本文へ

頭皮にニキビができる方

レス6
(トピ主 0
😑
ずー
ヘルス
頭皮にニキビが数箇所できて、髪をとかすときに痛い思いをします。 顔にはめったにできないのに、頭皮にはぽつぽつできてしまいます。 毎日洗うし清潔にしているはずなのですが…。 同じ症状の方でオススメのシャンプーなどがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頭にきび悩んでました

🙂
くま姉
 私も以前に頭のニキビに悩まされてました。原因は染髪を繰返しやってた事だったと思います。  まず、シャンプーを辞めシャボン玉石鹸または無添加石鹸で頭を洗い、その後、水で薄めたお酢(純米酢か純米黒酢)をザバーと掛けてました。  何かの本で読んで(名前忘れましたが)実行したところ、髪は以前より黒々ツヤツヤとなり、肌までピカピカに。  ドライヤー前には水で薄めたオリーブ油をスプレーすると、より艶やかに。椿油でもOK。(私は椿油が合わなかったんですが母は愛用)  私はこの方法で改善しました。  ご参考程度になれば幸いです☆ 

マラセチア毛包炎

041
ざー
それはマラセチア毛包炎ですよ。早く病院に行きましょう。人にも移りますよ。もしかして背中にもにきびできやすくないですか?お大事に。

シャンプー・リンスの刺激が原因では?

041
のぶちん
私も以前、頭皮に吹き出物が出来ていました。 梳かすときに痛い思いをしたのも一緒です。 同じく顔にはたまにしか出来ません。 皮膚が敏感ではありませんか? 私はシャンプー・リンスを他のものに変えてみたら 吹き出物が出来なくなり また元の物を使ったら出来たので、合わなかったのだと推測しました。 化粧品類でも合わないものが結構あるので。 低刺激の物を使ってみてはいかがでしょうか。 ただ、低刺激をうたっている物や石鹸シャンプーでも 人によっては合わない事があると思いますので ご自分に合うものを探してみる事をお勧めします。

シャンプーが流しきれていない

🙂
マイヤ
トピ主さん、こんにちは。以前海外で全く同じ経験をしました。普段は顔にもできないのに頭皮がボコボコして痛かったです。シャンプーを変えるというよりもシャンプーが流しきれていないのが最大の原因だと思うのでまずよーくたくさんのお湯で流しきってください。シャンプーを使わずお湯だけで2日間ぐらいは洗髪するのもお勧めです。  早く治るといいですね♪

クレンジングシャンプー

041
ぶー
頭皮の毛穴の汚れを落とすためのシャンプーがあります。 いろいろなメーカーから出ていますので、興味があれば探してみてください。 私は通販でオルビスのを買っています。 コンディショナーやトリートメント、整髪料は地肌にはつけないように気をつけましょう。

うちのダンナ

🙂
るきあ
先日、ダンナの髪の毛を洗ってあげてたら頭皮に大量の真っ赤なニキビを発見!ダンナは毎日シャンプーして清潔にしていますが、シャンプーをあまりよくすすがないので気になっていました。 それから1週間ほど、頭皮を引っかかないように注意しながらシャンプーし、シャンプーが完全に落ちるまで丁寧にすすぐようにしたら真っ赤なニキビはきれいになくなりました! ご心配なら皮膚科へかかるのが一番ですが、まずはシャンプーをよくすすいだり種類を変えてみてはいかがでしょうか?あ、熱い季節ですから枕カバーをマメに取り替えるのも忘れずに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧