本文へ

友人をやめたい(本気で困っています)

レス23
(トピ主 2
😭
りえ
ひと
はじめまして。
よくこちらでも、縁を切りたいというのを見かけますが、
私も本当に悩んでいます。
同じ会社で、しかもご近所(たまたまです)の友人?がいます。
はじめ会社で「感じがよさそう」と言われしゃべるようになりました。
変だなと思ったのは、私が「明日の土曜日は主人がゴルフだから、○○のエステに、3時に予約したの!ひさしぶりでうれしい」
と言ったら、その友人がその日のその時間にエステの前に立っていて、
「私も行く!」と言ったときです。ずっと待っていたそうです。約束はしていません。
そして、それ以来友人のご主人の帰りが遅いからと、毎晩夕飯を持ってきたり、ものをくれたり、します。
で、挙句の果てには仕事をやめて、田舎に4人で移住しよう!と言い出しました。
本当に困って今は、あいまいな付き合いにしていますが、引越しして職場も変えたほうがいいでしょうか?
アドバイスください。

ランキング

レス

逃げましょう

041
こころ
ここでこのタイプのお悩みに何度か同じレスをしてますが、 とにかく離れましょう。 その方は「境界性人格障害(境界例・ボーダー)」の傾向があると思います。 一度取り付かれると非常にやっかいです。 検索して調べて見てください。

危ない

🐧
とおりすがり
 私もかなりトピ主さんと似た体験をしています。  彼女は同じ学校で、私と家は結構離れていたのですが、私がバイトから帰ったら、私の最寄駅で待ち伏せしていました。(私は女性です。)  こわっ!とその時思ったのですが、それ以来ずーーっと付きまとわれていて、私が切れるまで続いていました。切れた時、運良く彼女はすぐそばに「あたらしい彼氏」が居てくれたので、彼女のターゲットはその彼氏に移っていきました。  でも私が切れてから20年以上経った最近の話ですが、彼女がまだ私のことを嗅ぎまわっていることが分かりました!ものすごく吃驚しました。  すぐに(アパートでしたので)引っ越して、私が残していた情報は出来うる限り削除しました。。。でもまだ怖いです。  トピ主さん、引っ越せるようなら、跡形もなく引越したほうがいいと思います。怖いです。これ以上仲良くなると、この先ずっと振り回されることになると思います。何らかの精神病を抱えているかもしれません。でもそれはトピ主さんの関わるところではありません。気をつけてください。

断れば?

めるも
全てにおいて嫌ならば、何か理由をつけて断ったら? 文面を読む限りでは、全て受け入れちゃっているから田舎に一緒に住もうまで言われるんだと思いますよ。 何でも曖昧に返事とかしてませんか? もしそうであれば、ご自分にも原因があると思います。 そうでなかったら失礼な事を言ってごめんなさいね。

怖い・・・。

041
バンコ
なんだかハリウッドのサイコパス映画の怖さが。 普通に見えた隣人が、同僚が、警官が、ルームメートが、浮気相手が 少しずつ異常を表わし始める・・・。 一度きっぱり断ることは無理なのですか? 今はあいまいな態度だから、 拒否されていない=友だちと思われている? 「田舎なんて絶対行きたくない。全く考えられない」 と言っても聞く耳持たない(持たなさそう)なのですか? 引越し費用だってかなりかかりますけど、出費も厭わないほどの 恐怖を感じておられるのでしょうか? 後はご主人同士で話すのは難しいでしょうか? 引越しできるのならしても良いのではと思います。 その時もひっそりと知られないように気をつけて下さい。

大変ですね…

😑
みーさん
引越し・転職が可能であれば、それが一番の解決策なのでしょうが、 実行するのは大変ですよね。 どっちか一方であれば、引越しかな。 彼女の家と逆方向の町に引っ越して、「主人の親と同居することになった」とか言ったら、 引越し先に押しかけることまではしなくなりそう。 でもちょっと変わった人のようなので、通用しなかったりして…。 こういう距離ナシタイプの人って困りますね。 彼女は会社の人ということですが、冷たくすると業務に差し支える関係ですか?(同じ部署とか) そうでなければ、一度「あなたと距離をおきたい」と伝えるか、適当にあしらい続ける(誘いは適当な理由をつけて断る・プライベートな話はしないなど)ようにしてみては?

少しずつ距離置いて

🐶
じぇらママ
よっぽど気に入られちゃいましたね。その人も淋しいんでしょう、しかも思い込みも強い。こういう人に見込まれるのも厄介ですね。 でもそれで転職や引越なんてバカバカしくない? あえて原因があったとすれば、今まで拒否の意思を相手にわかるように伝えてこず(したかもしれないけど伝わらなければ意味ない。トピ主さんには悪いけど)向こうに思い込ませてズルズルきてしまった、という点でしょうか。 でも会社一緒でご近所じゃ、そうハッキリ拒否もできなかったでしょうし、今はあいまいな付き合いにされてる、との事。 それでいいと思いますよ。大変ですね。 今は引越まで思いつめず、OK率を徐々に下げていく等やんわり断って距離を置いていかれては? 普通は2回続けて断られたら、断られた方も感づくか、感づかないまでもしばらく遠慮しとこう、と思いそうなもんですけど、その人はどうでしょうね? そんな思い込み強いタイプじゃ時間かかるかもしれないけど、そのうち離れてくれるのを今は期待して、それでもダメならまたその時点で考えられてはいかがでしょう。 人って変わっていくもんだから、トピ主さんもお気を楽に。

その人,怪しい・・・

😀
きらら
友人として今後つきあうつもりはないのですね? だったら誘いもすべて断りましょう。部屋まで押しかけてきたら「約束がある。」もしくは「具合が悪い」と言って追い返しましょう。それでもしつこかったら「人には事情ってものがあるんです。」と言ってにらみつけましょう。 私も何度か経験ありますが,その方はただ単に友達が欲しいだけではないような気がします。なにか得体の知れない会の勧誘の可能性だってあります。トピ主さんに落ち度は無いのに職や住まいを変える必要はありませんよ。一度毅然とした態度で接してみたら意外とあっさり引き下がるかもしれません。それでも先方の態度が変わらなかった時点で転職は考慮に入れてみる,というのが私からのアドバイスです。

んー

🐶
くりりん
その方は、よっぽどトピ主さんの事を お好きなんでしょうね。 でも、職場が一緒でお休みの日にまで 予定を(一方的に)合わせられたら ‥少々、いやかなり辛いかも。 でも、その方の為に転職や引越しをす るのは勿体無いと思います。 徐々に離れていくようにして、お友達 が田舎に4人で云々‥の様な話を持ち 出してきたら「想像力豊かだね~。」 と笑って流されてはいかがでしょうか?

トピ主です1

💡
りえ トピ主
みなさん早速のレスありがとうございます。 こころさんのおっしゃる「境界性人格障害」に限りなくあてはまる感じです。 初期のころ普通に接していたのが悪かったんだと思いますが、 とにかく断っても、駄目でしたし、一度切れても「こういう喧嘩できる関係こそが本物の関係」 と言われたので、とにかく関わらないようにがんばっている状態です。 主人とも会ったことがないのに、自分が田舎に帰って農業をやりたいがために、一緒に行こうと言われています。 最近となりの部署のAさんも、この友人に同じことをされていて、もしかしてなにかの宗教か、障害があるのでは?と相談されました。そして、移住しようと言われたそうです。 友人は職場でも席について仕事をしないで、ウロウロしてずっと無駄話をしています、だけど仕事が異常に早くて出来ているのでなにも言えません。 続きます。

トピ主です2

💡
りえ トピ主
続きです。 そして、以前も独身のBさんに彼氏を探すと言って、会社中にBさんの写真を配り、Bさんを泣かせてしまいました。Bさんは転職してしまいました。 その次が私だったんです。 これが20歳くらいの女の子だったら世間知らずなのかな?って思うのですが、30歳なのでどう思っていいのか困っています。 とにかく今まで出会ったことのない感じの人なので、対処がわからないんです。 会社でもやっぱり浮いていて、トラブルも耐えないので、 先輩が上司に相談したのですが、仕事が1人で3人分位できるので、 うまくやって欲しいと言われました。 とにかくかたくなに断り続けたいと思っています。 長々と愚痴ってしまい、申し訳ありませんでした。

トピ主さんの2回目のレス拝見して

🐶
じぇらママ
同じ事を複数人にやっているとなると、前回の私の意見とちょっと様子が変わってきますね。 おかしな人ですね。 淋しくて思い込みが強いのは相変わらず思うけど、ちょっと病的な印象もしますね。 精神疾患は詳しくないですが、お書きのような人格障害とか妄想とか? 以前近所に心の病の人がいて、目をつけた相手につきまとってました。 バス停まで後をつけたり、友人を連れてくると後ろからついてきて門の前で見張ってたり、隣の家を懐中電灯で照らして覗いたり、洗濯物をつついたり、隣家のフェンスを壊したり、怒鳴り込んだり・・ と、「つきまとう」といっても、かなり違いますが、やられていた数名は皆、その人の心に入り込んでしまった、というか、その人の心に引っかかった人のようでした。 例えば引越してきたばかりのAさん、普通にその人にも挨拶品を持って行ったが「近所付合いしないからそんな物いらない」と言われ「でもこれはこれとして受け取って」とかなり強引なやり取りをしてしまったそう。 以来、上記のいろんな事をされ続けました。 すみませんが長いので分けます。

続き

🐶
じぇらママ
その人は本当はお孫さんもいるのにそういうわけで誰も寄り付かないのです。 で、しょっちゅう友人やらが訪ねてくるお宅の人も、同じような嫌がらせ(あそこまでいくと単なる嫌がらせの範疇には入りませんが)を受け続けました。 区役所や警察に相談した人もいたけど、当時はその手の事では相手にされなかったそうです。 110番しようか、と近所中窓からこっそり顔出して事態を固唾を呑んで見ていた事も数回ありました。 だから近所中その人にはあたらず触らず「とにかく気持ちに触れない方がいい」と年配の方も仰ってました。 で、何かアドバイス考えても結局上記の所は私が引越したので(やられてはいなくて別理由ですが)その後どうなったかわからず、良いアドバイスも差し上げられなくて悪いけど、そういう事もあったのか、という程度に読んで頂ければ幸いです。 やはり、りえさんも何かでその人の気持ちに入ってしまった=気に入られてしまった、というか。 その人が障害かどうかは医者じゃないと言えないでしょうが、やはり徐々に距離を置いて断っていく、しかちょっと言えないな。すみません。がんばって。

トピ主さん、がんばれ

041
トピのタイトルに友人とありますよね。トピ主さんはその人をまだ友人だと思っているのが不思議です。 親しみ感を捨てきれないんじゃないですか? 相手への恐怖心を悟られてませんか? 私の案 友人が隙を見せた際に、トピ主さんがその人の事をストーカーのようだ、と感じていることをサラリとストレートにきっぱりと伝えてショックを与える。心の底からうわべの付き合いに徹し、逃げることを最優先する。 他の友人と仲良く遊んでいるところを見せつけて「邪魔しないで」オーラを出す。ストーカーの男が最もショックを受ける事は、対象の女性に好きな人が既に居るってことを知らせる事です。友人にも同じテが使えるかも。

命あってのものだね

041
ぷりん
>先輩が上司に相談したのですが、仕事が1人で3人分位できるので、 >うまくやって欲しいと言われました。 こう書かれている以上、向こうが何か刑事事件でも起こさない限り会社としての対応は期待できないでしょう。そしてその最初の被害者があなたにならない保証はありません。(Aさんと1/2の確率ですね) >引越しして職場も変えたほうがいいでしょうか? 不景気とは言え探せば次の職場ぐらいは何とか見つかるでしょう。しかし命の代わりはありません。現にBさんはそこまでの危険性を感じたからこそ、決断したのでしょう。 >田舎に4人で移住しよう しかもあなただけではなく累はご主人にも及びます。とにかく逃げることを最優先に考えて下さい。この手のタイプは思いつめると、田舎どころか4人で天国へなどと考えかねません。

悪意がなくて・・

041
しおこしょう
わたし、まったくの素人ですが、すこし関心があるので。 相手の気持ちを考えない行動。しかも、本人にまったく悪意がない。 仕事中もウロウロしているのに、人の三倍仕事ができる。 回りが振り回される。 という点から「アスペルガー」を疑いました。 一度、調べてみて、上司の方や職場の方々の理解をえ、対応を考えてみてください。 社会性が欠落(人の気持ちを推し量ることができない)しているだけで、いわゆる精神障害や人格障害とは、また、ちょっと異なるものです。 できれば、排除ではなく、周囲の理解とカバーで、本人の優れた部分を伸ばしてあげられたらいいのですが。

ターゲットにされた?

041
匿名
変わった人いますね・・・。私も気づかず付き合ってましたが、ちょっと異常を感じ、以降の関わりは一切遮断しました。社内でも無視しました。そのうち口も聞かないようになりました。 運良く?その人は転職していって住所も遠いので二度と会うことはなく、安心していますが・・・。 その人のために引越しなんてお金の無駄遣いです。万が一万が一嫌がらせなど何かあれば証拠をつかんで通報もできますし。会社に「部署異動願い」を出すことはできませんか?顔を合わせたくないし、関わりたくないですよね。Bさんへの仕打ちは酷すぎますね。 でもそういう人って、常にターゲットが必要なんです。今のターゲットはあなたですが、なんとかそれて欲しいですね。次の人がまた気の毒ではあるけれど。 ガツンと言葉では言いにくかったら、態度で示しましょう。明らかに嫌がっている態度をまざまざと分からせるのです。大抵相手は引くと思います。

対応はよく考えて

てるてる
そのお友達が境界例人格障害だとすれば(どうも、そのように文面から感じられますが)、いろいろと本も出ているので、この際よく学習して、対応を考えられることをおススメします。 境界例の人との付き合い方みたいなことが書いている本もあるし、ネットでもかなり情報が得られると思います。 境界例の人のコワイところは、「裏切られた!」と思い込むと、極端な攻撃性を示してくることがあることです。それから、会社に産業カウンセラーのような人がいたら、そういうところにこっそり相談に行くといいかもしれません。

似たような経験があります

💔
被害者友の会
サークルを通じて知り合った友人がトピ主さんの困った友人にそっくりです。 対策として、プライベートは徹底ブロック、共通の友人に事情を話し自分の話題ははぐらかすように頼む、自分からはもちろん連絡は取らないし、メールや電話があっても絶対に相手にしない・徹底無視を貫く事です。 私の場合、しつこくつきまとわれていましたが、我慢していたんです。 でも私の夫にまで手を出そうとして来た事を境に、電話を着信拒否し、共通の友人にも事情を事細かに話し、彼女と距離を置く事に成功しました。 その後1年くらいは私のプライベートを嗅ぎ回っていたようです。 明らかにおかしな人なので私が事情を話すと納得して周囲は協力を惜しみません。 最近私の友人に偶然遭った事から、私の友人につきまとおうとしているようですが、私の友人も彼女を危険視しているので何とか回避はしたようです。 少しでも甘い顔をすると付け込んで侵略しようと行動するので、何があっても徹底無視、騒いでも「迷惑しているのにしつこい」と彼女より先に周囲を取り込んで自分のテリトリーからとっととつまみ出しましょう!

あっけらかんと接すると効果あります

041
名瀬
同性につきまとわれた経験あります! 被害者は私を含め数人いたのですが、そんな時、「ごめんなさいね、ちょっとどうしても・・・」などと丁寧に断ったり、まともに「迷惑です」と忠告していた人たちは後々変に逆恨みされてやっかいなことになっていました。でも、私だけ違ったんです。 努めてあっけらかんと接したら、相手の方が遠ざかってくれました。多分、「ああ、この人(私)につきまとっても手応え無しだわ」と思ってくれたのだと思います。 たとえばトピ本文にあるように待ち伏せみたいなこともされましたが、驚いたり困った素振りもせず、「あら~ちょっとー!」と適当~な挨拶をして、「ひとりで行くから~。ほんじゃねー」と行ったらあっさり終わりました。とんでもない計画を真剣に持ちかけられたこともあり気味が悪かったけど、「えーやだー何それー」とか笑顔で言って気にならないふりをしました。 待ち伏せされた時どうしたかをほかの友人たちに聞いたら、むげにもできないので仕方なくお茶した、とか、もうしないでほしいと後日手紙を書いた、と言っていました。まともに対応すると逆効果みたいです。

条件は出すな!

041
まちょ
嫌、と断り続けることが大事だと思います。 引っ越しなど「お金が無いから」なんていうと、 本当にお金もってきます。 条件を与えると、それさえクリアすれば、と思いますから、今後も関わらないように撤するべきです。 彼女をカウンセリングに…なんてお節介なことすると余計自分に返ってきます。 ひとを変えることは一他人がするには荷が重すぎます。

怖いなぁ

😨
うるる
トピ主さん、お疲れ様です。変な人に気に入られちゃって大変ですね。 続きを拝見するに、何らかの人格障害レベルの方かもしれませんね。 いくら仕事が出来ても、こんな異常行動を放っておく上司も上司ですが、 今の時点では、まだ主さんが会社を辞めるのは勿体無い気がします。 境界性…の人の場合は出来ることと出来ないことをハッキリと告げた方が 良いそうですよ。ずるずる相手のペースに巻き込まれると、こちらの精神が 壊れてしまいます。 例えばエステの件。その場ではびっくりして何も言えなかったと思いますが、 今後は「私は一人の時間を楽しむために来たの。約束もしていないのに待って いられると不愉快だからこんなことはしないで」などと告げてはいかがでしょうか。 そもそも、予定を聞かれても言葉を濁して不用意に知らせない方が良いですね。 また、田舎に移住の件は「行きません」「移住しません」「興味ありません」 と言い続ければ良いと思いますよ。 夕飯とかもうまく断われると良いですね。いきなり冷たくすると切れそうだから、 興味が他の依存対象に移るまで徐々に疎遠になさって下さいね。

こういう人は難しい

🐴
小春ドン
 難しい人ですね。悪い人ではないと思うのですが。急に冷たい態度やよそよそしい言動は禁物と思います。  あなたが友人の親のように、そういうことまではしなくてよいとか、それは他人には迷惑だとか、言い含めるように教えてやったらどうですか? つまり説教をするのです。素直にきけば治るだろうし(絶対に治らないと思うが)、そうでなければ自然に離れていくと思います。正しい友人の態度を教えてやるのです。

逃げてください

041
Hannah
境界性人格障害的な人だとしたら、説得するとか、ピシャリと言うとか、徐々に距離を置くとか、素人にはムリな相手です。 最初のレスにもありますが、関係を断ち、姿を消すしかありません。 以前友人A(男性)が、ストーカー的な同性の友人Bに悩まされたとき、ソーシャルワーカーの友人に相談したときに教えてもらいました。 何年か経って「あのときは悪かった」と詫びられても、受け入れたら十中八九同じ目に遭います。もともとはご友人どうしだったのですからおつらいとは思いますが、もう「離れたい」と思われているのですし、徹底的に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧