本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お酒を飲むと、ふくらはぎが痛くなる人いませんか?

お酒を飲むと、ふくらはぎが痛くなる人いませんか?

レス8
(トピ主 0
😨
ちびろく
ヘルス
夏場お店(お酒を呑む店)で呑んだ後、っていう状況が多いんですが、 帰り道ふくらはぎが痛くて、この間は翌日まで痛みが続きました。 病院へ行くほどのことでもないように思うのですが、 もし同じような方いらっしゃって、原因とか対処法を ご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

私も痛くなります

041
カズ
ただし、飲んだ当日ではなく、翌日が多いですが。 外で飲んだときに痛くなる、も同様です。 利尿作用で血液内の塩分低下が原因ではないかと 思っています。塩分取りすぎにならない程度に、 ミネラルウォーターに食塩を入れて飲んでます。 多くても1g/L。

私もです。

🎶
K
私も同じようなことがあります。 私の場合、飲んだ日の夜、ふくらはぎが激しくつるんですけどね。 友達に聞いたところ、やはり水を飲むといいらしいですね。

あまり飲めないのですが

041
昔は乙女
少し飲んだだけで体中が真っ赤赤になってしまいます。そして飲めないくせに飲んだ夜はもう大変(家の中だけですが)、腰から下がきりきりと痛くなって死にそうです。飲まなきゃいいのにね。

私だけかと思っていました。

😀
悩みっ子
びっくりしました。そんなの私だけかと思っていました。お仲間がいるなんて!でも喜ぶようなことでもないですね。すみません。 私も上のレスのカズさんと同じで、翌日筋肉痛のようにふくらはぎが痛くなります。私って飲んでいる間、知らず知らずの間に足にすっごく力入れてる?と思っていました。 横ですがカズさん、塩分を一緒に取ると解決しますか?私も今度やってみようかな。

トピ主です

😀
ちびろく
カズさん、同じ症状の方がいて嬉しいです! 血液内の塩分低下ですか~! カズさんは季節関係なくですか? 私は夏場冷房のきいた(椅子にかける)部屋の時、 決まってそうなります。 今度、食塩水試してみますね。 貴重なレス本当にありがとうございました!

なります、夜痛くて眠れません

🐤
まりもん
私も足が痛くなります。ふくらはぎから太ももに掛けて。私の場合は、夏場というのと外で飲んだ後(家で飲むことはほとんどありません)というのは関係ない気がします。季節問わず。でも、毎回なる訳ではないんですよね。飲んですぐは平気なんです。痛くなるのは数時間後。飲むのは大抵夕方/夜なので、その後帰宅してベッドに入って(こういう足が痛くなりそうなときは寝つきも悪い)しばらくするとものすごく痛くなります。私の場合は翌日は痛くないです。 余り多く飲めない方なので、アルコールの分解酵素(?)みたいのが少ないのか、アレルギーかなんかかと思っていましたが、カズさん、塩分低下なんですか?!知識ありがとうございます。塩分を取ると実際に良くなる感じはしますか?飲む前に塩分が多そうなものを食べて行けば良いのでしょうか…?

皆様ありがとうございます。

041
トピ主
同じような症状が出る方がこんなにいらっしゃるとは・・・。 皆さん季節は関係なさそうですね。 何とか解消したいですよね。 今のところ、外で飲酒の予定はないので、塩分を摂る方法を試すことがすぐには出来ないのですが、次の機会に是非やってみたいと思います。 痛みは確かに「つる」ような痛みですね。 私は妊娠中によく足がつりました。 分娩中もつりました(笑) お酒は好きなのですが、100mlくらいで顔は真っ赤になり、沢山呑めません。アレルギーなんでしょうかね。 麻酔科の医師に、「アルコール強いでしょ」と言われたことはあるのですが・・・。

漢方薬みつけました

💡
トピ主
芍薬甘草湯という漢方薬が効きそうです。 即効性があり、こむらがえりや、腰痛に効くらしいです。 今度痛くなったら試してみようと思います。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 同じ症状で悩んでおられる方がいることがわかっただけでも 何だかホッとしました。 お互い内臓疾患からくるものではないことを信じたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧