本文へ

毎日の生ごみの処理、どうしていますか?

レス33
(トピ主 0
041
ヘルス
アパートで生活している新米主婦です。市の収集は週2回なのですが、収集がない日の生ごみ(三角コーナーの中)の処理をどうしておいたら一番良いかを考えています。今は消臭スプレーをまいたり、ビニールに入れて口をしばっておいたりしていますが、ビニールに入れたからといっても匂いは残るし・・・。それこそ、生ごみ処理機(正式名称は分かりません。ごめんなさい)のようなものを購入するしかないのかな・・・?皆さんは次の収集日までの生ごみをどのように工夫していらっしゃいますか?ぜひ、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

夏場はツライですよね。

041
なつこ
野菜の皮とかの生ゴミは、フタの重たいポリバケツに 入れておいて、週に二回ささっと出しちゃいます。 でも、魚をおろした際に出る生ゴミの臭いだけは ガマンできないくらいクサイので、水分を切って ビニール袋を二重にして入れて、ゴミの日まで 冷凍庫に入れてます。 収集日にカチカチに凍ったものを捨ててます。

ふーむ

041
ここまる
同じく新米主婦です。 うち、ちっとも匂わないですよー。 三角コーナーは使っていません。 見栄えが悪いし、逆に不衛生だから。 排水溝にネットをしています。 収集日ごとにネットを取り替えて、 ぬめり取り用の洗剤をシュシュとしてます。 ゴミは調理の段階で新聞紙にくるんでいきます。 で、丸めてぽいです。 肉系のゴミが出て、収集日まで日にちがあるときは ビニールに入れて冷凍です。

毎日処理しています。

041
kanako
こんにちは。 私は、わりと北のほうに住んでいるので、夏でも、 南の地方のかたより、苦労していないと思います。 なので、あくまで、北のほうに住んでいる場合の、 ひとつのやり方として・・・ 毎日、台所を始末したあと、生ごみの水を切って、 新聞紙(何枚も重ねて)にくるみ、水がしみてくる ようならまたくるみます。それをスーパーのビニール に入れて、きつくしばり、収集用の袋に入れます。 ビニールも、夏は、2重3重にします。それから 3角コーナーをキッチリ洗って、最後に消臭・除菌 スプレー。 (夏は、生ごみを冷凍するという話を聞いたことが  ありますよ。臭わないそうですが・・・) 本当は、堆肥などにすれば地球に優しいのでしょうが、 なにしろ土無しのアパート暮らしなもので・・・

私は・・・

041
かおる
あまりにも臭いもの(魚とかそうゆうの)は 数枚のビニール袋に重ねていれておいて、冷凍庫の中に入れておきます。 すると凍っるので臭ってきません。 生ゴミ日にそれを出してきてポイッです。 他のあまり臭くならなさそうなものは、生ゴミようのゴミ箱(フタツキのもの)に入れています。 そのゴミ箱に「生ゴミ用ゴミ箱の消臭剤」をいちおうつけていますが・・・ 私もまだまだ新米なので他のよい方法などあれば教えてほしいです!

私の場合。

041
チロ
Mさん初めまして・・・。 私の場合、三角コーナーの生ごみ等、一度新聞に包んでからビニールに入れるようにしています。 水分も滴らず、においも随分違うと思うのですが。 ぜひ試してみて下さいね。

暑いですね!

041
ピカピカ主婦
そして暑さが去る事のなさそうな当地で、小型の生ゴミ用容器(蓋付きバケツ)を買ったのですが・・はじめて使ってみてその臭いに驚き、使用は止めました。 幸い生ゴミ収集は週3回、そこで野菜、果物を異常に多く調理する我が家では一日おきに問題のある(非常に甘い)果物などの皮剥きなどをすることにしています。 魚介類の調理も然り。外食がいままでより多いのと、限られた期間ですから、これが目下の解決案。 大量の生ゴミを一日おきに出して、即座に捨てているのが現状です。 夏場だけの問題であれば上手な献立をたてられては如何ですか?コーヒー好きな主人にもX十年以来はじめてインスタントコーヒーに切り替えて貰いました。(会社でフィルター使ったコーヒーは飲めるし) 大きなゴキは外でたまにみかけますが、うちの台所にはゴミバコそのものがないのです。(紙ゴミをいれるのはありますが)

ある雑誌に

041
こもりん
生ゴミを4枚重ねした新聞紙で包むとニオイが防げるって書いてあったのを実践してます。 わたしは一人暮らしなので生ゴミの量もそんなに多くないのでこの方法で大丈夫ですが。。。どうでしょう。

三角コーナなし

041
主婦歴1年
うちは見た目が嫌なので三角コーナーは置いていません。 大き目の生ごみ(むいた野菜の皮とか。。)は むいたらそのまま新聞紙でくるんで燃えるゴミに捨てます。 食べ終わったお魚の骨等も同様です。 まな板の前に新聞紙を広げて用意しておくといいですよ♪ ほかにも時間があるならチラシで作るハコありますよね?それを三角コーナ代わりのようにしてその都度くるんで捨ててしまいます。 紙は水分を吸収するのでにおうことはないですよ。 気になるならそれをさらにビニールでくるんじゃってもOKです。 三角コーナがにおうのは生ゴミがいつまでも水分を含んでしまうのと、三角の入れ物自体がドロドロになってしまうからだと思います。 ぜひ、三角コーナなしの生活、お試しあれ♪

私は・・・

041
ミモザ
三角コーナーはシンクの中に置きません。 穴あき袋ではなく、ちゃんとした袋を2枚かぶせて調理台の上に置いています。 油をつかっていない汁はシンクに流しますが、魚や油の混じった汁は全て生ゴミとして処分しています。 コーナーの袋は毎日取り替えます。 三角コーナー自体、汚れることもありません。 うちはゴミ回収が週3日あるので、夏でもそんなに臭いと思ったことはありませんが、週2回回収の友達は生ゴミの袋をきつく縛って冷凍保存しているそうですよ(笑) 私はさすがに抵抗ありますけど、腐りかけの野菜を発見したら、すぐに冷凍庫に入れてしまいます。 もし、気になるようでしたら、冷凍庫の中に小さいバケツでも入れて、その中に生ゴミ袋を入れたらいいかもしれませんね。

生ゴミ処理機、お勧めです

041
楽々
「熱で乾燥」タイプの電動生ゴミ処理機を購入しました。 自治体によっては購入補助があります。(ただし購入後の申請ではもらえない場合があります。) 補助をもらえた結果、3万円くらいの出費でした。 100均で買った車輪台に乗せて、必要なときに調理台のところに移動させています。 調理の間中、ふたをあけておいて、生ゴミをどんどん投げ込みます。食後の皿洗いが終わってから食べ残しや排水溝の網に溜まったゴミを入れ、1日分が溜まったら午後にスイッチを入れます。(音も熱もけっこう出るので昼食のゴミを入れた後に回しています) あとはゴミ出しの日にまとめて捨てるだけです。 かなり便利です。ゴミ出しの量は激減しました。袋から水漏れしないし、軽いし! アパート暮らしで台所やベランダが東南向きの上、ベランダは狭くゴミ箱は置けないので、ものすごく助かっています。 「菌で分解型」も最近はメンテナンスが簡単な物も出ているようですし、いろいろ検討なさるとおもしろいと思います。

生ごみを出さない工夫を

041
あいやー
まだ2人住まいですよね? まず、日々の食生活を見直してみましょう。 そんなに困るほど生ごみって出ますか? どんな生ごみが出ますか? 果物や野菜はできるだけあまり農薬を使っていないモノを選び、皮は極力食べる。 にんじんや大根の皮はきんぴらにしたらおいしいです。 精進揚げもいけますよ。 トマトやきゅうりはもちろん皮付きのまま。 りんごやぶどうも皮付きのほうがポリフェノールを摂る事ができます。 ガバガバ食べるわけでもないのに農薬なんて気にしていたら、空気も吸えなくなりますから、あまり気にしなくていいと思います。 魚は店頭でさばいてもらう。 肉は骨以外捨てるところがほとんど無いですね。 それでも出たものに関して、植物性は新聞紙に薄く広げて日に当てて干す。 動物類はごみの日まで冷凍保存する。 頭を使いましょう!

安上がりなのは

041
分別苦手主婦
やっぱり新聞紙に包む事だとおもいます それをビニール袋に入れれば大抵のゴミは匂いません それと「生ゴミ処理機」ですが・・・ あれって結構臭いますよ処理機の中のゴミ自体は臭わないのですが・・・我が家はゴミが堆肥になるタイプの物なのですが・・できた堆肥はどうすんの?って基本的な疑問が残ります・・高いお金を払って買った処理機ですが今では 野ざらしです・・トホホ・・

うちはですねぇ

041
マル秘
生ごみ処理方法はかなり研究してきました(笑)週2回収集日があります。 三角コーナーは使わず、むいた皮などはシンクに捨てず、まな板から直接新聞を入れたビニール袋に入れます。 シンクの排水溝のカゴのゴミもなるべく水をきり、新聞入りビニールへ。カゴとシンクは毎日クレンザーで洗います。 さらに、排水溝の中のおわんのような器具(汚水があがってくるのを防ぐのだと思います)もゴム手装着で毎日ガシガシ洗います。 生ゴミのビニール袋はふたつきのバケツへ入れます。ふたの裏にはニオイ消しを貼ってあります。 生ごみの「水」が臭いの要因のひとつと気付き、上記の方法にしてからだいぶ臭くなくなりました。

生ゴミ処理機

041
うに
生ゴミ処理機使ってます。 なので生ゴミをためて匂いで困ると言うことは全然ないです。

牛乳パック

041
nanaco
本来なら、牛乳パックはリサイクルしなくてはいけないんですけど… 特に、臭いの気になるゴミは、流し台の横に牛乳パックを置いて、その中に生ゴミを捨てています。 ゴミがいっぱいになったら、上の部分をガムテープでとめます。 こうすると、臭いも防げて汁漏れもしませんよ。 (普段は普通のビニール袋に生ゴミを入れて、そのつどポリバケツへ移しています) ちなみに三角コーナーは、置いていません。

献立

041
ひとりっこ
単身者です。 冷凍庫が小さいので、献立で工夫しています。 魚や骨付き肉はにおいが残るので、収集日前日に料理しています。(刺身は別)

三角コーナーなし

041
ぽよん
我が家では三角コーナーは使っていません. その替わりに新聞紙で作った箱を使います. 折り紙のようにして作ったぺらぺらの物ですけどね. 料理中に出る生ゴミはその中へ入れます. そして毎食ごとにその新聞紙まるごとビニル袋に入れて 冷凍庫に入れています. シンクはすっきりだし,三角コーナーのそうじはないし シンク自体のお手入れもしやすいです. そして何より常時,衛生的です. あって当然と思っている物でも実は無くても大丈夫. そういうの結構ありますよね. 私の場合はお風呂用洗剤も使ってないです. お風呂掃除はボディシャンプーやシャンプーを使っています. 元々体に使うものだから洗剤より安心だし お風呂の汚れって体の汚れですよね?そう思ったら おかしい事じゃないなと思って.

ゴミサワデー

041
ルル
私は排水溝のゴミを毎回、ペールのゴミ缶に捨てています。ビニールにも包んでいません。生ゴミをペール缶にそのまま捨てることもあります。それで大丈夫です。ただし、ペール缶はしっかり閉まるものを使用。 そのゴミ缶に ゴミサワデー(小林製薬) という消臭剤を貼っています。むしろレモンなどの香りがするくらいです。あと、一時的にキッチンが生臭いときは消臭スプレーで解消します。 窓のない奥まったキッチンなので夏場が心配でしたが、大丈夫だったみたいです。毎回、ふたがしっかり閉まるペール缶に捨てること、消臭剤を取り付けておくこと これで私の場合は済んでいます。ちなみに夏場は40度まで上がった地域です。

私も困っています

041
自炊見習い
社会人になってから自炊を始めたのですが、この時期は本当に生ゴミに困りますね。三角ゴミに穴つきの袋を入れて、ゴミを捨てているのですが、一日経つともう台所に小バエが湧いてきます。生ゴミの回収が週二回なので、こまめに捨てることもできないです。 どうしょうもないので最近は生ゴミはポリ袋に詰めて、冷凍庫に入れています。汚らしい感じがするし、スペースも奪われるので嫌なんですが、他に方法が思いつきません(涙

トピ主です

041
M
皆さん、貴重なお話しを聞かせてくださって本当にありがとうございました!どの方のご意見もとても参考になって助かります!私も三角コーナーは置きたくないと、しばらく買わなかったのですが、キッチンもシンクも狭くて・・・。でも皆さんのおかげで乗り越えられそうです!

夏。

041
とんぼ
夏の間、魚は自分でおろしません。 魚屋さんで、ワタを出してもらって調理だけします。 煮魚もあまりしません。 野菜も使えない外葉(農薬かかってそうなトコ)や トウモロコシの皮は剥がしちゃって、 スーパーの専用ゴミ箱へポイ! (ちゃんとリサイクルしてくれるスーパーです) ジャガイモなどはまとめて洗ってから、カゴにいれておき むく時には皮を濡らさず、新聞で包んで捨てます。 (水分がでないと臭いにくいです) 剥いてから、サッと洗います。 トマトも人参も大根も、皮付き! 煮物などにする時は、皮を剥いて皮はつけものに。 なので、一応、無農薬のをよーく洗って使ってます。 煮干も昆布も取り出すとゴミになるので、 粉末にして食べちゃう。 残った煮汁は、ビンにとり冷凍しておいて 丼ものする時に味を足して使うと、 流さなくてすみます。 台所のゴミ箱の底に新聞を敷いて、漂白剤を薄めて 霧吹きでシュシュっとスプレーしておくと なんか、マシのような…。 ゴミ箱はもち、蓋つきです。 究極ですが、食べちゃえば、臭わない!! っていうのが、一番かも(笑) 今のところ、それでも家族から文句は出てません。

我が家も新聞です

041
重曹好き
我が家は排水溝のネットに生ゴミを溜めて新聞紙に包んで捨てます。 臭いが気になる魚があるときは、新聞をスーパーに袋にいれて捨てますが、気になるのであれば新聞紙に包むときに重曹を一振りしてから包んで捨ててはいかがですか? 最近、人気の重曹なのでもうご存知かもしれませんが、これは油汚れやコビリ付きも落ちるし、臭い消しの効果もあります。 重曹は軟水効果で洗濯物汚れ落ちもいいと聞いたので、冷蔵庫で脱臭の役目を果たしたものを洗濯時に使ったり、お風呂場を洗ったりしています。 価格が手頃で人や環境に優しく、使い回しがきく重曹は主婦の強い見方ですよね!

新聞紙です

041
さび
三角コーナーは使っていません。 不衛生だし、すぐヌルヌルして気持ち悪いので。 100円均一のお店で、蓋付きの小さな四角いバケツを購入して、そこにスーパーなどの持ち手つきのビニール袋を入れて新聞紙を折って作った袋を入れています。 そこに剥いた野菜の皮とか、食べたあとの魚の骨とか入れて、毎日大きな燃やせるゴミ用のゴミバケツに入れます。 魚をさばいた時にはビニール袋を二重にします。 あまり臭いはしないです。 気になるときは重曹を振りかけたり、お酢を使うのもいいみたいです。 トピ主さんも、三角コーナーをやめるのがいいと思いますよ。 あの中でいつも生ゴミが湿っているから、雑菌が繁殖して臭いがするんだと思います。 生ゴミの水を切ること。それには新聞紙が便利ですよ。

新聞紙も。。。

041
田舎の嫁
皆さんが言うように新聞紙に包むのも一つですが パンの袋は匂いを通さないと聞いてます。 外での使用済みオムツをパンの袋に入れてますが 普通のビニル袋よりは匂いません。 だから生ごみにも利用してます。

ヨーグルトの容器

041
ごみこ
一人暮らしですが、自炊派で生ゴミもそれなりに出ます。 私も三角コーナーは使いません。 替わりにプレーンヨーグルトの容器を使っています。 容器の内側にビニールを入れ、その中に生ゴミは捨てる。 収集日にはゴミ入りビニールをスポッと抜いて、ぽい。 ヨーグルト容器はフタで密閉できるので、臭いもシャット。 収集日までだいたい容器二個でこと足ります。 魚のゴミはそれでも気持ち悪いので、 収集日の前日にまとめて調理してしまいます。

蓋付三角コーナー

041
うま
神奈川在住です。 まだ母と一緒にいたころから、蓋付の三角コーナーに穴あきのゴミ袋をセットしています。 昔はゴミ収集は週に2回、今は3回ですけど臭いは気にならないですよ。 魚を調理した時とか焼き魚の残り(骨や皮)は三角コーナーには捨てずに生ゴミを捨てるゴミ箱(スーパーの袋をセットするだけの物)に捨てていますけど。 消臭スプレーも使っていません。 週3回の収集日には三角コーナーをお湯でざっとすすいだあとに、キッチンハイターをかけてしばらく置いてから食器洗剤で綺麗にあらってお湯ですすいで、乾かすだけですけど・・すでに15年以上同じ三角コーナーを使っていますよ。 生ゴミの臭いにはペーパードリップで煎れたコーヒーの粉を一緒に三角コーナーにドリップ毎捨てるのが効いているのかな、と思います。

ミミズコンポスト

041
こりん
ベランダで、ミミズを飼っています。 ミミズ箱に生ゴミを入れておくとミミズがそれを食べて堆肥にしてくれます。 ミミズの入った箱は不思議なことに腐敗臭が全くありません。 肉魚の生ゴミはミミズも嫌がるためこれはビニールに包んでゴミの日まで冷凍庫にしまっておきます。 このおかげで今年の夏は生ゴミの臭いに悩まされることはありませんでした。 「ミミズコンポスト」でネット検索するとミミズでの生ゴミ処理のことがいろいろ調べられます。 ミミズを気持ち悪いと思わない人にはお勧めです。 (なかなかいないですけど・・・)

これに限る!

041
さくら
やはり三角コーナーはなくしましょう。 1  冷凍庫活用法 生ゴミはナイロン袋に入れてその都度冷凍室へ入れる。 ゴミの日にそれをまとめて捨てる。  (これは一人暮らしの私だからこそできる量なのかもし  れませんが。) 2  コーヒー活用法 ドリップコーヒーが大好きで毎日そのコーヒーカスが 出るんですけど、それをそのままゴミ箱へ捨てていたら、 きっと消臭効果が「大」なんでしょう、全く生ごみのにおいはしません。むしろゴミ箱の蓋を開けるたびにコーヒー豆の良い香りですよ。 ぜひお試しください。

コーヒーの出がらし

041
まゆまゆ
私は毎朝発生するコーヒー豆のカス(出がらし)を生ごみのビニールに一緒に入れて口をきつく縛って、ビニールを二重にして捨てています。かなり強力な消臭剤になると思いますよ。

トピ主です(2)

041
M
レスを下さった皆さんに、一度お礼をしたのですが、その後もたくさんのレスを頂きましたので、もう一度・・・。みなさん、本当にありがとうございました!助かります!私はまだ主人と二人ですので、ゴミの量としてはそんなに多くはなく、シンク回りは、かなり気をつけて毎日掃除しています。それでも匂いが出てしまうことがありました。でも、みなさんのレスを読んで、現在は教えていただいた方法を実践中です!ずいぶん解消されて、本当に助かりました。生ゴミ処理機については、いろいろと情報を集めているところです。お忙しい中のレス、感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧