こんにちは。 私は新米アメリカ永住者です。 海外永住を決意されている皆様、永住組の諸先輩方にに質問があります。 日本の国民年金ってどうしてらっしゃいますか? 私は20才-25才くらいまでは払っていたのですがその後渡米し(海外にいるという手続きもしないまま)それからは払っていません。 アメリカに永住するつもりですが、何が起こるかわからない世の中、ひょっとしたら将来日本に永住帰国するというかもしれないという可能性も考えて、国民年金を払っておいたほうがいいのでしょうか? (今の日本の国民年金制度では海外永住者やその後国籍を変えた人にも年金受給資格がありますが、いかんせん、先行き危ういといわれている年金制度のこと、その法律がころっと変わっってしまったりしないかと危惧しております。) 国民年金を払っていらっしゃる方もいらっしゃらない方も、その理由、メリット、デメリットについてお話いただけたら幸いです。
また、その他、日本に帰るかもしれないということを想定して皆様がしていらっしゃることってありますか? よろしくお願いします。