本文へ

3人目がほしいのですが。

レス16
(トピ主 5
🐧
りなママ
子供
先月まで下の子(1歳6ヶ月です。)に授乳していた為か、いまだ生理がきません。 これは正常範囲と思っていいのでしょうか? 3人目を希望している為、早く排卵してほしいと思っているのですが・・・。 病院に行って相談するのは、まだ早いでしょうか? それから私は、今37歳なので(と言っても、もうすぐ38歳です)少しでも早く3人目を授かりたいと思っているのですが、 上の子も下の子も、できるまで1年以上かかっています。 なので、3人目も期間がかかるとは思っているのですが、 みなさんだったら何歳ぐらいまで挑戦しますか? 主人は私の体力、そして自分の年齢も考えて、40歳までに産めるならと言っているのですが、 私は40歳過ぎても欲しいです。 既に3人の子育てされている方や考えている方、その他の方のいろんな意見が聞けたらと思います。 それから3人の大変なところ、いいところも聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

細胞年齢

041
段々腹
3人目を出産して2ヶ月の段々腹です。 私にとっては、とってもタイムリーなトピックスです。最初の2回の出産では、生理開始まで1年6ヶ月から7ヶ月かかりました(授乳は2歳半までしていました)。30歳代で授乳していれば、そんなもんだと言われました。 37歳で第二子を出産したときの退院前検診で「収縮もいいし、とってもきれい。もうひとりは十分行けます。」と言われたのでその気になりました(笑)。 40歳で第三子を生んだときには、産婦人科医に「人間にはいくつかの年齢がある。本当の年齢、鍛え方による体の年齢、おしゃれ心の有無や知的好奇心の有無などによる見た目の年齢、そして細胞年齢。妊娠出産に関わるのはこの細胞年齢だよ。細胞年齢が若ければ(細胞分裂が活発で正常に行われていれば)、40歳代半ばでも十分に自然な出産が可能です。」と言われました。 3人子供がいてとっても大変ですが、大らかに接することができるようになりました。子供が増える毎に、育児に向かう気持ちが安定してきたと思います。楽しく育児をして、そして子供の教育のためにバリバリ働いて行きたいと思っています。お互い頑張りましょうね。

子供二人ですが・・。

有機トマト
生理のことででてきました。 私は、長男を妊娠して授乳中二年間生理が来なくて もうくるかな~と思っていたら次男を妊娠して 授乳して・・その二年間生理がきませんでした。 特に気にもせず病院にも行きませんでしたが・・。

義姉の例なのですが

🐧
お好みあられ
私の義姉の例なのですが、義姉は今年37歳になり、第一子が現在2歳半位になりますけど、やはり母乳を与えていて断乳が遅れて、生理がトピ主さん以上の長い月日ありませんでした。人それぞれだとは思うのですが、完全母乳だとそちらに力が取られてしまうのかも知れませんね。 義姉も第二子が早く欲しいと願っていたんですが、結局生理が来たのが第一子が2歳になってからだったかな?現在は普通にあるみたいですが、まだ完全断乳出来ていないそうなので、タイミングを狙ってもなかなか第二子を授からないと悩んでいるようです。 因みに私も義姉と同い年ながら現在第一子妊娠中なのですが、生まれた後は完全母乳での育児を希望していますけれど、やはり年齢を考えて早い時期にもう1人欲しいなと思っています。夫も同じ意見なので、産後の様子を見ながら医師にも相談しようと思っています。

良いところ、悪いところ

🐶
のぶ
3人の子供を育て、現在は22歳女、20歳女、17歳男、です。 良いところは、寂しくないことかなあ。子供達が小さい頃、夫は仕事が忙しく、夜の帰宅も遅かったのですが、夫がいなくても家族4人。寂しいと感じたことは余りありません。そして、子供が小学生、中学生になると、5人で旅行に行ったときなどは大盛り上がりです。子供は3人いて社会性が身に付く、と言われますが、2人と3人の人間関係は全然違います。2通りと5通りですからね。見ていて面白かったです。 悪いところ、というか大変なところは、子供が小さいウチは疲れる、ということかなあ。私は長女が7歳くらいまでは、夕方になると自分がぐったりして、子供達に当たり散らした時期がありました。3:1は、一時は確かに大変です。個人差もあるでしょうが、私には大変でした。その頃は子供にもイヤな思いをさせたときもあり、今でも時々指摘されます。そんなときは「ごめん。ママも未熟だったの」と謝るしかありません。 でも、過ぎてみれば皆懐かしいことばかりです。長女が独立した今、子供が3人で感謝することこそあれ、後悔はありません。子育てで夫婦の絆も強まります。

本気?

041
pink
未就学児、3人の母です。ほぼ2歳差です。3人目は計画的に出産。2人目の授乳は8ヶ月で修了していたので生理も順調。ここぞという時に婦人科で卵子の成熟度を検査、排卵検査キッドも使っての妊娠計画でした。1度目でうまくいったのでよかったのですが、それは1人目で大変苦労したせいかとも思います。産婦人科も恥ずかしくなく、本気ならばとりあえずは最小限の医学の力でお任せしてもいいのではないでしょうか。私は3人目は35歳でした。 時間的に色々考えた末でしたが・・。どうぞがんばってください。

こんなとこで聞いてる場合じゃないでしょ

041
林檎猫
 37歳にもなって、何言ってんですか! 少しでも早く? できるまで1年以上かかっています? 40歳までに産めるならと言っている? すぐ産婦人科なり何なり、専門家にかかって聞くのが当然でしょうが。  小町の人間がうそつきだというわけではなく、親身になって考える人が多いだろうけど、所詮は責任のない匿名掲示板でしょう。  「病院に行って相談するのは、まだ早いでしょうか?」なんていってる場合じゃないことぐらいわかりませんか?!  3人の大変なところ 手間が3人分    いいところ  かわいい子供が3人   40歳で3人目生んでその子が将来結婚して孫を見せてくれるこ炉に、もしかしたらあなた方夫婦は卒中などで、寝たきり老人や死んでるかもしれないですよ。早く生みましょうよ!大正生まれの人の子沢山の高齢出産とは違うんですから。

40歳すぎても

041
高齢出産
 39歳です。まだ一人も授かっていません。これから初産を目指します。本当は30代ぎりぎりでも授かりたかったけど、もうこうなったら42歳くらいまで許容範囲を設けています。主人がそういってくれました。  周りは若いお母さんばかりです。たとえ授かっても年をとった親になります。それでもいいです。自分の道を信じます。  ただ、授からないのが問題なだけ。トピ主さんはすでに2人いらっしゃるとのこと。羨ましいです。

りなママ(トピ主)です。

🐧
りなママ トピ主
早速のレスありがとうございます。 段々腹さん。 細胞年齢のお話、納得です。 そして私の細胞年齢ははたして・・・?と考えてしまいました。 が、当たり前ですが分かることではありません。 でも、やっぱり3人目は欲しいです。 段々腹さんのレスを読んで、ますます、その思いが強くなりました。 上の子も下の子も、とてもカワイイですが、もう1人加わったら、と、夢が膨らみます。 生理が早く再開することを願い、3人目、頑張ります! 有機トマトさん。 二年もの長い間、こなかったんですね。 そして、産後の一度目の排卵で、見事におめでたしたんですね。 出来れば私もそうなりたいです。生理も面倒臭いですし(笑) やっぱり年齢も関係しているのかな?とにかく早くきてほしいです。 お好みあられさん。 妊娠されているんですね。体調はいかがですか?妊娠は大変だけれど(私は二回とも重症悪阻で入院でした)でも幸せな時でもありますよね。元気でも決しても無理はしないで下さいね。そして、お義姉さんも第二子希望なんですね。お好みあられさんもお義姉さんも、同じ年なので、それだけでも、とっても心強いです。

おぉ

041
まるこ
どこかの厚生大臣が泣いて喜びそうなトピですね(笑) 経産婦の場合は初産と違って、出来るだけ若いうちにというよりも、母体が前の出産から完全に快復してから、また、上の子供たちの育児の負担とのバランスも考えたほうがよいと、私の場合は産科の先生に言われました。だから、必ずしも40歳まで・・・とこだわる必要はないんじゃないでしょうか。 母乳で育てていれば、2年くらい生理が無いのも普通だと思います。 ご自分の体調と、お医者さんのアドバイスを中心に、ベストな選択をしてくださいね(ダンナの意見はいちおう聞いても、産む人主導で(^^ゞ ) うちも子供3人です。確かに経済的には苦しいけど、子育ては後の子ほど楽だし、子供たちもちゃんとわかって、贅沢したいとは言わないですよ~~。兄弟姉妹が多いって幸せですよね(私は妹と2人だけだったので)。 今思うと、もう一人か二人産んでもよかったかなと思います。夫は「勘弁してくれ~」と言ってますが(笑) 3人目が出来たらぜひまた、トピ立ててくださいね。

同い年です。

041
ののこ
排卵については、基礎体温を測って産婦人科に行かれたほうが良いと思います。 で、3人目ですが、私はトピ主さんと同じ年で現在4人目妊娠中。38歳の誕生日が予定日です。 3人目を産んで、初めて育児に余裕を持って取り組め、心から楽しいと思えるようになりました。現在小3、年長、2歳ですが、すでに3人で楽しく遊んでいて、私は結構余裕の妊婦生活を送っています。 3人以上いるのは、子供同士も違いますが、親も断然違ってくるという印象があります。3人以上いる先輩ママさんたちが、すごく素敵な人ばかりだったのもあって、3人子供がいる人に憧れていました。 4人目は本当に突然の思いがけない妊娠でした。実はトピ主さんと同じでずっと生理がこなかったんです。でもつわりのような症状が始まって、まさか!と思って検査薬をしたら陽性。病院へ行ったら9週目に入っていました。 下品で申し訳ないのですが、3人目出産後初めての、たった1回で授かった宝くじのような赤ちゃんです。 そんなわけで、最初は動揺しましたが、こういうこともありますので、トピ主さんもまず産婦人科に行って準備を整えらるのが良いかと思います。

りなママ(トビ主)です

🐧
りなママ トピ主
のぶさん。 レス、ありがとうございます。 のぶさんのレスを読んでいて思い出したことがありました。 私自身も3人兄弟の末っ子だったのですが、中学生の頃、理不尽なことで怒られたことが何回かありました。気にしていたというほどでもなかったのですが、大きくなってから聞いた時に、のぶさんと同じことを母に言われました。そして、今、二人の子育てをしている私ですが、下の子が生まれて二ヶ月程、上の子をよく怒っていました。主人に「最近、りなママ怒ってばかりだよ」と指摘され、ハッとなり「私、自分の感情で怒ってるな」と思い、気をつけるようになりました。原因は、そうなんです。結局、疲れていたんです。体力は、正直キツイなと思う時もあります。でも、やっぱり子供は、カワイイし大好きです。のぶさんの「感謝こそすれ、後悔はしていない」の一言が、とても心に響きました。主人も反対しているわけではないので、年齢に関係なく、できるまで頑張りたいということを伝えようと思います。とってもとっても未熟な私ですが、単純に純粋に3人目を希望しているので生理再開を待ち、挑戦し続けようと思います。

思うのですが、

😨
ラッコの手
2歳の子供がいる20代後半です。 トピ主さんの最新のレスを読んでふと思ったのですが、下の子が生まれてから疲れて感情的になって上の子を怒ってばかりいたとの事。その子がまだ1歳6ヶ月だというのにもう3人目が欲しい!と言っている。。 私自身は3人兄弟の末っ子ですが、子育てに疲れて感情的になっている母に怒られてばっかりでした。(母が35歳の時の子供です)友達は一人っ子や二人姉妹で若いお母さんに、おだやかに育てられていたので、すごくうらやましかったです。子供が欲しいことに否定はしませんが、精神的にゆとりのない状態では良くないと思います。 親は自己満足で、後で子供に謝れば昔の事としてもうすんでいると思っているかもしれませんが、(私の母もそうです)私はけっこう心に深く残っています。兄もそのような事を私には言ってました。 だから自分は子供に余裕を持って接することができなければ無責任に増やせないと思っています。子供が可哀想なので(自分の経験) 私の母は上が男二人だったので、女の子が欲しかったからと言ってましたが、トピ主さんもそのような何か理由があるのですか?

できることなら

041
ふみふみ
授かる命・・・ 生きて産声をあげることがどんなに大変なことか・・・ 3人目を繋留流産し、パニック障害になり、次の妊娠を躊躇しています。 授かることなら大好きな主人の子を何人でも欲しかった。 その為に反対されていたけど早く結婚したかった。 でも、実際、人は大自然の命のひとつなのです。 計画的な妊娠もお勧めかもしれませんが、命を授かるという大きな意味をよくかみしめてみてください・・・

りなママです。

🐧
りなママ トピ主
高齢出産さん、 レス、ありがとうごさいます。 先日、主人に私のおもいを話してみました。主人曰く「りなママの体が心配なだけ」だそうです。 ちなみに私は、いたって健康なので、もしかしたらツワリのことをいているのかもしれません。←二人とも重症悪阻の為、入院、下の子は出産当日までツワリでした。結果、お互い、健康管理に気を付けて、出来るまで挑戦しようとなりました。私は既に二人いますが、授かりたいという気持ちは一緒ですよね。お互い、旦那も協力的なので、挑戦しつづけましょうね。 まるこさん、 そうですよね。こだわる必要はないんですよね。幸い、主人と話し会うことができ、高齢出産さんにレスしたような結論になりました。 私自身が3人兄弟の末っ子で、とても楽しく過ごしてきました。1人、2人、3人、それ以上と、想いは人それぞれだとは思いますが、私自身が純粋に、もう1人授かりたいと思っています。 母乳で育てていて2年もこないことがあるんですね。安心してはいけませんが、少しホッとしました。でも、みなさんのレスを読んで、病院に行くのが早くないと分かりましたので、今週中にでも行ってこようと思います。

りなママです。

🐧
りなママ トピ主
ののこさん、 レスありがとうございます。 下品なんて、とんでもないです。一回で授かった宝クジなんてステキです。 宝クジの高額当選なんて、一生かかってもあたらないかもしれないですもの。 ・・・なんて、そんなことどうでもいいですね(笑) 現在、妊娠中とのこと、余裕の妊娠生活なんて書いてありましたが、それでも3人の子育ては大変な時もあると思います。 旦那さんと上の子に協力してもらいながら、順調に出産までいきますように。 ラッコの手さん、 私のレスが不愉快なおもいをさせてしまったようですね。 ごめんなさい。 今は全然と言っていいほど(感情的には)怒ったりしませんよ。 上の子が反抗期なこともあり、危ないことをした時などは注意をして、それでも聞かない時には大声をあげたりすることはありますが。 今、思えば、あの頃はマタニティーブルーのようなものだった思います。それこそ、ちゃんと注意してくれる旦那もいるので、大丈夫ですよ。 他のレスにも書きましたが、うちの母もそういう時ありました。母親って、みんな未熟だと思います。そして月並みですが、育児は育自だと思います。続く↓

りなママです。

🐧
りなママ トピ主
ラッコの手さん、 上の続きです。今の私は、上の2人が本当にカワイイので、純粋に、もう1人授かりたいだけなんです。 だから「どうして?」と聞かれても明快に答えることはできませんし、逆に授かりたいと思ういろんな理由もあります。特に男の子、女の子どちらか特定に望んでいるわけでもなく、授かることがてきるのなら、どちらでもいいと思っています。 ラッコの手さんは、小さい頃にツライおもいをされたんですね。だからレスのような優しい気持ちになれるのですね。おもいは人それぞれ、考えも人それぞれですよね。私は大丈夫ですよ。ご心配、ありがとうございます。 生理が再開しないこと、高齢なことで、ひとりで焦っていたのは事実で、こちらに投稿させていただきましたが、いろんな方の意見がきけたこと、とてもよかったです。そして焦る必要もないこと、病院に行くのが早くないことも、3人目でも病院の力も借りていいことも分かりましたし、何より、安心する意見が、たくさん聞けて、本当よかったです。 この場を借りて、再度、レスをくだった方々にお礼を言いたいと思います。本当にありがとうございました。このトピはしめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧