本文へ

敷地内別居か敷地外別居か

レス2
(トピ主 1
041
匿名
恋愛
もうすぐ結婚を控えてるものです。
義理の両親は気を使うからと別居を望んでいますが、いずれ家を建て直すからし完全分離の二世帯を建てたいといいます。
でも実家で二世帯住宅にしてもうまくいかなかったのを見てきたので、分離にするくらいなら二件分の費用がかかるので、できれば少し離れたところの建て売りを購入したいです。
彼の実家も三世帯同居でうまくいっていないし、失礼ですが上が亡くなるまで建て直さないというので(建て直す費用はある)それを賃貸に暮らし続けて待つよりは頭金貯めて…と思うのです。
ちなみに彼の実家には弟がいます。
極力波風立たないよう暮らすにはどの方法がベストでしょうか?

ランキング

レス

集合住宅は?

041
謎東洋
二世帯で新規に建て直すくらいなら一戸建てはやめて 新築の同じマンション(なるべく大規模)の階違いにしてはどうでしょう? 「同じ屋根の下」ではありますが住居としては完全に離れてますし 出入りを常時気にしなくてもすみます。 現在、よほど敷地が広くて平屋で十分な床面積があるなら別ですが 住戸内は平面で暮らせるのでマンションの方が高齢者世帯向きです。 妻の両親は引退を機に戸建てからマンションに住み替えました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
回答ありがとうございます。 私の地域は地方でマンションがありません。分譲や建て売りが主流です。彼の家は二件分建てる敷地はあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧