたイコール伝染病という 訳ではないのであまり神経質にならず楽しんで来てくださいね。 なお両手が空くバッグと帽子は必須です。プールがあるホテルなら 案外時間があるので水着の持参もお勧めですよ。 アンコールやアユタヤの歴史をガイド等で読んでいくと、一層 楽しめると思います。いってらっしゃい!!

東南アジアじゃないのですが

041
さちか
蚊の対策について外国のほうが威力が強いと知りました。 蚊の対策として、黒の長袖がいいそうですよ。

まず、おちついて

041
みいた
蚊よけなどは、現地のものを使ったほうがいいと思います。本当かうそが、実験したことはありませんが、日本の虫除けは外国のヤツには効果が無いと聞いたことがあります。それに、現地のもののほうが、日本にくらべるとなんでも安い。 観光地に行くのですから、需要があるものは何でも販売しています。 デング熱の予防には蚊にさされない、ということしかないのですが、この蚊は屋内で繁殖し、屋内で昼間活動しているものです。ですから、外で夜さされるヤツは、ほぼ大丈夫なんです。刺される前にタイガーバームを、ちょこちょこと塗っておくと、メンソールの臭いで虫が寄ってきません。 タイは雨季の真っ只中ですので、東京などよりは涼しい時期だと思いますよ。 楽しんでください。

数年前の7月に

041
心配性
アンコールワットに行きました。 主人(日本人ではありません)が心配性なので、マラリアの予防薬を毎日一緒に飲まされました(日本では処方してくれないと思います)。暑いので半袖でしたが、外出時は虫除けスプレーを吹きかけていました(足元はジーンズとスニーカー)。 でも、昼間、観光で案内された場所はとくに蚊が飛んでいるということもなく、夕方以降出かけたレストランも屋内が多かったので、蚊が気になったということは殆どありませんでした。 なお、心配性の主人の勧めで、事前に狂犬病と破傷風の予防注射を打っていきました。 私はむしろ肝炎が心配で(肝炎の予防注射はしたくなかったし)、露店で売られている食べ物や飲み物は原則として避けました。アルコール消毒用のウェットティッシュと、水分補給のためホテルで購入したペットボトル入りの水を常時持ち歩いていました。 「安心させてください」という問いかけに、心配性の主人の話を出して恐縮です。正直な印象としては、「そんなに気にしなくてもよかったかも」というところです。 楽しい旅になりますように。

蚊取り線香の方がよいかも

🐧
bungabunga
長袖、長ズボンで露出部分は虫除け、でまず良いと思います。 服は黒を避けてましょう。白(もしくは白っぽい色)が良いです。 電池式蚊取りは東南アジアの蚊には効かないと聞いたので、昔ながらの蚊取り線香を持っていくことをお薦めします。向こうでも現地のものが買えますが、日本製の蚊取り線香が良く効きます。 虫除けも日本製が良いです。ムヒだったかな?、成分(成分名忘れました)が多く入っているものが効きます。 ツアーで行くなら、ホテルはエアコン付きの良いホテルですよね。そうすると蚊取り線香はいらないかもしれませんが、念のためにあると安心だと思います。 東南アジアって「蚊がぶんぶん」というイメージがありますが、私の経験上、よっぽど田舎の沼地にでも行かない限り、日本より蚊はずっと少ないです。心配であればこまめに虫除けをするようにすれば、問題ないと思います。(虫除けも害がある?ようなので、その辺は自己判断で・・・) 私は蚊に食われるのが嫌いなので普段からこまめに虫除けスプレーを使う人間ですが、アンコールワットに行ったときに特に蚊が気になったということはなかったです。

携帯用蚊取り線香

🐤
ひたき
タイでデング熱にかかったことがある者です。帰国してから2週間入院するはめになりました。おまけに「デング熱にまたかかると本当に死ぬからね」と医者に真顔で言われて、怖くなりました。それ以来、怖くて東南アジアに行けません。 ご質問への回答ですが、伝統的な煙の出る蚊取線香が一番効くと聞いたことがあります。腰にぶらさげられる携帯ケースが薬局や通販で購入できます。長袖長ズボンは当たり前、さらにつばのある帽子、首には風通しの良いショール、通気性のよい手袋、等も参考になさってください。虫除けスプレーは限度があり、何度も塗らないと効きません。身体に害が少ない、直接肌にぬれる液体の虫除けも出ているので、そちらがお勧めです。いろいろ試せばリスクは低いと思います。 蚊に無縁な人もいるもので、男性の知人で毎年タイに行って人がいるのですが、虫除けを全く使ったことがないのにぴんぴんしてます。私は女性3人と行きましたが、さされたのは私だけでした。周りにもタイ・カンボジア圏に行っている人は多いのですが、デング熱にかかったという話は聞きません。私だけ貧乏くじをひいたみたいです。準備万端で楽しんできてください。

予防接種

041
通りすがり
留学前にあらかじめ予防接種をしました。 それでも友人たちは肝炎・マラリアで重症化し日本に緊急帰国。 蚊を防ぐのはもちろんですが、体調管理をしっかりするのがオススメです。せっかくの旅だからと、無理をして弱ってしまうと病気になりやすいです。 同じような条件下で、感染もせずに無事に過ごせたのは「体力」なのかなと思います。

もうひとつ大切なこと

041
海外転住組
それはトピ主さんが健康で疲れていないことです。 旅行前に残業が続いたり、寝不足だったり、食事が偏っていたりということがないようにお気をつけください。旅行中も疲れを溜めないように。刺されて発症するのは体が弱っていることも一因です。 心配性さんご指摘の通り、在住者がもっとも罹りやすいのは肝炎です。露天の食事はもちろん、露天のミネラルウォーターも買ってはいけません。絞りたて生ジュースもとても美味しいのですが、できるだけホテルで、しかもNo Iceと注文することが肝心です。氷は生水です。在住者の一番安心な飲み物は自分で開栓するビールとその場で飲み口をカットするココナツでした。 最も危険なのは、海老と貝類です。チャーハンの中の海老の火の通り加減が怪しかったら食べないくこと。 ひたきさんのレスで思い出しました。Tシャツにショートパンツでも全く刺されない男性がいました。ですから、刺されない人に蚊はいないよと言われても油断なさらないでください。 尚、蚊取り線香の成分は農薬ですから自分で直接吸引なさらないようにお気をつけください。ここまで苦労しても、アジアにはまる方、多いんです。

安心させます。

041
東南アジア在住
東南アジアに住んでいます。デング熱は国を問わず、熱帯から亜熱帯に住むイーデス蚊に刺されることで発症します。 まず、一番安心させる事実は、このデング熱に罹って死亡するのは、主に乳幼児と老人です。勿論、まれに成人の場合もありますが、普通の健康な成人が普通の状態でデングになってもすぐに死亡したりしません。 私の知っている限り、13年の間で私の周囲の日本人駐在員でデングになった人は7,8人以上います。マラリアなどよりも確率は高いですが、マラリア程重症にはなりません。不思議なことに、この蚊は都会に多く住むと言われています。罹った友人も大体がコンドの庭や学校等建物の近くです。  ・衣類の黒(濃い色)に蚊は近づくので白物がいいです。  ・虫除けは日本製の場合、虫除け剤に使われるディート(通常成分が載っています)の割合が物によって異なるので、この含有量の高いものほど効き目がよいです。  ・スプレー式よりもポンプ式の方がムラなく塗れていいです。必ず、のばして皮膚面全体に塗ってくださいますよう。 ちなみに、蚊取りマットは東南アジアで売られている方が強いです。蚊取り線香も売ってます。

続きです

041
東南アジア在住
 それから、デング熱以外で可能性があるとしたら、A型肝炎ですね。これは、生ものに気をつければよいです。  破傷風は、怪我さえしなければ大丈夫ですが、破傷風菌は全世界どこの土壌にいるそうなので、もし転倒して擦り傷等作り心配な場合は現地の医者で破傷風の注射を打ってもらえばよいでしょう。  勿論、肝炎も破傷風も予防接種があります。  旅行楽しみですね。東南アジアは欧米と違った魅力があります。どうぞあまり心配しすぎずに旅を楽しまれてくださいますよう・・・。

そんなに過敏にならないで

041
mineen
バンコク在住者です。そんなにデング熱が大流行しているとは思いませんけど。。デング熱は流行とかいうよりも常に感染の危険はあります。といってもかかる人はもともと疲れていたとか体が弱っている状態だったりする場合だけだと思います。わたしたちは特に蚊よけとかもしていない状態だし、しょっちゅう蚊にさされていますけど、別にどうってことないですよ。衛生状態はたしかに日本からすればあまりよくないけれど、歯磨きするときにミネラルウオーターでしている人はきいたことありません。ローカルが泊まる1泊1000円以下のホテルだったらちょっと気をつけたほうがいいけど、普通のホテルなら大丈夫でしょう。プラスチックの食器で出すような安いレストランだったら、とり皿やフォークなどを使う前に紙ナプキンかなにかでさっとふけばいいでしょう。ただ、本当に暑いので、あまり無理な日程にせずに疲れないようにしてください。前にも書いたように、疲れていたらデング熱にもかかるし、おなかをこわします。楽しい旅になりますように。

確率論です

南海の黒豹
まず、虫除けは迷わず日本製を持っていきましょう。外国のはニオイばっかきつくて効きません。汗で流れるので持ち歩いて小まめにつけなおしましょう。 長袖長ズボンは無論有効ですが、なにせ暑いですし首やら顔やらを完全に覆うことも不可能なので、その辺はご自分の判断で。 蚊取り線香も、日本から持参しましょう。夕方ホテルの部屋で焚いておいたほうが良いですね。 そこまでやっても蚊に刺されること自体を防ぐのは不可能だと思います。 あとは、刺した蚊がウイルス(マラリアなら原虫)を持ってるかどうかですね。 健康で耐性があれば刺されても発症しないかもしれないし、旅行で疲れていると出るかもしれないし。 ただ、マラリアはともかく、デングなら日本で発症したら新聞に載ります。最近記事を見たことありますか?私は過去数年見たことありません。 私ですか?過去3年間東南アジア在住時には、もんのすごい地方にも行ったし、昨年、一昨年はケニアにも行きましたが、一回も罹患したことないです。

虫さされの薬について

041
在タイ
タイに住んでいます。 こちらの蚊にさされるととても痒いんです。 日本へ帰国した時たくさん常備薬を買ってきますが、 虫さされの薬はキ○カンが一番効きます。 ム○とか有名な他メーカーの物でも良いのですけどね。 在タイの知人も皆言ってます。 虫除けはタイの薬局でJJの緑色のリキッドタイプで見かけます。こちらでよく売っているアロマのレモングラスの香りは蚊よけになります。 でもご旅行ですから、薬局を探す時間がもったいないので、日本から用意された方が時間を有効に使えそうですね。 暑いけど、薄手の長袖を着たほうがいいですね。ジーンズは暑いかも。 夏用の薄手のチノパンとかお勧めです。 アユタヤは象に乗れる場所があるし、良いところですよ。でも必ず海外旅行保険は入ってきてくださいね。安心ですよ。

虫除けスプレーのおすすめ

🐧
神子愛沙
虫除けスプレーはガスの入ったスプレー缶ではなく、 ポンプ式の物が良いですよ。 『ムヒの虫よけムシペールα』が日本で出てるのもでは ディートが12%で一番忌避率が高いのでお勧めです。 心配でしたらこれに電池式の携帯蚊取りを併用すれば良いでしょう。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
reika トピ主
しばらく留守にしているうちにたくさんのレスが。 皆さん、本当にありがとうございます。 ●タイ子様   ミネラルウォーター以外は口にしないと言う知識はありましたが、歯ブラシを洗うのまで注意が必要とは…想像もしていませんでした。 相方があまりお腹が強くないので、注意はもちろん、病院の住所等調べておきたいと思います。ありがとうございました。 ●海外転住組様   日本製の殺虫剤が効かないとは!恐るべし!ですね(涙 衣類を蚊取り線香でいぶすのはいい案ですね!滞在中のホテルでもできそうですので、やってみたいと思います。最後の”これほどの注意を要しても行く甲斐がある所”という言葉に勇気付けられました。ありがとうございました。 ●ranran様   ジーンズはお勧めできないとの事…確かに汗を吸って大変なことになりそうですね。ジーンズは蚊を寄せ付けないと聞いた覚えがあって、ジーンズしか頭にありませんでした(笑)ドライTシャツも全然頭になくて、大変参考になりました。ホテルはまだ決まっていないので、プールがあれば泳いできます!ありがとうございました。行ってきます!   

トピ主です(2)

041
reika トピ主
●さちか様   やはり日本製ではあまり効き目がないのですね。郷に入っては郷に従えって事でしょうか(使い方を間違ってたらすみません)。現地の殺虫剤を併用したいと思います。ありがとうございました。 ●みいた様   自分でも恥ずかしいぐらいトピを立てた当初はパニックになってました(汗)現地の殺虫剤は高いのかな・・・と思ってましたが、そうでもないのですね。しかも昼間の屋内の蚊がデング熱の原因だったとは!昼間は観光に出ているので、そう過敏にならなくてもいいのかも…と、安心しました。ありがとうございました。 ●心配性様   私も心配性なので、ご主人の気持ちがわかる気がします(笑)旅行に舞い上がっていて予防接種のことなど全然頭になく、もっと早くにデング熱の情報に出会っていたら間違いなく受けていたと思います。肝炎、私も心配です。普段は大雑把な手洗いをしていますが、アルコール消毒持参で気をつけたいと思います。ありがとうございました。 ●bungabunga様(1)   そんなに蚊が気にならないとは、意外でした。雨季という事は知っていましたので、蚊がうようよといるものばかり(笑)

トピ主です(3)

041
reika トピ主
●bungabunga様(2)   蚊取り線香は必ず買って行きたいと思います。ありがとうございました。 ●ひたき様   デング熱にかかられたとは!大変でしたね。手袋やショールまでは考えていなかったのですが(手袋は海外転住組様も仰られてましたね)アイテムを駆使してなるべく露出を少なくするよう心がけたいと思います。貴重な体験談をありがとうございました。 ●通りすがり様   実は出発したかった日に空席がなくて、1日遅れで出発します。帰国翌日が出勤日になってしまうので少し憂鬱だったのですが、出発前に休みがあるので逆に体力が蓄えられていいかもしれませんね。しっかり休養をして備えたいと思います。ありがとうございました。 ●海外転住組様   2度もレスをありがとうございます。露天のミネラルウォーターや魚介類も危険とは…。正直驚いています。飲み水はホテルで買って、外で買い食いは避ける、氷はなしで、魚介に気をつけて、蚊取り線香の煙は吸い込まない!インプットOKです。大変心強いレスをありがとうございました。

トピ主です(4)

041
reika トピ主
●東南アジア在住様   かなり安心しました!やはり抵抗力のない方が重篤な状態になってしまうのですね…。先の方のレスで黒い服と白い服で迷っていたのですが、実際にお住まいの方に情報をいただけて助かりました。予防接種は今から間に合うか調べてみて、間に合わないようなら生もの等、十分注意して楽しんで来たいと思います。ありがとうございました。 ●mineen様   バンコク在住の方からレスをいただけて、嬉しいです。ニュースではデング熱の患者が前年同月の4割弱増などとあって相当驚きましたが、現地はそう大変な感じではないのですね。ホテルは真ん中あたりのグレードで申し込んでいるので、お水も大丈夫そうです。アユタヤも大変楽しみにしているので過敏にならず、楽しんできます。ありがとうございました。 ●南海の黒豹様   ネットでデング熱について検索したら、デング熱闘病記?のようなHPがたくさん出てきて恐れおののいておりましたが、確かにあまり新聞などで見たことはありませんね。日本製と現地の虫除け併用で、体力を落とさないように気をつけます。ありがとうございました。

トピ主です(5)

041
reika トピ主
●在タイ様   痒いのは相当苦手です(涙)蚊に刺されたら必ず薬を塗るのですが、キ○カンは試したことがありません。ぜひ試してみようと思います。相方が象に乗りたがっていたのですが、アユタヤにあるとは!早速明日伝えたいと思います(きっと大喜びです)。レモングラス、日本でもないか探して見ます。ありがとうございました。 ●神子愛沙様   虫除けのお勧めをありがとうございました。商品名をいただけて助かりました。ドラッグストアで必ずや探し当てます! ありがとうございました。  

今週帰ってきました

041
ビビンバ
数日前に カンボジア旅行から帰ってきました。 行ったのは アンコール遺跡と プノンペンです。 私のそのときの服装は 長袖・長ズボンです。 シャツは UV加工のモノを 中から着るTシャツは ドライタイプと普通のTシャツでした。 虫除けは 電池タイプのスプレーをリュックにつけていて これで問題なかったですよ。 ウエットティッシュタイプの虫除けもあるみたいで 友達は毎日つけてましたよ。 日本人は 私たちのような服装の人がほとんどで 外国人は 半ズボン キャミって人もいます。 現地のガイドさんにきいたら 私たちの服装が理想的だと言われました。 虫除けも、日よけもできるし 話はそれますが 持って行ってよかったのは 粉末タイプのスポーツドリンク(すごく汗かくので)、リュック、手袋(遺跡を登るとき)です。 洋服やリュックにポケットがあると便利です。 暑い中歩いて遺跡めぐりには体力使うので あまり運動されてない方なら 体力つけて行ってください。 泊まったホテルにエステがあったので 連泊で マッサージ、アロママッサージを受けました。1時間で20-30ドル位

アユタヤは昨年行きました。

🐤
うたた。
アユタヤは昨年の今ぐらいの時期に行きました。 象に乗ったし、写真も撮ってもらいましたよ。 アユタヤの遺跡郡は昼間は日差しも強いし、 日陰があまりないので帽子と日焼け止めは必需品になります。 除菌できるウエットティッシュもあると便利です。 他の方のレスにもありましたが、粉末タイプのスポーツドリンクもあるといいですよ。 今年は先週シンガポールに行ってきたのですが、こちらも東南アジアの国だからか デング熱に注意しろって言われたけど、虫よけスプレーをしていたおかげか、 刺されることはありませんでした。 過度に気にしすぎないで楽しんできてくださいね。

みなさん、ありがとうございました。

041
reika
トピ主です。 情報を下さった皆様、ありがとうございました。 ビビンバ様、うたた様、レスに気づかず(出発間際に見ました) お礼が遅れ、申し訳ありません。 皆様のおかげで、しっかりと準備をして楽しんでくることができました。 日焼け防止にはちょっと失敗してしまいましたが、蚊に刺されることもなく、 お腹を壊すこともなく、元気で無事に帰国しました。 アンコールワットは私の予想をはるかに超え、威厳ある素晴らしい遺跡でした。 あいにく天気はあまり良くなく、朝日・夕日が見れず残念でしたが、 すっかり遺跡に魅せられてしまった私は、次は乾季に行きたい!と思うほどです。 アユタヤ遺跡もまた違った魅力があり、遺跡だけではなく象に乗るなどの貴重な体験もできました。 どうやら私は、感染症ではなく遺跡熱にかかってしまったようです(笑 私を安心させてくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧