本文へ

心臓バイパス手術について

レス5
(トピ主 0
041
yuji
ヘルス
心臓バイパス手術に関する質問です。 最近彼氏ができました。35歳です。 7年程前心臓のバイパス手術を受けたそうです。 今は、週に一度(カテーテル治療など)で病院に一泊入院しています。 私は心臓病についての知識が全くなく、手術後、現在毎週入院している病気の程度が分かりかねています。本人に聞けば良いのですが、もしかしてかなり深刻な状態なのかと思うと、聞く勇気がありません・・。 それで質問なのですが、7年前にバイパス手術→今は週に一泊検査入院しているという状態が、深刻な状態なのかどうか。また現実のところ医学的に何年くらい生きられるのか、推測できましたら教えてください。出来れば彼と結婚したいと思っているのですが、本人に聞くに聞けず悩んでいます。

ランキング

レス

勇気をだして聞きましょう

041
asuka
私自身の病気を知るため、少し勉強した程度の知識ですが。 バイパス手術とカテーテル検査をキーワードで考えると、 狭心症や心筋梗塞が思い浮かびます。 しかし手術後7年で週一で検査入院が必要であるなら 狭心症や心筋梗塞は考えにくいです。 もっと他の病気だと思います。 カテーテル検査は、検査とはいえ体に負担がかかるものです。(実感です) それを毎週する事だけ見ても、かなり重い病気では、と思います。 病名を聞けないお気持ちもわかりますが、ご結婚までお考えなら 勇気をだして彼氏さんに病名と病状を聞くのが、一番の早道だと思いますよ。 心臓の病気も色々です。 申し訳ないですが、バイパス手術とカテーテル検査だけでは 病名や病状を推測するには無理があります。

asukaさんとほぼ同じですが

041
あいあい
父は65歳で手術しました。 数十年前に狭心症、心筋梗塞をわずらい、ここのところ数年に1度のバルーンをやってましたが、いよいよ対処しきれなくなった末です。 バイパス術は人工心肺を使うことも多く、随分大掛かりな手術です。 それを35歳で選択するというのは、やはり何らかのハンディキャップをもっておられるのではと感じました。 事実を聞くのも勇気がいるとは思いますが、どうぞがんばってください。

バイパス手術

041
男です
14年前(30歳)でバイパス手術を受けました。手術を受けた時は心臓の冠状動脈はボロボロ(60歳ぐらいと言われた)でした。病名は家族性高脂血症、遺伝なので完治はないと言われてます。 薬の数は15種類→現在は7種類、退院後現在至るまで定期的に血液の洗浄をしています。(カネカのリポソーバーという機械)血液洗浄の頻度は術後毎週3.5L→現在3週間毎2.0L フットサル・水泳など心臓に負担がかかるスポーツは無理ですがゴルフなどは通常通り出来ます。

まず

🐤
ぽちこ
結婚したいと思っているのなら知っておいた方がいい事だと思いますし、聞いてみたらいかがでしょうか。 私は以前バイパス手術を受け、その後心臓の他の手術も受けました。 カテーテル検査も治療の為と検査の為に何度もやりましたが、頻繁にやってた時期でも半年に一度くらいのペースだったと思います。 他の病気でカテーテル検査があるのかわかりませんが、少なくとも心臓のカテーテル検査ってかなり辛いです。 私は手術の方がマシと思った事もあります。 ですからそんな検査を週に1度もやらなければならないとしたら、まず病状云々より彼氏さんは精神的にもかなり辛いんじゃないかと思います。 勇気を出して聞いてみてください。 そして、どうか支えてあげてください。

週で一泊検査入院。

🐧
アスパラ
はじめまして!心臓病っていろんな病気が隠されていて 厚生省の難病にも認定されているのもあります。 実は主人は、難病の心臓病で認定をうけています。 発病したのは、6年前でした。 原因不明の突然発作が一番大変です。 いつ、症状が出るのかも不明なんです。 検査しても不明ただ、 わかっていることは心臓の動きが 私よりも100に対して60の 動きがないことでした。 わたしは、この心臓病に前向きに 考えてたいとおもってます。 老後の生活は、どうなるか?わかりませんが わたしだけになるかもしれません。 覚悟は決めています。 今だけ、今だけの時間を大切に 病魔がこないうちに 頑張って生活していきます。 彼氏に本当のこときいて、 これから先の自分自身の考えを 出してみてください。 主治医にきいてみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧