本文へ

貨幣状湿疹の襲来!

レス8
(トピ主 2
🐤
ぴょこりん
ヘルス
ぴょこりんです。 1か月前に左腕に大きな湿疹ができてかゆいのでかきました。 そのうち、他にも大きな湿疹ができて、小さいのもそちこちに・・・ これが痒くてたまらんっということで近くの皮膚科に行きました。 ・貨幣状湿疹&自家感作皮膚炎の併発状態とのこと。 ステロイドと飲み薬をもらいましたが、 (当初まじめに服用せず・・甘く見ていたら・・・) なっ、なんと1か月のうちに猛威をふるって、早全身に・・・・。 インターネットで見ると、長引く可能性が高いとか? 貨幣状湿疹になった方、いらっしゃいますか? 治る感じがまったくしないので、、、少々怯えております。 完治までにどのくらいかかったのでしょうか? ムズムズしながらトピしてます~!

ランキング

レス

そのかゆみの体験者です

041
ゆっこ
私もトピ主さんと全く同じ貨幣状湿疹と自家感作性皮膚炎におととしの冬にかかりました。とにかくかゆくてつらいですよね。かゆさで死ぬのではと思ったのはその時が初めてです。 私の場合は症状がひどかったので何日間かステロイドの点滴をしてもらって、少し落ち着いてからステロイドの塗り薬と抗アレルギー薬で治療しました。湿疹が治まってからは保湿剤を塗って今も予防に努めています。かゆみはわりとすぐにおさまったのですが、カサカサ、ジュクジュクした湿疹は完治するまでに一ヶ月ぐらいかかりました。 先生から受けた注意としては、お風呂でゴシゴシ洗わない、私はぬるま湯で流すだけにしました。かゆくてもひっかかない、下着がこすれないようにゆるめのものをつける、などです。あとカレーや唐辛子などの刺激物を食べるとかゆみがひどくなるので食べないようにしていました。 再発しやすいと先生からは聞いていたのですが、かゆい湿疹が出たらすぐに病院に行くように早いめに対処していたら、今のところは再発せずにすんでいます。トピ主さんの症状が早く治まるように祈っています。

食物アレルギーでは?

041
晴れ時々
子供ですが、お米が原因と言われた事があります。背中に主に出ていたんですが、お米の種類を変えて2週間で綺麗になりました。粘りのあるお米がよろしくなかったようです。変えたお米は北海道産のお米だったんですが、もう食べてないので名前は忘れましたが、アレルギー対応として、作付けはされているらしいです。 食物アレルギー専門の病院だとそういう判断をしてくれると思います。

冬になると

🐷
紙婚さん
貨幣状湿疹に良くなります。 大体ふくらはぎあたりにポコーンとできるんです。 乾燥が原因と言われ、温めると痒みが増すのでお風呂でぬくもる時に気をつける、身体を洗う時にゴシゴシこすらない。 ゆっこさんと同じ様な注意を受けました。 痒い時は周りの皮膚をつねってごまかしていました(笑)。 あと、氷で冷やして感覚を鈍らせたり。 それが良いのか悪いのかはわからないのでお勧めはしません。 病院で塗り薬をもらうとたちまちガサガサの赤い湿疹が引いていきます。 跡も綺麗に消えるまでは…そうですね、1ヶ月くらいかかったかもしれません。 今年は早めに乾燥対策をして保湿クリームで手入れをしていたからか?湿疹ができずにすみました。

うちの主人もそうでした

041
てぃな
ぴょこりんさん たいへんですね! 我が家の主人も 3年前から貨幣状湿疹になって  当時主人は単身赴任中でとても辛い思いをしたようです 先生から言われたのは、虫歯の菌とかからも 感染するようなお話だったそうで その後 全身に出来て いつも塗り薬が離せず 夜中にも痒くて眠れない事もしばしばだったそうです 単身赴任が終わって また一緒に暮らし始めてやっと背中とかの 自分では薬の塗れない所に塗れて 痒みも減ってきて 今はほとんど新しい湿疹が出来ずに&痒くならずにいるようです 完治とは言えないかもしれませんが 発症から主人は1年~1年半掛かったみたい 今でも前の傷が残っているので、我が家では水玉模様の可愛い主人で居ります  徐々に痕も薄れて来ています  ぴょこりんさんも 必ず治ると思います 精神的にも身体的にも辛いと思いますが 頑張ってくださいね

私は

041
くり
まず、貨幣状湿疹が腕に出ました。 そのうちそれが広がり始めたのですが、ひょうんなことから自分が小麦アレルギーであること知り、ご飯だけの生活に切り替えたところいつの間にかスーッと治まっていきました。 このようなこともありますのでお知らせします。

長くかかるのかしらん?

🐤
ぴょこりん トピ主
ぴよこりんです。 みなさま、あたたかい励まし&アドバイスありがとうございます。 乾燥によるものだったり、食物によるものだったり、ハタマタ虫歯だったり いろいろ原因がありそうですね。 ムムム。 私の症状はジュクジュクというのはまだなくて 赤い小さな発疹という感じで、もれなくかいていてしまうので 茶色くなっているものが圧倒的に多いです。 (なるべくかかないように頑張ります。) ・・・あっ、例外として顔と足はひどくないのです。 ひどいのは胸とお尻あたり・・・。 ムズムズしてきました。 みなさんからの情報、本当に ありがたいです。

お大事になさってください

041
パルプ
こんにちは。 私も貨幣状湿疹と自家感作性湿疹の経験がそれぞれあります。 かゆみはつらいですよね。 私に貨幣状湿疹があらわれたときは、「ジベル薔薇色皮枇糠疹」と 診断されました。手足顔にはあまり湿疹はありませんでしたが、 腹部と背中、お尻がひどかったです。 ぴょこりんさんと似ているかもしれません。 原因はウイルスだと言われました。 でも大丈夫です、時間はかかるけど治ると思います! 私の場合は完治まで3ヶ月くらいでした。 2ヶ月くらいまでは赤い湿疹が繰り返し出て絶望的でしたが、 その後おさまり始めました。しばらくは痕が残りました。 それはもうヒョウ柄でしたが、痕はきれいになくなります。 ゆっこさんもおっしゃっているように、唐辛子とか辛いものを避け、 チョコレートやお酒もがまんして、あとはお風呂をやめて (シャワーだけ)、とにかく体をホカホカに暖めないように してくださいね。暖まるとかゆみが増してしまいます。 どうぞお大事に。

まだ完治してないけど・・・

🐤
ぴょこりん トピ主
貨幣状湿疹の勢力は落ちている・・・と感じています。 おもに体幹部分に、おもに胸の上のみ現在も かゆいです。 みなさまの情報、ありがとうございました~。 引き続き完治にむけて生活いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧