本文へ

病院に行きたがらない母

レス4
(トピ主 0
😣
かかし
ヘルス
1日に何度も咳がとまらず痰が絡む症状が1ヶ月続いています。それ以外に症状はなく、風邪とは違う様に思えます。 母は54歳でかなりのヘビースモーカーです。 そのこともあり、悪い病気の不安があります。 初期症状かもしれないし、何もないならそれで安心します。 一度診察して欲しくて何度も病院に行くよう説得してみましたが、死んだらそのとき、もういい。苛立つから話すな等断られます。もしくは話をそらされます。 本人が覚悟しているとはいえ、 いまみてもらえば初期で予防できることもある。後に重大になるよりはと考えてしまいます。 母に死んでほしくありません。 わたしのエゴです。 私のために母を病院につれていきます。 防げるかもしれないものを悪化させることはしたくないので、病院に連れていきたいと思います。 病院代、場所探し、手続きなど全て私が行うつもりです。 どのようにすれば、嫌がる母を病院に連れていけるでしょうか? 生憎、力仕事は向いていませんし、上手く説得することばも思い付かない現状です。 今までは病院にいこう、なぜいかないのか、一度だけでもみてもらおう、なにもないかもしれない、りゆうをきかせてほしい、などと言葉をかけていました。 知恵をお貸しください

ランキング

レス

だめだよ

🙂
あみー
費用は貴方が払ったらダメ 絶対にだめです もしガンなど発覚しても 自分は治療しないとごねて あなたが病院連れて行って 面倒見てくれて お金も払ってくれるのを期待するようになる 忠告してダメならほっとく。 咳してたら 汚いからマスクしてくれる? 風邪うつされたくない。 みたいな感じで病原菌扱いする 大丈夫 病院行った方がいいよ と甘い言葉をかけると 心配されたい 大事にされたいがため 意固地になる 死ぬなら死ぬで結構だけど ちゃんと生前整理しておいてね タバコ吸ってるんだから自業自得だろうし 痰 きったないから 何とかして とあえて意地悪な言葉で煽ります。 もし 保険等入ってなく 経済的に余裕ない 老後資金もないなら 本人は治療は諦めてるのかもしれません

怖いんだよ

紫陽花
そういう人の多くは「怖い」んです。 好き勝手に喫煙して、お酒を飲むくせに病気を宣告されるのが怖くてたまらない弱虫さんです。 残念だけど、倒れでもしない限り無理です。大人を引きずって診察させるわけにはいきません。 ヘビースモーカーとのことなので、何か肺の疾患があるのだろうと想像できますが、どっちみち禁煙しないとどうしようもありません。 お母様は禁煙する気もないのでしょうね。 脅かすようで申し訳ないのですが。 私の母も喫煙者で、病院に行かない人でした。別件で診察を受けたときに肺がんがわかり、治療しましたが1年半後に亡くなりました。 まだ若かったです。 喫煙したことを後悔し、苦しみました。 私は肺がん患者の苦しみを近くで見たら、多くの喫煙者はタバコをやめると思います。それほど辛い闘病です。 病気が、と言わずまずは禁煙するように仕向けるのは無理ですか? あと、市町村の無料検診などありますよ。 大人ですから、誰かの助けを借りるより、自分の意志でどうにかさせないと。 病気でなくても、年を取れば自分でどうにかしなければいけないことがたくさんあるのに。 先が思いやられますね。

難しい

😢
そらまめ
いい年の認知症でもない大人を病院に連れて行くのは難しいです。 私の母もヘビースモーカーでした。結果的にすい臓がんで亡くなりましたが、病気が発覚する何ヶ月も前から疲れやすい、背中側の腰のところにへんなシコリができる、顔色が土気色ぽいとか異常があったので、私も何度も病院を勧めました。かかりつけが総合病院だったのでがん検診を主治医に頼むように言いました。 しかし、持病の受診のたびに今日は忘れただの何だの回避し続け、しまいにその話題を出すと私を怒鳴りつけるようになりました。 母は嫌な事から目をそらす傾向があり、やはり病気が見つかるのが怖かったのだと思います。それと同時に自分はそんな重篤な病気にかかるわけがないという変な自信もあったように思います。 すい臓がんがわかった時、ほらやっぱり、という気持ちがありました。私は何度も検査を勧めたのに、結局何もしなかった母。 伯父(母の兄)がその少し前にやはりガンで亡くなっているのにその態度でしたから、私に出来る事は無かったのです。 トピ主さんも精一杯説得をして、その上で親が病院に行かない選択をしているのですからもうほっとくしかありません。そういう親は例えお金をこちらが出すと言ったって行きませんよ。多分行かないのはお金の問題ではなく病気がわかるのが怖いのです。 ある意味、覚悟を決めておいた方が良いかもしれませんね。

受診したら必ず禁煙しなさいと言われるから

041
バジル
本人も止めた方が良いのは百も承知、しかしながら禁煙するのは簡単ではないこともわかっています。 まだ54歳と若いので説得は難しいでしょう。 本人の意思を尊重するためにはエンディングノートを渡してきっちり記入してもらいましょう 鼻にチューブ、酸素ボンベを引いて歩く人を見かけませんか?喫煙者のCOPD増えているそうです。 早期に治療しないと進行は進む。日常生活に支障が出るほど呼吸が苦しくなれば受診するでしょうが。 まずはパンフレットや本を見せては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧