本文へ

父がペースメーカーの手術をします

レス3
(トピ主 1
😑
檸檬
ヘルス
初めてトピを立てさせてもらいます。

私の81歳の父が大腿骨を骨折し入院しました。
前から心臓が悪く、不整脈・心臓肥大を抱えていたので、先に心臓を直すように言われました。
大腿骨の手術が成功しても、もう今まで通りには歩くことは難しく、物につかまって歩くようになるとのことでした。

その後心臓にペースメーカーを入れる手術を勧められ、10年は大丈夫と言われました。

父はその手術をすることになったのですが、81歳の父に、治っても一人で外出することもできないのに、10年の寿命を、と考えてしまいました。
今母が付き添っていますが、退院後は母が一日中介護をすることになります。

もう手術は決まっているのですが、これで良いのかどうか、と悩んでいます。
皆様の、体験された方々のご意見をきかせていただければ、と思います。

ランキング

レス

父がペースメーカーを入れています

041
茄子の花
77歳のときに入れました。 現在は半年に1回、検査しています。 それ以外はペースメーカーを入れる前と同じ生活をしています。 元々高血圧持ちでしたので、そちらは別の近所の医院に通っています。 檸檬さんのお父様の骨折の手術のためにはペースメーカーを入れなければ手術ができないということですよね。 だったらペースメーカーを入れることに悩む必要はないのではありませんか? 骨折の手術をすれば、以前のように歩けなくても、物につかまって歩くようにはなれるのですよね。 寝たきりになるわけではないでしょう。 もちろん手術後のリハビリの具合にもよるのでしょうが。 多分檸檬さんのお父様は今までお元気でいらしたのでしょうね。 その落差にとまどっておいでなのでしょう。 でも反対を考えれば 「ペースメーカーを入れない→骨折の手術ができない→歩くことができない→寝たきり」 になってしまうのではありませんか?

大丈夫です

🐱
うにゃ!?
体が不自由な状態で、今後10年も生きたとしても、本人も大変だし、介護するお母様も大変、という意味の質問ですよね? 不謹慎な言い方になりますが、お父様には、10年の余命が保証されたわけではありません。 ペースメーカーを入れることで、ある種の心臓疾患で命を落とす確率は下がりますが、脳に病気が起こるかもしれないし、肺炎になるかもしれません。 神のみぞ知る、です。 ペースメーカーは、弱った心臓の補助になるものです。 足を悪くした人が使う杖やシルバーカーのようなもの。 そう考えると、特別なことじゃないですよ。 早く回復されると良いですね。

トピ主です

😑
檸檬 トピ主
茄子の花さん うにゃさん ありがとうございました。 後出しで悪いのですが、父はDV夫で、今は母が我慢して付き添っています。 足が悪くなり、これまで以上にイライラを母にぶつけるのでは? でも、心臓は丈夫になってあと10年長生きすれば、母は・・と思っていました。 けれど、先生に手術はやめてくれとは言えず、どうしようもないのに、悩んでいました。   ありがとうございます。 10年と保障されたわけではないと、ほっとしています。 出来れば、元の様に歩けるようにを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧