本文へ

風邪でもないのに1ヶ月以上咳ばかり

レス19
(トピ主 0
041
mako
ヘルス
夫が風邪でもないのに1ヶ月以上咳き込んでいます。花粉症だと言うのですが、病院にはいきたがらないし。煙草は普通に吸います、病院にいかせるべきでしょうか?

ランキング

レス

読む限りでは

041
ナース
文面を読む限りでは、肺癌もしくは肺炎等考えられます。 いずれにしろ、実際診察しなければ何もわかりませんので 手遅れになる前に病院に行って見たほうが良いと思います。 何でも無いと良いですね。

行った方が良いと思います

041
ぽんぽこ
ご主人と同じような症状だった人がいました。 風邪でもないのに咳が続く、煙草をすう。 他にめだった症状はありません 残念ながら肺がんの末期で3ヶ月後に亡くなってしまいました。 おどすつもりではありません。 どうか早いうちに病院に行ってください!

病院へ。

041
ミヤビ
病院に行ってお医者さんに診てもらうべきですね。 行きたがらない人って多いですよね。 貴方の体が心配なのよ、お願い、と言ってみてはどうでしょうか。 何もなければ安心できますよね。 余談ですが、似たような症状の人が病院へ行って喘息と判断されてました。 最近多いそうです。

COPDかも

041
みっと
COPDという病気もあります。WHOで、2010年までに世界の人の志望理由のナンバー4になると予想されている肺の病気です。 食い止められても、完全に回復することはなく、呼吸が苦しいために障害者のようになってしまうということです。 http://www.copd-info.net/ いろいろ情報が載っていますので、チェックされては? お医者様に見ていただくことをおすすめします。

私の場合

041
Kめい
私は嫌煙家ですが、似た症状がありました。 熱もなにも無いのに咳が出るので、市販の咳止めを飲んでいました。 薬が効いている間は普段と何ら変わらないのですが、薬が切れる頃になるとまた咳が出るので、咳止めを1ヶ月飲み続けていました。 ある日の明け方、突然激しく咳き込み、そのまま息を吸うことも吐くこともできなくなって、それこそ死ぬ思いをしました。 息が全くできないので、言葉も発せられず、救急車も呼ぶことが出来ませんでした。 後刻、呼吸器科で診察を受けたら、喘息と診断され、治るまで4ヶ月程かかりましたよ。 恐らく気管支炎を起こしているのに、咳止めで咳だけを抑えていたため、炎症がどんどん進み慢性的な炎症から喘息に至ったのではないかと言われました。 他の方も言っておられますが、早く病院へ行かれた方が良いですよ。 私の場合喘息で済んで良かったですよ。

結核って今も多いですよ。

041
医師
もし結核の場合、周囲の人に感染します。 早く病院へ。

うちの夫も。。。

041
えりの
咳をしだして2ヶ月近くたちます。 1週間目に病院に行きましたが風邪と診断され、薬を貰ってきました。 咳止めが入っていたようで薬を飲めば止まります。 その後、少し収まったか?という時期もあったのですが、 ここ1週間ほど、また最初の頃のように喘息の発作のようなひどい咳&呼吸困難に陥る時があります。 風邪の時と、咳のし過ぎで脇を痛めたので整形外科に行ったのと、 短い間隔で3回も病院に行ったので、今回はいくら行けと言っても行きません。 職場で「虚弱だな」といわれたのがショックだったようです。 土曜日もやっている呼吸器科を見つけたので、近々連れて行こうと思います。 夫はもともと肺が弱いのです。。。 ひどい病気ではないといいのすが。 トピ主さんの旦那様もなんでもないといいですね。 でも、念のため病院に連れて行きましょう! 私も頑張って連れて行こうと思います!!

早急に病院へ

041
ジェシカ
結核の可能性もありますので、とにかく病院へ行かれたほうがよろしいと思います。 人間、数日ご飯を食べなくても平気ですが、呼吸ができなかったら5分で…ですよね? 花粉症でも喘息でも、その咳が原因で呼吸困難になった場合、救急車が到着できるのは、3分ならむしろ早い方です。 そう考えると、決して脅す訳ではありませんが、ひきずってでも連れて行って下さる事をお薦めします。

どうしよう・・・

041
葡萄
皆さんの投稿を見て、かなり動揺しています。 私の彼も、ここ一ヶ月くらい咳が続いてるんです。 でも、病院で検査してもらったらレントゲンに異常はなかったらしくてストレスが原因だろうと言ってました。 数年前、入社当初にも同じような症状が出たそうなんです。 そして、今年の4月から新しい部署に異動になったので新しい環境でストレスが溜まってるんだろう、ということで納得してたんですけど・・・・。 もう一回病院に行った方がいいんでしょうか?

気管支炎かも?

041
あんば
私の父も呼吸するのがつらい状態になり、 病院に行ったそうです。 気管支炎との診断。 それ以降、1日2箱吸っていたタバコを ぴったりやめました。 きっと医者にやめないと治らないといわれたのでしょう。 そろそろ3年です。正直驚いてます。 よっぽど苦しかったのだと思います。

ご親切にありがとうございます

041
トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。主人は大丈夫と病院に行きだがりません。でも、皆さんには感謝していました。私も病院嫌いなのであまり無理強いできないです.厄年なので気になりますが。

うちの主人もでした

041
こなみ
一ヶ月以上、変な咳(喉というより、胸で咳き込む感じ)がおさまらず、このあいだ、やっと病院へ行かせました。 ちなみに、主人は煙草は吸いません。 結果は「気管支炎」・・・ 子供だったら、肺炎になっているところだったらしいです。 大人で抵抗力があったため、肺炎までには至らなかったようですが・・・ 処方された薬を飲み始めて、3日ほどで咳はおさまりました。 長く続く咳は怖いので、早めの受診をお勧めします。

最近

041
すぐ病院へ
知人が風邪が治らないと思ってたら結核でした。 病院に早く行くことお勧めします。

アレルギーかも?

041
もしかしたら
季節の変わり目の気温の差によるアレルギー(喘息)なのかもしれないですよ。 私も子どももそうです。夜中には一層咳がひどくなり、一晩中寝られないこともあります。 一日の気温の差の激しい時期に発症しますので、真夏や真冬は大丈夫です。春・秋・梅雨時・台風の頃によく咳き込む気がします。(でも今年は1月にもそれで医者にかかりましたので、一概には言えませんが。) 気温が安定してくると自然に治まります。 ですが現実に苦しいのですぐにお薬を処方してもらって咳を抑えるようにしています。 お仕事などで時間が取りにくいと思いますが、何を置いてもお医者さんにかかられるのが、一番早道だと思います。お大事に。

うちは喘息だった

041
39
うちの夫も半年ほど前同じような状態でした。 循環器科に行ったら,喘息と診断され薬を使っています。 病院に行ってみて花粉症なら花粉症で安心できるし 違う病気なら治療が必要だし, とにかく病院に行ってみた方がいいと思いますよ。 お大事にね。

受診を

041
医師です
まずは、ご相談には年齢が必要です。咳でも、例えば20歳代と60歳代では、疑う病気も異なります。 喫煙歴ありだからか、ガンとかCOPDとか書いていらっしゃる方もいますが、20歳代ではゼロではないにしろ非常にまれですし、まずはじめに疑うものではありません。でも60歳代では、疑う病名です。 まずは、受診をお勧めします。

病院へ行きなさい

041
ぴえ
私の父が去年、咳に悩まされてました。 病院嫌いの父でしたが道もおかしいと思ったのか自ら病院へ行きました。 色々な検査の結果、肺ガンということが分りました。 それでも当初は元気だったんですが今年に入って痩せはじめ3月に他界しました。 たかが咳と思わないで下さい。 早く発見すればよかったと嘆いてたりもっと親孝行をしてやりたかったと思ってももう遅いんです。 明日病院に行きなさい!

病院を避けたいなら病院に行こうという逆接

041
さかもと
私は花粉症由来の咳喘息です。 最初きいたときは「この風邪知らずで頑健な私が喘息?」ってかんじでしたが、これは丈夫な人がかかりやすい病気です。 なぜなら多少の呼吸困難には耐えられる体力があるので、悪化するまで放置してしまうので。 私がまさにそれでした。年に何度か、風邪でもないのに1ヶ月以上咳が続いてましたよ。 でも病名がわかってからは対策もできるようになったので、ここ1年は発作が起きていません。薬も飲まずに済んでいます。 つまり、要所要所で病院に行くと自分のことがよくわかり、病院を遠ざけることがうまくなるんですけどね…。 どうしてもだめなら薬局で相談してみてください。 そのとき大事なこと。咳止めが効いているかどうかも伝えてください。 飴だの大根がどーのこーのといった民間療法も含みます。 というのは、喘息、咳喘息は咳止めが効かないので飲むだけ損だからです。体も壊すでしょう。 で、何にしても薬局で「病院に行ったほうが」と言われたらそのときは呼吸器科に行きましょうよ…とお連れ合い様に言いたいです。

早く病院に行ってください。

041
るるるるか
私のバイト仲間も、同じようことで結局結核でした。 はっきり言って、これはかなり周囲は迷惑です。 周囲にいた人全員が保健所で定期的に注射をしてうつってないか検査しなければいけません。 私も受けました。確か、2年後くらいまでしなければいけないのです。 病気でなければ、それで安心じゃないですか。 ご主人の仕事も後になればなるほど影響がでてきたりもするかもしれません。 ご自分のご家族以外にまで迷惑かけることも考えられますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧