本文へ

やりくり

レス3
(トピ主 0
キーラ
仕事
結婚したての専業主婦です。夫と話していて貯金なんでできないの?と言われました。妊娠流産を経験してまたそろそろ作ろうと思っている所です。今からパートも中途半端になりだし、かと言って妊娠出来るかわからないし、また一から働くという不安、近所と上手くいってない不安、生活必需品しか買ってないのにわかってもらえない不満と。頭が混乱してきついです。どう行動したらいいかアドバイスもらえたら助かります。

ランキング

レス

主婦業とパートお疲れ様です。

041
ぽち子
新婚さんなので、いろいろ環境が変わって、それに慣れるのに まだいっぱいいっぱいという感じなのでしょうか。 結婚されたばかりですし、最初から無理しない方がいいと思います。 のんびり・・・ しかしながらご主人は貯金が・・・という感じで トピ主さんは責められてる感じでしょうか。 トピ主さまは生活必需品しか買われていないようなので、 まずは家計簿をつけてみたらどうでしょう? それもちょっと無理というようなら、ノートに レシートを貼り付けるだけでもいいと思います。 それをご主人に見せて、まずは現状を知ってもらう。 貯金はそれからですよね。 トピ主さまはまじめなんだと思います^^ とりあえずパートもやりくりも出来るところから、 出来る範囲でやってみればいいのではないでしょうか。

家計簿をつけましょう!

041
やりくりのアドバイスには家計の内訳を知りたいところですが・・・。 もし、トピ主さんご自身が内訳をご存知ないのでしたら、今後の為&ご主人に解ってもらう為にも家計簿をつけましょう。 とりあえず、必需品しか買っていないとの事ですので・・・ ・定価と底値はずいぶん違います。チラシ等を活用し、お得価格で購入していますか? ・買ったものの腐らせてしまう食品などは多くありませんか? 節約に関してはその他水道光熱費などを含み、書ききれないほどありますので、いつかネットまたは本で読んでみてくださいね。 携帯料金プランの見直しや必要以上の生命保険を掛けていないか等もチェック項目になります。 ご結婚されてどのくらいですか? 私も結婚により、環境が信じられないくらい変わったので、不安なお気持ちよくわかります。 やりくりに関しては節約家族で育ったため、私は苦もなくやってますが(笑)。 慣れるまでは大変かと思いますが、専業主婦業を楽しめる範囲で、頑張ってみてくださいね。

家計簿オススメです

🐤
主婦5年目の専業主婦です。 我が家は主人がお財布を握っていて、月に決まった額を給料日に渡されます。 足りない月がほとんどなのですが、主人は足りなくなる事が信じられないよう・・・ 無駄が多いんじゃないのか??と。。。 やりくりって大変ですよね(/_;) でも、私も必要な物しか買っていません。 余ったらお小遣いにしてイイよ~なんて言ってくれますが足りないくらいなので、そんなものありません(^^; 主人に「なんで足りないの?」と言われるのが苦痛なので家計簿を付け、なんで?と言われた時には見せています。 まずは1ヶ月、簡単にでも家計簿をつけてみてご主人と家計の中身を見直してみてはどうでしょう? ご主人も家計の中身が見えたら納得されるのでは? それに、二人のお金の事ですから・・・一緒に考えてみるのも良いものですよ。 環境が一気に変わって大変な時期かとは思いますが、一人で悩まずご主人と協力し合って素敵な家庭を築いて下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧