本文へ

こどもを産むタイミングについて

レス4
(トピ主 0
🐤
はる
恋愛
私は31歳の専業主婦です。夫も同い年です。 結婚して1年ぐらいたった時に仕事を辞めて専業主婦になりました。 ところが私が会社を辞めてしばらくして夫の会社が倒産し新しいところにうつる事になりました。 幸い夫の就職先には困らなかったのですが、それから夫がおかしくなりはじめました。 躁鬱ではないのですが、いきなり私を罵倒したり、完全無視をしたりしはじめました。 あれだけ話し合って会社を辞めたのに、そのことでも責めます。 逆に私がおかしくなりそうです。 ただ、暴力だけはふるいません。 私は年齢も年齢で結婚してからずっと子供をほしがっていました。 ただ、夫はこんな状態では最低3年は子供を作れない、 しかも私と喧嘩が多くそんな状態で私との子供は作れないといいます。 私は結婚すれば当然自然に子供をつくるもおだとおもっていました。 今は夫とこのまま結婚生活をしていていいのか疑問に思ってます。 仕事を探して働こうとはおもうのですが、年齢も年齢ですし、半年ぐらいブランクがあるので、前の様な給与がもらえるところにつけるとは思えず不安です。

ランキング

レス

まだまだですよ

セルフサービス
仕事を辞めるまでは8年くらいあったんですよね。 それくらいの経験があるなら、再就職は決して難しくないと思います。いろいろ理由をつけて、旦那さんに甘えているだけではないですか? 子供はまだ作らないほうがいいと思います。基本は夫婦あっての子供なんですから、二人の基盤がしっかりしないうちには作らないほうがいいでしょう。 むしろ子供は後の問題なのでは?今の問題は、はるさんが自立精神をしっかりと持って、旦那さんと二人で助け合っていけるか、だと思います。旦那さんが望むなら、再就職してみてはどうでしょう?

子供より

041
おにかあさん
>いきなり私を罵倒したり、完全無視をしたりしはじめました >今は夫とこのまま結婚生活をしていていいのか疑問に思ってます。 この夫と一緒に今後も暮らしていく自信はないのですよね? 万一トピ主さんの思うように子供がすぐに授かったとしても、彼には妻の体調を気遣う余裕などないように思えます。 今健康なトピ主さんですら「おかしくなりそう」な彼の言動。 妊娠でトピ主さんが不安定になった場合も、対応できるとは思えないのです。妊娠すれば夫が変わるかもしれないという、甘い幻想は抱かない事。変われる男性はほんの一握りだと思います。 それでも妊娠したい!私なら夫と子供のために頑張れる!という気概も、トピの最後を読む限り感じられません。 子供の問題以前に、まず夫婦の関係をどうしたいのかを考える方が確実だと思います。ご主人が何に苦しんでいるのかトピを読む限りはわかりませんが、この状況で「子供」というのは無謀だと私も思います。

子どもってつくれない

💍
タイム
完璧な状況や環境やらを待っている女子男子が多いから、 世は少子化なのですね。 そんなふうにして生まれる子どもは少ないと思います。 もっと動物になるか(ふたりが)、大人になるか(だんな様が)して、 ふたの人生に起こることを受け入れ、引き受けようと覚悟したとき、 神様が授けてくれるような気がします。 たぶんだんな様は年が近いのでは。 離職、再就職のストレスにさらされて、 結婚退職できちゃった女子をどこかでうらやましいと思ってる。 その嫉妬がいさかいの元にあるのかも。 でも、女子には産んで育てる大変な仕事が託されるのだけれど。 仕事再開されるといいのでは。給料とか先のことを考えずに、 忙しくすれ違いながら疲れながら、それでもふたりの人生に、 子どもというものが足りないって思えたら、 一度はパパとかママとか呼ばれたいって思えたら、 あなたは、MOTHER TO BEになれると思う。 子どもが出来るまで、パパは大抵たよりないもの。 それまで支えあってくださいね。

どうかな?

041
変化なし
 「子供」への思いがご主人と一致していますか?  3年以上、ご主人の傍で夫婦関係を良好に保ちながら過ごしたとして・・・・主さんは「子供がここに加わったら更に楽しいよ?」と提案する。ご主人の反応は「2人で十分楽しいし気楽だし、今さら子供なんて欲しいと思わない」だったら??  話し合っておいたことが覆される心配もありますが、今出来るのは話し合って確認することぐらいだと思うのでまずは、そこから!  話し合っていずれは子供が授かれたら・・・という結論だったのなら、もう一歩踏み込んで”出産後も共働きか?”を話し合ってみて下さい。  出産後も働くのならば「就職後すぐに産休」が貰えない会社も多いようです。早めに就職をして勤務年数を増やしておきましょう!  共働きをするのならば、給料が下がることよりも通勤時間や出勤時間、休日など生活に合った条件を重視された方が、肉体的に楽です。  私は結婚前からの仕事を続けながら子供を育てています。給料は満足していますが、土日出社の職場なので「子育てには不向き」だと感じています。子供は可愛いですが、子育ては大変です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧