本文へ

疎外感・・・

レス6
(トピ主 0
😣
とらじろう
ひと
今の職場でパートを始めて約一ヶ月になります。 些細なことなんですが、いつも帰り道凹んでしまうことがあるのです。 パート仲間は同じ主婦が多く、皆さん一様にパワフルで明るく、好感をもっています。 しかし・・何というか、一対一で話をすれば、普通に楽しく話せるのに、複数になると 話に入れてもらえないというか、入っていけません。 私だけ少し年下で、新入りだし仕方ないしと、隙を見て口をはさむようにはしていますが、誰一人私に視線をくれないもので、それはなかなかしんどいんです。 しかも、お昼にAさんと二人で楽しく話していると、そこへBさんが入ってきて(シフト制です)座り込み、私の存在はまるきり無視して二人で内輪話を始めたりとかもしょっちゅう。いや、決して意地悪なわけではなく、ただ単に私のことが眼中にないだけだとわかっているんです。 でも、いい年齢した大人が、仕事も気遣いもできるはずのアナタが、なんでそんなことできるの?! と、いつも内心憤慨&疎外感です。 悪気なくても、存在を無視されるってツライですね・・ 私は、一体どのように馴染んでゆけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんといってもやっぱり・・・

🙂
文月
わかるわかる、そのお気持ちわかります。 新しいパート先での疎外感って、やっぱり日数なんですよね。 トピ主は、まだ一ヶ月ですから、やっと慣れてきたといったところでしょうか、そのうちに誰かが辞めてまた新しいパートさんが入ってきたりして、トピ主もだんだんと馴染んでいくわけですよ。 パート歴が古く長い順に馴染んできますし、勤務に関しての共通の話題もツーカーの仲になってきちゃうわけです。 「そういえば、あれどうなったの?」で「あ、あれね、あれはね」と【あれ】で会話できちゃったり。 トピ主も3ヶ月もすれば(もっと早くてあと半月かも?)立派に仲間入りです。心配ご無用です。

お疲れ様です・・・でも焦る必要ないです

🎶
誰もがかつては新人だったわけで、緊張と孤独の毎日を必死に過ごしてきたのに 月日が経ってすっかり慣れてしまうとそのことを忘れてしまうんですよね。 周囲の先輩パートさんたちもそうなんです。 ちょこっと想像力が足りないだけ。もちろん悪気なんてないと思いますしね。 トピ主さんは今はただひたすらやるべきことをやるのみ、ですよ。 ただグループで一つの話題で盛り上がっているときに 「私には関係ナイ」って顔をしてそっぽを向いていたり、ケータイをいじったりしている人いますね。 気持ちも分かるけどやっぱりNGですよね。 内容は分からないし、誰も私に向かってしゃべってくれない、と思っても しゃべっている人の顔に視線を向けて相槌を打つなど「私も聞いてますよ、参加してますよ」光線を送るのが大事だと思います。 人は自分の話を興味を持って聞いてくれる人に対して好感を持ちますものね。 そうしているうちに話の輪に自然と入れるようになると思います。 そしてトピ主さんに後輩ができたときはぜひ新人の心細さを分かってあげられる先輩に なって欲しいと思います。

今私がそうです・・・

😢
マア
新しいパートに就きました。 子供の知り合い先輩ママの紹介で入りました。 そこで、もう1人パートさんが居ます。 明るくて楽しい人です。 私と2人の時は、楽しく喋ってます! けど、先輩ママが来たらやっぱり その2人が仲良くて私は輪の外です。 知り合った日の浅さが問題でしょうが、寂しいですよね。 その2人もわざとではないと思います。 やっぱり気心知れた者同士でつい喋ってしまう・・ってありますもんね。 とりあえず、割り切ってます。 「ここはお金を稼ぎに来てるんだ!」 「この人達に嫌われる事だけは絶対にしないでおこう!」って。 まだお互いに気心知れてないし、これは時間が解決するかな?って。 今は、きっちり仕事して終業時間になったら 「お疲れ様でした~」って笑顔で挨拶して帰ってます。

パートの中間達って

🍴
README
新入りが入れば、お話しができるよう、なるべく話しかける。輪に入れるようにする。 それが大人の常識だと思いますが。

いるよね

041
ガク
存在を無視されているのだから意地悪をしているのでしょう。いい年齢をした大人で、仕事も気遣いもできるはずの人みたいですから故意にやっているのです。ちなみにこういう行為はそういう人に多いですよ。無理に馴染まなくっていいですよ。

馴染むのは時間はかかると思ってゆっくり構えて

041
クリオコワ
シフト制ということは、個々の休憩時間もずれているのでしょうか? もしそうなら、限られている時間の中で、どうしても話したい事があるのかもしれないのかも。 私もパートの初日の昼休みに、一緒の席の人たちが私には目もくれず、いきなり自分達の話(上司の愚痴とか自分の子供の話とか)を始めたのでびっくりしたことがあります。 私はどういう態度でいたらいいんだろう?知らない話だけど無視はまずいよなぁなどと思いながら、必死に相槌を打っていました。 その後、新しい人が入ってきた時も同じでした。 次第にわかったことは、静かな職場で私語は厳禁!(ものすごく目立ってしまうので自然と自粛)その反動が昼休みに来るのです。 皆さんそれぞれ言いたい放題のことをしゃべり(相手が聞いているかどうかなんてどうでも良い)スッキリしてまた職場に戻るのです。 私がもし最初に「無視されたわ!」と思ってしまったら、後々まで引きずってしまっていたと思います。 まだまだ始まったばかりのパート、まずは仕事を覚えて、周り(の人間関係)はじっくり観察しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧