本文へ

汚いものを見ると吐き気

レス10
(トピ主 1
041
shigeta
ヘルス
30代兼業主婦です。 たしかに朝はみがきをするときにえづく癖が以前からありました。 しかし最近そのえづきがひどくなってきて 掃除中にほこりがたまっているのを見ただけでもえづく 風呂掃除で髪の毛の塊をみるだけでえづく という段階に入ってきて トイレでうっかり自分の排泄物をみたり 生ごみの処理をしていると たびたび吐くようになってしまい 生活と家事に支障が出てきてしまいました。 吐き気のせいで掃除も満足にできません。 涙をためながらおえおえしていると 夫がごみ処理をしてくれたこともありますが いつもやってくれるわけではないので やはり自分がやらないと家が片付かないし 正直どうしたらよいかわかりません。 マスクをして綺麗なものをイメージしながら 目をつぶってトイレに入っていますが 目をつぶりながら掃除はできなくて困っています。 こんなのおかしいですよね。 どうしてこんな体質になってしまったのかわかりませんが 汚いものをみなければ気持ち悪くならないので胃が悪い わけではないと思います。 これだけの理由で病院に行くのも変な気がして困っています。

ランキング

レス

体調は

041
しろ
体調は悪くないですか? 自分では気付かないうちに体調を崩しているのかもしれません。 食事・睡眠・運動はどうですか?自律神経のバランスが崩れていることもあります。疲れやストレスがたまっているのかもしれません。これ以上のストレスに体が耐えられないという反応かもしれませよ。

あ、同じです。

041
I.C
汚いものの他、見たくない物や、トラウマになる景色を見ると、そうなります。 実際、通勤時、電車の中で倒れ、途中駅で下車をし吐いた事も幾度とありました。 例えば、幼少の頃から、よく使用していた駅が、2駅ありました。 運悪く、28年間切ってもきれない場所で、親戚の家と、買い物(良いお店が駅周辺にある)、自分の職場・面接で出かけた職場となった事がありました。 同じJR線の沿線だけれども、1つ目は、関東圏内のターミナル駅です。 改札口のあるコンコースの中の風景全体が暗くて、そこだけ昔のまま改装をなかなかされない事が怖くて、特に構内の半地下となっている公衆便所(古い和式)が怖かった。 近々改装されると言われていますが、早く改装をされたらいいのになと思います。 2つ目は、地下駅で、通勤では、職場の最寄りだった事も途中駅(快速でも必ず停車)でもありました。 35年ほど前の創立駅ですが、その時代ではうなずけますが、駅のデザインが苦手で、その駅だけが昔のまま改装がない事が気になりました。 駅の構内の配色が、もっといい配色はないのだろうかと思っていました。

私は、病院にも行きました。安定剤を処方されました。

041
I.C
医者で注意された事は、その場所には極力近寄らない様にするのがいい。 どうしても必要があって出掛ける際には、最寄り駅だと言っていても、その駅に近い駅や、その駅自体に、他の路線の駅があれば、それを使用すればいいだろう。 中間駅ならば、その中間駅を通らない路線を使い、全くの別ルートで行くように、との事でした。 今は無職ですが、次の職場でその駅を通らないとならない場合、OR その駅が最寄りになった場合、お金が掛かっても、ケチらずに、毎日の事だから、精神の安定の方が大切なため、見る事はない、安全なルートで通う様にしようと思います。 トピ主様の症状は誰にだってある症状だと思います。 誰だって汚いものは見たくないし、出来れば、掃除と言う余計な仕事はしないようにしたいと思うものです。 私は、自分の排泄物を見るのも嫌だから、和式便所には、今は完全に入れなくなりました。

全く同じです!

😨
レディマドンナ
私も全く同じことで悩んでいます。その状態は20代後半辺り(今は30代半ば)から始まり、臭いにも敏感です。汚い話で恐縮ですが、例えば道を歩いていて犬のフンを見てしまっただけでまずその時にえずき、更には通り過ぎてしばらくしてもその残像が浮かび再びえずくというしつこさです。お風呂場に下の毛を見つけてしまった場合や会社のトイレで見た場合も吐きます。勿論臭いだけでも吐きます。正直私も病気を疑ってしまいます。対策はトピ主さんと同じく、可愛いペットの顔や美味しいご飯を想像したりして気を紛らせるのが精一杯です。

これは私の方法だったんですが

041
りん
私もえづく癖がありました。 歯磨きのときはもちろん、急に吐きたくなって、トイレではきつづけていました。だからトピ主さんのお気持ち、わかります。 いいですか。 吐きたくなったら、抵抗しないで、吐き続けてください。 胃がしぼりだすまで、はきつづけてください。 そうやって体に納得させて、“もう充分だと”体に納得させたら、 じきにおさまります。 苦しくて目も充血しますが、がんばってみてください。 それを数年繰り返しているうちに、 はき癖は、なくなりました。

わたしもです

🐤
とんとことん
私の場合は公衆トイレですが、 臭いが原因のようでえずきながら息を必死に止めるしかなくて… 自分以外にもそういう方がいて、少し安心しました。 解決策でもなんでもなくてすみません。。

私も~!

041
潔癖症
特に、犬のフンが苦手です。 同じように、オエってなっちゃいます。 道路掃除をしているときに、ティッシュを見ただけで、オエってなってしまいました。 もしかして、犬の始末の際の落し物?とか想像してしまった瞬間にでした。 排泄物、全体が苦手で、自分のものも、あまり見ないようにしています。 なんの解決策も提案できなくて、申し訳ないのですが・・ お仲間が、意外に一杯いると思うだけで、少し気持ちが楽になりませんか?

レス3 卒倒まで、しました。

041
I.C
嫌いなもの、過去のトラウマの嫌いな風景と似たものを、インターネットの画像検索などで、写真でうっかり見てしまっただけでも、えづきました。 たった今、以下で出した2つの駅の画像(実物)を同時に見てしまい、辛いです。 1つ目の駅の、コンコースと改札近くの風景。 2つ目の駅の、旧駅の画像。 見たくない、嫌いなデザインの駅の構内と、付け替え前の古い駅名表とを、見てしまいました。 実物を見てしまい卒倒をしてしまいました。写真だけでもダメです。 その様子を、遊びにきていた友達(仮名Aくん)、家族、祖母に、卒倒をして、倒れた私の脇で、「怖いもの見たさで見てるわけ? あんた、精神科に通うほど嫌なのに ・・」と呆れて、言われました。

ありがとうございました

041
shigeta トピ主
しろさま> 言われてみると自分は ストレスをため込みやすい性格かもしれません。 食事・運動・睡眠はどれも自信がありませんが がんばって改善してみますね。 I.Cさま> トラウマになる景色ってありますよね。 私も暗い雰囲気の建物や駅を見るとおびえたり 夢に出てきてうなされたりすることがあるので 他人事に思えないです。 和式便所はありえないですよね…。 レディマドンナさま> 犬のフンはほんとにいやですよね! 飼い主の方始末ちゃんとしてほしいです。 毛関連はほんとにどれも苦手です。 中でも下の毛ってなぜか強烈に気持ち悪くなりますよね。 りんさま> りんさまは数年も抵抗せずに立ち向かっていったんですね。 頭が下がります。 私は癖を抑えなければ悪化すると思っていたので 目が覚めた気持ちです。 とんとことん> 自分の家のトイレでも吐き気がひどい人にとって 公衆トイレのマナーの悪さは犯罪に値すると思います…。 掃除する人の背中を見るたびに 心から感謝の気持ちでいっぱいになります。

トピ主様、レス拝見致しました。

041
I.C
>トラウマになる景色 >暗い雰囲気の建物や駅を見るとおびえたり 夢に出てきてうなされた >和式便所はありえない 私が言いたい事、感じている事そのものです。 精神的に面白くはない時、暇な時、不安定な時に、実物を写真ででも見てしまったり、それに似た風景でも、「実物」とリンクされてしまって、本当に卒倒をしてしまいます。 自分は弱いと思います。 明日も少し長期的な用事(親もかかわるから、わがまま言えない。)があり、隣りの隣りの県ですが、電車1本で、「見たくない 2つ目駅」を通る路線にて、行かないとならないです。 通り超して中間駅となる状況ですが、往復をするから、最低、2回は見るわけだから、電車の中で、眠ってしのごうと思っています。 多分平日だから座れないと思いますが、座席がボックス席(簡単に窓にカーテンを掛けて締められて、寝やすい。)である事を、祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧