本文へ

なぜ、歌いながら踊れるの?

レス10
(トピ主 0
🐱
にゃん
話題
テレビを見ていると、激しいダンスを踊りながら歌っている歌手は本当たくさんいますよね。 私自身、ダンスも歌も好きなので、歌の振り付けを覚えては、カラオケでよく歌うのですが、途中で息切れしてゼイゼイ言いながら歌ってしまいます。 体力的な問題でしょうか?それとも何か歌い方のコツがあるんでしょうか?ご存じの方いたら教えてください。 しっかり踊りながら、息切れせずに楽しく歌いたいものです。^^

ランキング

レス

口パク

まーる
口パクだと思ってました。 もしくは一応歌ってるけど、バックも声入り。 でなきゃ激しいダンスしながらって無理じゃないですか??

ん~

😀
ゆっぴ
私は多分、そういう系統の人は 口パクだと思っております。 あんなに踊って歌えるわけないよ~って… 実際の所はどうなんでしょうね?

実際歌ってる人もいますが

041
mbusa
ほとんどが口パクだからです。 特にアイドル系は歌番組見てると明らかにわかるはずですが・・・。 実際に踊りながら歌ってる人なんてほとんどいないですよ。

口パクも多いけど

🐤
さや
やっぱり体力や肺活量を鍛えているからでしょう。 プロはお金もらっているのでカラオケとはやっぱり 気構えから違うでしょうしね。 知り合いにマツケンサンバをフルコーラスうたって 踊れる方がいますが宴会芸でも努力する人はするんですよね~。 学生時代よりがんばった!と笑わせてくれましたがかなり筋肉 ついてましたもん。

安室ちゃんは

りりか
安室ちゃんは本当に踊りながら歌ってます。クチパクではないです。 彼女は幼少から空手を習っていたので息が切れないそうです。 歌のうまい人は沢山いる 踊りのうまい人も沢山いる だけど歌って踊る事は誰にも負けないと公言している程ですから!

ダンスってほどじゃないですが

🎶
似非ボーカリスト
アマチュアバンドで歌(ポップ~ハードロック)を歌ってるものです。 ダンス…って例えばどのようなものでしょうか? 激しくて振り付けがきっちり決まってるダンスは流石に無理ですが、 ちょっと激しめに暴れながら歌うのならできます。 運動神経や体力はさほど関係ないかと…私は運痴で体力なしなので(笑) コツはとにかく腹から声を出すことです。 しっかりとした腹式呼吸で、腹筋と横隔膜で声を支え、 力まず喉を開き上あごの奥に響かせるように声を出します。 まずは歌いながら真上にピョンピョン跳ねても声がブレないようになればOK。 それに慣れれば徐々に激しい動きもできるようになりますよ。 というか、これは歌の基本ですので、長時間飲み物なしで歌っても 喉が痛まなくなりますし、声量も上がります。

訓練でしょう

🐧
霜月
テレビで歌ってる人たちは口パクなんでしょうかね。 でもミュージカルの人は本当に踊りながら歌ってますよ。たまに声がひっくり返ったり、間違えたりすることがあるのでわかります。口パクなら間違えるわけないですから。 で、あれはやっぱり訓練だと思います。以前、某劇団のイベントで俳優さんとお話ししたことがあったのですが、たしか腹筋背筋が大事とおっしゃっていたような… かく言う私も、ダンスを教えていたことがあります。歌うわけではありませんが、カウントを数えたり指示を出したりと、かなり声を出すんですね。最初はウォーミングアップの時に声を出すだけでも息が切れて、「先生方ってすごいな~」と感心したものですが(私も先生なのに)、そのうちレッスンの間ずっと声を出しても平気になりました。声を出しているうちに、必要なところが鍛えられたのかもしれません。

体力と技術

🎶
松の実
ミュージカルの舞台俳優さんならかなり激しく踊りながら歌う人、たくさんいますよ。やはり体力と技術、日頃の鍛錬と呼吸法の違いだと思います。 先日「くたばれ!ヤンキース」というミュージカルに元モーニング娘。の矢口真里ちゃんが出演していて、トークショーで話していたのですが、最初に稽古に入った頃には歌いながら踊るのがすごく大変でついて行けなかったと…モー娘。も歌いながら踊りますが、本格的ミュージカルのダンスの振り付けはアイドルのそれとは比べ物にならないほどキツかったそうで、でも何日もくり返して稽古しているうちに息の使い方がわかってきてだんだんこなせるようになった、と言ってました。

既に書き込みがありますが

041
はにはに
口パクであることが多いようですよ。 歌番組などで、よ~くアイドルグループなど が唱っているのを見ると分かりますよ。

それは・・

041
口パク
 動画サイトでマイケル・ジャクソンのプロモーションビデオと実際のライブ映像を見比べてみてください。曲はSmooth criminalあたりが分かりやすいと思います。  明かに、ライブ映像ではダンスのキレが落ちているのがお分かりになるはずです。プロモーションビデオではダンス映像を撮った後に、別個に録音した歌を編集して付け加えているのですが、実際のライブではこのトリックが使えないからです(本当に歌とダンスを同時にやることになる。)  世界的ミュージシャン兼ダンサーでさえこうなのですから、口パクをしているミュージシャンはかなり多いものと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧