本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家が遠い方~年に何回くらい帰省されますか?

実家が遠い方~年に何回くらい帰省されますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
今日も雨
話題
私は生まれも育ちも富山県です。 転勤族の夫と結婚し、都内へ出てもう5年。 今は幼稚園へ通う4歳の娘と、1歳の娘がおります。 東京から富山は飛行機での帰省が便利なので、毎回飛行機を利用しておりますが、 交通費も往復ではかなりの金額になります。 それでも、たまには息抜きしたい、孫の顔を見せてあげたいという理由で、年に3回ほど(娘の幼稚園が休みの時)、 夫を家に残して2~3週間は実家にいます。 今夏も帰省の予定で、両親や親戚のみんなが楽しみに待っていてくれてるようです。 でも、夫を一人残して2~3週間は長いのかなぁと、少し罪悪感もあります。 (夫は「どうぞいってらっしゃい」と言います。元々、一人が好きなので・・・) みなさんはどのくらい実家にいらっしゃるのでしょう? よかったらお聞かせください。 実家への帰省について、何かご意見がございましたら、そちらもお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

いいんじゃないですか??

😀
同居長男の嫁
ご主人が良いと言うなら良いのでは?? 私は東海地方在住で実家は熊本です。 今は子供もいないので 夫の休みに夫と帰省します。 年に1回は帰るようにしてます。 夫は帰省という経験がないので 私より実家へ行くのを楽しみにしてます。 両親もとても喜んでくれてますし。 私の親友は大阪にいますが 毎年子供が夏休みに入ると 夏休みの間じゅう 子供と帰省してます。 ご主人は仕事の都合で長期の 休みがとれないのでその間シングルライフを 満喫してるみたいですよ。 ウチの夫はそういうのダメなタイプですが 親友のご主人は全然大丈夫なタイプ。 面白いですね。 だから余り気にすることはないと 思います。

うちも同じ頻度です。

🐱
ゆき
車で片道6時間の道のりを、幼稚園児2人を乗せて1人で運転して帰っています。春休み夏休みと、年末年始です。 夫は仕事が連続で休めたらついてきますが、基本は母子3人です。夫は「ゆっくりしておいで~」と快く送り出してくれます。私は専業主婦で収入はありませんが、夫がお小遣いもくれます。 夫には本当に感謝しています。 ちなみに・・・夫の実家には帰省しません。 夫が「必要ではない」と判断しているからです。 こちらは車で行くと15時間はかかるので、行かなくて助かっています。

あら

🙂
ゆめ
私と逆ですね。私は東京育ちで今は主人の実家のある富山暮らしです。 子供も二人います。 実家には年二回帰れるくらいかなぁ。 主人の家族と同居してるんで、そう何度も帰れません 田舎の人って嫁がしょっちゅう帰ったらイヤな顔するじゃないですか。 帰っても三、四日ですね~。

私の場合

041
だりあ
実家まで車+船で6時間です。 結婚15年目に入りましたが,帰省したのは10回未満です。 なかなか帰れないので,一度の帰省につき,1週間滞在します。 子供が大きくなるに連れ,習い事やその他の行事の関係で,帰る時間が取れなくなりました。 前回帰省したのは,もう3年も前になります。 2~3週間が長いかどうかは,そのご家庭それぞれなので,ご主人がいいとおっしゃっているのなら,いいと思いますよ。

今は楽しみましょう

🐤
ヨーゼフ
私も結婚以来実家よりはるかはなれた県外で 生活して20年となります。 結婚したばかりのときは年に2~3回 帰省していましたが、 最近は年1回位です。 子供が幼稚園や小学校低学年までは よいのですが、 部活や塾など子供のスケジュールが だんだんつまってきます。 今家の子供は高校生ですが、 夏休みなどもほとんど補習で 学校があります。 帰省費用がやりくりできるなら 帰れるときは帰ればいいんじゃないん でしょうか。 ご主人の理解も得られているようですし。

幼稚園前に1ヶ月

🙂
北のはずれ~。
実家は神奈川県です。 車&飛行機を使い2時間強ですかね。帰省時間は もちろん交通費もバカにならないのでコツコツマイレージためてます。 帰省は年に1~2回です。 しかし、幼稚園になる前に1ヶ月ほど実家に帰省しました。 入園と同時に私もパート勤めしようと思っていたので そうなると長期休みも取れないからということで帰りました。 見事に夫は体調壊しました。(反省) それ以来夫ぬきの帰省は2~3泊までにしてます。 夫同行のときは車で12時間かけて帰省してます。(夏休みのみ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧