本文へ

知人の変貌ぶり

レス4
(トピ主 1
🐱
じゃらん
仕事
以前お隣同士だった会社に縁あって再就職しました。
顔見知りだった女性(派遣・55才)の下で研修を受け、いざ仕事に。
同業同職なのに研修の段階からすべてが前の会社と正反対で、私には向かないかもという予感はしていました。
上司は若手女性社員の前で見下し、助長されたかのように女性社員から、昼食は社員が取った後にするように、雨上がりは草取りを、と指示され、いくら後から入った派遣とは言え悲しかったです。
唯一の頼みは顔見知りの女性なのですが、仕事を教えて貰おうにも取りつく島もないほど言葉使いからして冷ややかで、完全孤立状態でした。
彼女に相談すると『おばさんだからだよ』とあしらわれ、とても傷付きました。以前から知っているイメージとは全然の別人で、ここに就職したことをとても後悔しました。まさか私よりも遥かに年上の女性からこのような屈辱的な言葉が出ようとは思ってもみませんでした。
負けた形で悔しいのですが、結局、後味の悪いまま辞めました。
なぜ色んな面で先輩でもある彼女がこんな感じに変わったのでしょう?
元々温か味のある方ではなかったですが
接近した私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

ごく普通の「いじめの構図」、ですが・・

😨
40代働くおばさん
いじめられている人の味方をすると自分も的にされますからね。 顔見知りとはいえ、あなたの味方はし辛かったのでしょう。 でも、あなたも甘いですよ。 同業同種でも仕事の仕方は会社によって違うもの。当然の事なのに、 それだけで「自分に向かないかも」と諦めモードに入っていたのを 上司や若手女子社員に、見抜かれてしまったのだと思います。 この状況で「顔見知り」を理由に、年上の優しい(はず)の人に、 助けてもらおう、とは甘すぎです。あなたが頑張るしかないのに。 『おばさんだからだよ』 傷ついちゃったんですか?お気の毒でしたねぇ、可哀想に…。 でも、その通りですよね。 ・過去の経験に過剰な自信を持って新しい環境に順応できない。 ・顔見知りの優しい人に、なあなあの関係で助けを期待する。 仕事社会で敬遠される『おばさん』そのものです。 彼女のアドバイスは『おばさん』だからバカにされてるのだから、 そんな事を感じさせないくらい、頑張りなさいよ。の意味なのに。 自分の努力で克服した『おばさん』だからこその忠告だったのに。

大変でしたね

041
もと転校生
上司が女性社員の前で派遣社員を見下す発言をした、というのは問題のような気がします。 この人はバカにしていい人、と集団のなかで了解ができてしまうと、 悲しいかな、喜んで従ってしまう人がいるんですよ。 これまでのつきあいなど関係なく。 信頼していた人のいやな面を見てしまって、お気の毒だったと思います。トピ主さんは悪くないので、忘れて自分の居心地のいい場所を探したほうがいいと思います。 自分が逆の立場になったときは、人に優しくしたいものです。

多分。

😉
みんなのおやつ
それが、その会社のカラーなんですよね、きっと。 その知人も、その会社の中で変貌したのでしょう、きっと。 彼女自身もその中に居る限り、そういう性格にならないと身が持たないのではないでしょうか。 「ああ、おそろしや、、」と、 とっとと辞めて良かったと思いましょう。

参考になるご意見ありがとうございます

🐱
トピ主(じゃらん) トピ主
 みんなのおやつさま 会社の皆さん、インテリの集まりだそうで(評判から) 人情紙より薄しに違和感を感じた私にはこの会社カラーには染まるまでいられませんでした。私には無理かなって思った瞬間です。  もと転校生さま 女性社員が私にありがとうございますと言ったら、上司がすかさず『この人に礼なんて言うことはない』と。このひと言で女性社員たちが軽く見るようになった気がします。人の上に立つ方のように思えず、信頼関係が築けませんでした。  40代働くおばさんさま 厳しいご意見ありがとうございます。 確かに私も甘かったです。 経験者募集で採用され、多少の自信はあったのですが 今回、ペシャンコです。 学歴の比べっこ、表情がない、会話がない世界にどうしても馴染めませんでした。 いじめの構図も免疫はついているので大概ならメゲナイ自信はあったのですが、まだまだですね。 彼女のアドバイス、そういう意味にどうしても受け止められなくて。。 甘かったです。逃げ出してしまいました。 これではそれこそ負けですね。面目ないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧