本文へ

目に薬剤が入って激痛です。

レス5
(トピ主 1
はたけのいも
ヘルス
はじめまして。清掃の仕事をしていました。冬に嘔吐などの処理、ウイルス対策のため、嘔吐を見つけたら薬品をかけて清掃をするようにいわれて清掃をしていました。 ある日、その薬品、塩酸系が眼の中に入ってしまいほんの少しですが、急いで目を洗いました、赤くなっていたけれど痛みはすぐにとれ翌日には目の赤みも引いていました。 そのまんまにしておき、病院にはいきませんでした、今思えば病院にいけば良かったとおもいます。1週間くらいしたら目がかすみ目が痛くなり病院へいきました。角膜が炎症しているとのことです。今はもう半年以上たつのですが角膜は剥がれてほとんどみえません。そしてかなりの痛みがあります。 病院に数件くらい診てもらったのですが日にちがたたないとなんともいえません、としかいわれません。今はもう仕事も辞めて家で寝てばっかりいます。 どなたか良い病院をしりませんでしょうか?ほんとうにこまっています。

ランキング

レス

眼科看護師ですが

041
nonnno
この情報だけではなんとも言えませんが 角膜の炎症と角膜が剥がれているでは 状況が違います 痛みに対してどのような治療がなされているのでしょうか? 角膜は少し傷ついたくらいならなんとか再生しますが 本来は再生不可能な部位です 見えなくなれば角膜移植しかなくなります 個人眼科で治療に納得いかなければ 大学病院や公立病院など大きいところへ行ってみて下さい 目は大事ですからお大事に

病院に行く他に

041
ロシアンブルー
とにかく再度 別の病院で診てもらうべきではあります。 私は医師ではないので 診断は出来ませんが、仕事中のけがですよね? 辞めてしまったから、とのんきにしていないで 最初の病院で診断書書いてもらって下さい。最初に病院に行ったとき、なぜこういう事態になったか、事実を医師に伝えたはずです。カルテに書いてありますよね。だったらそれに基づいた診断書を書いてくれます。パートであってもアルバイトであっても労災になります。 もしかしてご自分の保健証で治療しましたか? だとしたら訂正が必要です。仕事中の事故扱いになります。 万が一 片目の視力が落ちてしまい、失明に近い状態になったら 障害者年金の申請も必要になるかもしれません。 適切な治療とともに、保障を受けるべく適切な手続きも進めて下さい。

中核病院へ

041
rond
 労災ですから、その手続きをする必要もあります。  再度受診して、初診時と現在の視力結果を記載した紹介状を出してもらい、都道府県の中核病院(大学病院クラス)の眼科も受診することです。  今現在の治療はそれ程変わりないでしょうが、今後角膜移植の可能性もあるでしょうから、その候補リストに名前を載せてもらう必要があります。それが出来るのは相当な大病院だけです。

ご心配ですね。

041
お気の毒に。 さぞご心配でしょうね。 水をさすようなことを書いて申し訳ないのですが、 知人の網膜剥離で片目失明の場合は障害者年金は受給できませんでした。 認定されれば日常生活の補助は受けられるようですが、それも両目の合計視力によるようです。 原因が違いますので、念のために役所に問い合わせていただいたほうが宜しいかと思いますが、落胆させては申し訳ないので書かせていただきました。 労災はとおるはずです。 未申請でしたら、是非、申請してください。 トピ主さんご質問の病院ですが、私でしたら大学病院にかかります。 既に受診した病院に相談して紹介状を持参することで、大学病院の初診料が安くなります。 参考になさってください。 気休めかも知れませんが、食品成分ではブルーベリーが目に良いと言いますね。 回復されますように。

とぴぬしです。

はたけのいも トピ主
レスありがとうございます。労災の申請をしてみようとおもいます。 目の痛みが本当におさまらず毎日痛みどめを飲んでいます。痛み止めで胃が悪くなりご飯を食べる気がわきません。5から6キロは体重が減りました。 痛みがなんとかおさってくれれば助かるのですが。片目はほとんどみえません。がっくりです。 相談にのってくれたかたありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧