本文へ

疲れている夫

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴちゅ
ひと
夫(27歳)は朝7:30に出勤、帰宅は11:00頃~1:30と遅くくたくた&イライラで帰ってきます。帰ってご飯を食べボーっとTVを見て寝るって感じ、入浴は朝です。 話し掛けられるのも嫌ならしく私もそっとしておいてます。 しかし話したいこともありますよね~!? 飲んで帰ってくると疲れを忘れられるといい、甘えてきたりよくしゃべってきます とてもよく寝る人で、休日は半日寝てお昼を食べ少ししたらお昼ね・・夕食後また軽く寝たりと自分でもおかしいかなぁ。なんていってます! 今朝もいってらっしゃい というと’あ~しんどっ’といって出勤。 まだ結婚して半年なのになんだか寂しいです。。 みなさんのお宅はどんな感じですか? どう接していけばうれしいんでしょうか?

ランキング

レス

昔の自分のようで

041
とら
笑えない話ですね。きっと旦那さんは一生懸命頑張って働いて暮らしをささえていかなきゃ!なんて思ってるかもしれません。ともすれば残業してこそ仕事している!という日本の悪習が残っている企業にお勤めであって、帰るタイミングが見つからず本人がもがいている可能性もあります。 自分もそれ(7:00出勤、2:00~3:00帰宅)で疲労がたまり、休日はひたすら寝るという生活をしていましたよ。 ぴちゅさんは話を聞いて欲しいのにね。 自分が解決した方法は、「手紙」ですね。 言いたいことを文章に書いて、呼んでもらいましょう。 文章って、言葉よりも重く受け止めやすいものです。言葉だけならヒラリと身をかわされることが往々にしてありますが、文章であれば駄文だと思えるようなことでも、真摯に受け止めやすくなるものです(文章でいいすぎると喧嘩になるのでご注意) いまでは、しんどい時代に妻が書いた手紙のおかげで家庭と仕事のバランスを考えられるようになり、転職もし離婚の危機も脱し、仲睦まじく生活を送っています。今でも、会話では上の空な自分がいることもありますが、その時は文章で注意されます(笑)

トピ主さん、お友達はいないのかな?

🐧
AMON
トピ主さんは主婦なのでしょうか?うちの夫も似たような感じですね。平日はかなり疲れいます。なので、私もあまり話しかけません。ただ、うちは共働きで、私も会社でそれなりに飲み会とかありますし、月に何回かは友達とご飯食べにいって、かなりおしゃべりして帰るので、夫と平日に会話がなくてもそれほど気になりません。 トピ主さんが旦那さんの気持ちがわからないようでしたら、一度、激務の職場に勤めてみたらいかがでしょうか?営業職なんかでしたら、どこの企業でもいつでも募集していますし。そうしたら旦那さんの気持ちがわかるんじゃないかな~。

うちの場合、

041
さちか
出勤は8時ごろ、帰宅は7時から8時。 休日は日が高くなる頃起き、夜更かし気味。 私も夫と会話がしたいです。 こんな私でも物足りないくらいです。 旅行にでも行ってみては? 近くの温泉地とか。

旦那様、お疲れ様です

041
むずむず脚
私も旦那様と同じような暮らしをしていた時期があるのでお疲れがとてもよく分かります。 口を利くのも疲れる、何するもの疲れる、休日は寝て終わる。 今はまだ27歳とお若いのでなんとか回復できてると思いますが、歳が行くにつれて本当に本当に疲労がこたえます。 休日はほとんど寝て過ごされると言うことで、もう慢性疲労症候群の一歩手前だったりするかもしれません。 旦那様の健康を大切にしてあげてくださいね。 朝の入浴、一緒に入っちゃだめですか? 私は夜風呂派ですが、激務時代はよく夫と一緒にお風呂に入ってました。 平日はバスタイムと風呂上りの1杯の時間くらいしかまともな会話なかったです。 深夜ボーっとテレビを見ているときに、肩や頭や腰やふくらはぎをもんであげるとか、会話はあまりなくてもそばにくっついているとかいうのはどうでしょう。 平日はスキンシップと安らぎの日、休日は会話の日ということで・・・

トピ主です

🐤
ぴちゅ トピ主
皆さん早速の回答ありがとうございます! 私は週3パートの主婦で転勤で関西に来たので今のところ知ってる人は職場の人くらいです。 私にはコレくらいのペースで働いて家の事していてほしいみたいです。 寝てすごす休日でもいて欲しいといいます 一緒に入浴は?・・・とありましたが一人でゆっくり入りたいそうです。平日は朝ですが休日も! うつになってしまわないかと心配です。。 でも夫婦なので支えていかないとですね

うちと同じです・・・

😢
関東妻
うちの状況とほとんと同じで、今までは小町を閲覧するだけだったのですが思わず書き込んでしまいました。 うちは結婚一年。夫は28歳。出勤は朝7時、帰宅は接待等の関係で23時頃。飲み会がなければ22時くらいです。 私はフルタイムで働いています。帰宅は大体19時~20時くらいです。 夫は帰ってきてゴハンを食べた後は仕事。もしくはお風呂に入ってすぐ眠くなりベッドに。 飲んで帰ってきた日はすぐベッド。 というようにほとんど話ができません。 「話がしたければいつでも話しかければいいでしょ」と思う人もいるかもしれません。 でも疲れているのに帰ってきてまだ仕事をしている夫には気を使ってしまい話しかけにくいのです。 友達もいますけど、友達ではなく夫と話したいことだってあります。 友達や職場の人と話せるから夫と話せなくてもいい、ということにはならないんですよね。 本当にトピ主さんの気持ちがよくわかります。 この状況が一年続いて私は最近爆発してしまいました。 夫も謝ってなんとかしようとしているのですが、私も強情でなかなか折れないのです。この点反省してるんですが・・・

濃く

041
なかよし
うちはちょっと事情が違うのですが・・・ 短い時間しかないぶん、濃いスキンシップです。直球で「大好きよ」と言い、キスもぶちゅーっと疲れてる夫の頬に勝手にしていきます。そして仕事を労い、夫の体調を心配し、適度に「サビシイよー」と言います。出勤と帰宅時は必ず玄関で送り迎えします。お弁当に手紙や手作りクッキーを入れる。栄養ドリンクを常備する。マッサージをする。時々お風呂も一緒に入ります。夫が風呂に入る気力がない時は、濡れタオルをレンジでチンして、顔や足を拭きます。休日寝てる時は「一緒に」ごろごろして、5分だけでもちゃんと会話したり、抱きしめてもらうだけで、案外落ち着きます。うちはこんな感じです。

とにかく休んでもらう

😢
真っ赤なコブタ
うちの主人は朝6時半には家を出ます。帰宅するのも11時~0時くらいです。週の半分は夜勤もあります。遠距離通勤なので、家に帰るのはほとんど寝るためだけという感じです。 休みも自分とはすれ違いが多いので月に2日ほどしか休みが合いません。そんな休みも日ごろの疲れがある為、ほとんど寝てすごしています。(私は掃除が出来ないのでイライラしますが) 栄養のあるものを食べさせて体を休ませる事くらいでしょうか。 今はしていませんが、交換日記をしていた時期もありましたよ。

分かるわぁ~

041
ノエル
結婚半年ではちょっと辛いでしょうね。 ご主人の健康面も心配ですしね。飲んで帰るとおしゃべりになるところ、うちの夫も一緒です(笑) 深夜帰宅してもほとんどTVの前から動かず、話しかけても上の空。 それがずっとストレスでしたが、夫いわく 「TVに没頭することで仕事モードから頭を切り替えてるんだ」とのこと。 へぇ~男の人ってそういうものなんだ、と知ってからイライラも軽減。 しかし聞いて欲しい話もあるのにこちらはどんどん溜まってしまいます。 うちの場合は休日は夕方くらいからぶらりとドライブにいくことが多かったので 話したいことはもっぱら車中でした。TVに邪魔されることもないし 狭い車中でふたりきり、というシチュエーションで話もはずんでよいストレス解消でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧