本文へ

落ちた物が拾える方

レス135
(トピ主 21
041
悠里
ヘルス
私は地面がとても汚く感じるので、落ちたものが拾えません。 そのまま見捨てるか拾っても洗ったり捨ててしまったりします。 なので、極力物を落とさないように注意しているのですが、 学生の頃は女子サッカーをしていたくらいなんともなかったのです。 社会に出て、廊下でパンフレットを直に置いて整理していたら、 同じ課のおじさまに「汚い!」と凄く怒られて、 その頃から地面に対して神経質になってきたと思います。 落ちたお金や携帯をさっと拾ってそのまま鞄に入れる方、いっぱい見ます。 どこを歩いたか分からない靴底、何が落ちているか分からない、 例えば、白い買い物ビニール袋を床に落とすと静電気で、 黒いごみやらホコリやらたくさん付きますよね、 そのような物をそのまま使えません。 でも、以前のように拾えるようになりたいです。 地面は汚くないのでしょうか? なぜ、拾って何事もなかったように使えるのですか? なぜ、拭いたり洗ったり、手を洗わないのですか? 教えてください。

ランキング

レス

じゃあ

041
なみ
貴方も昔は拾えたのでしょう。質問の仕方が何だか汚らわしい人に対する物言いに感じて正直不愉快です。 貴方は昔、地面に対してどのように感じていましたか? それが答えです。

べつに

041
やかん
死ぬようなことじゃないから。 それで病気になった事もないし。

あの…

041
いろは
>>廊下でパンフレットを直に置いて整理 これは明らかにおかしい行動でしょう?怒られて当たり前。 そこからさらに落ちた財布や携帯までカバンに入れられないというのは飛躍しすぎです。 机のように使うには汚いと怒っただけで、一瞬落ちた物品くらい気にする必要ありません。

見捨てるって

🛳
サファイヤ
ゴミを置いていくってことですよね。 その場所が汚くなるって思いませんか? 拾って洗えるならそれでいいのではないですか? 捨てるのはゴミを増やすだけですが、本人がそれで満足なら問題ないと思います。 ゴミを道端に捨てていくのはやめましょうね。 (汚いのは地面だけではないって言うレスが多いと思うな。)

疑問

さくはる
それ以前に、お金そのものは汚くないのですか?誰が触ったかわからないお金をそのままお財布にいれるのですか?洗わないのですか?トイレの後手を洗わないで触られたかもしれない、子供の唾液が付いたかもしれない、皮膚病の人が触ったかもしれない、トイレの床に落としたかもしれないお金を消毒せずにスーパーなどでお釣りとして受け取れますか?私の知り合いの潔癖症の方はお金が素手で触れないそうで、手袋をして受け取り、自宅に帰ったら念入りに洗い流し消毒します。職場の電話も不特定多数の手垢や唾が付いてるので使用できないそうで、自分専用の電話機を用意し、使用する度に消毒します。そこまでトピ主様も徹底されてますか?床や道路だけが汚いのではなく、この世のあらゆる物が汚物で溢れてます。空気さえも汚れていますよ。なので1つだけ避けても意味ないことだと思いませんか?全てを避けるのも非常に困難だと思いませんか?気にし出したら生きていけません。私の知り合いは年々酷くなりそのうち防毒マスクでもしそうな勢いです。生暖かく見守ってますが…。

手を洗えばいいのよ

🐤
鳥すがり
地面は、まあきれいではないでしょうね。 トイレの床を歩いた靴で歩くのだから。 地面だけじゃないでしょ、汚いのは。 トイレに行って手を洗っていない人や、鼻をホジホジした人が触ったエスカレーターの手すりとか。 その手すりを触った人が触ったお金とか。 空間にはありとあらゆる汚いものがいっぱい。 だから、時々手を洗えばいいのですよ。 外出から帰った時。 お金を触った時。 ご飯を食べる前。 ただそれだけのことです。

感覚の違い

💍
辛口やろか?
似たようなレスが付くかと思いますが、トピ主さんに質問です。 お金(お札・小銭)は素手で触れますか? 電車のつり革、外出先でのドアノブ、エレベーターのボタンも素手で触れますか? それこそ落ちたものを拾った汚れた手でダイレクトに触られている可能性が大きいですよ。 中でも、人の手から手へまわりめぐって、洗いもしない“お金”が一番汚いといいますよね。 落ちたものをそのまま使える人、拭いたり洗ったりする人、それぞれ感覚の違いでなのでしょう。 トピ主さんもお金が大丈夫なら落ちたものを拾ってササッと拭いて使えるんじゃない?

まずは自分自身の汚さを自覚しましょう

041
ne2kai
トピ主さんの「地面は汚い」という嫌悪感は、「自分は清潔」という前提によって成り立ってますよね。 けど、本当にトピ主さん自身はきれいなのでしょうか? >どこを歩いたか分からない靴底 その「どこ」とは例えばトイレでしょうか? それともゴミ置き場とか? トイレが「汚い」と思えるのは、そこが排泄行為をする場所だからですが、ならその汚い排泄物をトピ主さん自身は出さないのですか? ゴミ捨て場に捨ててある「汚いゴミ」のほとんどは、「残飯」や「使わなかった食材」だという事をご存知ですか? 要するに、汚いゴミの正体は、日々トピ主さんもその体に取り込んでいる「食べ物」の成れの果てなのですよ。 ちなみに、トピ主さんが忌み嫌う「ホコリ」の主成分にも、布(衣類)が擦れて出た塵や人間の皮膚(垢やフケ)が非常に多く含まれています。 要するにトピ主さん自身、常に体の中に汚い物が詰まり(人の宿便の量は平均2kg)、汚い物に覆われて暮らしているのですよ。 …このレスを見て「自分の汚なさが耐えられない」と思ったなら、残念ですが病院に行くしか克服する道は無いと思います。

もっと汚いものは大丈夫なの?

🐧
ももりん
地面、確かに綺麗とは言えないですね。 でも、あなたは、もっと汚いモノを平気で触っているはず。 何だか分かりますか? 「お金」です。 あなたの言うとおり 「誰が触ったか分からない」「何処かに落ちたモノかも知れない」「数える時にツバを付けたかも知れない」 地面より数段汚いですよ。 でも、あなただって、お金を触っても、直ぐ手を洗う訳ではないですよね。 地面が汚いって、気にしすぎなだけだと思います。 そんな事言ってたら、生きていけませんよ。

補足です(排泄物は汚く無いという話)

041
ne2kai
(一度目のレスでトピ主さんがショックを受け過ぎた場合に備え補足します) トピ主さん、実は排泄物は汚くないのですよ。 少なくとも、人が排泄するその瞬間、ウ○チやオ○ッコは(病気でもない限り)とても清潔なんです。 考えてもみて下さい、体内にある排泄物が雑菌だらけの不潔な状態なら、人間はそもそも生きていられません。 トピ主さんを注意したおじさまは、床が汚いから怒ったのではなく、廊下でパンフレットを直に置いて整理していたトピ主さんの姿の汚さ(見苦しさ)に立腹したのではないでしょうか? トピ主さんの「地面恐怖症」は、自身が過去に犯した「失敗」を恥じる気持ちと、その事を激しく叱責された事へのトラウマから生まれたのでは? 今でもまだ、トピ主さんは地べたに直接書類を置いて整理していまうような、世間知らずな女性なのですか? もしそうでないなら、自分にもっと自信を持って「心の抗菌力」を上げましょう。

見ぬもの清し

🙂
ぷーころりん
母がよく言います。 世の中で一番汚いものはお金だと。 お金は世の中のあらゆる人達の手に触れ、 時にはトイレに落ち、洗って乾かされたり、 または道端に落ちていたり・・・。 お札にいたっては唾を指につけ、お札をめくる人もいる。 でもあなたはコンビニなどで支払いをした後、 いちいち手を洗いに行きますか? それにトピ主さんは目の前で地面に落ちたのを見たから 汚いと思うだけで、実際あなたが携帯を机などに置いていて 知らない間に誰かがそれを床に落とし、拾ってまた元通りにしておくと、 あなたは携帯が落ちたなんて思わず普通に使用しますよね。 地面は汚いですよ。 私だって携帯が落ちたら「うわっ汚い!」って思います。 でも、実際それをそのまま使ったからといって 病気になるわけでも、死ぬわけでもありません。 気分は良くないですが、特別な場所以外は どこもかしこも他人の手が触れるのですから汚いですよ。 まぁ、さすがにホコリだらけになったビニール袋は汚くて私も使いませんが・・・。

おおらかなのでは?

🐤
みったん
わたしもトピ主さん寄りです。 職場はわりときれいですが、床に落としたゼムクリップを拾うのに躊躇 します。 ペンとか落としたら、ちょっと要らない紙でふいてみたり。 昨日、量り売り(自分でカップにつめる)のお惣菜屋さんで外国人の方 がカップを落としたんです。 そこに置いてある手拭き用のきれいじゃないような布巾で0.5秒くらい拭いて おかず入れちゃいました。 ラーメン屋さんで、店員さんが一升瓶のお醤油の蓋を客の目の前で落とし、 洗うと思いきや、布巾で軽く拭きました(ありえない!) 職場のトイレでファンデーションのスポンジを落とした女性が、パッパッて 手ではたいて、そのまま使いました!!ひえーーーー! きっと、おおらかなんですよ。ファンデのスポンジはかなりひきました。

脅迫神経症?

041
おばちゃん
<同じ課のおじさまに「汚い!」と凄く怒られて これが原因なんでしょうね。 余程怖かったんでしょう。かわいそうに。 地面は汚いです。 携帯は最近防水あるし、硬貨は洗えるけど紙幣は面倒そうだけど、洗おうと思えば洗えるね。 だけど私は洗わないです。直接口に入るものに関しては神経質になるけど。 汚いお金を触った後に、手掴みで食事をするとか。 上記の例だと手を洗えば済むはなしですが。 私の場合は、雑菌が口に入らなければ大丈夫だと思って生活してます。 ぜひカウンセリングを受けられたほうがよろしいかと。 いやみではないです。 心配です。

それは病気です

041
はにまま
トピ主さんは自覚がないようですが、そのような感覚は潔癖症。 立派な病気です。 そりゃ、食べ物を床に落としたら食べることが出来ないとか、地面に 落としたハンカチは汚れてしまっているので、洗わなくては使えない というのなら、極々普通な感覚だと思いますが、 >なぜ、拾って何事もなかったように使えるのですか? なぜ、拭いたり洗ったり、手を洗わないのですか? 特に「手を洗わないのですか?」という辺りに病的なニオイを感じます。 廊下で紙のパンフレットを整理していれば、汚れて使えなくなるかも 知れませんよね。職場の男性は、そのような意味で注意したのだと 思いますよ。 とはいえ、そのように注意を受けたことからというのは、単なるキッカケで あって、そのような状態になったのは、もっと根の深いところにある ストレスが原因であろうと思いますよ。 今の状態が苦しくて改善したいというのなら、心療内科や精神科で 受診されて下さい。 何か吐き出した方が良いものがあるのかも知れませんよ。

昔、3秒ルールというものが

041
コイン大杉
昔、3秒ルールというものがありました。これは、その時間内なら、自分で落とした食べ物を食べてもOKというものでした。 これをたしかアメリカのハワイ大学の学生が調査したそうです。 要するに、3秒から3時間くらいまで時間で区切って、細菌?の繁殖を調べたのですね。その結果として、3時間くらいまで全然問題がなかったそうな。 まあ、地面でなくても風が吹いてきたら汚いし他人の吐く息も汚いし他人が触れたものも汚いし、スーパーで売っている野菜も汚いし、居酒屋の焼き鳥なんかもホコリだらけで汚いし、大勢の人がいる居酒屋で、料理をテーブルに並べているものを食べるのも汚いし。寿司なんかも、カルフォルニアでは素手で握るので不衛生だといわれたことがあったそうだし。お金なんかみんなが触れているので、本当に汚いし。電車の中なんて、全く空気が汚いです。 ついでに、お医者さんや看護師さんの白衣なんで、もの凄く気だないと思うのに、その格好で外を歩いている奴がいるし。 トピさんは果物なんかも有機露地栽培のものなんかは食べないんでしょうね。野菜や果物も潜在で洗って、その上消毒してから食べるんでしょうね。

レスします

🐱
マロチーズ
>そのまま見捨てるか 主みたいな人が居るから公共の場が汚れていくんですね分かります。 落ちたものが汚いと仰いますが、お金って凄く汚いんですよ。 主が落とさなければ綺麗な訳ではないです。 小銭なんて会計時に落としてしまう人なんて結構居ますし、 お札は指を舐めて数える人も居ますからね。 その辺の想像力はまったく働かないんですか?

死にゃーせん。

🐧
うさ
…と、思ってるからです。 乳児持ちですが、いちいち気にしてたら気が変になります(笑) 自分の免疫を信じましょう。

基本的に

041
原稿
私は基本的に、ちょっとくらいばい菌ついてても、大病になったり死ななければいいか、と思う質なので気になりません。 そのちょっと付いたのが大病を引き起こさないとどうして言えるのか?と聞かれそうですね。 外に出たら交通事故に遭うかもしれまいのに、どうして平気で外に出るのか?と聞かれたら、遭う確率が低いから、という感覚と同じです。 私は実際車に跳ねられたことがありますが、跳ねられなかった外出の方が圧倒的に多いので、今は外出イコール大抵は大丈夫になっているからです。 私にとって、拾った物をすぐしまうイコール大抵は大丈夫なので、やっちゃいます。

気持ち分かります!

🐧
チーズケーキ
床に落ちたものはまだ拾えますが、 持ってるかばんを床には置けません。 紙袋は床に置くこともありますが、床に置いた荷物は、 基本的に家には上げないようにしています。 もちろん、外で床に座ることもありません。 でも、それ以上のことをやってしまうと、病気になってしまうと思い、 自分の中で気にしないように気を付けています。 人が家に遊びに来て、床に置いているかばんを家に置かれたり ベランダに靴下で出てそのまま上がってきたのにはびっくりしましたが、 酔っぱらいを家に上げたのは自分だったので、 目をつぶって後から掃除をしました。 あまり言うと変人扱いされそうなので、言えませんでした。 でも、床にスナック菓子を落とされた時は、油シミになりそうで、 拭いているうちにすっかり酔いがさめました。 で、拾ったお菓子を普通に食べてましたけどね(笑) 外の地面ではないですが、気にしない人は気にしないんですよね。 価値観の違いでしょうか。

どこも大差ない

041
くるま
運動場の砂ぼこりの中にトピ主さんが立ったとして、砂がついて汚いのは地面だけでしょうか。 街中でも、小規模ながら同じことがおきているはずです。 トピ主さんの顔にも、髪にも、地面に落ちているのと、量は違えど同じゴミがくっついている。 大きなゴミは払います。 取れない汚れがついたなら、皆、トピ主さんと同じように捨てたり、洗ったりするでしょう。 でも、目に見えない細かなゴミは、気にして払ったところで同じゴミが自分の手や髪から飛び散るだけなので、気にしてもきりがないのです。 トピ主さんが「ここはきれい」と信じているところも、落ちてすぐ拾ったものも、目に見えるゴミがついていないなら汚さでは大差ないと皆分かっているから、落ちたものも拾えるし、拾ったからといって手を洗ったりもしないのでしょう。

自分の白血球を信じているから

041
びぴゃ
私達の身体の中には、外敵と戦うために産まれた無数のミクロの戦士たちがいるのです。 彼らにちゃんと仕事をさせてあげましょう。 彼らがいるから今日も物を落としては拾うのです。

なんでってあなたと同じ理由

🐴
Kallles
あなたは何で拾えないのか私には理解できません。それとおなじじゃないかな? なんでっていわれても拾える門は拾える。 社会生活に支障をきたす程度なら、慣らすしかないでしょうね。

死にゃしません

041
こねこ
手や指が少しぐらい汚れたって全然平気です。 人間、そのくらいのことでは死にゃしないからです。 不潔が怖い人って何が怖いの? バイキンがついて病気になって、突き詰めて言えば究極、終いには 死んでしまうかもしれないってことが怖いんですか? 人間、そんなに簡単に死にません。

食事の前に

041
たぬ
食事前に手を洗えば気になりません。 要は口にはいらなきゃ平気だと思っています。 一日の汚れはお風呂で落とせばいいですしね。 主さんは手洗いもお風呂もしているでしょ?なら平気! 地面に落ちたものを拾っても病気にはなりません。健康ならいいじゃないですか。

あのね…

041
唐辛子
貴女が呼吸している空気の中にも、雑菌や細かいホコリやゴミがいっぱい浮遊しているの! トピ主さん…ず~っと息とめますか?

ちょっと似てるかも

041
tamaba
地面に対してだけ特に不快に感じるのですよね? ご自分で心当たりがある通り、おじさまの一言が決め手の様な気がします。 私の場合、勤めている会社の上司が書類をめくるたびに指をペロペロ舐めてます。ページをめくる毎にです。 ベトベトな書類を渡された瞬間に私の中で何かがはじけました。 今では上司が触る可能性がある物(ドアノブ、社用車、「ちょっとペン貸して」)全てが気になって仕事どころではありません(笑) 対象は全然違いますが、お気持ちはわかります。 仮に気にするなと言われても気になりますよね。 少なくとも屋外の地面の汚れは雨が定期的に流してると考えてみてはいかがですか? 何のアドバイスも出来ませんが、ちょっと共感したのでレスしました。

気にしすぎー

041
飄々
落ちたものを全く躊躇なく拾える者です(笑) そんな事を言っていたら生きていけませんよ。目に見えていない雑菌は、 地面にも空気中にも、あなたの部屋の中も、手にも体内にも存在しています。 ただ見えていないだけです。 「3秒ルール」ってご存知ですか?食べ物を落としても3秒以内ならセーフっていう。 以前TV番組で検証を行っていました。 食べ物(何種類か計測)を手に取った状態で雑菌の数を計り、地面に落として3・10・30・60秒別に拾い、 再度、菌の数を計測していました。 落とす前の状態(この状態でも菌は存在しています。)から落とした後の30秒位までは、 どの食べ物に関しても雑菌の数はさほど変わっていませんでした。 感想としては「えーそんなに大丈夫なの?」という感じでした。 まあこれは室内のことですし(ただしカフェみたいな土足で歩きまわる場所でした)、 食べ物は行儀も悪いので極端な例ですが。。。 落とす前の携帯にどれだけ雑菌がついていて、落とした直後にどれだけ変化があるかわかりませんが、 さほど変わらないように思います。

汚い意味が分からない

🐷
大地
>地面は汚くないのでしょうか? 場所に因るでしょうけどそこまで汚い地面をみたことありません。 地面がないと人は生きられません。 >なぜ、拾って何事もなかったように使えるのですか? 何事もないからです。 潔癖症ではないからです。 >なぜ、拭いたり洗ったり、手を洗わないのですか? その場で洗えるようなところや物を持っている状況であれば洗う人も居るでしょう。 そして、ポイ捨てを平気で行う貴女こそが地面を汚している張本人です。 落としたものは汚いどうこうじゃなしに拾いなさい。3才でもわかります。 廊下にパンフレットを置くのはモラルとしてどうかという問題でしたね。そら叱られますわな。叱られてもモラルのなさは昔と変わってないじゃないですか。反省から考える上での方向がズレテマスヨ(苦笑)

言葉に負けないで

041
シンゴ15
捉え方の問題でしょうが、叱られた原因のパンフはお客様かスタッフさんが見るものですか。 他人が手にする物を「なぜ大切に扱えないのだ」との叱責とも受け取れますが、いかがですか。 その気持ちを忘れかけていた悠里さんの心が、汚れかけていたのかもしれません。 「汚い」という激しい勢いに気圧されて、言葉だけが先行して過剰になっているだけだと 思いますよ。無菌の場所など滅多にありませんものね。 同じ課のおじさま(この表現も注意しましょう)が、ただ単に汚いと思っただけかも しれませんが、考え方で随分変わりますよね。 きたない・きたないって思い始めたら、呼吸すらできなくなります。 子供の頃の「3秒ルール」覚えてますか。 食べ物を落としても、3秒以内に拾えば食べてもセーフ(いま考えると凄いルール)。 考え込まなくても、近いうちにサッカー少女に戻れますよ。

それは・・・落ちた物を拾っても 死にゃしないから。

🐱
km
悠里さん、大丈夫ですよ。 一番汚いのは、その同じ課のおじさまの神経です。 (悠里さん、私の心の反射神経と一緒に、その男性のことは、おじさま改め、くそじじいに格下げしましょう。) まあ、私達自身も、落ちた物のひとつです。 地球の引力のせいで、私も悠里さんも世界中のみんな、地面に落ちてます。 でもたいてい大丈夫だよね。 それに落ちた物を拾えなくても生きていけるから、大丈夫。 でも、悠里さんのお悩みに共感している人も(少なくともここに一人)いるから、大丈夫だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧