本文へ

挨拶ができない

レス8
(トピ主 0
😨
まこ
仕事
社長から電話がきて「まこさんが挨拶をしてくれないと聞いている」と言われました。
…でも私は自分から挨拶しているつもりでした。

確かにこちらを見ていない人とか離れている人には気づいてもらえないんじゃないかと思って挨拶しないことはあります。関わりがない人にも、向こうも挨拶してこないので挨拶はあまりしません。
また声が小さく、私としてはがんばって大きい声を出しているつもりでも聞き返されることがよくあります。反応してもらえないこともあります。
その事を言われたのでしょうか?

心当たりを聞かれたけど「…わかりません」と答えてしまいました。実際誰に言われたのかもわからずどうしたらいいのかもわかりません。

1年以上勤めているけど浮いているし疎まれている気配は感じます。友達にも「まこは無口で無表情で何考えてるかわかんないからその性格のままじゃ転職しても同じだ」って言われます。

社長に今度会って話そうと言われたのでその時辞めると伝えようと思っています。
でも辞めてもやりたい事もなく再就職できる気もしないし不安でしょうがないです。あと60年も自力でお金を稼いで生きていける気がしません。

ランキング

レス

遠くにいても、気付かなそうでも

041
それは
笑顔で会釈する。ちょっとおじぎする。口パクでもお疲れ様ですと言う。 自分がすることが大事ですからね。 相手からの挨拶が返ってくるかこないかなんて、どーでもいいんです。 人と顔が向き合ったら反射的に挨拶しちゃうくらいに自分を仕込みましょう。 挨拶して損するわけじゃなし。

自分に甘えないで。

🙂
渋柿
声も小さく、関わりのない人と挨拶もしない。 大人として、社会人として恥ずかしいことです。 いくら関わりの無い人でも、社内の人であれば挨拶するのは常識だし基本中の基本です。 人間関係を構築して行く為の基礎です。 あなたは自分に甘えています。 自分自身で気が付いているのに、大きな声も出せず挨拶も普通に出来ないのは あなたは社内の誰とでも挨拶しようとする努力さえしてません。 お友達が言った様に、何処に行ったとしても同じ事。 基本が出来ない人はどこの会社でも必要とされません。 大きな声で、はっきりと聞こえる様に社内の人には関わりが有る無しは関係なく 挨拶だけでもしましょう。 そうすれば、会社を辞める必要は有りません。 社会に於いてどんな状況でも、出来ないからと言う甘えは通用しませんよ。 早く自分自身の甘えは捨てる事です。

挨拶しているつもり=していませんから!

🙂
みちこ
一点アドバイスを。 関わりのない人にでも会釈くらいしたらいかがですか? うちの職場にもいますが、無表情で無口、挨拶しない人が・・・ いや、トピ主さんと同じく彼女は挨拶しているつもりかもしれませんが、聞こえていなかったり首をヒョコッと下げられただけじゃあ挨拶したといえません。 笑顔もなければ声も小さくて自らバリアを張っている感じなので、親しく接する事が出来ません。 結果、彼女は礼儀を知らない人という陰口を叩かれています。

やめるほどのことではないよ、

🙂
りかぼ
全員に挨拶してまわるのも仕事の一環ではないでしょう。 面談の相手が社長さんでびっくりかもしれませんが、 そのままを社長さんに説明すればいい。 最悪のケースは 挨拶にかこつけてなにかしらあるかもしれない。 どっちにしろ、きちんと話さなければ何も変わらない。 がんばって、しか、言えないけれど。。うん、なんとかなるよ。

言い訳ばかり

😢
けい
言い訳ばかり言って、 改善しようとせず、 辞めてしまう。 言い訳しても、 他人のせいや、成り行きにまかせていても、 貴方の人生は、貴方しか責任取れないのですよ。 この先、再就職出来なくても、 その後の職場で上手くいかなくても、 誰も責任なんて取ってくれませんよ。 自分が幸せになりたいのなら、 頑張るしかない。 改善点は教えてくれているのですから、 それだけラッキーです。 声を出して、挨拶しましょう。 知らない人でも、仕事関係なら挨拶は基本。 少し遠くにいても、まぁ 『お疲れ様です』 『おはようございます』 『戻りました~』 等々、言えば良いだけ。 声を大きくしないと、伝わらない。 伝わらなければ、挨拶していないのと同じ。 やってみようよ。

挨拶できていないじゃないの

😨
ラク
気づいてもらえていないだろうと挨拶しないこともある、そう書いているではありませんか。 それが複数回続けば、そりゃ挨拶もしないと思われますよ。 気づいてもらえないかも、声が小さいから聞こえないかも、なんて言い訳するのはやめましょう。 聞こえるように気づいてもらえるように、相手に近づけばいいのです。 近けりゃ嫌でも気づくし、挨拶だって返してくれます。 挨拶はとても大切なことです。 それを注意してくれたことに、まず感謝しなくては。 大丈夫、今からでも変われますよ。 明日から気持ちを入れ替えて挨拶してみましょう!

逆に印象をよくする機会だと思って…

🐷
バッフクラン
 どこの会社にも挨拶をあまりしない人っているけど…社長から直々に言われるというのはよっぽどのことだと思うよ。  自分でも職場で浮いて疎まれているという実感があるんだよね。  問題は挨拶だけじゃないかもしれないけど会社の風土や業績に悪影響を及ぼすレベルなんじゃないのかな?  ただ社長が自らこういうことを指摘してくれるというのは逆に考えればありがたいことだよ。こういうことを指摘してくれる人なんてめったにいないからね。  自分では頑張っているつもりというけどトピ主さんにとって人並みに挨拶をすることは難しいことなのかな?  人並みに挨拶ができるようになればトピ主さんの印象はかなり良くなると思うよ。  感じの良い挨拶というのは誰にでもできるようでいて実際にはできない人が多いよ。  小学校、中学、高校と学年が上がるにつれて挨拶のできない人が増えているよ。社会人になって面接のときだけ元気よく挨拶しても入社すると次第にできなくなる人もたくさんいるよ。  たかが挨拶、されど挨拶、真剣に向き合ういい機会だと思うよ。

ほらほら、鏡持ってきて!

🙂
45歳働く主婦
挨拶をちゃんとしよう、と自宅で、鏡の前で笑顔を作り、大きな声を出して挨拶の練習もしたことないのでは? 誰に言われたのか分からなくていいのよ。 遠くからでもお話中で聞こえないかもしれなくても、元気に笑顔で挨拶をしたらいいだけのこと。社内の人だったら、関わりがなくても自分から挨拶をしようよ。まだ勤めて一年の、新人抜けたばかりなんでしょう? こんなことで辞めて逃げているから、自力で生きていける気がしない、なんてなるんだよ? せっかく教えてもらったんだから、挨拶くらい練習しよう。ね! 働ける気がしないからって、結婚してママになっても、仲良しの人にだけ挨拶、後は無視、ってするような幼稚な母親になるつもり? 周りが不愉快になるから、挨拶くらいはできるようになってほしいな。 お友達に無表情って教えてもらったんでしょ? ほらほら、鏡の前で笑顔の練習だよ。 最初は表情筋がこわばっても仕方がない。 私もなれない人達と飲み会だったりレクリエーションだったりすると、笑顔がはりついて、翌日なんてもろに顔の筋肉が痛くなるから。 お友達がまだアドバイスをくれるうちになんとかしないとね。 言い訳ばっかりしてると、お友達からも見放されちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧