本文へ

実家に帰ったとき玄関で

レス39
(トピ主 0
🐤
らい
ひと
まだ新婚のらいと申します。 皆さんは実家に帰られた時、玄関でなんと言いますか? 今までは「ただいま」と言ってましたが、 もう自分の家じゃないんだから、「ただいま」じゃないだろうと思うようになりました。 母は、「あら来たの?」と言います。「おかえり」とはいいません。 (ちなみに、週1位の頻度で帰ってます) なんだか「こんにちは」はよそよそしいし、なんと言ったらいいか分かりません。 皆さんはどう挨拶してますか?

ランキング

レス

「こんにちは~」

041
もにか
母は「いらっしゃ~い」と返します。 結婚して1年半ほど立ちました。 最初は??でしたが、数回している内に慣れました。 というより、明らかに、私の家ではなくなっている感じなので。 自分の居場所は、夫との家です。 ちなみに夫も自分の実家に行く時は「こんにちは~」ですよ。 最初に違和感があるときは、ちょっとふざけた感じでいってみたらどうですか?「こんちは~」とか「きましたよ~」とか

けじめをつけてます

🐶
ライラ
私は、実家に帰ったときの玄関での挨拶は 「こんにちは」ですね。 よそよそしいですが、やはり、他家に嫁いだ身ですので 家に居た時の様な、なあなあにはしない様に気をつけています。 もし、「ただいま」と言おうものなら、きっと実母が 駄目だしをするでしょう。

そう言えば

041
あすか
うちはもう結婚3年目ですが、結婚してからは 実家で「ただいま」とは、そう言えば言った事ないかも。 2月に1回ぐらいの割で帰ってますが、大抵、 「おっじゃまっしまーっす!♪」と冗談っぽく言ってます。 そして母は「いらっしゃいませー!(笑)」と受けてます。 関西系の親子なせいか、この笑いのオブラートに包んだ応酬が ちょうどいい感じです。 ただ、毎週じゃさすがにこれは合わないかもしれないですね。 ノリでいけるなら、私なら「こーんにっちはー!♪」も やるかもしれないけど、この辺のアリナシは地域差ナドナドも あるでしょうし。。。 「来たよー」とかは。。。変か。(苦笑)

自分の実家では

🙂
わい
「おじゃましま~す」です。 でもこれは、結婚後に実家が引越しをして(戸建てからマンションに) 一度も自分が住んだことがない場所なので、そうなってると思います。 自分の物が全くない家には、「お邪魔する」になってしまいます。 もし戸建てのままだったら、「こんにちは」かな。 やっぱりもう世帯が違うんですから「ただいま」はおかしいような・・・ ちなみにダンナの実家では「こんにちは、おじゃまします」ですね。 (ダンナは特に何も言わないなぁ・・・私の実家では「こんにちは」かな?)

そうなんだ・・・。

041
ロボット
何も考えずに、「ただいま」です。 だめですかね。

私の場合は

🐴
うま
「来たよ~」って言います。

変かな?

041
への8番
確かに、「ただいま」「こんにちは」とは言わない・・・。(汗 玄関をガラガラと開け、「お母さん?、来たよー!!」です。 やっぱり変かな?(笑 ちなみに、義理実家へと帰省した時には普通に(?「ただいまー!」です。 お互いの実家が遠方の為、1年に1回ペースでの帰省です。 投稿時、PCがフリーズした為二重投稿になったら失礼。(汗

来たよ~

041
りりこ
勝手にあけてあがって奥に向かって 「きたよ~いる~~?」 開いてない時は 「わたし~~~~あけて~~~~」 で、あっちは 「あれ、きたの」 「あ、きたきた」

ウチの場合

041
空飛ぶ大和撫子
海外在住ですが、最初に帰ったとき「ただいま」と家に入ったら「結婚して別世帯を持ったんだかただいまはおかしい」といわれ、それからは「今晩は」(飛行機の関係で大抵夜到着するため)と言ってます。しかし!我が夫(アメリカ人です)が一人でお邪魔するときに「タダイマ」と入っていっても誰も何も言わないようで、そればかりか「○○さんはタダイマ、っていって帰ってくるのよ。日本語も上達したみたいだし、うれしいわ」と手放しでほめられてます。なんだこの待遇の違いは!

なんて言ってたかな

🐱
ミハル
らいさん、こんばんは。 私は結婚5年目ですが、実家に帰った時(1~2ヶ月に1回)では、なぜか「ただいま」と言えなくて、 「来たよ~」とか、「おじゃましま~す」とか言ってしまいます。なんか、「ただいま」って、照れくさいんですよね。 ですから、「ただいま。」と言えるらいさんがちょっとうらやましいです。 夫は、結婚前から「僕はどこのおうちでも”ただいま”って言って帰るの。」と言っていただけあって、 自分の両親の家でも、妹夫婦の家でも、祖母宅でも、叔母宅でも、私の実家でも「ただいま。」と言っています。 そのどこでも歓迎されているのが夫の人徳だとも思えるのですが、私には真似できません。

「こんにちは~」

041
ひつ
自分の実家ではあるけれど、やはり自分の帰る場所ではないので、ただいまとは言えませんね。 私の親も、おかえりとは言いません。 ただ、一度実家によってからどこかに出かけて戻ってきたときは「ただいま」といいます。 ですが、夫の親は開口一番「おかえり」といいます。 夫も「ただいま」といいます。 ここが帰るところなの?と思うと、正直面白くありませんが、 理由を尋ねたところ「そんなことどうでもいいこと、うちはこれで普通」と言い切るので、 なんとなく納得できないながらも我慢しています。 もちろん、私に向って「おかえり」と言われても、私は絶対に「こんにちは、お邪魔いたします」と言います。 夫の親のことが好きだったら、素直にただいまって言えるのかなぁ?と考えますが、 自分の親の住む家にもただいまと言わないので、やっぱり言わないでしょうね。

私は「ただいま」です。

041
結婚4年目
名前のとおりの者です。 以前に「こんにちは~」と言って家に入ろうとしたところ、祖母から 「何で自分の家で『ただいま』って言わんのか」 と怒られたため、それ以来「ただいま」と言うようになりました。 母親が既に亡くなっていることもあって、私は実家に「帰る」というより「行く」という感覚でいるんですけどね。 もにかさんと同じく、私の居場所は主人と住んでいる今の家です。 ちなみに、主人の実家では「こんにちは」と言ってます。

「おじゃまします」

🙂
同居よめ。
実家に行ったときは「おじゃまします」です。 他の兄弟も同様です。 義理の姉妹は未だに「ただいま」です。すごく違和感あります。

私は・・・

😀
おぴ~
「来たよ~。」とか「やっほ~」とかですね。 姉(既婚)は「ただいま~」と言ってますよ。 母は「いらっしゃい~」です。

実家に帰らせていただきます!

🐷
まるも
って言うくらいだから 帰る→ただいま な、気がしますが。 ちなみに私は「きたよん♪」 母は「おかえりん♪寂しかったぁ~~」と抱きついてきます(キモッ 父は「よぉ。土産は?」です(笑) 既婚じゃないのでアレですが… 妹(既婚)は「ねー、なんていえば言いの?」って親に聞いてました。

こんにちは~

041
サラミ
ですね。 夫が、夫の実家行った時に、ただいまって言ったら、 嫌なので。 自分の家は、住んでるとこだけだし。

どーも・・・。

🐤
ぱっくん
自分の実家へ行った時には「ただいま~」 夫の実家へ行ったときには「こんにちは、おじゃまします~」 ですが、こう言ったら義母に「ここはお前の家なんだからただいまと言いなさい」と言われてしまいました。私にしてみれば住んだことがない家なのにただいまと言うのはとても違和感があり、ただいまともこんにちはとも言えなくなって「どーも・・・」になってしまいました。一度買い物へ行って帰ってきたときは「ただいま」といいますが。 長男教の義理の両親ですが、なにかにつけて過干渉な親なので、夫は定年後も実家に戻る気はないのだそう。私たち夫婦の家は今住んでいるこの社宅だというのが一致した気持ちなんです。今は次男家族が同居していますが折りが合わず愚痴ばかり聞かせられ帰省するたびにぐったりしてしまいます。ここは長男の家だから!と住んでいないのに表札を義父の隣に並べたり、次男夫婦が一時的といえども同居することになったら長男である夫に断りの電話をいれさせたり。。。同居したら大変なことになる!という見本を見せてくれます。 すっかり愚痴ってしまいました。トピ主さま失礼しました(汗)

ただいま。かな?

🙂
mimi
年に2回、お盆とお正月に帰ります。 夫や子供達は、「お邪魔します。」「来たよ~。」ですけど、 私は「ただいま」ですね。 親の方は、「いらっしゃ~い」かな。 「おかえり」って言ってるかも?(意識なしなので覚えてない 実家なんだし、ただいまって言ったからって、 本当に帰って来た訳でもないから、 そんなに気にせずに使ってます。 たまに帰る時ぐらい、子供に戻ってもいいんじゃないですか? 人それぞれですけどね。

ただいま、かな。

041
おつぼね
おもしろいですね! 私は、子供を持つまでは問答無用で「ただいま!」でした。 「嫁いだ身」なんて意識は皆無。 別所帯は持ったけど、実家に「帰る」って日本語ありますから、 何の疑問も持たず、です。 母は「お帰り」と言ってくれます。 ただ、子供を持ってからは、子供と一緒のときは「こんにちは」あるいは「お邪魔します」です。 子供が混乱するかな、と思って。(子供目線になってるんですね、きっと。) 相変わらず、一人で帰ると「ただいま」です。

ただいま

🐷
紙婚さん
年に3~4回帰ります。 私はわざと冗談ぽく「ただいまーー」と言います。 そして自分のアパートへ帰る時は「行ってきまーす」と言います。 しかし母は「いらっしゃい」「さよなら」「気をつけて」と言います。 ここはあなたの家じゃないのよ、あなたの帰るべき家はあっちよ、と釘を刺されます。 主人の実家は近所なのですが、私は「こんにちはー」主人は…何も言わないかも。 そして両親は「いらっしゃい」ですね。

もしも・・・

🐱
マオ
私は「こんにちはー」ですね 父親からも「所帯を持ったら そこがお前の家だ」と言われていて、実家は自分の親兄弟しか住んでいませんが、そう言います 私が「ただいま」と帰る家は今住んでいる家だけです。 例えば・・・ですが 主さんがご主人の実家で同居していて そこに義兄弟姉妹が毎回「ただいまー☆彡」と言って来たらどう思います?

そりゃもう

041
実家ばんざい
迷わず「ただいま~~~」です。 全国転勤で、各地を転々とし、新婚の頃は毎年帰っていましたが、あまりに転勤が多くなり、長期の休暇は自宅でゆっくりしたいと思うようになりました。 なので、3年に1回くらいの帰省になります。 生まれ育った家だし、両親がいる家です。 もう、迷わず「ただいま~~」と言います。 「本当はいけないのかな?」とも思いますが、あえて「ただいま」です。 主人の実家に帰ったときも「ただいま~」と言います。 ただ、「生まれ育った懐かしい所へきた」という感慨は当然ないですけどね。 でも、主人が生まれ育った家なので、嫁の私も「ただいま」です。 主人は「どもども」と言いながら家に入ります。

ただいまと言ってます

🙂
ラベンダー
普通に「ただいま~」と言ってました・・。 夫の実家に帰っても「ただいま」です。 結婚した頃、「こんにちは」と言っていたら、夫に「ただいまだろ」と言われて、慣れるまでは変な感じでした。 同居してるわけでもないのに、何でただいまなんだろう・・って。 まぁ、私が実家に帰るとただいまと言うのと一緒で、夫も自分の実家に帰ってただいまという感覚なのかなぁ。 今は子供達も両方の実家に行くと「ただいま~」と言って入っていきます。 何か違和感はあるんですよねぇ~。 やっぱり一緒に住んでないのだから、「こんにちは」でいいような気がしますね。 でも、自分の実家に帰る時は「こんにちは」だとよそよそしい感じがして、子供は「こんにちは」でもいいけど、私自身は「ただいま」と言いたくなります(笑)

両親との関係にもよるのでは?

ぎみぃ
配偶者&子 と 両親 を天秤にかけて悩める方々が羨ましいです。 悩めるということは両方ともそれなりに大切だからですよね。 私は親との関係が悪かったので、迷うべき要素が全くないです。 迷うことが無い、それはそれでよいのかもしれませんが、世の中で一番愛情を注いでくれるべき存在とうまくいっていないというのも寂しいものです。 悩めるくらい、親との関係が良かったらなあ・・・。

実家から遠いので

041
旧婚さん
実家までは新幹線2路線乗り継ぎ、最短でも3時間かかる距離関係です。 そのせいか、いつも「着いたよ~」です。母の応えは「はいよ」とか 「ご飯は?」(←なんというか、母親って、時刻関係なくこう聞きませんか?) それと、わたくし、静岡県中部出身ですが、うちのあたりでは「ただいま」は たぶんあまり使いません。 「行ってきます」なので、「行ってきました」 蛇足ですが「いただきます」なので「いただきました」 です…。トピずれ気味になってしまいました。

こんにちは~

041
手毬
「こんにちはぁ!」と元気良く言ってます。 子ども達は 「じぃちゃん来たよ~」と言ってました。 (4年前からは「ばぁちゃん、来たよ~」です・・  娘は、即行ご仏前で線香を焚いてます) 他家に嫁いだという意識ではなく、 別所帯になり、自分の帰る家は住んでる所だからです。 夫に対しても 「実家に帰る」ではなく、 「実家に行って来るよー」と言います。

こんにちは

041
花梨
一応嫁いだ身なので、「ただいま」です。 トピ主さんのお母様の >「あら来たの?」 と言う言葉は、まるで「また来たの?」と言ってるように聞こえます。

まずは犬の名前です(笑)

😍
ぽん
31才、実家は1500キロ離れたところにあります。 年に2度ほど帰省させてもらってますが(夫、ありがとう!)、バスを降りて2軒目の家なので、バスを降りると出窓から犬が身を乗り出して待っているのがまず見えるのです。 なので、開口一番は「○○~~~!!!(犬の名前)」を大声で! そして玄関でひとしきりじゃれ合った後、「おじゃましま~す」と入っていきます。 親は「よく来たね~」か、「何時に向こう出たの?」か、「ご飯食べた?」が多いかな。 帰省中は合い鍵をもらうので、あとは「行ってきます」「ただいま」で過ごします。 夫の実家も犬を飼っているので、夫も同じようにまずは犬、ですかね。 向かいに住む姉は、特に何も言ってませんね。「ちょっと~」「あのさ~」「入るよ~」などです。 私が姉の家に入るときも、「おっじゃま~」程度です。チャイムも鳴らさず、いきなり入っちゃいます。姉に、チャイムを鳴らされると身構えるからそのまま入って、と言われたので。 さすがに朝晩の、起きているか微妙な時間帯は携帯メールで「行っていい?」とききます。

こんにちは です

041
かっぱどん
実父しかいない時は肩や背中を叩いて(耳がかなり遠いので)「来てんでぇ」です。 それと実家に帰る、ではなく 1.○○(ペットの名前)ばあちゃんとこ か 2.○○のおうち 3.××(町名:市内なので)に ”行ってくる” です。 一旦実家に着いてから公園などに出かけたあとはもちろん「ただいま」です。 こどもらも「こんにちは」です。 横ですが補足 何故ペットの名前かというと義家と実家がそれぞれ別の生き物を飼ってて、子どもらが区別しやすいようペットの名前をつけてたので。

実家にもよる

041
りんご
実家がご両親だけで住んでおられるのなら 「ただいま」でも何でも構わないでしょう。 同居されているなら「ただいま」は避けたほうが 無難ですね。 「お邪魔します」「こんにちは」がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧