本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台湾の“蚊”対策、アドバイスお願いします。

台湾の“蚊”対策、アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
🐷
ぽんた
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

7月1日~4日の日程で、母と2人で台湾旅行に行きます。
滞在地は台北のホテルですが、観光では新竹の方へも足を延ばす予定を立てています。母も私も初めての台湾旅行ということで、点心や本場のお茶、足つぼマッサージなどとても楽しみにしています。

ただ1点気がかりなのが、“蚊”。
台湾のガイドブックを読んでいると“台湾では蚊が多いので万全の対策を”という注意書きをよく目にします。でも一体どの程度が万全なのか、、、。
台北や新竹の現地について詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。虫除け剤や服装など、その他どんな細かい情報でも有難いです!

因みに私はアレルギー体質のため、蚊に刺されるとその周辺が脹れ上がってしまう、完治までに1、2週間程かかるという体質。その体質から日頃は、一層の注意を払って蚊に刺されないよう、虫除けスプレーを携帯していますが、台湾の“蚊”にも日本の虫除けは効くのでしょうか?もし日本の製品で効き目があるようなら、ホテル用にも(ベープなど)持参しようかと考えています。

ランキング

レス

台北には2度行きましたけど。

ラビの姉
もともと蚊に刺された場合の症状が重いなら、日本の医療機関に相談されたほうがいいと思いますよ。 私も通常、蚊に刺された場合の症状が重いので、指されたらすぐ薬をつける、刺されないように注意(長袖着用)など気をつけています。台湾に行ったときも虫除けスプレーですごしましたが、特に問題はなかったです。ほかの海外の国で、日本の虫除けが効果がないってことはなかったですが。(45か国経験済み) 来月、ベトナム(ハノイ)に行く予定ですので、携帯用の蚊除け器具を購入しました。効果はどうか?

蚊について

041
みすず
こんにちは、台湾在住です。 確かに台湾は蚊が多いですね・・・。私も普段から虫よけスプレーは必須です。 アドバイスできるとしたら肌の露出は最低限に抑えること。スカート よりパンツ、靴もスニーカーなどなるべく肌が出ない物の方が無難かと思います。 あれば良いと思うものは 1虫よけスプレー 2虫刺されの薬 3携帯用電気蚊取り (現在はスプレー式の物があります。コンパクトだし、使いやすいですよ) 4最後にトピ主様はアレルギー体質のようですので、 病院に相談してステロイド系の薬を緊急用として持参すると良いかも。 以前、同じような体質の方がされていた防衛策です。その方も蚊に刺され かなり腫れていて心配しましたが、持参の薬で対処されていました。 それから、内容と関係ありませんが台湾の日差しは半端じゃありません。 UV対策も抜かりなくお願いします。

それで万全です

041
こぶた
台湾に4年半いました。 日本の蚊より刺されるとしつこいかゆみとともに赤く腫れてなかなか治りにくかったです。 ただ、あまりの暑さに蚊も真夏にはじっと息をひそめているのかあまりみません。 旅行ご予定の7月ですとすこし早いかな(いなくなる時期)と思いますが、 虫除けスプレーと電気蚊取りで大丈夫だと思います。 服装は、外は暑いのに建物の中は異様に冷えているので長袖もお持ちくださいね。 では、よいご旅行を!♪

それで十分

041
atsu
こんにちは。 以前、台湾に住んでいたものです。 台北・新竹の街中に行かれるのでしたら、そんなに心配しなくてもよいと思いますよ。 日本と同じように、虫除けを用意していれば十分です。 蚊取り線香は「蚊香」といって、ホテルでも借りられると思います。 新竹の日本時代の駅舎、ビーフン、廟、夜市、日本とは似て非なるカキ氷… ぜひ楽しんできてください。よい旅を!

レスありがとうございました!

🐷
ぽんた(トピ主)
>atsu様 レスを頂きありがとうございました。 以前台湾に居住されていた方からのアドバイス、とても嬉しいです。 日本製の虫除けが台湾の蚊にも効果があるとのことでとても安心いたしました。 蚊取り線香が宿泊先のホテルで借りられるとは(!)驚きです。早速ホテルに確認をしてみたいと思います。 今回新竹では「北埔冷泉」というヒーリングスポットへ行く予定です。日本時代の駅舎などもぜひ観に行ってこようと思います。ありがとうございました! >こぶた様 レスを頂きありがとうございました。 台湾の蚊に刺されると、その後が大変なのだと良くわかりました(汗) 暑い国に生息する蚊は(イメージ的に)強そう…ですね。虫除けは多めに携帯していこうと思います。(国際線は液体の機内持込み制限があるのですが、小分けにしてでも持っていないと不安です…。) 服装のアドバイスもありがとうございます。寒暖の差が激しいということですので、羽織りものを用意していこうと思います!

レスありがとうございました!

🐷
ぽんた
>みすず様 レスをいただきありがとうございます! 現在も台湾にお住まいなのですね、国際レス感激にです♪ 暑い国の暑い時期に旅行に行くために、服装も色々と悩んでいたのですが、やはり頂いたアドバイスを参考に、露出を最小限にした服装で行くことにしました。長い丈のスカートでも、スカートの中に蚊が入ってしまったら最後ですもんね(涙) 虫刺されの薬も「緊急用」のものを処方してもらえるように、皮膚科にお願いしてみようと思います。 UV対策も抜かりなくですね、了解いたしました!細かくアドバイスしていただきありがとうございました! >ラビの姉様 レスをいただきありがとうございます。 日本製の虫除けが世界45カ国(!)で通用するとは驚きです。でも45カ国も訪れているというラビの姉様にはさらに驚きです…!(ベトナムで効果が認められたなら46カ国目ですか?!)日本製品って素晴らしいものなんだなぁとも改めて思いました、、。 他の方からアドバイスも頂きましたので、事前に皮膚科に行って薬を処方してもらおうと思います。 蚊対策を万全にして、お互いに楽しい旅行にしましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧