本文へ

幼稚園の鼓笛は迷惑?

レス70
(トピ主 4
041
さくら
話題
娘の通う幼稚園は、年長になると運動会の花形として鼓笛隊を披露します。 年少から楽器に触れ、音楽を習い、その集大成として、保護者の前で披露するのです。 ところが、今年は中止になりました。 鼓笛の練習がうるさいと苦情が相次いだためです。 園に直接苦情が来れば、先生方が説明して、納得してもらうのですが、今回は役所に何人か通報したらしく、役所から注意を受けたそうです。 もともとのご近所の方ではなく、幼稚園が町内にあると知りながら引っ越してきた方からの苦情が多いそうです。 練習はそんなにうるさいですか? 私自身もそばに小学校があるので、運動会が近づくと鼓笛の音やダンスの練習の音が聞こえますが、「もうそんな時期か」と思うだけです。 だって、みんなそうやって子供時代をすごしたと思いませんか? 運動会の前の一ヶ月ほど、1,2時間の練習がそんなに迷惑でしょうか?

ランキング

レス

確かに音はうるさいです。

🐤
まー
幼稚園児の鼓笛隊がどのくらいの音量を出せるのかわかりませんが・・・ 私なら1ヶ月間、1日1~2時間くらいと決まっているなら許容範囲ですが・・・ 前に小学校の隣に住んでいたことがあるのですが、運動会前の練習がノイローゼになるくらいうるさかったです。 ダンスの音楽を大音量でかけるのだけでもうるさいのに先生がずっと スピーカーでどなっているんです。 毎日3~4時間続きました。 幼稚園と比べるのもどうかと思いましたが、もしかして鼓笛隊の音楽より先生のスピーカーがうるさいとかはありませんか? 私ががまんできないとしたら、スピーカーの怒鳴り声です。

幼稚園の敷地は狭いので

041
主婦18年目
今年の春も、近所の小学校では運動会の前に行進曲の練習が頻繁にありました。私は週に3回、その学校の向かいにある地区体育館に行っているのでが、最初は下手だったのがどんどん上達して行くのを楽しく聞いていました。 でもね、私は少数派だと思うんです。 他人の、それも下手な音楽の練習って、聞くに堪えない。上達して行く過程って、愛情があるから我慢出来るだけなんですよ。 小学校に比べ幼稚園の施設は規模が小さく、音が外により響きます。小学生ならまだしも、幼児の初期の練習は悲惨な音でしょう。苦情が出ても仕方がないですね。 園に直接言うと情が移ったり、説得されたりするので、距離を置くために役所へ苦情申し立てしたのだと思います。 ところで、息子の通う区立中学では、近所のたった一人の苦情の為に体育館は締め切りだし、その為に区は優先して空調設備を導入しました。 その件で初めて運動に熱中する中学生の声は、はた迷惑でもあると知りました。 「迷惑とは?共存とは?」を親子・園と共に考える良い機会ではありませんか?

いるいる。。。クレーマー

りっか。
少年野球を河原でしていたとき 急に中止になりました。 なんでも近所から砂ホコリがすごいから中止しろと 管理事務所に電話があったそうです。 水撒きもちゃんとしていました。でも仕方が無いので中止。 以前、小学校がうるさいと初老の方が通学途中の少年を刺したり 最近は「お互い様」「ガマン」が出来ない大人が多いですよね~

人によってはうるさいでしょうね

😑
モラ
気になる人にとっては耐え難いのでしょうね、特に練習中は文字通り下手な演奏を無理矢理聞かされれるのですから気になりだすと、不快この上ないでしょう。 直接苦情を言っても埒があかないのでやむおえなく役所に通報したのでしょう、直接苦情の内に防音等の対処をなんら実施しなかった幼稚園の怠慢ですね。 「子供のすることだから」「自分だって子供の頃にやったでしょうに」等々は子供好きの人にしか通用しません。 隣の犬の鳴き声が五月蠅いからと殺してしまう人間が通用する世の中ですから、まだまだ音便な処置でしょう。犬と子供を一緒にするなと言われるのでしょうが、好きでない人にとっては同じ騒音です。それを、我慢するか根本的な解消手段を選ぶかは、考え方(生き方)の問題ですね。間違っても人間的成熟度には無関係です。

いろんな人がいますから

😨
トランペット
例えば、夜勤明けで昼間に寝たい人、体調が悪い人、赤ちゃんを寝かしつけたい人…。世の中にはいろんな人がいます。例えにあげた状況の人なら、やっぱり迷惑だと感じるのでは? 近所に幼稚園があるとわかって引っ越してきたにしても、いつも聞き流す余裕があるわけじゃないですよね。

幼稚園の上に住んでます。

041
さちか
マンションの隣が幼稚園です。 実は、東側の真下が幼稚園、南側の下が保育園なんです。 イベントの季節はかなりにぎやかです。 うちは27階だからかもしれませんが、 苦情を出すほどうるさくはありません。 むしろほほえましい。 鼓笛にくわえ、運動会、納涼祭、バザー、 何でもかんでも音は出ますが、私はなんともおもいません。

小学校がまん前です。

🐤
双子ママ
うちは、マンションですが、一方通行の細い道を挟んだまん前に小学校があります。 元々、夫が1人で住んでいて、結婚して引っ越してきました。 初めは、子供が出来たら学校近くていいわ~って思ってました。 が・・・子供がいなかった頃は、太鼓の音、プールの時の声など、うるさいな~って思ってました。 でも、子供が生まれたら、家の中がうるさいので余り気にならなくなりました。 今でも、窓を開けているとプールの時は声が相当うるさいですが、期間限定だし、窓閉めちゃいます。学校や、役所に苦情を言おうなんて思ったことはないですね~。 それがイヤなら引っ越すしかないかな~って思うし。 折角、子供達の成果が発揮できる場がなくなってしまったなんて残念ですね。 苦情を言うのが悪いって訳ではないと思いますが、子供がいない人、子供に縁がなかった人にとっては理解できない音かもしれません。

幼稚園、うるさいです

041
ちぐさ
幼稚園の隣に住んでいます。 練習ですか?うるさいですよ。幼稚園の騒音は運動会の練習だけじゃないんです。 日常的に子どもの騒ぐ声、迎えに来た親の声、 「○○ちゃーん、帰るよー!!」なんて、怒鳴っている親もいますね、 ほぼ毎日。 広い小学校に比べて、幼稚園の園庭など、たかが知れています。 普段、近所に住むものがどれだけ我慢しているか、想像できませんか? ここに住む限り、幼稚園がここにある限り、一生続くんです。 この騒音が。 園児に静かにすごせって言うのは無理だし、可哀想。 御宅のお子さんが、園で楽しく過ごせるように 近所の者は日常の騒音は我慢しているんです。 その我慢の上に今度は鼓笛隊の練習ですか? 楽器の音がどれだけうるさいか想像つかないのでしょうか。 近所の者にどれだけ我慢をさせたら気がすむんでしょう。 普段煩いのは我慢します。 ですから、幼稚園側も引ける部分では引いて欲しいです。

なんとか解決できるといいですね

041
むずむず脚
人口が密集してくると騒音問題は色々出てきますよね。 町内会などを通じて地域住民の方とのコミュニケーションをとったりとか、何かできることはないでしょうか。 私も以前、静か~な住宅街の中で、保育園から徒歩1分といった場所に住んでいたことがあります。 イベントが近づいてくるとポストの中にその園からの手紙が入ってきました。 ○月○日にこういうイベントがあるため○月○日~○月○日までのこのような時間帯にこのような音を立てることがあり、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが・・・というような内容です。 感じの良い丁寧なお知らせだったので悪い気分はしませんでした。 そして実際の騒音もそれほどではなかったので、園の中で色々工夫もされていたんだろうなと思います。 室内でできる練習はできるだけ室内でやるとか。 たまに音が聞こえてきても「あ~この前お知らせがあったアレだね」とほほえましく思うだけです。 ちなみにこんな私ですが、普段は騒音に結構敏感なほうだと思います。

悲しいですけどね

041
ぴゅーろ
娘の保育園も、運動会の前になると先生と保護者の代表で近隣に挨拶周りに行きます。苦情が出ないように先手を打つのです。10人中9人が許しても、1人がクレームをつければ園として対応しないわけにはいかないでしょうから・・。悲しいですけど、それが現実です。 色々な職業の人がいますし、昼に寝る人は鼓笛の音は確かにうるさいでしょう。我慢しろとは言えないでしょうしね。しかしこれから子供を増やしていこうと国が言っている割には、子供に対して厳しい社会ですよね。残念です。

幼稚園と市が話し合うべきではないですか

041
こてこ
市役所から注意があった際に、住民課ではなく、児童教育関係の係りの人を呼び出してもらい、園のあり方についてなど話し合う必要があったのではないかと思います。 その上で、教育上必要であれば鼓笛を認め、住人にも市役所から説明してもらえばよいでしょう。 苦情なんて言い出したらきりがないですよ。そもそも運動会自体がうるさいといわれたら、運動会もやめるつもりなのでしょうか? いわゆる言いがかりが付けたいだけなのですから、きちんと幼稚園が市役所に話すべきですね。 幼稚園は保育園と違って教育の要素もありますから、楽器の演奏も必要な教育だと思いますよ。 とにかく市役所は、そんな市民を言い聞かせるより、幼稚園を言い聞かせた方がラクで簡単だからという理由で注意してきたのだと思います。幼稚園も同様に、市役所に何かいうより鼓笛をやめたほうがラクだからやめたのだと思います。 幼稚園に保護者が要望するか・・ または、市役所の児童課に、保護者(トピ主さんがTELしてもok)から苦情を言えばよいのでは? 苦情をいうのが面倒なら・・・ラクな道を選んでください。

最近は運動会も中止させられたりするというのは本当ですか?

041
ターメリック
「私個人」は事情が分かっていれば大きな音が聞こえても「ああ、そんな季節か」というくらいで不快には思わないですね。 今年は残念でしたが、今後は近隣の方々に事情を理解してもらえる働きかけを幼稚園関係者でしていくしかないでしょうね。 「何々がうるさいか?」という話になると、「私はうるさいとは思わない」という人が何人いても「あなたはそうかも知れないが、私は○○の理由でそのうるささが絶対に耐えられない!」という人が出てくるのが小町(世間?)ですよね。(そろそろ出てこられていますかね?) その主張が正しいか、或いは常識に照らしてどうかは個々の場合によるのだと思いますが「耐えられない」と思われるのは誰にも止められないんですよね。その理由がもっともであることも多々あるでしょうし。 このトピの「幼稚園の鼓笛」についても「うるさい」と思う人にはうるさく思えるのでしょうね。それを止めることはかなり難しい(不可能?)。 かわいらしい園児達が楽しい行事に向けて一生懸命練習をする微笑ましい情景に「うるさいから止めろ」とクレームをつけるというのは非常に「無粋の極み」である、とは思いますが。

窓を二重にしました

😢
ムーン
実家の隣が道路を挟んで幼稚園です。 両親も自分たちが子育て中は特に気にならなかったようですが、 子育てを終え、自分たちの体調が悪くなると辛かったようです。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、太鼓の音に加え先生たちの 指導するマイクの大きな声、スピーカーの大きな音量が夏中毎日何時間も続き 参ったようです。 結局防音の為、窓ガラスを二重にしました。 両親も元気だったら大丈夫だったとおもうんですが・・

トランペットさんに賛成します

ホール
こういうことは当事者になってみないとわからない部分があります。何人もの方が通報されているということは、やはり問題があるのでしょう。「苦情が相次いだ」「何人かが通報」とありますし。 「昔はよかった」みたいな意見も散見されますが、スーパーやコンビニ、またはファミレス、もちろんそれ以外も含めて、現在は深夜に働いている人もたくさんいます。また、高齢化も進んで、体調が万全ではなく家にいらっしゃる方も増えているでしょう。そういう人たちのことも想像出来れば、あまり無責任なことは言えないですよね。トピ主さんも「自分の娘が幼稚園で」ということでトピをたてられていますが、反対に「自分の両親が幼稚園の近くに住んでいるんだけど、病弱で休みたいにもかかわらず、昼間鼓笛の練習の音で休めずに苦しんでいる」状況でも同じように考えられますか? あとから引っ越してきた、ということは関係ありません。その時に鼓笛の練習をしていたわけではないでしょうし、ムーンさんのように体調が悪くなったら辛くなる場合もありますから。 なによりも、時代が変われば状況が変わることはトピ主さんにも理解していただきたいです。

迷惑か・・・

041
まもまも
不思議なんですけど、音に苦情を言う人が幼稚園や学校、公園のそばに住むのでしょうか? 教育施設なんだから、行事のたびに音が出るのは当たり前です。みんなそうやって教育を受けてきたのに。 昔からの住宅地に突然、幼稚園が何の許可も無くできたのなら別ですけど、大体は昔からあって、今までは苦情がなくやってきたのでしょう? うちの近所にも、公園に面したところに新興住宅地ができました。 それなのに、そこを買った住人から、公園で遊ぶ子供の声がうるさいと役所に苦情が行くそうです。 最初から公園があったのだから、うるさいのは覚悟の上で買ったのではないのでしょうか?嫌ならもっと自分の望む環境のところに買えばいいのに。 昔からの住人は、公園で遊ぶのは当たり前の生活でしたが、その人たちのおかげで権利を奪われました。 小学校のプールもかなりうるさいですが、引っ越してきたよそから来た人から苦情が来たそうです。 最近の子供は外で遊ばないでゲームやPCばかりでひ弱だとか言われますが、明らかに環境が悪いです。 苦情がある人は、その人たちだけで国を作って欲しい気分です。

えええ

🐧
りか
幼稚園があるのを知ってて住んでるんじゃないんですか? 何でもうるさいうるさいって言う人って結局 自分には何もなくてヒマな人なんですよね。 だって自分が充実してやることいっぱいあったら 出かけるときに「そういえば鼓笛隊の練習してるな そんな時期かあ」ですむと思うのですが。

難しい問題ですね。

041
Nori
私の家の近くには幼稚園や保育園が無いので、騒音の程度がどの位になるのか不明ですが、できれば園児たちを優先させてあげたいな。 私が住んでいる県での話です。 高校野球で使用する球場の中の一つに、住宅地に隣接した球場があります。 今年からその球場で試合をする場合、吹奏楽などを使用した応援が禁止になりました。 禁止になった理由が、近所からの苦情だそうです。その球場は、かなり前から高校野球では使用されていますが、「応援がうるさい。」との苦情はなく、今年の春頃に寄せられたそうです。 確かに、近所の人にとっては毎年やってくる騒音かもしれませんが、高校生にとっては一生に一度しかない時期ですから、何とかならなかったのかと思います。 (幼稚園の鼓笛とは関係なくなってしまいましたが、似たような騒音問題だったので。) 苦情を言う人の気持ちも分からなくは無いですが、苦情を言う人に聞いてみたいです。「自分が園児だったころは、どうだったのですか?同じような事をしていたのではないのですか?」と。 お互いが納得できるような方法が見つかれば良いですね。

気遣いは必要

041
どーなぷ
親類の家が、某私立中学校の道1本隔てた向かいにあります。窓を開け放っての合唱部の発声練習、夜11時ぐらいまで、体育館で、扉を開け放ってバスケの練習、極めつけはかなり広い校庭なのに、バックネットは可動式なのに、わざわざ校舎の遠く=人家(含む親類宅)の近くをホームベースにしての野球の練習(監督の怒鳴り声付)。非常に温厚な家族で、学校があることが分かって越してきたからと相当我慢していましたが、窓を閉めて欲しい、時間に配慮して欲しい、声を出す向きや場所に気をつけて欲しいなどなど、やんわりとお願いしてもいっこうに改善されないことに腹を立てて、最後は怒鳴り込んだと言ってました。 例えば、園庭で、大声で一から練習するようなことをすれば、やはりよく思わない人はいると思います。室内で窓をきちんと閉めて練習するとか、楽器はぎりぎりまで持たせないとか、楽器で自由に遊ばせないとか、できる限りの気遣いをした上で、最後の数日の練習と本番だけご容赦ください、というふうにすれば、理解も得られやすいのではと思いました。

父が…

私は平気
私も実家の隣が小学校ですが,そのブラスバンドを父が本気で嫌っていました。 どうもブラスバンドを指導する先生の怒鳴り声?で嫌になったみたいですが、一度いやになってしまうとそれらが一切嫌になってしまうようで、拡声器の声がなくなった後もその期間は毎日出かけたりしているようです。 なんとか気を紛らわす方法見つけてくれたらよかったんだけどなぁ…。 私や母は平気なんですけどね…。 #拡声器ごしの怒鳴り声はそりゃ嫌だけど…。 私としてはこういう風潮は悲しいなと思います。 仰るとおり、「そんなシーズンなのね」と私も思います。 そのシーズンくらい気を紛らわしてそういう場を与えてくれてもいいのになぁと。 嫌なのはお気の毒ですが、ゼロかイチかではなく妥協できるところを探っていくという解決法はないんでしょうか。

最近有りましたね。ボランティアの草刈の方にクレームを付けた人

ゆき
心に余裕の無い人が増えているんだなーとつくづく思います。 ボランティアにクレームとか…理解出来ない…。 徒競走もお手々繋いで…な、十数年前には考えられなかったような運動会が繰り広げられている時代ですし、その内、運動会等イベントそのものが消滅していくんじゃないでしょうか? 私は運動会の練習の音が始まると、「おおっそんな季節かー」と楽しくなる派です。 大学の学際でドンチャン騒ぎが始まっても、楽しいです。 小・中・高校・大学が、うちの半径200m以内に点在してて、自分自身も20代で気楽な一人暮らしの(気持ち的に、行事の音とか子供の声を楽しめる余裕のある)社会人だからかもしれませんが。

ありがちな話ですね

041
ねぇねぇ
東京から沖縄に引っ越して、エイサーの練習の音がうるさいと苦情を言った人がいたとか。 自分の生活に関係のない音は、地元の慣習だろうがなんだろうが、雑音にしか聞こえないってことですね。 時間の長短に関わらず、うるさいと感じる人は感じます。病人や赤ちゃんのいる家庭では、特にそうでしょう。 「そんなに迷惑か」の言葉には、「子供たちが一生懸命練習しているのに非寛容な。少しぐらい我慢しても いいだろうに」という一方的なエゴが垣間見えます。 うちの子が通う保育園にも、鼓笛隊があります。 数年前、この園に苦情(というよりはっきりとした中止要請)があったとかで、 以来、毎年練習開始時期の前に、園は近隣住民に対して説明文書を配布し、理解を求めています。 役所に間に立ってもらって説明会を開くとか、なんらかの方法で継続を模索することはできないのですか?

徹夜明けには厳しいです

041
ゆぅ
仕事の都合上、トラブルが起きると泊り込みなどざらにあります。 3日続いた泊り込みの徹夜明けで、始発で帰宅してへろへろでやっと寝たところを、近所の幼稚園の騒音で起された時にはさすがに苦情の電話を入れました。 電話でらちがあかなかったので、私は直接出向きましたが、たぶんそうとうひどかった私の顔色に、園長が出てきて謝罪、今後楽器演奏の練習は多少の防音の効く遊戯室で時間を決めて行い、事前に近隣住宅に期間と時間のお知らせを投函するということで話はつきました。 楽器のきんきんがちゃがちゃした音や、運動会前のスピーカーでの怒鳴り声。 非常に迷惑なんです。 てんかんもちの子供とか近所にいたらどうするつもりなんだろ、と思います。 ちなみに、地元の小中学校は運動会の練習で音楽を流すことは禁止されました。 部活のブラバンも音楽室の窓を開けての練習は禁止されています。 騒音は公害ですから、当然のマナーだと思います。

こればっかりは・・

😨
おばさん
人によって感覚は色々ですし、 その幼稚園の子供の遊ぶ声がうるさいと言うならいざしらず まさか鼓笛隊の音まであるとは想像せずに 越してこられた方もあるのではないかと・・・ 我が家は小学校と中学校の間。 賃貸なので、そこしか住む場所がありませんでした。 幸い、昼間勤めに出ているので気になりませんが、 一日中家にいたら少し辛いかもしれません。 実際苦痛に思われた方がおられるのですから 気にならない人がそれについて反対意見を言っても 仕方がないのではないか、と私は思うのですが。

苦情を言ったことがあります

😝
さいこ
少しずれますが。 幼稚園の近くに住んでいたときに,苦情を言ったことがあります。鼓笛の音ではなく,運動会の練習のときの「先生の声」に,です。マイクで絶叫,キーンというハウリングの繰り返し。我慢できなくなって,「もう少しマイクの音量を下げてもらえませんか」とお願いしました。最初は「運動会の練習なので・・・」と暗に我慢してくれというような感じでしたが,「マイクのハウリングがひどいのです」と言うとすぐに音量を下げてくれました。 もっとも後日同僚にその話をしたところ,「そんなことで苦情は言わないでしょ,普通」と,半ばあきれられてしまいましたが・・・。 今,うちの子供が幼稚園に通っていますが,たまに幼稚園に行くと,運動場で流す音楽やマイクの音声の音が割れていて,随分聞き苦しく感じます。そういう音はまわりに迷惑だろうなと思います。

最近多いですね…

041
気にならない派
迷惑と思う方はいると思います。 個人的には短い期間だし、教育の一環なのにと 思います。そういうことまでなくしたらどんな地域社会、国に なるんでしょう…。 正当なクレームなら良いですが、感情的な文句は 自分で発散するべきでと思います。 そういえば私のすむ場所は納涼祭りがあるのですが、これは10数年前は 2日に渡り花火が行われており、数も今より多かったです。 が、最近は1日になり、数も5000程度です。 理由は夜に花火は煩い、犬や子供が寝れないと文句はついたからです。 夏の風物詩もこうしてなくなるのかと切ない気分になりました。 横レスになりますが「あることわかっていて住んだのでは?」と いうお話ですが、私はどこに学校や幼稚園があるか知りません。 子供がいないと意外と知らないものです。 20年以上住んでいますが、隣の学区まではわかっても、 その隣の学区の小学校とか名前すら知らないこともありますし、 幼稚園や保育園などは学区内でも全くわかりません。 なので知っている筈というのは外れかなと思います。 だからといって、イベントを否定する気にはなりませんが…。

幼稚園側の気配りも足りなかったのでは?

041
ピアニカ
家の子達が通っていた幼稚園も、音楽指導に力を入れていました。 合奏は、年中&年長が運動会と発表会で披露します。そのため、夏休み明け~12月くらいまで、練習の音かなり響いていましたよ。 同じく住宅地のど真ん中にある幼稚園です。 ただ、幼稚園側の周囲への気配りもこんなにやらなくても?って思うくらいでした。 行事ごと周辺になると、先生方が必ずお手紙を持って近所のお宅に回ってました。納涼祭やバザー、お餅つきなどでは園長先生の指示で近所の方に配る分も半端じゃないくらいの量を作ってました。 普通保育で帰る子は、保育終了後の園庭でのお遊びは禁止。立ち話してる親も、叱られるくらいです。 厳しすぎると思った事もありますが、全て近隣の方への配慮から来ている事なので、最終的には納得しました。それでも、苦情を言ってくる人はいたそうですが。 住宅地の中にあるからこそ、共存への努力が必要なのではと思います。 ちなみにですが、わが子の学校ではチャイムが鳴りません。これもまた、騒音苦情対策かなとは思いますが、運動会の練習とかの音楽は結構な音量で流してます。なんかずれてるような気がしてしまいます。

うるさいけど許す

😣
珠子
河原のそばに住んでいるので、幼稚園の鼓笛隊からトランペット吹きから、太鼓のおじさん、三味線の人、ブラバンの人、ロケット花火など騒音はすごいです。特に同じところで何回も音をはずすような下手な演奏はイライラします。 河原なら良いと思っているんでしょうがうるさいです。でも文句は言いません。練習場所はここぐらいしかないのでしょう。しょうがないと思います。でもうるさいと思っている人もいるということを多少はわかって欲しいです。

自分に関係する音しない音

041
少子化だし
工業地帯に宅地が増え始め住民運動と不景気のため 過疎地に移転した事実と 田圃や藪の近くにあった園が住宅に取り囲まれ 苦情を言われる件と だぶります。 小さい子どもがいる世代には買えない 閑静な高級住宅街です。 公立小学校の運動会でも練習時期を短期にし 当日の挨拶は「御近所の皆様方には~」から始まります。 もちろんレスにあったように 「女の先生の怒鳴る声がやくざみたいで聞いていられなかった」 と、言った友人もいましたが、 それは、「運動会の練習に対するクレーム」では ありません。 最近地域防災のため その試験運用をかねた音楽が 毎日地域に流れるようになりました。 毎日毎日同じ音楽。 クレームをつける方がいるのかどうか 気になっています。 こどもが何故地域の宝物と言われたのか 育てる側も育てられる方も そして見守る方も 今一度考えたいですね。

言ってもしょうがないことかも知れませんが。

041
ターメリック
二度目です。 私は以前築40年程の団地の二階に住んでいて、あまり大きな生活音がしないように階下の方に気を遣いながら暮らしていました。 一昨年、築10年の社宅に引っ越しました。やはり二階ですが前の住まいとまったく違います。防音に優れた建物のようで、窓を閉めていれば上の階の音はまったく聞こえませんし、下の階の方も「何にも聞こえないよ」とおっしゃいます。 おかげでのびのびとストレス少なく暮らせています。 すべての教育施設に防音された音楽室があれば鼓笛隊どころかオーケストラだってできます。 防音と冷暖房完備の巨大な体育館(プールから各種グラウンドまであるような)があれば思い切り大声出して元気に練習できますね。 「そんなものを作る金がどこにある」? そうなんですよね。わが国には○○や××(あえて伏字に。いろんな考えの人がおられますから)に使うお金はあっても子供たちの教育施設を裾野まで充分に充実させるために使うお金はないらしいんですよね。 もし施設の設備が充分なら騒音についてのもめごとなんか起こらないはず。 教育施設と近隣の住人は別に「敵同士」ではないんですから。

近所に住んでます

041
とまと
小学校と保育園の間、双方からそれぞれ直線距離で100メートルも離れてない所に実家があります。楽器の音どころか日常の校内放送やプールの授業の声などかなり聞こえます。確かに運動会前の鼓笛隊の音は他に比べ大きいので、早朝練習はうるさいなーと思うことがなくもないです。でも別に時期限定ですし、苦情言おうなんて思ったことはありません。 しかし保育園では毎日朝の朝礼で音楽かけながら踊り、お昼寝の後は全員上半身裸で外に出て寒風マッサージをするんですよ。大音量の音楽にあわせて。昔はたまに音楽が変わってたのですが、ここ10年以上ずっと光○ンジのとある1曲。 心身辛い時に毎日毎日毎日特定の音楽は辛いです。年をとり体調を壊したり手術して自宅療養中だったりする両親、今までずっと何も言ってなかったのに辛い辛いと言う様になりました。私も家を出て隣人から酷い騒音と嫌がらせを受け病気になり今も(というか一生ものの病気なので一生)通院中の身となってしまった今、別になんともなかった音がムカつくようになりました。 もしかしたら苦情を言った方、私のように我慢出来なくなった経緯・事情があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧