本文へ

旅行前にひどくなる不安。この症状は?

レス14
(トピ主 0
041
はし
話題
 こんにちは。    精神的なものでしょうけど、旅行(楽しみの度合いが高ければ高い程)のだいたい10日ほど前から、いつもいつも、不安になるのです。    旅行を前に  1. 家族が倒れたり、入院したらどうしよう。    自分が具合悪くなったら、どうしよう。  2. 台風が来たら、どうしよう。  という不安で、いっぱいになります。  2.は、今回、なんとか避けられそうですが。  1.が、不安で不安で、仕方ないのです。   旅行を待っている間中、不安にさいなまれます。  ひどいときには、旅行の当日、飛行機に乗る直前(携帯の電源切る)まで、不安がつきまといます。  義父母と同居。夫も元気ですが、仕事が忙しく、もしも、ということを考えると、不安です。子どもも、けがをしないとも限りません。不安です。  この不安の、拭い方を教えてください。

ランキング

レス

だったら行かなければいい

041
五郎
そんなに不安になるのなら、旅行に行くのをやめればいいだけの話です。 出張とか法事だとかでは無いんでしょう? そんなに不安な材料が山ほどあるのに、旅行に出掛ける神経を疑います。 まずは家族の健康のことを第一に考えましょうよ。

台風が・・・

041
はし
行かなければいいと、おっしゃいますが。 半年以上前から、スケジュールを立てたり色々調整してきました。また、直接会って御礼を言わねばならない人がいるのです。 家族のことが気になるのが、当たり前です。出かけた後も、留守中だいじょうぶかしら、とか。 こういう心配ばかりしています。が、たいてい杞憂に終わります。 以前、旅行直前に子どもの病気で、キャンセルしたことがあるので、それ以来、この種の不安が始まりました。 今、台風18号が、こっちに向いています。 不安感が、ひときわ今回強くなったのは、8月からの台風続きで、外出系のイベントをことごとく台風に潰されて、ストレスもたまっているからだと思います。 あと、何日。まるでカウントダウンです。

旅行のメンバー

041
さくま
旅行へは家族を残してお友達と行かれるのですか。それとも家族旅行?そのあたりの情報をください。

すっごく分かります!!!

041
まなえ
私も旅行を決めてすぐに思います。 家族に何かあっていけなかったらどうしよう、 キャンセル料払うの嫌だなとか、タイミング悪いな とか・・ せめて旅行の後にしてーーなんて思います。 でも、よほどのことがないかぎり旅行は キャンセルしたくありません。 (家族の入院くらいでは・・) 何があっても私の人生の活力なので 旅行を優先します!

何だか億劫に感じた時

041
旅好き
旅行の前って、不安に駆られるとまではいきませんが、私も何となく億劫になります。 1.については、自分がいなくてはどうしようもないような状況になれば、旅行はキャンセルすれば済むのこと、と思うようにしています。キャンセル料はもったいないけれど、仕方がないですもん。 2.に関しては、交通機関がストップしてしまったら、諦めるしかないですよね。気持ちを切り替えます、次の旅行に。 キャンセル料を別にすれば、旅行を取り止めても何もマイナスにはなりませんよね?旅行に行くことが出来れば、プラスというか得るモノは大きいと思いますが。。。 これが最後の旅行というわけじゃないし・・・、と開き直ることかな、私の不安解消法は。いかがでしょう?

大きすぎる不安

041
さくま
二度めの投稿で「留守中大丈夫かしら」とあったのでご家族を置いていかれるのですね。 不安はやっぱりそのあたりではないですか。考えられる原因としては・・ A あなたは家の女主でしょうから、自分がいなくて家族は大丈夫だろうかという不安があるのかもしれない。 B 家族を置いてひとりだけで旅する「罪悪感」が不安な感情を引き起こすとか。 とにかく行って無事帰ってくることだけを考えましょうよ。Aだったら家には大人が残っているんだから大丈夫。Bだったら、主婦は家族の奴隷ではないのだからたまには旅行くらいしなくっちゃ。 どちらでもなかったら・・とにかく楽しんできて!!

私も不安になりますーーー

041
私も
旅行前の不安!!私もありますーー。 自分でもおかしいんじゃないかって思うくらいです。 私の場合、旅行の準備が不安になります。 ツアーなどではなく、わりと複雑な日程を自分で組むので時間がかかるのですが、きっちり準備が終わるまでずっと不安で苦しいのです。 途中までの新幹線を取って、その先のチケットや帰りのチケットを手配中だったり旅館を検索中だったりすると、取れなかったらどうしようとかいろいろ心配になってきます。 もちろん、誰だって多少は心配だと思うのですが、私の場合はもう泣きそうになって苦痛なのです。 「後は、明日こことここに電話して・・」と決まっていても、なぜかわけもなく不安で胃が痛くなったり眠れなったりします。 旅行は大好きです。 たいてい、夫と二人で行くのですが、行く居場所や日程を考えたり、旅館に空きを聞くのも張り切ってします。 でも、旅行準備が進むうちに苦しいくらいにいろんなことが心配になるのです。 準備完了~旅行当日~は晴れ晴れと元気です。 基本的に夫と行くので残してく家族への心配はあまりないです。

同じです!!

041
臆病なクマたん
私だけかと思っていました~~!! 私もいろいろと不安材料が出て来ます。 トピ主さんがあげていらっしゃる事の他に、私の大きな不安は地震。 そしてホテル火災やテロ。 移動中の事故、etc,etc。 そんなに不安なら出かけるなとおっしゃる方の御意見、もっともです。 私もそう思うことがしばしば。 でも夏休み以外連休のとれない夫とテーマパーク等が大好きな子供達の笑顔が見たくて出かけます。 だいたい何事も無く帰宅していますしね。(数回台風と地震に当たりましたが) ただどうしても乗れない乗り物があります。 飛行機です。飛行機は安全性から言うとNO1だと分かっているのですが、どうしてもダメなんです。 ああ、こんな自分が情けないです。

元添乗員

041
ちゃからか
毎回のツアー、私も不安だらけでした。 もしも、飛行機が飛ばなかったら。 もしも、お客様に何かあったら。 もしも、盗難にあったら。 もしも、観光地がストで閉鎖だったら。 もしも、私自身が病気になったら・・・ ある時、添乗員の先輩が、そんな私に「それはそれでいいのよ」と言ってくれました。 「最悪の状況を常に考えることは大切なこと。最悪の状況を考えて、そうならないような道を考えておくのが添乗員。そのために添乗するのだから。  飛行機が飛ばなかったらどうすればいいか、お客様に何かあったらどうすればいいか。また、ミスをしないためにはどうすればいいか。  不安がるばかりではなく、自分で対策を練っておけばいい。準備さえしておけば、何かあっても慌てないでいられるから」 「常に最悪の状況を考える」というのは、添乗員を辞めてから今に至るまで、あらゆる所で役立っています。

すっごくわかります

041
うに
私もまさにそういうタイプです。 旅行の計画をたてるのがものすごく好きなのでそれまでは夢中で計画たてたり手配したりするんですが、もういくばかりになったあたりから、家族やペット、休んでる間の仕事のこと、旅先での心配事ががーっと頭に浮かんでしまってとても憂鬱になってしまいます。 ああ、旅行なんてやめればよかった(すでにお金は振込み済みでキャンセル料がかかる時期)とか真剣に思うので出かける直前まで暗い気持ちになったりします。 で、実際いってしまえばけろっとして旅行を思いっきり楽しんでしまうのですけど、どうしても一度はその憂鬱な時期にぶちあたるのですよね。 なんなんでしょうね・・・。

わ~同じだ

041
ピーマン
私と同じ悩身の方がいてうれしい(?)です~。 わたしは1がいつも心配です。 なんていうか昔から「気にしすぎ」の傾向があり、 00だったらどうしょうといつも気にしていました。 (たとえば頭痛が起こると普通は風邪かなと思う事で も私の場合は「脳腫瘍だったらどうしょう」とこんな 感じです) こんな私なので旅行には保険証、薬はかかせません。 でもお世話になったことはありません。 万が一誰かが具合が悪くてキャンセルになったとし ても「旅行は又いける」と割り切って! 不安の状態だと楽しくないですよね。 「どうにかなるさ」ぐらいの気持ちで楽しんでくださ いね。 あと心療内科に行けば不安を解消するお薬頂けますよ 。

普段から不安症ですか?

041
waka
ちょくちょく旅行に出かけますがトビ主さんのような 不安が全くなかったといえばうそになりますが その不安をずーっと抱えている事はないです。 「一寸先は闇」という言葉があるようにいつ何が何かが あってもおかしくないんです。 何かあった時はあった時と思っています。 家族になにかあったら・・思いますよ。 でもね家族に24時間べったり一緒にいるわけじゃないし 国内なら何かあってもどうにかして帰ってこれる。 そう思っています。 自分自身にしてもそうです。だから保険証は必ず もっていきますし、必要最低限の薬は持ち歩きます。 なんとかなるもんですって!

ありがとうございます。

041
はし
 皆さん、あたたかいお言葉をありがとうございました。  台風19号がどう動くかわからず、9月5日に不安がピークに達しました。最悪のことを考えて、一日早く出ることにしました。お金よりも、思い出ですね。19号は、熱帯低気圧に弱まりましたが。  不安の分析のレスをしてくださった方がいらっしゃいましたね。そうなのです。100パーセントその通りです。 仕事(家業)と、家事の7割を私が担当です。仕事は夫の補佐です。(今回のことで、休みをもらいました。)  7割の家事プラス姑担当の3割を、同居の姑に(悪く言えば)押し付けてしまう罪悪感、大有りです。すみません。  子供も、一々手のかかる小さい子ではありません。(子供の背丈は、160センチです)  旅行目的は、趣味の会で、師匠に(お弟子さんが多いです)直々の指導をあおげるのです。  そして、目的地から20分の距離のところに、命の恩人ともいうべき親戚が住んでいて、お世話になった御礼をどうしても直接言いたいのです。  皆様、ありがとうございました。

旅行の楽しさの代償…幸せ恐怖

041
匿たろう
旅行の楽しさの代償として、 不安になって、楽しい時間を捧げて いるんだとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧