本文へ

父と夫。どちらがわがまま?

レス27
(トピ主 5
041
ダグラス
ひと
お正月に私の実家(車で一時間の距離)に帰省した時の話です。

私たち家族(夫・私・息子2人幼稚園と3歳)は31日の夕方から実家に行き、私の実家でお正月を過ごしました。
滞在中は、弟夫婦も泊まりにきて、一緒にお参りに行ったり、初売りセールに行ったりと、楽しく過ごしました。
夫と父は、お昼からお酒を空けて、こたつでグーグー寝てしまったりと、まあ、毎年のお正月を過ごしていたのですが、帰り際に予定変更があって、そのことで父が怒ってしまいました。

夫の仕事が5日からだったので、2日に帰ることにして、2日は実家で夕飯を食べて帰ろう、と話していましたが、2日の朝起きたら雪が降っていました。
なので、雪が降っていると夜帰るのは危ないから、夕飯は無しにして早めに帰ろう、と予定変更したのですが、雪はすぐ止み晴れてきました。

まあ、晴れてきたけど夜の運転はやっぱり危ないから、お昼食べたら帰ろうか、と提案したところ、夫は午前中に帰る、と言い出しました。
私は、「えぇ~!夕飯食べて帰るなんて話してたのに、いきなりお昼も食べずに帰る話になるなんてちょっと変じゃない?」と言ったのですが、夫は「変じゃない。もうパッと帰ろう」と。

で、父に午前中に帰ることになったと伝えたら、「昼も食べずに帰るのか?早く帰りたいってことか?そんなにうちにいるのが面倒なのか?」と怒ってしまった訳です…

父は、かわいい孫と少しでも一緒にいたい、いくらなんでもそんなに慌てて帰るなんて非常識だ、と思っているようです。
夫は、夕飯までと言っていたけど、帰る時間は自分で決めたっていいだろう、という意見です。

この場合、どっちのほうがわがままだと思いますか?

追加:2日は母が仕事で、お昼は御節の残りを食べる予定でした。
   あと、年齢は私が30代前半、夫は40代前半。父は60代前半です

ランキング

レス

まず、ご主人に感謝を!

🐤
こぷた
相手の実家に泊りでいくのは本当に気遣いをして大変ですよ。 ご主人の真意はわかりませんが、天候を理由に無難に帰ろうと思ったのに、そんなご主人の気持ちを考えず、ご主人の味方をなぜしなかったのですか? あなたの家族は、ご主人とお子様です。 まず、お正月からご主人が実家へ泊りできてくれた事に感謝をし、自宅に帰ってから、本当の事を聞いたらよかったのではないですか?ご主人しかわからない何かがあったのかもしれませんし。本当に、なれない夜道(雪は降らなくても凍結の可能性はあるでしょう?)・雪道の運転は危険です。家族の安全を考えてくれていたのでは…。 親というのは孫可愛さで色々いいますが、それを上手に調整して配偶者に負担をかけないのが、夫、妻の役割だと思います。 あなたが、反対の立場でご主人が義理の実家の味方をしたら怒るでしょ! 今回の件は、あなたが頭を下げてご主人と何が原因だったかしっかりと話をして溝をうめましょう。でないと、来年のお正月は一緒にきてもらえませんよ。

そこはトピ主さんが取り持たなくちゃ

041
窮屈
2泊で充分でしょ。 車で1時間!近すぎ。 日帰りでもいいくらいなのに。 旦那さん、妻実家で気を遣ったのですから。 残り物のおせちのお昼、いりません。 雪の気配、運転怖いです。 お父様は、自分の気持ち優先、 旦那さんの気持ちに配慮がありませんよ。

もう来年からは行かない!

💡
サンノゼ
帰る時間すら自分で決められない様では・・・ もう来年からは妻の実家への訪問は中止します。 どちらが我儘なのかを客観的に判断する事に意味はありません。 夫が「厭だ」と感じた事実が重要なのです。 来年からは行かないという選択肢を選ばない様に、 あなたが仲裁に入る、特に実父を諭して、夫の機嫌を取る事が大事でしょう。 正月に妻の実家を訪問するのは「義務」ではありません。 夫が、その事実に気付くのを阻止することに懸命になるべきではありませんか? 選択権は夫にあるんですよ。

まぁ、お父様の考え方がね

041
n
「そんなにうちにいるのが面倒なのか?」 という、ひがみっぽい考え方がダメだなぁと思います。 予定変更することに関してはなんとも思いません。非常識とも思いません。 天候不安や道路渋滞などを鑑みて、午前中の出発に変更するのは、そんなに変なことでもないですし。 そういったことは運転者が判断すべきことですし。(夫が運転するのですよね?) まぁ、孫が早く帰ってしまう寂しさから来た言葉だとも思いますが、60代にしては幼い印象をうけます。

裁判官じゃないからな~

041
みんく
どちらがわがままかと言われれば、ご主人のほうかなと思います。 たしかにいつ帰るかは自由ですが、その状況ならお昼くらい食べて帰ってもいいのでは?と感じます。 お父様はあと1日一緒に過ごせると楽しみにされてたのでしょうから、昼も食べずに早々に帰るなんてとがっかりされたのでしょう。 しかし、まあ、どちらが、客観的にみて、よりわがままかを決めたところで仕方ありません。 トピ主さんは裁判官じゃないんですから。 お父様にトピ主さんから「ごめんね。」とフォローしておくしかないでしょう。 ご主人に対しては、特に追及しないほうがいいかと思いますが。そんなことで夫婦喧嘩になってもつまらないです。

最低

041
uno
何故女性ってあれだけ義理の実家を毛嫌いするクセに、逆の立場になると気遣いをなくしてしまうんでしょうね? >弟夫婦も泊まりにきて、一緒にお参りに行ったり、初売りセールに行ったりと、楽しく過ごしました。 って、小町でどこのお嫁さんが「義理の実家に義姉夫婦が泊まりに来て一緒にお参りにいったりセールにいったりを楽しみました」って言うの?お目にかかったことがないんですけど。 車で1時間程度の実家に31日から2日まで泊まってくれて、それだけで十分じゃないですか? 当初は夕飯まで済ます予定でも、雪が降っていて早く帰りたくなったんでしょう。 お子さんの命を預かるドライバーなんだから、当然です。 これがあなたの実家じゃなくて義理の実家での出来事だったら、「子供を危険にさらしてまでいろっていうの?」って絶対思いますよね。 あなたのお父さん、わがままですよ。 もし私の義母が、雪が降ってきたから心配だから早く帰りなさい、と言ってくれる人じゃなく、あなたのお父さんのようなことを言う人だったら、義理の実家へ行くのは必要最低限にさせてもらいます。 もちろん来年の帰省はぐーっと日数減らさせてもらいますね。

旦那さまだと私は思う

😨
ユノン
お父様のどこに我が儘な要素があるんでしょうか?まずそれが不思議です。 夕食を一緒に取ろうと楽しみにしていた予定が、変わってしまった、悲しい。悲しみから来る怒りですよね。だって天気は回復していて天候のせいではないのですから。 お父様の発言は我が儘ではなくて、自然な感情の表れです。 対して旦那さまの発言は非常識発言。 協調性の欠片も無いです、奥さまの実家とはいえ他人ですよ。そこにお邪魔しておいて好き勝手に自分の気が向いた時に帰る発言…。そこには実家のご両親のことも、家族のことも、誰の都合もないですよね。自分のことだけ! そしてご両親を怒らせたのは旦那さまだと思っているでしょうけど、それを調整しなかったトピ主さんが一番ひどいと私は思います。 正月中世話になっておいて、子供みたいな協調性の無い夫の言うがままに流されておいて、「父も我が儘だと思うの~」というようなこのトピ。 似たもの夫婦なのかな。

夫がワガママと言って欲しいのでしょうが…

041
chacha
正月早々「怒り出す」父親も十分ワガママです。 そんなことで怒り出すようなトピ主父の対応を考えると、夫にしてみたら「早く帰りたいってこと」で「そんなにうちにいるのが面倒」ということかもしれませんね。 不満に思うならトピ主が間でキチンと解決策を示すべきでした。トピ主の意向に沿わせることはできたはずです。たとえば「帰っても食べるものないよ」とか。

あなたがわがまま

041
ときこ
夫が午前中に帰りたい、と言い出したのならば 帰るべきです。 なぜなら、人の家にずっといるのに気疲れした夫の気持ちを察するのが一番です。 貴方は寛げるでしょうが 夫はそんなに寛げません。 自分の家ではないので。 貴方の父親は、言語道断です。 人の予定をあれこれいうものではありません。 増してや雪が降っているのならば、またふってくるかもしれませんし 降ってくれば帰れなくなります 人には予定がありますし 人には我慢の限界があるでしょう。 もう貴方は十分楽しんだのですから、帰ればよいのです。 いつまでも娘気分でいるのはいかがなものでしょうか

そうですね

041
あい
ご主人がわがままだと思うのですが、トピ主さんはどうお考えなのですか? お父様の場合は、思ったことをそのまま口に出してしまったのは子供っぽいかもしれませんが、普通に感じる気持ちだと思います。特にわがままとは思いません。お母様がお仕事で不在で、急に一人になってしまうのかと寂しく感じてしまったのでしょうね。 でも、ご実家は車で1時間の距離なら、雪道が全然経験ないわけでもないわけでしょうし、明るい時間にということは分かりますが、夕食を早め(4時くらい)に食べて帰ることもできるのですから、ご主人の言葉はやはり唐突に感じてしまいます。何か理由があってのことですか?そうでなければ、お父様と同じような気持ちを感じる人は多いと思いますよ。

ご主人の実家には何故帰らないのですか?

🛳
はいはい49
既に両親が亡くなっているのですか? それなら仕方がないですが、お父さんがわがままだと思いました。 自分の息子夫婦と娘夫婦両方とも家に来てくれて正月を迎えられるだけでもありがたいことだと思います。 雪の降る地方で、明るいうちに帰りたくなるのは当然でしょう。 夜の運転は危険が大きいですよ。 いくら雪がすぐに止んだからといっても夕方から降る可能性もあるのですから、ご主人の意見を尊重すべきです。

雪道運転

041
ジャイロ
実家への往復ではトピ主さんも運転されるんですか?それと夫さんは雪道での運転に慣れていますか? 私ごとで恐縮ですが、私は雪道運転が苦手です。っていうか恐怖です。同じように苦手とする人なら、また雪が降ってこないうちに帰ってしまおうって考えるのは理解できます。まあ、夫さんが早く帰る口実に雪を持ち出した可能性もあるかも、ですが。だって、義理の両親なんて雪道運転と同じぐらい敬遠したいですもの。

どちらもワガママですが

041
いなちゃん
頭ごなしに怒鳴りつけたという事で、お父様の方がより悪い、と思います。 結婚後の子どもは、自分とは別の家庭の人という認識がなさ過ぎ。 トピ主さんも、ご自分とお舅もしくはお姑さんと置き変えて考えたら、分かるのではありませんか?

トピ主さんの調整力不足、かなあ。

陽子
私も31日の夕方から夫の実家に行きました。やはり車で1時間ほどの距離。 一泊して1日の夕食を食べてから帰りましたが、本音を言えば、1日の朝ご飯を頂いたらすぐ帰りたかったし、できれば日帰りにしたいくらい。夫の両親はとてもいい方ですが、やっぱり気を遣うし、くつろげないし、疲れます。 ですので、パッと帰ろうと言う旦那様の気持ちはよく分かります。ましてや、おせちの残りを食べる予定だったのなら、食べずに帰っても実害ないし。 急に帰ると言われてがっかりするお父様の気持ちも分かるけど、体調が悪いとか疲れたとかいろいろ事情もあるし、特別な予定が組まれていないなら帰る時間くらい自分で決めたっていいと思うなあ。運転するのは旦那さんなのでしょう? そういうときはトピ主さんが「夫が疲れているみたいだから、運転もあるし、早めに帰るね」と積極的に調整役になってあげないとかわいそう。 「いきなりお昼も食べずに帰るなんて変じゃない?」と答えたトピ主さんが一番わがままかな。2泊もしたのに怒るお父さんも大人気ないです。

どっちもどっち

041
アラフィフおやじ
だと思いますがね~。 車で一時間の距離なら別にどちらでもいいのではないですか? すぐに帰れるしすぐに会えるし。 夕食食べて帰るつもりが昼食も食べずに帰るのは少々急ぎすぎの様な気もしますが三日も妻の実家に居たのなら早く帰ってゆっくりしたいご主人の気持ちも解りますね。 でも、ご主人のご両親にもちゃんと孫の顔を見せているのでしょうね? もしそうでなければご主人に軍配を上げたいです。

二泊もすれば充分でしょ

💡
ターさん13号
私なら一泊するだけで疲れちゃいます、おせちだのお屠蘇だの雑煮だのまるで魅力を感じないし。 そもそも家族揃って大晦日に訳のわからん歌合戦とやらを観ながら親世代と団欒なんて仕事と同じレベルで辛いです、とりあえず私なら。 ご主人も二泊もしたならとっとと帰路について普通のファミレスあたりで普通の外食でもして自宅でゆっくりくつろぎたいのが本音なんじゃないでしょうか。 そもそも車で一時間程度の距離なら奥さんと子供だけ年末に送って行って自分はは仕事の都合とか理由つけて正月明けに挨拶がてら迎えにいくスタイルにしますね私なら。 それを二日間も付き合うんだから相当付き合いが良いですよご主人。 そういう訳でどちらかと言えばお父様がわがままな方に一票投じさせていただきます。

車で1時間の距離なら

🐷
レオナさん
31日からって言うのはちょっと泊まりすぎかなぁ…って思いました。 新年の挨拶をしたらその日の夜に帰れば良かったのでは?? そして、義実家への挨拶はいつ行かれたのでしょうか?

ご主人に同情かな

🐤
piyo
お父様のお気持ちも理解できますが、やっぱりトピ主さんの今のご家族の長はご主人だと思いますので、いつ帰るか等はご主人のお気持ちに従うのが自然じゃないでしょうか。 年末は仕事が忙しいことが多いし、また年明けからは仕事。お正月くらいゆっくりしたいのが多くのご主人の本音でしょう。妻の実家に2泊もしてくれたなら十分じゃないですか。 お父様はもうお仕事はリタイアされて、ストレスから開放された生活ではないのですか? であれば多少の淋しさは我慢して、お仕事に忙しい現役世代に譲ってあげる器の大きさが必要ではと個人的には思いますけど。

本当にありがとうございます

😀
ダグラス トピ主
まとめてのお礼になってしまい申し訳ないですが、皆様、レスありがとうございます。 耳の痛いご意見もありましたが、本当にありがたいご意見ばかりです。 で、後だしというか言い訳がましいと思いますが、私としては父がわがままだと思っております。 いえ、正直に言えば、最初は夫がわがままだと思っていました。帰りの車では、夫に愚痴さえ言いました。 しかし、家に帰り、(2日は11時ころに実家を出て、12時半ころに家に着きました。)自宅で寛ぐ夫、子供と遊ぶ夫を見て、私が間違っていたと痛感しました。 自分のトピを改めて読むと、夫への感謝が全く現われておらず、みんく様の言うように裁判官のような印象ですよね。 しかも、この年末年始は夫の実家へは行っておりません。遠方なのが理由です。 対して夫はうちの実家に2泊もしてくれました。 ありがとう、お疲れ様と労うことはあっても、愚痴を言うなんて本当に間違っていました。 しかし、愚痴を言ったことについては夫に謝ったのですが、父の態度についてはまだ謝罪できていません。トピを立てたときはまだ、父の気持ちも分かるかな~と思っていたので。続きます

続きです

😀
ダグラス トピ主
ユノン様、あい様のご意見のように、そういった父の気持ちもあるのだろうと思い、トピをたてて皆様のご意見を聞きたいと思いましたが、投稿した後、文字にしたものを客観的に見ると、やはり私が間違っていたと深く反省し、恥ずかしく思うばかりです。 トピ本文で、弟夫婦が泊まりに来て、お参り云々、セール云々、楽しく過ごしたと表しましたが、私ではなく夫がそう言ってくれました。 なのでその言葉を鵜呑みにしていましたが、夫の気遣いがあってこそですよね。浅はかでした。 明日、夫には私の調整能力の無さ、夫を責めたこと、父の態度、全てを改めて謝罪します。 皆様、ありがとうございました。

うーん

🐶
riko
ご主人が帰りたくなったのは理由があるのでは? ご主人にとって主さんの実家は義実家気を使う場所では? 初売りに主さんと弟さん夫婦が外出その間お父様と一緒って かなり気を使われたと思います。 酒を飲んで炬燵でグーグーするしかなかったのでは? 最初は天気を理由に早く帰りたいと言われたと思いますが 本音は気の遣う主さんの実家から帰りたかったのでは? 天気が回復したから昼食を食べてからといわれてますが 運転がご主人なら運転手であるご主人の意見に同意して あげてもよかったのでは? 私が主さんの立場なら31日から2泊してくれたご主人を立て 帰ると思います。 お父様は早く帰ることになったことで面白くないのはわかりますが いい歳した大人なんですからぐっと我慢すべきだったと思います。 私はどちらもワガママだと思います。 ただ一番悪いのは主さんだと思います 中にうまく入り主さんも同じ意見で帰るというべきだったと思います。

お父さんだと

🐱
アイルー
思うけど、トピ主さんも悪かったと思う。 もっとうまく言えば良かっただけでは? どっちにもそのまま伝えるなんてどうかと思う。 近いのに泊まってくれるなんてご主人は偉いと思うけど。 あなたもお父さんもそれが当たり前だと思ってるのがいけないのでは?

「お昼食べたら」と言ってもねえ

041
ムコ殿
 ウチの妻の実家なんかがそうなんですが、「すぐに帰れない家」というのがあるのですよ。  昼食だけ、といっても始まり自体が遅く、そこからダラダラと。そのうち、子供達も飽きてきて遊びだす。そうすると収拾がつかなくなって気が付いたら3時過ぎ。そこから、帰る準備を色々していると、いつの間にか夕方近く。帰宅時には、日が暮れる…ちょっとしんどいのですよ。  新婚早々には付き合っていたのですが、さすがにリズムが合わなくて私だけ「お先に失礼」してます。まあ、気がいい人達なので文句も言われませんが。  トピ主様のご実家はそういうことないですか。そうでなくても、時間を気にしながら慌ただしく昼ご飯を食べるより、時間の余裕を持って「また今度」と辞去するご主人の方がスマートなように思います。  お父様が寂しかったのだろうなとは察しますが、ご主人を「わがまま」斗責めるのは理不尽です。    

夫に謝りました

😨
ダグラス トピ主
夫は快く許してくれました。そして、 「俺もちょっと体調悪くなっちゃって。なんだか無性に帰りたくなっちゃったんだよね。ちゃんと理由言えばよかった。確かに突然帰る印象与えたもんね。俺も悪かった。」 と、お互い反省会?のようなかんじになりました。 帰省前、実家で一泊するか二泊するかの相談をした時、夫は二泊でいいんじゃない?と言ってくれたのですが、やっぱり気を遣って二泊と言ってくれたようです。 なので、今後は私の実家へ一緒に帰省する場合は一泊にすること、その代わり昼は食べて帰る、というルールを設定することにしました。 ちなみに、父が怒っていることは夫は知りません。父の発言は私の前でのみのものなので、夫は父がちょっと拗ねてるくらいの印象を持っているようです。 帰ることを伝えた時も、父が「昼は何にする?」と聞き、夫が「午前中に帰ります」という流れでした。今後こういう場合は私が率先して発言して、調整役をします。 夫が、「弟くんと奥さんに会えて嬉しかった、お参りも夫婦二人で行けたし、セールも楽しかった」と言っていたので、気楽に過ごしていると思っていました。 続きます。

続き

🙂
ダグラス トピ主
父と一緒にコタツで寝ているだけだし、それなら、お昼まで居てくれてもいいじゃないか、という気持ちがありましたが、義理の実家が自宅より居心地いいなんてこと無いですもんね。 今後は当たり前と思わず、お互い負担にならないように配慮していきたいと思います。 娘からみても、父は頑固親父でわがままなところがあります。そんな父と付き合ってくれる夫を大事にしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

いやこれ、旦那の我儘だろ?コドモか?

💡
ハリー・キャラハン
皆さん旦那に甘い事で、トピ主も恭順の態度なの? 振り上げた拳はどこに下ろすのよ? 「朝雨は女の腕まくり」ってかい? 嫌なら初めから訪問しないってのはアリだよ。 でも訪問しておいて、グズグズするのは「コドモ」だよ。 気分が乗らなくとも、体調が悪くとも、なんとか合わせるのが「オトナ」だよ。 義父にそんな態度で、会社生活は上手にやれているのかしら? 不器用で、上司の歓心を買うのが苦手で出世か遅いなんて事はないかい? ちょっと「我慢」とか強いた方が良いと思うよ。甘いよ甘い・・・

ハリー・キャラハン様 レスありがとうございます

😨
ダグラス トピ主
突然名指しですみません。 >不器用で、上司の歓心を買うのが苦手で出世か遅いなんて事はないかい? この一文にびっくりしてしまって… 実はその通りなのです。夫はコミュニケーションのスキルが人より低く、人の感情の機微に疎いです。それで会社でもうまく溶け込めていないようです。 また、社内だけでなく、取引先ともうまくいかないことがあるらしく、それがクレームに繋がることもあると。 本人は何がいけないのかわからないというか、どうしたらいいかわからないらしく、悩んでいます。 昨年は減給処分にされたこともありました。(取引先からのクレームが原因。社長から、相手とのコミュニケーション不足の結果だと叱責されたそうです。) 私は、家と会社とは違うと思っていましたが、やはりこういうところは通じるものがあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧