本文へ

実姉(48)の再婚

レス22
(トピ主 4
041
気弱な次女
姉から連絡があり 11月に挙式披露宴を行うので3人で(主人と私と子)で出席して欲しいとのこと。 出席する旨返事をしました。 私にとっては親(中元歳暮年賀状,年1日の帰省のみのつきあい) 姉(年賀状のみ,離婚も年賀状での事後報告のみ)なので 今回の再婚もまさに義理ですが。 再婚相手について姉からの情報は一切ありません。 母親からは、10歳ぐらい年下らしい(母の記憶はすでに曖昧です)としかありません。 姉に子供はいません。 主人は私一人が出席すれば充分ではないか?と言っております。 私は姉が怖いので、3人との要請を断るとの選択肢は考え付きませんでした。正式な招待状はまだです。 ・3人で出席すべき ・私一人でも良い (ご祝儀はどちらの場合も10万包むつもりです) のかをお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 ご意見よろしくお願いします。 なお、親子関係 兄弟関係 については 現状維持でなんら問題はないので 再婚の披露宴についてのみでお願いします。

ランキング

レス

私なら義理を果たすかな。

🙂
あさり。
後でウジャウジャ言われるのも嫌なので 義理でも親子3人での出席かな。 招待状が連名で3名で来てねくらいのコメントがあったら。

現状維持

041
なな
現状維持したいのなら、「3人で」と言っているものを1人で行ってわざわざ波風立てないほうが良いのではないでしょうか。 それよりご主人はなぜそんなことを言い出したのでしょう? 「3人で」という招待状がきたら、3人で出席なさってはいかがでしょうか?

私なら家族で出席します

😑
rororo
これが、従姉さんとかならばお1人で参加でもいいと思いますが、 どんな事情であれ兄弟の結婚式にその兄弟の家族が参加しないとなると 他の出席者の方や、結婚相手の方やそのご家族に色々勘繰られたり、最悪悪く言われたりするのでは?と思います。 面倒でも、腹立たしくても、義理があるので家族で出席するかな? 最低限ご夫婦は出られた方がよいと思います。 頑張ってください

3人がいいです。

💍
挙式披露宴に3人で来てというのは、人数あわせの意味もあると思うので、ご祝儀の額が変わらないのであれば3人で出席するのが良いと思います。 挙式披露宴ってただ座っていればいいだけの事なので、そんなに深く考えないで、傍観者として楽しめばいいのでは? 一人で行くと、ポツンとなってしまって話す人もいなくてかえって疲れると思うのですが。お料理もでることだろうし、そんなにかたくなに考えないで。。

仲違いしてらっしゃるの?

041
maron
実のお姉さんの結婚式ですよね?? いくら付き合いがないと言っても親戚なのに、ご主人の仰りようは冷たいような…。 再婚だから、ですか? 身内くらい、きちんと家族揃って出席して、祝福してあげてはいかがでしょうか。 減るものじゃなし。

へいきへいき

🐷
おばさん
たとえどんなに近くでの式でも 私なら一人で出席します 主人や子供までつき合わせません 皆忙しいのです ご祝儀はやはり十万ですね それで義理は果たせます

ご主人が行きたくないと、、?

041
カフェラテ
「姉が怖い」って、関係は円満なのでは、、? 何か訳がありそうな、、。 私なら、親子3人で義理を果たしますが、、。 何を問題になさっておいでなのでしょうか。 ご主人が行きたくないと仰っているのでしょうか。

義理を果たす

🐤
困った
3人で。と打診をされてる事ですしね。 妹が結婚しているのに披露宴に妹本人しか出席していなかったら、 相手方の家族や親類の方々から「なぜ?」と思われるやも知れません。 再婚との事ですし厄介な憶測をされない為にも、 冠婚葬祭は義理立てた方が良いと思いますよ。 旦那さんには「私の顔を立てて」とお願いしてみてはいかがでしょう。 あなた一人の出席で「充分」か「最低限」かを決めるのはお姉さんですから。

今回までは普通に行っては?

041
twain
3度目とか、2度目でも2年ぶりとかじゃないなら、今回は気持ち良くご一家で出席なさるのがいいのでは? 自分が結婚してると、他人の結婚への興味が激しく低下するのは分かりますが。

トピ主です

041
気弱な次女
「ひと」でトピを立てたつもりが「美」になっていました。 (指がすべったと思います) レスありがとうございます。 あさり。様を読むとそのとおり おばさん様を読むとそのとおり とどちらにも納得してしまいます。(揺れています) カフェラテ様のご質問の 主人の意見としては この歳で再婚なのだから普通は、ひそやかにうちうちでするものではないか?  私一人の出席としてもう少しこじんまりするよう言ったらどうか? 挙式とはまたウエディングドレス着るのか? 披露宴(派手な演出の結婚式場)は我が家で3人とは何人の規模なのか? (2度ともよばれる友人も迷惑ではないか?) と、私が姉に意見など言えないことを承知の上で質問します。 姉に聞くつもりはありませんが、主人のような考え方もあるかと思います。 もう少し小町の皆様のご意見をお聞かせください。

必要なことだけ聞く

🐱
みゆ
1.この歳で再婚なのだから普通は、ひそやかにうちうちでするものではないか?  2.私一人の出席としてもう少しこじんまりするよう言ったらどうか? 3.挙式とはまたウエディングドレス着るのか? 4.披露宴(派手な演出の結婚式場)は我が家で3人とは何人の規模なのか? 1.2.3.については余計なお世話なのでスルー。 4はお姉さんに聞けなくてもお母さんなら聞けませんか?  「何着ていけばいいのか迷って。派手なお式なの?身内の食事会なの?」と聞きだす。 身内の食事会なら欠席は目立つでしょうから出席。 大きな披露宴なら一人でもいいかな。 もしかしたらお相手は初婚で普通の披露宴をするけど、2度目のお姉さんは呼ぶ人がいなくて人数稼ぎたいのかも。お姉さんが怖いなら「出席してその後はこころ穏やかな毎日」というのもいいかもしれません。

妹一家はうちうちでしょう?

💍
ナタリー
夫さんのご意見は私は納得できません。 「ひそやかにうちうち」でする場合も妹とその夫、子供は入りますよ!? 姉さんからすると実妹は2親等、その配偶者も同じく2親等です。 身内です。今後つきあうかどうかはおいておいても 結婚相手に紹介する必要はあるでしょう?

お母さんに聞いてみる。

🙂
あさり。
二度目の発言になります。 ご主人の疑問をまずはお母さんに聞いてみるのはどうでしょうか? 「主人が内々なら遠慮したほうがいいのでは?と気遣いしてるんだけど。 実際のところどうなのかな?」と。。。。 もしその時に「親戚の○○も夫婦で出席」など派手めな話ならご主人に参列してもらえば言いと思います。 また、お姉さんに聞くなら 「ご相手のご兄弟も夫婦(家族)で出席されるの?子連れだと嫌がられないかな~」ぐらいの聞き方でいいと思いますよ。 そうして「相手側にも子連れいる云々。」といわれたらご家族で 「子供はトピ主さんだけ」と言われれば「じゃあ主人に子供見てもらって私だけ出席するわ」というのはどうでしょうか?

トピ主です2

041
気弱な次女 トピ主
26日の自分のレスまで見ました。←このレスの時は、あさり。様 おばさん様 カフェラテ様のみがアップされていました。 私が意見を言えない以上 やはり3人とはなると思います。 姉とは話し合いは成立しません。姉にとって話し合いとは姉の意見に落ち着く事を指し、私が口を挟めばただただ時間が余計にかかるだけです。 よって私は何も言わずただご意見を聞くのみです。 結婚して実家を離れてからは 時折電話があり 一方的に言いたいことのみ言って 全然話聞いてないね(ハイ キイテオリマセンデシタ 心のつぶやき) と電話が切れ、そのうちかかってもこなくなりました。 右から来たものを左に受け流す のが処世術でした。 再婚に関しては 先方のご両親は姉をどう思っているのだろう? 30代と思われる息子さんの結婚となると 当然孫も望まれるだろうに (結果として授からないのと 絶望的は違う気がします) 大人数で出席して 新婦側が浮かれてるととられないだろうか? など ぐるぐる考えたりします。 そして小町の中で悩んでいるのがもし姉に見つかったらと思うと 心配でたまりません。

ご主人の質問はただのいちゃもんつけ

041
さんじの母
ご主人の疑問はもっともといえばもっともですが、正直いちゃもんをつけているだけです。友人まで呼ぶかはわからないし、ドレスだってシンプルで清楚かもしれないし、そもそも姉の希望じゃなくて結婚相手やその親の要望かもしれません。 相談を持ちかけられたわけでもなく事後報告でそして、変わった挙式や披露宴だとしても自分が被害をこうむる(仕事に影響が出るとか費用を負担しろとか)わけではないのですから、いちゃもんをつけることは下品なことです。 あなたがたもいちゃもんつけられたいですか?(例えば○○中学に行かせるなんて親戚として恥ずかしい、子供が1人なんて可哀想とか、そんな車に乗るなんて年収不相応とか) 四の五の言わずに三人で出席。これしかないと思います。

私なら・・

041
レイ。
結局自分一人だけで出席し、夫と子供は出席させません。 普段から高圧的で疎遠とのこと、うちうちの身内でも 付き合いをひかえます。 3人とリクエストがあってすぐ断るのは角がたつので 式の1週間くらい前に 子供の特有の病気・・水ぼうそうやおたふく風邪 を理由にして、1週間後の式に出席できそうにないと連絡をいれます。 夫は病気の子供の面倒みるため留守番、よって自分ひとり出席 と理由づけします。 ウソも方便。肉親だからといって仲がよくて、 付き合いが気のすすむものとも限りません。 なにかお世話になったのならともかく、ないのなら その程度でいいのでは。 2度目なんだし、割り切ってどうぞ。お姉さんの自業自得ですよ。

結局は

😨
二児の母
トピ主さんがお姉さんのことを嫌いなんですよね。 仲が良かったら、この年で再婚がどうのとか(ご主人の言葉に同調しているよう)子供が絶望的なのにとか、挙式披露宴に出席云々でそこまでいうかなあという感じです。 個人的に姉の再婚を祝えないような気持ちなら、無理して3人で出席する必要はないと思いますが。

トピ主です3

041
気弱な次女 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 小町で気持ちを言葉にするようになって 記憶のフタが外れたような 姉の忘れていた言葉を思い出したりします。 「後出しじゃんけん」になるかもしれませんがお許しください。 せっかく友達からどこの塾のどの先生がいいか聞いてきてあげたのに(タノンデナイモン)塾に行かないばかりか お受験しないの?本当に人の話 聞いてないね。ガッチャン ねえ 子供が学校に行っている間すら 仕事しないの? それで人生楽しい? 私なら耐えられないね ガッチャン  もちろん言い返せないので、主人にこんなこと言われた とあたるので 主人もいい加減うんざりだったと思います。 ただ、結婚前は はいはい言ってその通りにしていたのが 結婚後は はいはい言うのに いうこときかない までは成長したようです。(支えてくれた主人のお陰だと思います)私にとっては成長のつもりが、姉にとっては妹のためを思って言うのにきかなくなった というところでしょう。 姉を嫌いなのは確かだと思います。 今 心の底の おり のような物がかき回されて 苦しいです。

お姉さんに対して積もる思いがおありのようですが、

😑
みーさん
3人で行った方が後々のためだと思いますよ。 お姉さんの意に反してトピ主さん1人で行くと、変に恨まれてもっと面倒くさいことになるかもしれません。 これがもし、屈託のないごく普通の姉妹関係だったら、「姉は再婚だから小規模な式にすべきだし、夫も子供も出席するほどおめでたくない」とは思わないですよね? お姉さんの相手側の親族は、あなたがお姉さんに対して抱いている気持ちも、その原因も知らないのですから、「一人で出席なんて、失礼な妹一家だ」と思うかもしれないし、察しがよければ「このお嫁さん、嫌われてるのね」とお姉さんに対しての好感度を下げ、結果、お姉さんはやっぱりあなたを恨む、ということになりそう。 誰がなんと言おうと一人で行く!という決意があるなら、それはそれでいいと思いますが、迷うくらいなら、誰に対しても後ろめたくない、恥ずかしくないように、義理を果たしておいたほうがスッキリしますよ。 疎遠にしていても、実の姉妹なので、生きている限り、しがらみは続きます。 この先、一生ぶつぶつ言われることのないよう、賢く立ち回ったほうが結果的には良いと思います。

行きたくないんでしょう?

041
同じく次女
 行きたくないんでしょう?そんなお姉さんなんだから 行く必要はない、お祝いだけでいい、そういうレスを期待されているのではないですか。  自分のことではないトピで、年齢を入れているのを初めて見ました。 嫌いなんですよね、お姉さんのこと。姉の悪口や否定的なことをご主人につねに吹き込んでいるのではないですか。 常識的に、ご主人の発言はありえません。  そんなに再婚で披露宴をすることが悪いんですか。披露宴は若くて初婚の人だけのものですか。子供を産めない年齢の人が、結婚してはいけないんですか。  行きたくないんだろうから、全員行かなかったらいいですよ。親戚つきあいするつもりもないようなんだから。 でも、三人出席で直前に人数を変更してやる、それだけはやめてね。

トピ主です4

041
気弱な次女 トピ主
レスありがとうございます。 毒を吐いているのは 姉ではなく 私たち夫婦 とのご指摘 耳が痛いです。 主人の発言には事前に私の憶測 (3人出席を返事した時でさえ、相手のバックグランドはおろか名前さえ教えない。母に質問すると言葉を濁すのはワケアリの相手ではないか、特に相手のご両親については聞いてくれるなという風なので、出席するのかなあ?)があってのことです。原因はすべて私と思うと、気弱というより冷酷な次女なのでしょう。   興味本位で相手のことを聞くのはやめ、 私は留袖を着るべきなのか?とだけ具体的に聞いてくれるよう 母を通して姉に聞いてもらっています。 これに対する返事でおおよその見当はつくと思っています。 私は姉が嫌いなのか?と思ったのは私が子供を産んでからです。 これはさすがに内政干渉ではないか?と思い始めました。 それ以前は何をされてもしっぽを振ってじゃれつくポチのような関係でした。 姉を変えることはできないので、姉妹関係を改善したければ、私が動くしかないのですが、肉親なのにフェードアウトで今はいいと思っています。 続きます

トピ主です 最後です お詫びと御礼

041
気弱な次女 トピ主
年齢と出産についてのみ発言したつもりが 不妊で悩んでいらっしゃる方を傷つけることになった事をお詫びします。申し訳ありませんでした。 また、欠席裁判で身内を糾弾したことについて嫌悪感を抱いた方にもお詫びします。申し訳ありませんでした。 たくさんのレスありがとうございました。 だた、祝意がないならいっそ欠席せよとのご意見には承服いたしかねます。 心からの祝意がある人のみで披露宴が行われるのは理想とは思いますが、 現実には祝意とは別に上席を決めるのではないでしょうか? 3人で出席します。 小町でトピを立ててみて、いろんな角度からのご意見をいただくと、 自分の気持ちが見えてくる気がしました。 自分のことなのに、自分の心は分かっていなかったんだなあ と思いました。 たくさんの貴重なご意見 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧