本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を考えてから、気を付けていた事ありますか?

妊娠を考えてから、気を付けていた事ありますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
たまこ
子供
30歳既婚女性、フルタイムで働いています。 結婚して1年が過ぎ、そろそろ子供が欲しいねと夫とも話しています。 そこで妊娠・出産の経験のある皆様にお聞きしたいのですが、妊娠を意識し始めてから、食べ物や生活習慣などで気を付けるようにしていた事ってありますか? また、妊娠する前に受けておいた方が良い検診など、どのようなものがあるのでしょうか。 本当に無知でお恥ずかしいのですが、皆様のアドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

催奇形性のある薬

041
ともこ
薬の服用に注意しました。 お酒と煙草もやめました。

いろいろ気にしだしました

041
2人目検討中
28歳、娘(4歳)1人、フルタイム(事務)です。 半年ほど前から、2人目を検討し始めました。一人目は予定なく授かったので、次はちゃんと体勢を整えて妊娠したいと思いました。 産後2ヶ月で授乳を止め、それ以来、低容量ピルで避妊しています。 気をつけていることは、 ・お腹を冷やさないようにする(寒くなくても冷えてる)。 ・毎日すこしずつ大豆製品を食べる(といいつつ週に3回お豆腐食べるくらい)。 ・ストレスを解消する。 ・体脂肪率、体重管理に気をつける(肥満は出産リスクを高める)。 これなら肩肘張らずにできますし、妊娠出産だけでなく、健康づくりにもいいと思います。 基礎体温はつけていますか? 婦人科への受診もしておくといいと思います。まずは「そろそろ妊娠を考えているのでチェックしておきたい」と電話であちこちリサーチしては? がん検査はもちろん、感染症も妊娠の敵だそうですよ。自覚症状なくても感染してることはあるようです。妊婦の間も感染症の検査は行います。 こうのとりさんが来てくれるといいですね^^

冷えに気をつけました。

🐤
リラ
冷えないように気をつけました。元々生理は規則的で、基礎体温も正常な高低差を示していたのですが、いざ子作りに入ったら、再開した測定表がガタガタ・・・。それもそのはず。猛暑の年だったのですが、毎日職場で身体を冷やし、熱のこもりやすい自宅アパートでも冷房をガンガン。明け方は冷え切った身体で目を覚まし、お風呂だってシャワーのみ。これで排卵がくるわけはありません。反省して、夏の終わりからは徹底して冷え防止に努めました。外出時、半袖の下には必ずキャミソールを着て、仕事中は膝掛けを使用。家でも冷房のしすぎに注意し、ゆっくりとお風呂に浸かりました。すると、その秋には懐妊し、現在妊娠中です。あとはストレスのない生活でしょうか。お酒の飲みすぎや喫煙はホルモンバランスを著しく狂わせるので、勿論ご法度です。かわいい子を授かると良いですね。

やはり葉酸。歯科検診。

😉
30代半ば。3歳の娘がおります。 最近はよく知られるようになりましたが、やはり葉酸です。 サプリメントなどでもありますが、何でもそうであるように 野菜から取れるようなバランスの良い食生活を心がけました。 妊娠初期の重要な栄養素で、神経系欠陥発生の防止に効果がある という研究結果が出ています。昨今丁寧な医師は妊娠が分かると 摂取の指導をしてくれます。ただ、妊娠は数週間経ってから気づく ことが多いので、常日頃から取っていると、初期の胎児の発育に 寄与することになるようです。 また妊娠初期はつわりなどで歯医者など行けないし、安定期に なってからだとお腹も大きくなってくるしで、妊娠経過も個人差が あること、また出産後はなかなか受診もしにくいので、これは お勧めです。 最初の1年の発育の大まかな流れを把握しておかれると良いと思います。 生まれてからはなかなかゆっくり本を広げることもできませんから。 軽めに読める育児体験エッセイなども客観的に読むことは必要ですが、 参考になってお勧めです。出産後の生活イメージを夫婦で共有して おくことも是非。

ブライダルチェック?!

041
妊婦です
名称はよくわからないのですが、風疹の抗体検査とか健康診断とか妊娠前にチェックしておいたほうがいいものをフルコースでやっとけばよかったと今更思ってます。妊娠するまでお医者さんと無縁の生活だったので思いつかなかった。 あとは保険ですかね。妊娠しちゃうと入れるものが限られるようなので妊娠前になんらかの医療保険に入っておいたほうがいいかもしれません。 食べ物や生活習慣はやっぱりお酒とタバコじゃないでしょうか。 あとは健康食品もむやみにとらないほうがいいと思います。 でも、葉酸だけは妊娠前からとっておいたほうがいいみたいですよ。 奇形を予防するとか。私は摂ってなくてちょっと後悔しました。

現在第一子妊娠中です

🐧
お好みあられ
現在第一子妊娠中なのですが、妊娠をお考えなら、まず子宮や卵巣の状態をチェックしておく事は必要だと思います。何か問題があればそちらの治療をまず優先して万全を期してからと言う事ですね。 後は飲酒・喫煙の習慣がおありならやめる事、ともこさんのおっしゃるようにお薬の摂取に気をつける事の他、下半身を冷やさない、代謝を上げるなども大事かなと思います。 具体的には素足の気持ちよい季節ですけど、家では靴下を必ず着用したり、私の場合は体温が元々低かったので、生姜紅茶を飲んだりして体温の上昇につとめました。あとはザクロのサプリメントも飲んでいました。ただ食品やサプリメントは相性に個人差があるので、心配なら医師に相談するといいかも知れません。

かりかりせずに

mana
みなさんやってらっしゃるとは思うんですが、葉酸のサプリメントを取って、たくさん歩くようにし、体を冷やさないように気をつけました。 排卵期以降はお酒、薬は禁止。 (タバコはもとから吸わないんですが、お酒はず~っと 禁止してると辛いので、生理後排卵期前までは押さえ気味程度に。 これに関してはいろんな考え方があると思いますが・・) 生理予定日前後は過労にも気をつけます。(流産経験があるので) あとはコンビニ惣菜とかインスタント食品は極力食べないように なりました。この習慣は子供が小さいうちも守るべきだと思うので、 早く始めてよかったと思っています。 気にするのはそのくらいで、むしろあまり神経質にならないことのほうが 大事だと思ってます。

葉酸

041
かえる
妊娠4週前から妊娠8週目までの3ヶ月間は葉酸摂取が推奨されています。 私は妊娠を考えてから飲み始め、出産前まで摂取していました(錠剤で1日1錠)

参考になるといいですが

🙂
のの
タバコを完全にやめ、あと葉酸がいいということで、サプリメントを飲みました 〔赤ちゃんの二分脊髄予防のために妊娠前から飲むのがいいと読みました〕 後いつ妊娠してもいいように薬の服用は気をつけていました。 これぐらいですかね。 元気な赤ちゃんが授かるといいですね。

私も靴下を履いてました

KS
お好みあられさんと同様、私も足元が冷えないように、年中靴下を履いて過ごしました。 30歳過ぎると、結構腰やら足やら冷えてることが多いです。 冷えないように気をつけました。

葉酸

🐤
りんご
とにかく葉酸のたくさん入った食べ物を 食べると良いらしいです。 妊娠前から妊娠初期にとるのが好ましいらしいですが 私は妊娠して3ヶ月が過ぎようと言う頃に 葉酸がいいというのを本で読み あー遅かった!! ってちょっと悔しかったです。 えーと確かブロッコリーやイチゴ・ほうれん草・枝豆とかです。 神経管閉鎖障害の発症リスクを低下させるらしいです!!

葉酸

041
ゆき
葉酸というビタミンを摂っておくことをオススメします。 これは、細胞分裂に必要なビタミンですので、妊娠前からしっかり接種しておくと、赤ちゃんの神経系の奇形(無脳症や神経管閉鎖障害による病気)のリスクを、軽減させるということがわかっています。 赤ちゃんの細胞分裂が盛んな、妊娠12週くらいまでに十分摂っておく必要があるので、「妊娠したいな」と思ったら、1日400μgを目安に摂取した方がいいです。 サプリメントが手軽ですが、抵抗があるならブロッコリーやグレープフルーツなどに含まれていますよ。 ただ、外国産のもののなかには、農薬や防カビ剤などが多く使われているので、これらにも注意した方がいいと思います。 私はサプリメントで摂っていて、妊娠してからも摂取してました。赤血球を作るためにも必要なビタミンなので、貧血予防にもなったようです。(妊婦には、貧血も怖いですよ) 検査は、感染症の抗体があるかどうかを診てもらうといいと思います。特に風疹・水ぼうそう・りんご病などは、妊娠中に罹患すると、赤ちゃんに影響がでる場合があるので重要ですよ。採血すればわかります。 赤ちゃん、授かるといいですね。

薬やサプリメント等

🐧
clematis
10月末に第一子を出産予定ですが、私は妊娠の可能性が考えられる時点で風邪薬等の服用はもちろん、サプリメントやアロマオイルを購入する際「妊婦への影響」を必ず確認しました。 特に薬は絶対飲みませんでした。 妊娠に気づかないくらいの初期って、薬の影響を受けやすい時期でもあります。 積極的に妊娠を希望していたわけではありませんが、後で後悔するくらいなら今この頭痛を我慢した方が絶対良いと信じてました。 ちなみに友人は妊娠する前から「葉酸」のサプリメントを服用していました。 妊娠初期には大切な栄養素のひとつです。 自分の体をいつ妊娠しても良い状態に保つのは素敵なことだと思います。 赤ちゃんとの素敵な出会いがあると良いですね

歯医者へGO

041
みみ
妊娠する前に、虫歯があったら治療しておいた方がいいです。 私は、妊婦の時に 歯が痛くて恐る恐るレントゲンをとり、麻酔をして治療してもらいました。生まれたら生まれたで 歯医者が遠くなります。 (近所に実家があって子供が頼める環境ならいいですが) 虫歯の親知らずなんかあったら、妊娠する前になんとかしておかないと。

検査と基礎体温

🐤
ぺ子
妊娠して初めて受診すると、伝染病の検査をされます。 私も妊娠してこの検査を知ったのですが、「妊娠してから陽性と分かっても遅いんじゃない?」と思いました。 順番としては妊娠前の方がよいですよね。ただ、妊婦には自治体から検査費用の負担があるので、妊娠前だと自費になるでしょう。 私が二人目をほしいな、と思った時、子どもはもうすぐ幼稚園でした。 入園したら、いろいろ病気を貰ってくる可能性が高いだろうと、罹っていなかった水ぼうそうの検査を受けました。(幸い発症はしていなかったけれど、抗体がありました) あと、基礎体温をつけることをお勧めします。 例えばなかなか妊娠しない、などという時に病院で相談をすると、「三ヶ月ほど基礎体温をつけてから、またいらっしゃい」ということになります。 妊娠を考えている時の三ヶ月って、本当に長いです。本格的な相談や治療が始まるのはその三ヶ月後からですし… 妊娠が分かった時も、基礎体温が分かると何かと便利です。

軽い運動

ぎみぃ
たいした事はしなかったのですが、毎日のウォーキング等の軽い運動を心がけました。体調がよくなりますよ。 あとは体を冷やすような食べ物を避け、規則正しい生活をしようと頑張りました。(けっこう夜更かしもしちゃいましたが) ちなみに・・・  私は養命酒を毎日ちょっとだけ飲んでいました。 妊娠した時も気づかずに飲んでいたので大丈夫かしら?と心配になりましたが、そもそもの量がほんの少しでしたので「平気」とお医者さんに言われました。でも妊娠がわかった時には飲むのをやめましたけどね。

体に必要なもの

たっくんママ
  私は妊娠を考えて、前の人も書かれているように、  子宮がん検診など、一般にブライダルチェックと呼ばれる  検査を、受けました。   で、自然妊娠は無理と言われ、月経を毎月起こすようにし、  タイミング方で、無事妊娠しました。      妊娠予定者は、その3ヶ月前くらいから、葉酸を取ると  いいみたいです。   あと、健康オタクみたいなおばさんから、私は妊娠する前に  ダイエットしてたんですが、そのとき飲んでいた、  アロエベラジュースが良かったんだといわれました。   二人目も、一年間トライして出来なかったのに、  もう一度アロエをのんでみたら、すぐ妊娠しました。  ドイツ製の黄色いボトルのを飲んだのですが、  苦くて吐きそうになるくらい、不味いので、  よほどだめなときだけしか、お薦めしません。   

いくつか・・

🐧
おばさん
歯医者に行く 葉酸の、サプリメントをとる 生活習慣の改善(食事、睡眠、飲酒、喫煙など)

ありがとうございます

041
たまこ(トピ主です)
早速アドバイスを頂けて感激しています。 親しい友人は皆未婚か結婚間もない女性ばかり、仕事柄で職場も男性が多いため、身近に妊娠経験者がおらず、こちらで相談させて頂きました。 皆様のレスを読ませて頂いて心強い気持ちです。 基礎体温…一時期つけていましたが、その頃はまだ妊娠を考えていなかった事もあって途中で挫折、恥ずかしながら今に至ります。早速つけ始めたいと思います。 この歳まで私も病院とはほぼ無縁でした。まだこれから子作りだし、となかなか病院へ足が向きませんでしたが、まずは婦人科を受診して自分自身の体を把握しなければいけませんね。 煙草は吸いません。お酒は自家製の梅酒を月に2・3回飲む程度ですが、これも控えた方が良いですね。 冷え…オフィスは確かに冷えてます。近くに暑がりの上司がいてすぐ「エアコン!」。私もあまり席にジッとしていない為ひざ掛けなどを使っていませんが、冷え対策を考えたいと思います(良いアイディアありましたら教えて下さい)。 やはり葉酸ですか。なるべく食べ物から摂りたいけれど、サプリも買っておこうと思います。 引き続き宜しくお願いします。

私がしたこと

041
今は昔狸取媼ありけり
炭酸・カフェイン・糖分の取りすぎに気をつけました。第1子の時だけは。2子以降は「我慢はよくないんじゃ?」と勝手に理由付けして普段通りにしてました。薬剤師さんに怒られましたけど。 妊娠を望んだ時から薬だけは気をつけましたね。末っ子の授乳が終わるまで、どんなに辛くても薬は一切飲みませんでした。 それから、第1子妊娠中はカルシウムや鉄分を多く含んだ栄養補助食品のようなもの(市場に出回り始めたばかりの時代です)を「買って」みました。大袋のお買い得品を買いましたが、美味しくなかったのでほとんど無駄にしてしまいました・・・。

もうすぐ…

🐤
とり
 妊娠5ヶ月に入るとりと申します。  私が気を付けた事は…  ・サプリメントを服用。  (葉酸は妊娠前からの服用が望ましいらしいです)  (夫婦でマカを飲みました)                 ・がん検診を受けました。  30歳なら子宮癌検診と乳癌検診が可能ですね。特に乳癌検診はお金がかかってもマンモグラフィーは受ける事をお勧めします。(ちなみに医療関係勤務ですのでその手の情報はある程度入ります)  ・禁煙  これは特に補足は付けません。   それからとこれは単なる情報ですが、(本当に余談です)アメリカでは不妊に悩み相談に病院等を訪れるとまず最初に指示されることは『性生活を倍にしてみなさい』と言われるそうです。これで相談者のおよそ半数は数ヶ月以内に妊娠した… と言う話を見て 『これは作り話だろう!!!』 と夫婦で笑っていたのですが、『じゃあ今月だけ試してみる??』っと面白半分で試した所…次の月妊娠しました。(恥)今お腹にいます。 本当に本当の話です。 幸運お祈り申し上げます 乱文失礼しました。

いろいろありますね

🐱
みきまま
現在妊娠5ヶ月になります。 子供がほしい、と思ってから、やっぱり最初は基礎体温を測りはじめましたね。 とくに、ちゃんと排卵があるかどうか、生理の周期がどれくらいか、を知ることがまず一番だと思います。ここで大丈夫だったら、あとはみなさんが書かれているように、葉酸を多めにとる(というか、バランスよい食事をとる、というべき?)、冷やさない、などなど、とにかく健康によいことは、やってみて損は無いと思います。 私は、流産を二度しているため、妊娠したことがある人でも、あとから不妊症になることもあるし、習慣性流産も心配だったし・・・ということで、念のため不妊症・不育症の検査を受けてみました。(二年くらいして、なかなか妊娠しないな・・・と思ったら、不安を取り除くためには、受けてみると良いと思います。血液検査や、卵管造影など、病院で聞いてみるとわかると思います) あと、妊娠してから検査してわかったのですが、私は風疹にかかったことがなく、風疹の免疫がありませんでした。風疹は、妊娠中にかかると、子供に奇形が出る確率が高くなるため、妊娠を望む人は、予防注射をしておくとよいそうです。

私も薬かな。

一児まま。
市販の風邪薬と鎮痛剤は止めました。 風邪の場合は病院で処方されたもの 鎮痛剤は一切口にしないようにしました。 それぐらいかな? 歯科に行くのは結婚前でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧