トピを開いてくださりありがとうございます。
7月1日~4日の日程で、母と2人で台湾旅行に行きます。
滞在地は台北のホテルですが、観光では新竹の方へも足を延ばす予定を立てています。母も私も初めての台湾旅行ということで、点心や本場のお茶、足つぼマッサージなどとても楽しみにしています。
ただ1点気がかりなのが、“蚊”。
台湾のガイドブックを読んでいると“台湾では蚊が多いので万全の対策を”という注意書きをよく目にします。でも一体どの程度が万全なのか、、、。
台北や新竹の現地について詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。虫除け剤や服装など、その他どんな細かい情報でも有難いです!
因みに私はアレルギー体質のため、蚊に刺されるとその周辺が脹れ上がってしまう、完治までに1、2週間程かかるという体質。その体質から日頃は、一層の注意を払って蚊に刺されないよう、虫除けスプレーを携帯していますが、台湾の“蚊”にも日本の虫除けは効くのでしょうか?もし日本の製品で効き目があるようなら、ホテル用にも(ベープなど)持参しようかと考えています。