本文へ

4歳から保育園は遅いですか?

レス8
(トピ主 1
🐶
弥生
子供
現在1歳10ヵ月の男の子の母で、9月に二人目を出産予定です。
下の子が2歳になる年の4月に2人を保育園に預けて仕事をしようと思っています。
その頃には上が3歳11ヵ月、下が1歳7ヵ月です。

その事を友人(子供2人を保育園に預けている)に話すと、「下の子はいいけど、上の子が4歳になる年から預けてる人なんていないよ?馴染めなくてかわいそうなんじゃない?」と言われてしまいました・・・。

私は子供同士はすぐに仲良くなると思っていたので、友人の言葉に一気に不安になってしまったんです。

そこで夫と話し合っていくつか案をだしました。
1とりあえず上の子は3歳から幼稚園に入れる。(でも次の年には下の子と一緒に保育園)
2下の子が0歳のうちに2人とも保育園に入れる。
3今の予定通り。

夫は3でいいだろうと言っています。
私も3のつもりでいたのですが、友人の言う事が気になっています。

皆さんのお子さんは何歳から保育園に行きましたか?
4歳から入園する子は本当にいないんでしょうか?
保育士さんのアドバイスなども聞けたらうれしいです。

ちなみに激戦区ではないので、園を選ばなければ入園出来ない事はほとんどないそうです。

ランキング

レス

気にしない気にしない。

😉
う~ん、、、
あなたの子供はあなた達夫婦の子供です。 友人の子供じゃないんだからいちいち気にしない。 私は娘が4歳になったばかりの頃から通わせました。 評判のいい保育園に入園が決まったのが一番の理由ですが、そろそろ仕事を始めたかったし、下の子が2歳半だったのでタイミングが色々と良かったのです。 今年年長さんになる上で周りには「どうせ小学校に上がるなら通学の癖付けの為に、保育園に残らず幼稚園に行ったほうがいいよ~」 なんていわれました。 でも、幼稚園だと延長保育を頼まなくてはならず、夏休みや普通の日はお友達は家に帰るのにうちの子ほか数名はお弁当持参で幼稚園に残るのです。 その姿を想像すると、まだ小さいから可哀想と言う思いと、保育園生活にようやく慣れてきたのだから、もう一年また新しい気持ちで満喫して欲しいという想いから、あと一年保育園で過ごすことに決めました。 大丈夫。 夫婦で話し合って決めるのが一番です。 お友達の言葉にまどわされないで。

問題なかったです

🙂
湖ペン子
4歳児以降で転園してくる子もいましたし、入園してくる子もいましたし、でも問題なく遊んでいましたよ。 もちろん慣れるまで数日はかかりますけど。 子供には新しく入ってくること仲良くするんだよと話していました。 地域によるかもしれませんけど。 私は気にする必要ないと思いますが、幼稚園でも大丈夫であれば幼稚園でもいいのでは? あまり気にすることはないと思います。

ゼーンゼン大丈夫

041
たこちゅ
安心して。わがやの場合ですけど、それ以降のもうすぐ5歳って時から保育園に入れましたよ。 働く親の事情は様々ですが、子供同士はすぐ馴染みます。うちの場合は幼稚園からの転園だったのですごく心配したけども、子供同士はすぐに仲良くなります。 途中から入ってなかなかなじめないとしたら、お母さん同士の付き合いの方でしょう。でもお互い仕事を持っていたりするわけですし、それほどの濃い関係にもなりませんでした。

問題なし

041
カエルくん
 元保母です(男だけれど)  全く問題ないですね、クラスがにぎやかになってよいくらいです。  大体、3歳児は定員20名 4歳児以降は30名が平均ですので4歳児は10人補充が必要なくらい。(昭和の時代の話)  確かに持ち上がりでなく途中から入園すれば規則ただしい生活リズムについていけないこともあるでしょうが家族とともに克服してください。

4歳から入れました

💋
ちょみん
上の子は4歳から保育園ですが、同じ時期に入った子が3人いて、その4人は仲が良かったです。最近は仲良しメンバーが変わってきましたが。 4月から5歳児になりますが、2人ほど新しく入ってくるそうで、保育園の子達は凄く楽しみにしていますよ。

3才児クラスと1才児クラスですよね?

🐷
同じく二人目妊娠中
私もいま、同じ状況です。 3才児クラスと1才児クラスですよね。結構普通な組み合わせだと思うのですが…。 二学年差の場合、0才児で復職されて二人目という方もいますが、続けて取得された方も中にはいらっしゃるので、上の子が3才児クラスから保育園デビューというのはそこまでレアではないのでは? だから先生もきっと慣れてると思うし、大丈夫だと思ってます! 二人抱えての復職は少し心配ですが、お互い頑張りましょうね! その前にまずは出産…こちらもお互い頑張りましょう!

うちは3歳から3年保育

🙂
もう卒園
先週卒園式でした。 みんなすごく格好よかったです。 毎日毎日本当によく練習していたようです。 本当に6歳児?と思うほどきちんとしていました。 2時間以上の長丁場なのにしゃべる子はいないし、長い答辞も完璧。 何歳から入園したかで差を感じることはありませんでした。 子供の性格にもよるかもしれませんが、うちも当初3歳から幼稚園に入れて、 預かり保育を利用しようと考えていました。 が、夏休み中はうちの近所の幼稚園は預かり保育がない!となると フルタイムで働きたい者にとっては悩ましいところで保育園にしました。 さすがに3歳にもなれば登園時に泣いたことは1度もありません。 最初はちょっと緊張していたようですが、すぐ慣れました。 親が心配するより子供は順応性があると実感しました。 また、自分の言葉でその日の出来事など話せる年齢になっていたのも 親である私たちにとって安心できることでした。 1,2歳だと何をされているかわからないし、子供自身がそれを伝えることはできませんから、 私はそれが心配でした。 4歳の4月から入園で大丈夫だと思います!

トピ主です。

🐶
弥生 トピ主
皆様ありがとうございます。 レスを拝見して安心しました。 夫ともう一度話し合って、予定通り上の子4歳から通わせる事になりました。 保育園でどんな風に成長するのか今から楽しみです。 まずは出産ですね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧