本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省したとき、親にお小遣い渡しますか?(駄かな?)

帰省したとき、親にお小遣い渡しますか?(駄かな?)

レス17
(トピ主 0
041
吾空
ひと
帰省したとき、両親にお小遣い等の理由で金銭を渡しますか?
それとも、おみやげのみですか?

ランキング

レス

夫は親に渡す 妻は親から貰う

041
その
正確にはお小遣いではなく「お年玉」 正月に双方の親元に顔を出しますが、夫は親にお年玉あげてます。 独身時代からの習慣らしく、親孝行だなあと感心してます。 親もお金に困ってはいませんが、息子の気遣いに対して嬉しそうな顔をするので、これからも続けてほしいと思ってます。 妻(私)の方は、じつは親からお年玉もらってます。 40代になってお年玉貰うのも恥ずかしいんですが、断っても無理強いされます。 ようは親ヅラしたいんだな、という気持ちもわかります。 素直に貰うのも親孝行だと思って、毎回貰ってます。

渡します

🐱
aki
未婚女性ですが、お土産+4~5万円。 まー、まだ未婚ですし、働いてるから当たり前なのかな? 母がもらって何が一番喜ぶかっていうと、お金なんですよね~(素直な母です) 祖母は私が30近くになった今でも、私にお小遣いを渡そうとするのですが(年金少ないのに、孫がかわいいから・・・) 一応もらったフリをして、そのまま母に渡します。

夏と冬に5万円ずつ渡してます

😀
みかん
東京で一人暮らし35歳の女性です。 関東近県の実家には1ヶ月に1回ほど帰っています。 両親には夏と冬に5万円ずつ渡してます。合計年間20万円です。

食事をご馳走したりします。

もろこし。
お小遣いは受取ってもらえないので 食事をご馳走したり、家事労働をします。(なので実家に帰ると疲れる) 逆に実家から私や夫にまで小遣いくれます。一応頂きますが またその分贈り物など考えなければならないので、最近は苦痛です。 (夫は小遣いとして素直に喜んでますが) 夫両親からは何もありません。一緒に暮らしているからでしょうね。 子供は何でも買ってもらってるので・・・・本当はやめて欲しいのですが 老後の楽しみなんだと最近は割り切ってます。 同じ同居仲間のうち1人は「いつも母が世話になってるから」と ご主人の兄弟からお小遣いがあるそうです。 「小遣いいらないから、別居したいなぁ」と嘆いてます。

どちらにもやらない

041
みかん
私の両親は共稼ぎでしたので蓄えがあり、渡しません。舅姑からはお金をせびられ、借金してまで渡していたので一円もやりません。ばかばかしくてもったいない。どぶに捨てた方がまし!

私も渡しています。

041
まゆりんこ
既婚・子ども無しです。 私も渡します。 年金でほそぼそと暮らしている両親に、 お小遣いを渡しています。 父親は「気を使わないで」と 嬉しさ半分、悪いなぁと思う気持ち半分のようです。 それで、クリスマス・お年玉・誕生日・父の日(母の日)・タバコ代などと いろいろと理由をつけては渡しています。 この方法だと、素直に喜んでもらえて嬉しいです。

もらう一方です。結構つらいです。

041
くるみ
私は共働き夫婦で40代半ばです。 両親・義理の両親とも我が家より経済的に豊かです。 ですから、お小遣いを「あげる」などということはあり得ません。 同様に、里帰り時の滞在費を渡すこともあり得ません。 中元歳暮も結婚後第一回目で 「無駄なことはやめなさい」と両方の親から言われました。 帰省時は手土産ひとつで訪ねます。 外食時に「うちがご馳走させて」と提案しても 大抵は払わせてくれず、逆にご馳走になることになってしまいます。 心苦しいです。 私は時々母から10万円単位くらいでお小遣いをもらいます。 「仕事をしていると洋服代が掛かるでしょう」などと言われます。 服も買えないような暮らしをしているわけではないのですが、 母の気持ちと思ってもらっています。 夫と義理の両親の方はわかりませんが、 数年前亡くなった夫の曾祖母は最後まで会うたびにお小遣いをくれていました。 「いつまでやれるかわからない。いくつになっても孫は孫」が口癖でした。

気持ちとして

🐱
wasa
滞在中の食費分として1万円だけですが 気持ちとして渡しています。 お土産も持っていきます。

う、うらやましい

041
こるり
私の知人の話ですが、帰省の時の交通費、滞在時の遊興費まで全て親持ちという人もいます。実家の門をくぐったら、自分の財布はお母様に預けるそうです。そして帰りは、旦那様の給料の半分位のおこづかいが、その財布に入っているとの事。  彼女の弟さんが、最近結婚されましたが、やはり交通費、洋服代、ご祝儀(知人一家のぶん)の中身に至るまで親持ちだったそうです。  う、うらやましい。でも彼女は、なぜかいつも親に文句タラタラです。    

貰ってばかりです

041
赤丸
夫の実家へ帰省した時はいつも義父がお小遣いをくれます。 私が遠慮して受け取らなかったら夫に渡しています。 その他にも父の日にお酒を送ったら倍以上のお金が送られてきてしまいます。 「焼肉でも食べてください」って手紙付きです。 私が焼肉が好きだと言ったのをずっと覚えててくれているのです。 義母は亡くなっているのですが、その事もあり余計にお義父さんの心遣いが身に染みます。 ちなみに私の実家へは一度も帰っていません。 帰りたいと思えない家なので・・。

ご仏前

041
近距離別居長男嫁
お盆のとき、事前にお中元を贈り、お供え+ご仏前(1万)をおいていきます。 お正月は、事前にお歳暮、お年賀+お年玉をわたします。 夫実家、私の実家も同じです。 夫実家は自家製野菜や「安売りだったから」とお菓子をくれます。 私の実家は野菜やいただきモノのおかしと、ガソリン代といってお小遣いも・・・ お返しはいらないし期待していないけど、なんだかね・・・ (方向は違うけど、お互いの実家の距離はあまり違いが無いです)

私のこと?

041
子心もいろいろ
>私の知人の話ですが、帰省の時の交通費、滞在時の遊興費まで全て親持ちという人もいます。 私だけじゃなく、友人たちもそうなので、どこの家庭でも当たり前のことだと思っていました。 >旦那様の給料の半分位のおこづかいが、その財布に入っているとの事。 私の場合は、私名義の口座に定期的に入れてくれます。110万を超えてから手渡しになります。 >う、うらやましい。でも彼女は、なぜかいつも親に文句タラタラです。 はい、、これも友人を含めて一緒です。 「親にお小遣い」という概念自体が理解できません。「はい、お小遣いですよ」と言って、子供が親に渡す光景そのものが信じられません。親が子供より裕福なのは当たり前の世界の私から見ると、違う世界の出来事のように思います。親にお小遣いをあげる人は(プレゼントは気持ちの表現なので理解できますよ)、そういう行為が残酷だと感じないのですか?親のプライドを無視していると心配しないのですか? 否定ではなく、素朴な疑問です。

おみやげのみ

041
まこも
両親に貯えがあるかないかの違いではないでしょうか。 貯えがあるところは、子世帯からこづかいをもらうという発想が そもそもないような気がします。 うちは、どちらの両親もそこそこの貯蓄があるので、 子供世帯からお金を渡すことはないです。 旦那のうちでお世話になるときは、 お土産か、飲み食いの素材(肉とか、ビールとか)持参。 もしくは外食代を出すような感じです。 うちの実家には、お土産だけです。 帰省の旅費にすでに一人3万ぐらいかかるので、 両親は来てくれるだけでOK、たくさんお金使わして申し訳ないという感じです。 あまりお土産が多いとどちらの親も 「そんなに金を使わなくていいから、ちゃんと貯めときなさい」と言います。 ありがたいです。

義理の実家はおみやげ。実家は貰ってます。

041
りんこ
義理の実家は、航空券12万かかるのでお土産だけ。 実家は、貰っちゃってます。 いらないと言っても、「あんたじゃなくて、孫に。」と言われなし崩し的に貰ってます。 旦那には貰うなと言われていますが、正直助かるので貰っちゃいます。 友人は、年2・3回の帰省の度に5万円渡すと言っていました。 聞いた時、両方の実家に甘えている自分が恥ずかしかったです。 お金は貰ってくれないと思うので、プレゼントやちょくちょく帰省する事で恩返しをしたいですね。

一応、礼儀・・・?

041
ようこ
遠く離れた実家に、年2回10日ほどずつ帰省します。 滞在中は共働きの両親の代わりに家事一切を引き受けます。 母はここぞとばかりに残業してくるくらいです(笑)。 他の姉妹は乳幼子連れ(私は不妊)なので、家事負担はどうしても私の肩に・・・。 車の運転も私と父しかできないので、ドライバーも兼任です。 とっても重宝がられますが、大変疲れて帰ります。 それでも行きたい実家。 旅費で4万くらいかかりますが、一応滞在費として1万円、手紙と一緒に置いてきます。 滞在中の遊興費はほとんどが親持ちなので、少ないくらいですが、一応気持ちとして。 お小遣いなどは年金をもらう年まではいらないそうです。 帰った後、とっても来てくれて助かったと、洋服やお菓子などをどっさりつめた段ボールが送られてきます。直接お礼を言えないひねくれた親ですが(笑)、ありがたく受け取ります。 他の姉妹は人数分、もう少し置いてきているのかな? それぞれの経済状態があると思うのですが、皆価値観が一緒なので多分そんなものでしょう。 誕生日や父の日、母の日、クリスマスなどはちゃんとプレゼントを贈っているので、これでいいと思ってます。

わたしの懐次第

041
ひめ
20代半ば過ぎまでは毎月実家に帰って、恥ずかしながらお小遣いもらってました。その後転職しかなり給料アップ(2倍以上)したので、いままでの恩返しみたいな感覚でお小遣い毎回渡してます。でもまた転職したり結婚したらお小遣い渡せなくなる可能性ありますね…自分の懐の状況次第で親は特に気にしないのでは?と思いますよ。気持ちですので余裕のあるときなどお小遣い渡してあげればよいのでは?

おみやげのみ

😝
ハマハマ
お土産のみ渡しています。 なんだかそれも「気を遣わなくていい」と嫌そう。 食事代を払おうとしても「いい、いい」と押し問答で根負け。 一緒に旅行に出ても、ホテル代を先に払う競争のようになり、根負け。 こっそりお金を置いていくと宅配便で送り返されます。 家事をやろうとすると、普段やってるんだから休みなさいとさんざん言われ、根負け。 お年玉だけは受け取ってくれます。でも帰り際に「交通費に」とかいって戻ってくることもあります。さらに私が持って帰った以上のお土産つき。 お互い「いい、いい」と言いっぱなしで、夫からはショッカーのようだと言われています。 夫の両親も同じです。 どうしたら素直に受け取ってくれるんですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧