初めてシドニーに行った時、べジャマイトをチョコレートと間違えてべっとりパンにつけて食べて飛び上がりましたよ。健康に良いので、最近はトーストにちょっとつけて食べています。10年程前、williams anglis institute of technologyで教鞭を取りましたが、この学校はシェフが勉強するところ、旅行関係専門の学校として有名です。サイトを見て調べると面白いかも。
土地柄について簡単に言うと、私の住んでいるメルボルンはとても英国的、昔住んでいたシドニーは日系の会社が多いのでオーストラリアの社会に慣れるまで、職探しが容易。ゴールドコーストは高齢者や海好きの日本の若者が多く、安っぽいちゃちな日本人の経営する店が多い。
80年代、西オーストラリアのパースで先住民と生活し、先住民の言語を勉強しましたが、環境的には良いですが、Asian go homeの看板を出したり、アジア人には家を売らないと言うような人も沢山いましたよ。でも、オーストラリアは全体的にフレンドリーな人が多く、カジュアルで住みやすいと思います。(勿論これは人によって意見が異なりますが、)