本文へ

燃費の悪い軽

レス30
(トピ主 0
041
はてな
話題
今年の春からAT軽の新車に乗ってますが、リッター8キロ位しか走りません。 カタログには燃費19キロと記載されてます。 確かに、ちょい乗りだと燃費は悪いとは聞きますが、これが普通なんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

販売店に聞いてみれば?

041
るりこ
販売店に聞いて見るのが一番ではと。 後、車に重い荷物を積みっぱなしにしていたりしても燃費が悪くなるそう。

カタログの燃費は非現実

041
アルト
軽でリッタ-8kmですか? あの、運転の時、急発進や急加速してませんよね? 上り坂が多い所に住んでいるとか? 普通に運転していてそれだと、ちょっと悪すぎますね、はずれの車かな? 購入したところへ、一度御相談なさってはいかがでしょうか。(必ず解決するとは限りませんが) それと、カタログの燃費は、非現実ですよ。 現実にはありえない場所を走っての燃費ですから。 信号も、横断歩道も無いテストコースを燃費に一番良い速度で走っての値ですからね。 停車、減速、発進、加速を繰り返しての走行と、一定時間同じ速度で走行する、とでは燃費が全然違います。 実際の道路を走行する場合は、その6,7割程度です。

今のATは燃費悪くないです

041
エアコン
運転する道路の混雑により燃費は変わります。運転の仕方によっても燃料の消費量が変化します。今年の夏のようにエアコンを使い続けるような気候の時も燃費は悪化します。 トピ主さんの車の燃費が悪いのかどうかは判断できなですね。 運転する場所が都市部か郊外かの違いもあります。 ちなみに我が家は今年の夏、混雑地域のスーパー(買い出だし)カーは4km/リットルです。高速道路を巡航した時は12km/リットル。 3200ccのセダンです。  新車登録の95%以上がオートマチックトランスミッションの自動車になりましたからATかMTの違いを比べることの意味が薄いですけど・・・。

普通では?

041
トゥデイくん
私はTODAYに乗っていますが、たいがい8~9キロぐらいです。 街中でチョコチョコ乗ってる分にはこのぐらいじゃないでしょうか。 私も軽はもっと燃費がいいと思っていたので乗り方が悪いのかと不安になって整備士の友達に聞いたのですが「そんなもん」と言われましたよ。

カタログの燃費はアテにならん

041
夢子
私も維持費を考えリッターカーから新車の軽に替えたけど 、ATで4WDのせいか見る見るガソリンが減っていく!ほぼ通勤だけなのに月に2万円もガソリン代に消える結果となってしまいました。税金がちょっとばかり安くても全然意味ないじゃん!と思い、1年でまたリッターカーに買い換えました。月のガソリン代は軽の頃より6千円浮いてます!マニュアルで2WDじゃなきゃ燃費悪くて当然だと思いました。

まずは検索

041
ゆき
「車名 燃費」でかなり出てきます。 ユーザーのナマの声ですから参考になると思います。

多分、普通です。

041
ぺけ
エアコンを常にフルパワーで走ってませんか? 暑いのがいやで、エアコンを付けたまま、エンジンを掛けたままで、駐停車していませんか? ってところです。軽の場合、エアコンはかなりガソリンを消費します。 普通に走れば、カタログ値の七掛けぐらいが普通です。 エアコンを頻繁に使う季節(今年は特に猛暑)ですので、それよりさらに二割~三割ぐらい落ちるとすれば、 19x0.7x0.8=10.64 あるいは 19x0.7x0.7=9.31 あとは、アクセルワークが荒っぽい(急発進・急加速)か 荷物の積載が常に多いか、チョイ乗りが多いかぐらいですね。

悪いですね・・・1

041
亜酸化窒素
トピ主の車はターボがついていますか?それなら納得は出来ませんが、運転の仕方によってはあり得る数字です。 今の軽自動車は車体も大きくなり、また衝突安全の観点から車体が重くなっています。それなのにエンジンの排気量の上限は660ccのまま・・・。重くなったボディーを加速させるのにはより多くのパワーが必要、そうなるとターボを装着したり高回転までエンジンを回す必要がでてきます。そうなると燃費は悪化・・・。

悪いですね・・・2

041
亜酸化窒素
まあ、それにしても8キロは悪いような気がしますねぇ・・。まず、アクセルを一気に床一杯まで踏まない事。 一気に踏み込むとコンピュータが「全開加速せよ」という信号を発し、より多くの燃料を噴射し、燃費が悪化します。下り坂ではエンジンブレーキを使用すること。電子制御燃料噴射式のエンジンではエンジンブレーキを効かせている時はコンピュータが燃料の噴射を停止させるので燃費向上には効果があります。 あとはタイヤの空気の適正化と、余分な荷物を降ろして軽量化・・・・。 ちなみに同じ速度で巡航している場合ならリッター17くらいは行くと思いますよ。 私の車(3000CCツインターボ)は待ち乗りリッター7キロ 、長距離ではリッター10.8キロです。

穴?

041
V型エンジン
600ccのエンジンで8キロ 私の3000ccのエンジンでも8キロです。 とっても不思議です。 ガソリンタンクに穴があいて漏れていませんか? それともスピードメーターの積算距離計の表示が狂っているかも・・・

カタログ燃費とは!

041
マニア
メーカーが発行するカタログには、「燃料消費率(km/L)」として値が掲載されていますが、この数値の示す意味は、「ガソリン10・15モード排出ガス試験」を実施した結果において、排気管から排出された排気ガスのうち、CO、HC、CO2の重量を測定し、これらに含まれる炭素の重量から消費した燃料量を算出したものをベースとしています。この算出方法は「カーボンバランス法」と呼ばれています。(=「10・15モード燃料消費試験」)  同一条件下において試験を実施することから、原動機や変速機など設計が異なる車両を相互に比較・評価することに優れています。  しかしながら、実走行においては、気温、湿度、大気圧、燃料性状、負荷、走行抵抗、運転方法等の全てを同じ条件に揃えて比較することは困難であり、この燃費試験と同じ条件で道路を走行することは不可能でしょう。 カタログの表示はあなたの車のように実際に道路を走らなくて、実験室で排気ガスの成分から計算した数字です。

カタログ値はね・・・

041
匿名おとこ
カタログの欄外に小さい字で書いてあるとおり、走行条件や気象条件などで変わるものです。 基本的に、理論上の値ですから・・・めったにこの値を超えることはありません。 街乗りだと、場合によっては半分程度になることもめずらしいことではありません。 軽自動車がどういう車かわかりませんが、ワンボックスやワゴンだったら別におかしい値ではないですね。ボディは案外重いのです。 それから、所詮はオートマチックです。変速機はマニュアルに比べて重く、想定されたさまざまな状況にあう変速を行いますので、状況にあわせた操作が適切にできる人が運転するマニュアル車よりは悪くなるのが普通だと思います。 もっとも、常に適切な運転操作をするというのはそう簡単なことではないのですけどね。 ちなみに、ミッション自体の性能や車との相性も重要だと思います。開発費をしっかりかけている3000cc超の高級セダンのミッションと、軽自動車のミッションではレベルも全然違ってきます。基礎として使っている技術は同じであっても、ね。

軽は必ずしも...

041
その昔、スバルの軽(MT)にのっていましたが、リッター10kmくらいしか走りませんでした。キャブレター仕様で燃調が狂っていたこともあったでしょうが。そんなで、軽は必ずしも燃費がいいわけではないという印象があります。 カタログ燃費は「10-15モード燃費」ですよね?もしも「60km/h定地走行燃費」でしたら、そんなものかもしれません。ただ、実走で10モード燃費の半分くらいしか出ない(特にエアコンをつけているとき)というのは、あり得ると思います。 一度、高速道路で遠出して、燃費を計ってみてください。それでもたとえば10km/Lに行かないようでしたら、販売店に相談された方がいいと思います。

カタログ値の6割が目安です。

041
ゆき
自動車の燃費を考える場合、カタログに載っている「10・15モード燃費」の6割程度が実際の燃費だと思ってください。 カタログ燃費は、エンジンをクルマに乗せずに、既定の負荷を掛けながらただ回転させ続けることで調べています。ですから、実際の燃費とはかなり異なります。 トピ主さんのクルマはカタログ値19kmということなので、実際にはだいたい10~12辺りが妥当でしょう。後は通っている道路や運転テクニックで変わってきます。坂が多かったり、急加速・急減速を多用していたり、ただ信号で止まることが多かったりするだけでも燃費は悪くなりますよ。

カタログ燃費は目安程度に。

041
ガオ
カタログ燃費は通常走行とはかけ離れた方法で 計測しますので、信用しない事です。 普通車(普通のエンジン) カタログ燃費×(80~70%)=実測燃費 低燃費車(プリウス、フィットなど) カタログ燃費×(60~50%)=実測燃費 トピ主の車種が判らないのでナントも言えませんが。 アルトとコペンじゃ全然違いますから。

軽は案外燃費よくないですよ

041
aster
小さいエンジンを無理に回すので、乗り方によってはリッターカーのほうがいい、という場合もまれにあります。 新車のうちはちょっと燃費がよくない傾向があります。またエアコン使うと相当悪くなります。 あと、ターボ付き車は極力ターボを作動させないよう穏やかに加速するとかなり燃費が改善されます。 付いてなくても、あまりアクセルを踏み込みすぎないようにするとよいですね。

はてな どうかしら

041
candy
ATって トルクコンバータで駆動しているクルマのことでしょ  あれは損失覚悟の駆動方式だから燃費悪いですよ  ましてや出力の小さい軽自動車だったら損失比も高いはずです ぼくのは車両重量が1tを超えるやや重の小型車で1600ccですが通勤の街乗り主体で12km/l走りますよ  勿論、マニュアルシフトのクルマです ああ ただ8km/lが妥当かどうかはメーカーのおじさんに訊いてください

あまり考えられませんが

041
ひまじん
一度高速道路を走って確認されたらいかがですか。 それで問題が無いなら市街地の走りのパターンによると思います。 頻繁なブレーキ、信号停止、発進、低レンジ運転は燃費が非常に悪くなります。 常時D(ドライブ)レンジで運転しても問題は無いはずですから、燃費のためにはDレンジで。

ディーラーへ

041
みたらし
車を購入した販売店に訴えてみましたか? というか、一ヶ月点検の際はどうだったのですか? 春に買った新車でカタログ値の半分以下の燃費なんておかしすぎます。 ディーラーへ持っていって調べてもらうべきです。

燃費は・・・

041
まりの
今は、燃費が良い車がどんどん発売されていますが、カタログの燃費よりは落ちるのが当たり前です。私は、1500ccに乗っていますが車体が重いのでl/8~12kmです。主人の車はワンボックスで2400ccでもう少し燃費は悪いです。 私も、次は軽自動車にしようかと思いますがエンジンが小さくて軽でも背が高い車は燃費が普通車と変わらないようです。燃費は、その時の速度やエアコン、エンジンの始動や止め回数、人や荷物の重さなど、色々と変わってくると思います。知人はl/10km走らないような事を言っていましたよ。 軽でも背が高い車は燃費が悪いのではないでしょうか?乗り降りや運転席の眺めは低い軽よりは良いと思いますが、燃費の方は背が高い分重くなっているので仕方がないのかもしれません。

あり得る話です

041
imagine
 軽自動車も様々ですが車種そのものの違いよりも燃費の善し悪しは周囲の状況や乗り手によって大きく変わります。私が乗っている軽自動車も市街地のゴーストップが多い所ではリッター8キロ位ですし、信号の少ない郊外だとリッター11キロ位に伸びます。  あとは乗り手の智恵で補いましょう。 <参考>燃費向上のポイント  非力な軽自動車のエンジンを無理に回して大きな車に張り合うような運転では当然燃費が悪化します。渋滞を起さない程度にのんびり走れば向上します。  そしてなるべく身軽にしましょう。不要な荷物を満載していたりすると燃費が悪くなります。ガソリンは満タンよりも半分程度をこまめに入れるとその分重量が減り走りも良くなります。  先読み運転でアクセルを踏み込んでいる時間を減らすと燃費向上につながります。  例えば先の信号が赤で後続車もいないような時ははるか手前でアクセルを離して惰性で進みます。この間燃料は供給されないので有利です。  さらに信号が青に変わるまでの間にうまく車速をコントロールして完全停止しなくて済むような運転ができると再発進の際の燃料消費も抑えることができます。

トピ主です。

041
はてな
ご返答、ありがとうございます。 私は車がおかしいのではないかと思っていましたが、燃費が8キロでも何らおかしくは無いのですね。 ちょっと腑に落ちませんが(これじゃホント普通車と変わらない)安心しました。

どうなんだろう

041
ニコット
四駆ということはないですか? あとは、エアコンをがんがんにかけているとか。 我が家の富士重のニコット(四年目)で 四駆で町のりで大体10キロくらいです。 冬はエアコンは使わないのですが タイヤがスタッドレスになるので同じくらい。 夏でもエアコンを使わなければ 13キロくらいになることもあります。 軽は何年か前に大きくなって広くなった分 燃費が悪くなったなとは思います。 その前に使っていた軽は富士重のヴィヴィオだったんですが、四駆でなかったこともあり、夏はリッター18キロくらい、冬のスタッドレスをはいても15キロくらいありました。 夫がかつて乗っていた普通車を思い出しても 表示とそのくらいのずれがあったように思います。 因みに夫が今乗っている普通車の某四駆は、 リッター13キロでほぼ表示どおりの燃費です。 ただ、国産車ではなくて・・・ 検査の条件が何か違うのかしらと思うときがあります。

こちらで比較してみては?

041
まみ
http://www.carview.co.jp/userreviews/default.asp こちら↑で、キーワード検索のところに、お持ちの車の名前を入れて、ユーザーレポートを読んでみて下さい。 平均燃費が載っていると思います。 ご自分のお持ちの車と同じ年式で比較されるのがよいかと思います。 もしくは、こちら↓は車の掲示板です。 http://www.carview.co.jp/community/bbs/models.asp こちらで、お持ちの車の車種のところで質問をすると具体的な答えが出てくるかと思いますし、また燃費をよくするにはどうすればよいかも答えてくれるかも。

すごく、悪いと思う

041
pen
カタログの燃費は当てになりませんが、ちょっと悪すぎな気がします。 私も、燃費8km程度のときがありました。 MOVEのAT、四駆でターボ付き、しかも通勤で1kmの距離しか走らず、なおかつ冬だったのでエンジンスターターを使用していたときです。 転勤で片道20kmの距離を走行するようになったら、燃費は13kmくらいになりましたよ。

再度、トピ主です。

041
はてな
沢山のご意見ありがとうございます。 私の車は、いわゆる、お手頃価格の何て事ないジミな軽です。 ターボなどはついてません。 また、余分な荷物を載せたり、急発進、床いっぱいまでアクセルを踏み込むような荒い運転はしてないんですが、確かにエアコンはフル稼働ですし、ちょい乗りです。 高速を走るのはちょっと怖いので、試す事はできないんですが・・・。 そういえば、その車は水温計の上がるのが異様に早いような気はするんです。(3分くらいで上がってしまう) お店の人の話では、確かに早いけど水温計の針が半分以上にならなければ問題は無いって事でしたが・・・。 燃費と何か関係があるんでしょうか。 近々6ヶ月点検がありますので、一度お店の人に尋ねてみますね。 ありがとうございました。

それは悪すぎ。

041
おじゃが
自分の運転に自信があるなら(急加速、急停車、吹かしすぎ、冷房いれたままエンジンかけっぱなし等々してないなら)ディラーへ。 もしなら、営業さんにしばらく乗ってもらって様子をみてもらうとか・・・ オーバードライブオフで走ってるってこともないですよね?

14km/l走ります

041
かんたろ
私の場合、軽自動車ですが14km/lくらい走ります。 多分、記憶によるとカタログには10.15モードで 19km/lと書いてあったような気がします。 ちなみに、ターボはついておらず、通勤距離は 片道5kmほどです。 もしかしたら、カタログの燃費ははてなさんの買われた 車のタイプと違うタイプ(MT車とか、一番燃費のいいタイプとか)の数字ではないかなーとも思いました。

慣らし運転はちゃんとしましたか?

041
タクール
 私のプレオは5MTですが、購入した直後はリッター7?でしたよ。冬道であんまり慣らし運転が出来ず、おかげで最初の一冬はかなり調子も燃費も悪かったです。  でも現在は夏場15.2?です。四駆で870?の車重45馬力の非力なエンジンと言う事を考えればまずまずです。春から夏にかけてしっかりと暖気も慣らし運転もしていったので段々エンジンの調子も上向きになり、1万?を超えるくらいでようやっと平均14?/Lに辿り着きました。確かカタログでは18.7km/Lだったので現在の15.2平均はかなり良い方だと思ってます。  そんな私の車はもうすぐ走行距離は六万?。そろそろ性能が落ちてくる頃かなぁ。多分、今がエンジンの一番の旬の時期なんだと思います。  エンジンは生き物です。ちゃんと接してあげれば答えてくれます。育て方によって、寿命もその日の調子も色々です。ATということで燃費的には相当不利ですけれど、頑張ればかなりカタログデータに近づく事は出来るでしょう。とにもかくにもエンジンを大事に育ててあげて下さいね。新車にはそれが一番重要です。

水温計のあがり方

041
タクール
 水温計をちゃんと確認してみているなんて素晴らしいですね。実は女性では殆ど見ている人が居ないそうなんですよ。だからメーカーも水温計はドンドン廃止しています。水温計の付いている軽自動車はもうほとんど無いかもしれませんね。  結論から言って三分ならそんな物ではいないでしょうか。アクセルの開け方、エンジンの特性とか色々あるとおもいますけど、3分回せば大抵のエンジンは暖まると思います。だからそれも平気だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧