本文へ

私の私の彼は~~左利き!!

レス5
(トピ主 0
😀
けが人
話題
最近右手に怪我をしてしまい不自由をしているとき、夫が、じゃあ左手を使ったらいいでしょう? といとも簡単に言うのです。彼は左利きですが、野球やゴルフは右打ちで、投げるのは左で、食べるのや書くのは左です。でも右でも少しは出来るみたい…つまり、両方わりと柔軟に対応できるのですが、私といえばなんでも右で、右手が使えないと全くもって、アウト!! 左も使えたらいいなあ、と思ったことでした。

でも、左利きの人って、右利きの社会では苦労やエピソードが多々あることもあると思います。こんなとき困る、とか、こんなときは返って便利とか、私達右利きでは気づかないお話を聞かせて下さいませんか?

ランキング

レス

左利きです

041
左利き
書くのは右(子供の時に矯正されました)で,食べるのは左です。 後は,どっちの手を使っているのか分からないので,右と左がとっさには分かりません。 調理の時に,左手で炒めながら,右手で調味料を入れられるのは便利だと思ってます。 左手で食べるので,他の人と食事する時はぶつからない様に,端に座るようにしてます。 でも,「左利きで彼の家で嫌な目にあいました」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0719/138882.htm?g=01 トピを見て,左手で食べていることは,「親の躾がなっていない」と思う人が いるのだと初めて知り,ショックを受けてます。

私も生まれつき左利きですが

🐱
stella★
箸とえんぴつは親に直されたので右です。 絵を描いたり、はさみや針は左を使います。 元々のきき手が左なので、とっさの時に出るのは左手。 自動販売機→左手だとお金いれにくいんですよね・・・ 自動改札→スイカとか触るだけのはいいんですが、切符を 機械に通す時、左手だと入れにくいんです・・・ きっと右ききの方はお気づきじゃないとおもいますが 世の中、右ききに便利なように出来てる物多いんですよー。

ありますね

041
左ちゃん
自動改札はみんな言いますね。 (私の知り合いは、思いっきり左に入れて止められてました) 自動販売機や公衆電話も、実は右利き基本なのでちょっと使いづらいです。 あとスープ用の先のとがった?おたま。左じゃ使えません。。 それから定規。15センチ定規で7センチの線を引く場合、15から8の位置まで引いてました。 あとそろばんも、右手でやるのでなかなか上達しなかったですね。慣れですけど。 缶切りなんかは私はそのまま使います。右利きの人は変に見えるそうですが。。 急須も右でないと使えませんが、注ぐだけなのでさほど苦ではありません。 それから文字は右で書くようにつくられているため、左で書くと変に力が入り、ワラ半紙とかだと破けることが結構ありましたね。 文字や箸は矯正できても、日常の多くは、矯正するの無理だと思います。。 でも多くの人が右利きで、それに便利なように作られていることに、不平不満を持ったことはないです。 マウスを左で使うのは、テンキーをよく使う仕事の場合、とっても便利でした!

かなり両手利きです

041
lalalemon
生まれつき左利きで、箸と鉛筆だけは矯正されたんですが、学校で左手で絵を描いていて 注意されたりしたので、反抗期の時に自分の意思で左に戻しました。でも、右手を使う 訓練があったおかげで95パーセントくらい両手が利きます。 日本では食べ物屋で「オレのがまずくなる。早く食べて出て行け」といわれたこともあるし、 親の躾がなっていないと言われたことは数え切れません。今は左利きが注目されない社会で 暮らしているので精神的な苦労もなくなって楽です。 たいていの道具は持ち方を工夫していつも左手で使っていますが、不便といえば、 -電動丸鋸を使うとおがくずをもろにかぶること。 -ピアノで低音部が強くなりがちなこと。 -スパイラルノートに書くときにスパイラルが邪魔になること。 便利なのは、小切手の署名が左利きにしかできない特殊な形式なので偽造されそうにないこと。 せっかく手が2本あるのですから、左利きの子を持った親御さんには両手利きにしてあげることをお勧めしたいです。

筆がね~

😉
すず
左で苦労したことはほとんどありません。字も箸も左ですが、電卓などは右でします。たいがい両方使えるので便利です。 しかし筆がダメです。小学生の時、右で習字書いてましたが、大きい字はまだしも小筆は右ではきれいに書けません。 年賀状や手紙などかっこよく筆で書いてみたいです。 字の向きから左で筆は無理なんですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧