本文へ

管理栄養士、スキルアップしたい

レス3
(トピ主 0
041
なな
仕事
30代、管理栄養士です。 現在、単発でアルバイトをしています(子供が小さいため)。 これから子供が大きくまでに、仕事の幅を持ちたいと思っています。 管理栄養士資格を生かして取得できる他の資格を知りたいです。 私は10年弱の病院栄養士の経験があります。 また、育児をしながら栄養士として働いている方の仕事先、内容など教えて頂けると嬉しいです。 本格的に仕事をするために、準備をしておきたいと考えています。 この就職難に負けないように。。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

厳しい世界ですがチャンスはありますよ!

🎂
料理家
食の仕事についている者です。子育てしながらでがっちり仕事をしている仲間は 私の知っている限りではいないですね。アシスタントがギリギリです。 時間が不規則なんです。なので子持ちじゃない人には時間の融通は敵わないですね。 他の資格とのことですが、食育、地方の地域活性につながる商品開発、飲食店経営・・などなど、 なんでもありの資格はフードコーディネーターです。 民間資格ですから自己申告でできますけれど。栄養士の方が多数活躍さてれいます。 学ばないと不安であればビジネス講座があります。 通信もありますが、私は直接授業を受けることをお勧めしますね。 受講して良い点はネットワークができることです。 講師や生徒同士で繋がりができるのはメリットだと思います。 味はもちろんのことパッケージ、ネーミング・・・いろんな事が加味して売れ筋商品ができます。 買い物をしている時、売れる物と売れない物の違いって? など、問題定義をしないとビジネスに繋がりません。 一度フードコーディネーターで検索してみてはいかがでしょうか? ご参考になれば幸いです。

食育や介護食の知識

🐴
てっぱん
身内に管理栄養士がいます。 資格をとったときの知識のままで新しい知識を勉強している人とそうでない人との差が激しいという話をしていました。 ですから、食育の知識や介護食の最新情報などを勉強なさってはいかがでしょうか。食育についてはセミナーや検定などもあるようですね。 介護食についてはどんどん技術が進歩していて、見た目は普通の食事そのものだけどスプーンですくって口に入れると流動食となるものも出ているそうで、そういう知識があるところだとサービスそのものにも差が出てくるそうですね。 あと、その身内はよくレシピ募集に応募しています。 彼女は、あるコンクールで最優秀賞を受賞したこともあります。 こういうのは、同じ管理栄養士の資格を持つ人ばかりが集まる採用のときにちょっとした武器になるのではないでしょうか。 私の住んでいる地域では、新米ママ対象に「離乳食教室」などをよくやっているのですが、そういうところに顔を出して、人脈つなげておくのも採用の情報などが入ってきやすくなると思います。

資格取得について

041
rinngo
同じく30代管理栄養士です。子供はいません。 今は、嘱託で特定保健指導の仕事をしています。 私もスキルアップを検討して調べたことがあり、下記のようなものがありました。  1ケアマネージャー  2健康運動指導士 →指定講習受講後試験、費用20万弱  3NR(栄養情報担当者) →今後政府方針で類似資格と統合の可能性有り  4フードコーディネーター  5日本糖尿病療養指導士 →実務経験2年要  6介護食士 1・2の資格取得した同職友人がおります。 1は、介護におけるケアプラン作成が主な仕事なので、 管理栄養士の仕事とは違うが、介護関係の職場なら役に立つことも あるようです。 2は、栄養指導・特定保健指導の現場で役立っているとのことです。 今後どのような方面に復帰希望かにもよりますが、 病院栄養士の経験をお持ちでしたら、特定保健指導の現場では とても歓迎されますよ。子育て中の方多数います。 私は保育園栄養士の経験がありますが、子育て経験がプラスになり、 土日祝休で家事育児との両立しやすいと感じ、お勧めです。 少しでもご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧