本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国民年金と国民健康保険はセットですか?

国民年金と国民健康保険はセットですか?

レス18
(トピ主 0
🐴
かず
話題
無知の私に教えてください。よろしくお願いします。 10年ぶりくらいに帰国し、日本で落ち着くことになり、役所に行ったところ、国民年金保険と国民健康保険はセットで払わなければいけませんと言われ、しぶしぶ払い始めました。 そうしたら昨今の年金問題勃発。日本を離れていた数年は年金を未払いだったこともあり、今後の年金制度への不信もあり、国民年金は払いたくない、でも健康保険とセットだからしかたないと思っていたら、なんと、やはり最近日本に帰国した友達は、役所で国民健康保険のみの支払いもできると言われたと聞きました。だから、国民年金保険料は支払っていないと。 住んでいる区が違うのですが、こういう制度は同じですよね?我が家は港区なんですが、問い合わせて違う、といわれるのが怖くてまだ電話しておりません。みなさまの経験談等をお聞かせいただけたら幸いです。そういう例が確実にあるということが分かったら、問い合わせしたいと思います。よろしくお願いいたします。 乱文失礼しました。。。

ランキング

レス

ちゃんと払ってください。

041
問題続きで払いたくない気持ちもわかります。 でも、年金の支払いは国民の義務です。 きちんと支払ってください。 その、お友達にも払うように言ってください。 厚生年金は勝手に徴収されるのに、国民年金は支払う支払わないは自由なんて事はゆるせません。

セットですけれど・・・

🎂
すずらん
もちろん基本的には国民年金と健康保険はセットです。 健康保険を支払わないと保険証が発行されないですが、年金を受取るのはず~っと後でそれまで何も無いから、払わなくても実感が湧かないんでしょうね。 かずさんが帰国されて手続きした頃は、まだ各市町村が徴収窓口となっていた頃です。 5年ほど前に社会保険庁が徴収、市町村窓口では国民年金手続き出来なくなりました。 それで、かずさんのお友達は健康保険手続きだけしたのでは? でも、その説明も少し納得がいかないです。 年金の手続きは、市町村に転入手続きすると自動的に社会保険庁にデーターが送られるので、何かしら通知が来ているはずです。 納付書類が届いているのを無視してはいないでしょうか? 納める、納めないは本人の自由とおっしゃられていますが、出来たら支払っていただきたですね。 払っておけば、万が一事故等で障害者になった際保証されます。 実際に支払してなかった為、無支払で苦しむ方も少なくありません。 それに、国のことだから払っておけば元割れということはありませんよ。 老後の為のささやかな貯金と思えないでしょうか?

年金は。。。

041
きんもくせい
かずさん はじめまして まず 年金は日本国民として払うべきものであって、払いたくないから払わないというものではありません。それと外国にいて今まで年金を払っていなかった間の分は合算対象期間といって将来的に年金の額には反映されませんが受給資格期間の25年を満たすための期間には反映されます。国保に入ることができる権利を有するなら年金を払う義務も有しているという事です。年金は払っても無駄という若い人も多いようですが、国民年金には2分の1の国庫負担が行われていますし、払っていれば将来的に全くもらえないという事はありませんのできちんと払ってほしいと思います。

セットではありません

🐴
employee
東京都の別の区に住んでいます。 現在は社会保険の健康保険と厚生年金に入っていますが、 失業中は国民健康保険と国民年金に入っていました。 会社で半ば自動的に加入手続する社会保険と違って、国保と国民年金は任意です。 手続する窓口も違うはずです。 ちなみに私が行った区役所では、それぞれの窓口は廊下を挟んで別の部屋にあったので、 どちらかに入らなくても、今ここではバレないな、と思った記憶があります。 私は親がすでに年金を受給しているので、年金保険料を払うことは義務だと思い 何ヶ月か支払いましたが、それは個人の判断だと思います。 払い続けるにせよ、払うのをやめるにせよ、トピ主さんご自身でよく考えて 決めて下さい。

任意ではありません

ナナ
国民健康保険と国民年金はそれぞれ法律でどのような方が加入するのか決められています。 国民年金は、日本に住所を有する20歳から60歳までの方(社会保険の方は除く)が必ず加入することになっています。 もちろん、日本に住所があれば外国人の方も加入します。 任意と言われるのは、60歳から65歳(特例では70歳まで)のみです。 今回、かずさんは日本で落ち着くことになり手続きに行ったとのことですので、 健康保険が社会保険等ではない限り、必ず国民健康保険と国民年金に加入しなければなりません。 国民年金は、老後のためだけの年金ではありません。 障害を負ってしまった時の「障害基礎年金」は、初診時に保険料を納めていなければ どんなに重い障害であっても給付を受けることはできません。 遠い将来だけではなく、「万が一」のためにも納付することをお勧めします。 また、所得の条件はありますが「免除」の制度もあります。 以前、国民年金の担当をしていました。 納付要件が満たされずに涙する方をたくさん見ています。 そのような方は、これ以上増えて欲しくないと思っています。

支払いが

041
都内在住です
義務という点ではセットといえばセットですが。 私は、年金は引き落としで年額払い、健康保険は月々の支払いなので、「セットで払わなければいけない」は違うと思います。 実際、年金を引き落としでなく月々支払っていた時期に、健康保険を区の出張所に支払いに行った際「年金とセットで支払い義務」などは言われたことがありません。滞納して督促の電話がきたこともありますが、健康保険と年金をセットで支払えとは言われたことはありません。管轄も異なるはずですよね。 各種税金については相談窓口も開かれていますので、一度相談されてはいかがですか。ただし「払いたくない」では役所の方も困るので、トピ主さんも大人の対応が必要だと思います。

年金あれこれ 1

041
元祖
夫が帰国子女です。 30歳で日本に帰ってきたので、20歳からの約10年間国民年金を払っていませんでした。 帰国後手続きに行くと、10年間の間の年金を一括で払って下さいと言われ、 100万以上も、もちろんそんなお金払えずにそのままでした。 (当時の社会保険事務所の職員さんたちの態度といったらば、 それはそれは・・・) 帰国後 勤め人にならず、すぐに起業しましたので 厚生年金にも入ることなく39歳で私と結婚するまで未納でした。 結婚後 私も自営業者の妻ということで、自分の国民年金の手続きに行った折 夫の事を話すと、海外に行ってた期間を証明できるものがあれば その期間が免除できると教えてもらいました。 パスポートで大丈夫だったと思いますが 夫はパスポートも紛失してたので、外務省に事情を電話で話すと、 迅速に調べてもらえ証明書を郵送してもらえたので 外国にいた10年間は免除になりました。 続きます・・・。

年金あれこれ2

041
元祖
とぴ主さんは、外国生活の間は未納なのですよね? 今からでも渡航期間を証明できる物を持って 社会保険事務所で手続きされると その間は支払ってなくても免除として 年金支払期間としてみなしてもらえますよ。 全額支払いと比べると「免除」は将来の受給額が少なくなるかもしれませんが、 まったく払っていない「未納」よりもいいはずです。 それから、 私も確かに日本の年金制度にはとてもとても不安も不満もあります。 が、だからと言って国民年金すら払わない事の不安の方が大きいので 払い続けます。 将来、国民年金が破たんするような日本国になってしまったなら、 民間の保険会社なんか存在すらしてないでしょうし、 やっぱり最後の砦として国民年金だけは 払っていた方がいいですよ。 それと、国民年金には障害年金が含まれているので その観点からも絶対払っていた方がいいですよ!

一般的にはセットです

041
かっぱどん
管轄してる(手続きする)窓口も部署も違うけど。 ただ大手の会社が独自に保険組合を作ってるのと同じく、建設業関係で各地に○○土建組合とかいう名称で健康保険組合を作ってます。 それに入ると、健康保険は市町村ではなくそこのを使い、年金は別途、市町村で国民年金に加入してます。(←パート先はこのパターン) いくら先行き不安があるからといって国保や国健に入らないのは駄目です。もし保険料が高くて払えないのなら免除や減免の手続きもあるし、相談にも乗ってくれます。限度があるし将来の年金額減っちゃうけど。

昨日書き込みの訂正。

🎂
すずらん
昨日書き込んだ際、次数制限もあり慌ててしまい間違ったことを書いてしまいました。 もう、皆さんが書き込まれているのでお分かりだと思いますが。 正確には義務としてはセットですが、支払はセットではありません。 これ以上書くと益々ややこしいことになりそうなのでこの辺で。 改めて、間違って書き込みごめんなさい。

私の場合

🐤
経験者
失業中の数ヶ月は、国民年金だけ払って国保未加入でした。 幸い病院に行くこともなかったし、国保は高いので払いたくありませんでした。 それでも、市から国保加入の督促は来ませんでしたよ。任意なのかも??

違うと思います

🙂
きら
国民健康保険と国民年金の支払いは基本的に任意ではありません。 会社を辞めて社会保険から抜けてもどういうわけか役所の方で把握していないようで、本人の自己申告に頼っている部分があるため任意のように見えるだけです。 それから私は東京都ではありませんが、失業中に手続きに行ったところ健康保険か年金か片方しか入らないのは認められないとはっきりいわれました。 確かに窓口は別で片方の手続きしかしないのも実際は可能かと思われますが、それは認められているわけではなく、窓口が別であることを逆手にとって利用した、ただのズルです。 国民年金にしても今は納めていない人が多いようですが、ちゃんと理由があって手続きをした人を除いてはそれも認められているわけではなく、ただの滞納です。 健康保険や年金については自治体によって扱いが違うというのはありえないとは思うのですが、一応確認してみたらいかがでしょう。

役所では把握できません・・・

ナナ
社会保険を抜けて、国民健康保険に切り替える手続きですが・・・。 役所ではその方が仕事を辞めた、もしくは社会保険から外されたということは 把握できません。 年金については社会保険庁から情報が来ますが、必ずしも健康保険と一致しない場合があります。 (健康保険を任意継続する場合もありますし) ですから、会社を辞めて国民年金の手続きだけするという場合は健康保険を任意継続するということになります。 社会保険を抜けた場合は、会社から「資格喪失証明書」を発行してもらい、 役所ではその日付を確認して国民健康保険に入っていただいています。 (本人の申し出だけでは国民健康保険には入れません) ですので、仮に3ヶ月前に会社を辞めた。手続きしてないけど病院に行きたくて手続きに行った、という場合は その3ヶ月前まで遡って国民健康保険に加入していただきます。 「病院に行ってないから今日からで」というわけにはいきません。 何度も会社を変わったりすれば、その分もしっかり調べて遡ります。 手続きは面倒かもしれませんが、遡って手続きする方が余程面倒なのでその都度手続きをお願いしたいです。

国民の義務

🐱
リロイ
国民健康保険と国民年金はそれぞれ窓口は違いますが払うのは国民の義務です。 払いたくないから払わないと皆が言い出したら制度自体が破綻します。今払ってる年金保険料はあなたの口座に積み立てられているのではなく今のお年寄りに給付されているのです。あなたがもらう時には子供世代が払ったお金と税金から支払われます。システムの是非はともかくそうなってます。 払いたいけど払えないのなら免除や減額の手続きを。国民年金は4割が未納だそうでこのままでは破綻の危機に瀕しています。また健康保険のない国ではお産に100万以上かかるそうです・・・

任意はないよね?!義務なんじゃないの?!

しろりん
セットとかセットでないの前に。。。 どちらも払うのが当たり前じゃないですか?よほど支払いに困難な人でなければ、払うのって当たり前だし、年金は督促が来ますよね? 任意っておっしゃってる方がいますが、違うと思います 自治体で違うんじゃなくて、自治体から督促が来ないから『未払い』になってるだけで・・・ 私は一度転職してますが、前の会社では健康保険と厚生年金に入っていました で、辞める時は必ず市町村の窓口に行って国保と国民年金の継続手続きをするか、今払っている社会保険事務所で個人で引き続き支払いをするか選んでくださいって言われました スクールに通っていて、しばらく無収入だった時がありましたが、その時もちゃんと両方とも払ってましたけど・・ たしかに不満だけど、厚生年金は有無を言わさず加入なんだから、国民年金は任意なんてありえないと思いますが・・ この場合、区役所に行って支払い手続きをするのが常識だと思うんですが・・違うんですか??

申告制なので選ぶことは可能

041
すみれ
法律の理念と実務を混同している方が多いですね。健康保険と年金は別の法律が根拠となっており、担当の役所は社会保険事務所で1ヶ所ですが、社保事務所内ではっきりと2つのセクションに区別されています。どちらも本人からの申告制を基本としているので、本人が窓口に出向いて手続きをしない限り、適用を受けることはありません。健康保険の加入手続きをしなければ無保険で通せますし、年金の加入手続きをしなければ無年金で通すことができます。 ただし年金については最近法律が改正されてしまい、税務署から個人の所得データが社会保険事務所に自動的に流れるようになりました。社保事務所では、そのうち所得の高い人をピックアップして強制的に加入させ徴収することができるようになりました。 もしトピ主さんが高額所得者でなく、年金制度の恩恵を受けなくてよいということであれば、保険料の納付通知を無視し続ければよいです。あるいは、社保加入の仕事をやって(国民年金を脱退し厚生年金に入る)、退職したあとに国民年金への加入手続きをしなければ、国民年金との縁が切れます。

チョッと横ですが

カンナ
障害者のお宅へ訪問する仕事をしてますが、国民年金は絶対払ったほうが良いと実感しています 社会保険庁は「国民の義務・将来~」とばかり言ってましたが、どうして障害者年金の事を、もっと宣伝してあげないのか不思議です

セットではないが義務

😀
ノーサイド
トピ主さんが独身の成人、または結婚していても扶養されてない前提で書きます。 憲法で規定されている義務(勤労、教育、納税)とは違いますが、セットかどうかにかかわらず、 両方とも支払う義務があります。法律で決まっています。 つまり、勤労と教育は別ものですが、両方とも義務であることには違いないのと同じ。 > 住んでいる区が違うのですが、こういう制度は同じですよね? よって、個人個人の状況によっては、免除されることはあっても、 日本国内どこでも共通です。 > 払い続けるにせよ、払うのをやめるにせよ、トピ主さんご自身でよく考えて > 決めて下さい。 employeeさん、トピ主さんご自身で決めてといってるので、勧めているとは いえませんが、払わないのは脱法行為ですね。選択の自由はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧