本文へ

これは幼稚園ママのルールなの?

レス39
(トピ主 1
😨
茉林
子供
先日、ママ仲間の一人に『今年上の子が七五三なの。だから私と子供のヘアメイクやりに家に来てくれない?』と言われました。私は昔、結婚式場の花嫁へアメイク&着付け室で働いておりました。だからお願いと…?美容院へ行けばいいんじゃ?と言ったら『子連れで朝っぱらから美容院なんて大変だし子供がぐずると面倒。第一、高いじゃん!』と返ってきました。そう、彼女は無料で支度してというのです。私は親類以外でそういう無料奉仕はやらないと決めているので(以前に大変な思いをした)やんわり断ったら『幼稚園に入ったら通用しない!美容部員や理・美容師の経験者ママは卒園、夏祭り、お遊戯会などでヘアメイクや着付けやらなきゃいけないんだよ。○○ちゃんママは美容師だから夏祭りの日、朝から大変だったんだから~。』と聞かされました。私も入園したらやらなければならないそうです。
そうなんですか!?無料奉仕のルール…知りませんでした。そんな皆のヘアメイク着付けなんて。 全国的にそう?教えてください!憂鬱です。

ランキング

レス

ありえません。

🐱
匿名で
娘の園(私立カトリック系)でも、お遊戯会やお祭りなどの着付けに、保護者会から保護者のお母様に以来するけど、保護者会の会費からちゃんと「お礼」を渡していますよ。ただで、しかも「高いから!やって当たり前!」っていうのは常識からして考えられません。 一度引き受けるとこの先ずっと・・・になるので、最初にきっぱり断ってくださいね。 そしてこの先出会う人には、着付けはヘアメイクができることを秘密にしましょう・・・。 私も独身時代は特殊な機関で働いていたので、いろいろ聞かれたり頼まれたりしますが、「もう引退したので」と断っています。そして新しく出会う人には、そのことは言わないようにしています。

最低…図々しすぎますよねっ。

😒
ヨーグル
恐ろしい!最低ですっ! 小町でもかなり上をいく図々しい、ママ友ですね。 これが本当にルールなのか私も知りたいです。 >卒園、夏祭り、お遊戯会などでヘアメイクや着付けやらなきゃいけないんだよ。○○ちゃんママは美容師だから夏祭りの日、朝から大変だったんだから~。 これはそのママ美容師さんの好意なんじゃないかな。 それに、園内でみんなにやってあげるんだから公平ですよね。 PTA活動の延長って感じ。 >『今年上の子が七五三なの。だから私と子供のヘアメイクやりに家に来てくれない?』 これは完璧プライベートですよね…ママ本人もって。汗 それに七五三とお遊戯会じゃレベルが違いますよね。 写真館で写真も撮ると思うし。 無料でも手は抜けませんよね。 絶対、引き受けてはいけないと思いますけど… 一人やってあげたら、これから他の人にも無料でやってあげなくてもいけませんよ? しかも、これから友達の結婚式出席のヘアメイクとかもタダで頼まれるかも。 横ですが、私は現在妊娠中なんですが グラフィックデザイナーなので、幼稚園関係の 印刷物など、無料でバシバシ作らなきゃいけないのかも… 恐ろしい…

え?

😨
まぁちょ
ご友人はただでやってくれなかったから逆ギレしてたのではないでしょうか。 ただでやりたいなら着付けぐらい自分でやればただなのに。 じゃあ父母のなかに誰も専門家がいなかったらどうするんですかね? 専業主婦は何もしなくていいんですかね? 一親が担うのが当然であれば、医者の親が健康診断を無償でやるのも当然ですよね~見たことあります?そんなの。 そういうのは善意でやればよいと思いますが、義務ではないはず。 もし頼まれても、そんなもんご自分の意志で決めるべきですね。 浴衣の着付けもできない親が増えてることの方が嘆かわしいですね。

いやだわ~

041
twain
ただの「髪いじり」の好きな人になら「お願いしてみちゃおうかなぁ」と思うかもしれませんが、相手がプロだからこそ、お願いしちゃいけないって考えるべきですよね。プロのスキルを無料で利用しようとする人って多いのでしょうか。そんな地域に住みたくないなぁ。 トピ主さんはハッキリと断っていいと思います。幼稚園ママになっても断るべきです。引き受けたらまた別の元美容師さんが「茉林さんはやったのに!」って言われちゃいますからね。 たかだか地域の夏祭りにプロがヘアメイクなんてしてあげる必要無いですし、浴衣を着られない人がいるなら、幼稚園の教室で何十人もまとめてレクチャーしてあげれば立派なボランティアになると思いますので、そうしては?

でも、それと個人的な事は関係ないでしょ

🐷
かにかま
幼稚園のイベント事に母親の力が必要とされるのは多かれ少なかれあると思います。 近隣の幼稚園も、お遊戯会で「子供」のお世話には借り出されるでしょう。 が・・・。大人の着付けは聞いた事ないですよ。 知り合いの現役幼稚園ママさんや姉からも。 それに、どう考えても個人的な七五三とその幼稚園イベントを一緒に考えてしまうのかが不思議。 そういうずうずうしい人は放っておきましょう。

不思議

041
しな
どうしてトピ主さんが昔ヘアメイクをしていたって 知っているのでしょう? ご自分でばらしたのですか? 現役の田舎でやっている美容師さんは やっぱり幼稚園ママから頼まれて困るって言ってました。 でも客商売で口コミが怖いからやるって・・。 まぁそこで新しいお客になってくれたらいいって気持ちもあるみたいです。魚ゴゴロあれば・・ってやつです トピ主さんの場合、昔の話で 今は関係ないんですよね?口に出したのは失敗でしたね。

そもそも

🎶
もろこし
そもそも、たかが幼稚園の夏祭りや卒園行事などにおいて、ヘアメイクなんてものが必要なんでしょうか?! びっくりです!!全く理解ができません。 しかも、そんなことを恥ずかしげもなく要求してくる人はどうかしているとしか思えません。 一度引き受けると、他にもどんどん引き受けなくてはならなくなりますよ。 ボーダーラインはしっかり守った方がいいですよ。 もちろん、お友達のヘアメイクを喜んで引き受けられる方もいらっしゃるでしょうが、 それはその方の考え方であるし、自発的に申し出て頂いて初めて成立するもので、 こちらから当たり前のように要求するようなことではないはずです。 それにしても、本当に嫌になりますね。 我が家も来春から幼稚園なのですが、いろんな方がいらっしゃるかとは思いますが、 うんざりしてしまいますね。

100歩譲って

041
なにそれ?
美容部員や理・美容師の経験者ママは卒園、夏祭り、お遊戯会などでヘアメイクや 着付けやらなきゃいけないんだよ だとしても、七五三は幼稚園行事ではないでしょう。 完全に、故意に混同してません?そのママとも。

そんなばかな

🐷
にんじん
○○ちゃんのママは好意でやってくれたのだろうけどそれを当たり前のことだと思うなんて図々しいと思います。 美容師ではありませんが着付けの資格を持っています。お遊戯会の着付けをしたときは幼稚園から謝礼を頂きました。 イベントごとに無料奉仕なんてありえません。 ましてや個人の七五三をただでやってもらおうなんて空いた口がふさがりません。 トピ主さん断ってOKですよ。

そんなバカな

041
正直者
美容師の○○ちゃんママは、好意でしてくれたのでしょう。 それを当然のことのように、他の人にも要求してくるそのママ仲間。 タカリ体質ですね~。 少し距離をとったお付き合いにした方がいいですよ。 あなたを利用する気満々みたいですから。

園によっては有かも

🙂
わんころ
ヘアメイクの奉仕だなんて、そんな話はこちらでは聞いたこともありません。皆さん自前でされますよ。 とはいえ、幼稚園、小学校では、その道のプロの技術を無料で奉仕される方が多いことも事実です。 ウチの幼稚園では、看護師さんが運動会の救護係に名乗り出たり、音大出のピアノの先生がママさんコーラスの 手ほどきをやったり、農家の方はいちご畑の一部を幼稚園児に開放したり、裁縫の先生は小物作りの講習会、 本当にありがたく思っていますし、聞いたところでは、ご自分から名乗り出てくれてるようですが、トピ主さんのお友達の通っている園では、園から頼まれるのかも知れませんね。 保護者の負担は幼稚園によってかなり違うので、事前によく調べた方がいいですよ。

んなわけない

😀
なつめろ
その方とてもずうずうしいですね。 たしかにお遊戯会や夏祭りなどで着付けやヘアセットが必要な行事もありましたが、皆さん自分のお子さんの用意でいっぱいいっぱいでしたよ。 トピ主さん、ハッキリ断って大丈夫ですよ、無料奉仕の必要なんてありません! でも、入園の際に式場で働いてたことを他のママ友に言わない方が賢明かもしれないですね、トピ主さんの住んでらっしゃる地域では・・・。

それは、ルールではないのでは??

🐱
白い狛犬
トピを拝見させて頂きました。 私もよく『疎ましいママ友付き合い』の話を耳にします。 ですが私個人の結論から言わせて頂ければ、どれもこれも単なる『俺様ルール』かと… (大概その手の話は直接園が関係せず、有力な親が仕切ってる事が多いように思います) 今回の場合、技術を持っている人が自ら進んでお手伝いするなら理解出来ますが、茉林さんのママ友の言い分だと、『何も技術がない人は何もしなくていい』という事になりませんか?それではフェアーではないですよね。 ルールとは互いを公平にする為の方法ですよね。 私にはただヘアメイク代を浮かせたいから必死に弁明しただけで、誰かの名を言えば『仕方がない』と諦めさせられるから、そう発言したのでは? 人間関係もあるとは思いますが、ある程度は『出来ないものは出来ない』の姿勢でいいと思います。 今回は『その日は義母が来てるから』『旦那の親類の結婚式で行けない』とかどうしても行けない理由で断ってみては?

百歩譲って

041
ご愁傷さまです
彼女の言葉が本当だったとしても、 「卒園、夏祭り、お遊戯会などでヘアメイクや着付けやらなきゃいけないんだよ。」 これって園行事ですよね?親の係の分担の一つとしてヘアや着付けをするのなら、場合によってはまぁそういうこともあるのかもしれませんが、彼女が今回言ってきたのは自分の子供の七五三ですよね?言ってることがむちゃくちゃ。一度やってあげれば義理が済むだろうと思うのはやる側だけで、彼女にとってはラッキー、これからも使える!でしかありませんし、他のママからも頼まれるようになったら断るだけでも大変なことに。ぜひ一線を引いて身を守るべきだと思います。言い方は思いつかないので、いいレスが付くよう願っています。

イベントごととは別?

041
さちか
幼稚園のイベントごとと、今回のお友達の依頼は別物だとおもいます。 イベントは、 やっぱりなれたお母さんが手際よくやってくれたほうが助かると おもうけど。 でも、お友達の依頼は強引ですね。 気持ちだけでもお礼を出してほしいかなっておもいます。

あつかましい…

ダダっ子
そんなルールはありませんでしたよ。かなり大変な幼稚園ですね。 ちなみに兵庫県南東部の私立幼稚園です。

そんなルールがあるんですか???

😉
りゃん
現在、幼稚園ママをしている?りゃんです。 トピ主さん、とんでもない事態でお気の毒としかいいようがありません。 前職業で奉仕しなければならないなんて、初めて聞きました。 私の周りでは、それが常識なんてことも聞いたことがありません。 じゃあ、私は銀行に勤めていたから、会計をしなければならないのでしょうか??? もしかしたら、ママ友で美容師さんだったことを秘密?っぽくされていた方がいるのは もしかしてそういう理由なのでしょうか? 世の中は広いんですね・・・。

本当にそうなんですか?

😀
え~
子どもは保育園育ちで詳しいことを知りませんが、本当にそんな習慣があるのでしょうか?行事のときに皆で協力しあうのは当然と考え、得意分野を提供する、くらいに考えればいいのではありませんか。たとえば百貨店勤務だったママが包装担当になるとか、そういうことはあるかもしれませんよね。 でも、百歩譲ってそれがルールだとしても、ママ友のお子さんの着付けを無料奉仕させられることとは、何の関係もない話です。そこに便乗して、厚かましい申し出をしているだけですよね。幼稚園のルール発言は詭弁だと思うので、流されるのがいいと思います。トピ主さんは断わられて良かったですね。 ところで、お遊戯会などはある程度想像がつきますが、夏祭りはゆかたを着せろってことかしら?卒園時にもですか?そんなのは家庭でできる範囲でやればいいし、お金を出す人は出せばいい話だと思いますが。 そのお友達がヘソを曲げて誇張して言ったということはありませんか。保育園にもいろんな職種のお母さんがいましたけれど、特にそれで何かさせられたことはありません。誰もが保護者として、協力をするというだけでした。驚きですね。

そんなことはないです。

😀
まゆ
やってもらって当たり前って人にはする必要ないです。 上の子と下の子で幼稚園6年通ったけど、そんなずうずうしい人に あったことないよ☆ 園の行事ならいざしらず。

タモリさんから一言

🐶
ママタロス
んなこたーない。

自分の子は自分で

041
しろくま
そんな話、初めて聞きました。 役員の頃、出番の前に控室であんまりな状態になっている子は 少々直したりはしましたけど。 その話、本当ですか? 断られたためのあてつけのような気がします。 ここじゃなくて地元の他のママに確かめてみたほうがいいですよ。

ローカルルールでしょう

🐶
わんこ
たまたま、1人のママさんが「美容師だから着付けしてあげるよ」とやってあげた。それだけのことでしょう。 全国ルールではありません。そのお友達の周辺3メートルくらいの、ローカルルールです。

そんなわけないでしょう

😑
tomo
いやいやいやいや、そんなわけないでしょう! 特定の保育園で暗黙の了解的にそういったルールがあるだけでしょう。 というか、誰に強制されているわけでもないのですから、嫌なら断るべきです。 一度引き受けたら断り辛くなりますよ。 そもそもそういった無料奉仕は善意からなされるべきであって、強制されるものであってはならないと思います。 そんなろくでもないルールは切って捨ててしまいましょう。 なんともアホくさい話です。

常識というか・・・

🐤
双子ママ
幼稚園での行事での奉仕に関しては、それぞれのママが得意な分野に対して行うのはアリかなって思います。 でも、七五三さんは違いますよね。幼稚園関係ないですし。。。 無料でやってもらってあたり前なんて、1回やったらプライベートなこと何度も依頼されそうですね。 よその子の七五三なんて興味ないですよね~。それに、主役は子供!!ママなんてどうでもいいのにね。

そんなことはない!!

😒
ぽむ
そんな話、聞いたこともありません。結局は自分はタダでしてもらいたいっていう親が多いということか・・・どうして技術を持ってるというだけで「やってもらえる」という発想になるのか分かりません。ずうずうしい人は無視しておくか、距離を置くというのをおすすめします。

びっくり初耳です

🎶
くるみ
こちらにも元美容師さんはいましたが、 そんな厚かましい習慣はありませんでした。 信じられません。 奉仕する方が負担なく楽しくするのなら問題はないでしょう。 「通用しない」って言われても、園の規則じゃないですよね? あくまでも提供者の善意の上に成り立つものでしょう? 「その日は親戚の子の着付けを頼まれてて」とか 「もう先約があって」とか 「手の具合を悪くしてて」とか適当に断ってはどうでしょうか。 自分の腕が衰えないようにお稽古台になって欲しい、 と周囲にたのんでいる育児休暇中の美容師さんならいました。 それでも、してもらう方も負債に感じないために 格安とはいえ定額の謝礼を決めてありましたよ。

初耳です

なみこ
幼稚園年長の娘がいますが、そんな事初耳です!。 その幼稚園のみのルールか、そのママ友さんが急遽作ったルールではないでしょうか?(苦笑)。 これからは、過去の職歴は口外しない方が良いですね。

初耳です

041
おにかあさん
幼稚園ママ4年目ですが、初めて聞きました。 入園して園のボランティアでやる人はやるでしょう。皆が関わるボランティアなら、得意分野をこなした方が楽です。 でも個人な「ボランティア」はこちらが自発的に「してあげたいな」と思わない限り、しなくて良いと思います。 しかし色々な理屈を考える人もいるのですね・・・・

園のイベントと個人のイベントは別でしょ

🐧
ペンギンパレード
卒園、夏祭り、お遊戯会などで~というのは園のイベントを親が手伝う時に それぞれ自分の得意分野があればその役をしているだけだと思います。 仕事によって無料奉仕しなくてはいけないのなら医者は無料診断しなければいけない? 飲食店は無料飲食させなければいけない? そんなバカな。 その人にあなたは何をしてくれるの?って聞いてみてください。 私は普通の専業主婦だから~なんていったら専業主婦だったら我が家の家事をやってくれてもいいわよねって言い返してみては。 というかそんな人は相手にしなくていいです。 あまりにもしつこいようだったら園に相談してみてはどうでしょうか。 園のイベントで親の手伝いが必要な時は手伝いますが個人的にたかられて困っていますって。 こんな人が友達なんですか?

そんなルール知りません

😝
くわばらくわばら
「美容院代にも困るくらいお金がないのなら、無理して七五三しなくてもいいんじゃない?はっきり言って見苦しいわよ」 と言えたらいいんですけどね。 でも本当にそう思います。 自分でできるだけのことをすればいいと思います。 ママ友なんて恐れるほどの存在じゃないし、幼稚園は所詮三年間。 最近の小町の相談を見ていると恐ろしくなります。 こんな女が子供産んで育ててるのかと思うと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧