本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高速道路でのハイブリッド車の燃費を上げる運転の仕方を教えて

高速道路でのハイブリッド車の燃費を上げる運転の仕方を教えて

レス28
(トピ主 1
🙂
とよりん
話題
初めまして。
私は、最近、ディーラーさんのすすめで
クラウンのハイブリッド、アスリートに乗り換えました。
ディーラーさんが言うには、高速を100キロくらいで走れば、燃費は20キロくらいになるらしいのですが、
私はせいぜい16ほどにしかなりません。
いままでは、ハイブリッド車てなく、高速道路はスピードを出せば、それだけ燃費も上がってたのですか、ハイブリッド車はそうではないみたいです。

高速道路でのハイブリッド車の効率的な乗り方(アクセルの踏み方など)、お車に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

ハイブリッドの特性

🙂
あいうえお
モーターを使わない高速では、ただの重たい車でしょう。諦めて下さい。

アクセルを踏み込まない

🙂
FITちゃん
トピ主さんの車にクルーズコントロール機能は付いていますか? 自分の好みのスピードを設定するとアクセルから足を離しても運転出来るのですが、私は空いている場合にはこの機能を使っています。 足が楽だし、燃費も良いように思います。 あとは下り坂では惰性で走るとか、EV表示が出ている時はなるべくそれを保つようにスピードを上げないとかしています。 時間に余裕を持ってイケイケ運転しないとか。 新型フィットのハイブリット車ですが、燃費は一般道で平均25キロ、高速道路走行が多いと平均27キロくらいです。

ハイブリッドの高速走行は伸びない

041
無常の風
ハイブリッドは低速走行では電気自動車になるから、ガソリンの消費が少なくなるのです。高速走行では普通のガソリン車と同じです。むしろ、その機能の複雑さ(重さ)の分だけハンディとなります。

高速道路でのハイブリット効果はありません

🙂
kenmisince
ハイブリットはいろいろな市内走行実験を繰り返しながらより燃費効率をどう上げるかが課題でした。 プリウス、アクアはリチュウムイオン電池がスタート、低速走行をアシストしているわけで、一定速度でエンジンへの動力変換を繰り返し繰り返ししているわけです。 信号待ちなどでエンジンストップの車もありますが考え方は似ています。 ですから高速道路、自動車専用道路ではその効果はまったく期待できませんし、燃費は通常のガソリン車と大差ありません。

プリウスなら

🐱
とくめい
プリウスなので参考にならないかもしれませんが、 コンスタントに90km/hくらいで走ると27~29km/lくらいで走れます。 コンスタントに100km/hくらいで走ると24~26km/lくらいで走れます。 コンスタントに110km/hくらいで走ると(ダメですね)21~24km/lくらいで走れます。 コンスタントに120~km/hくらいで走ると(超ダメですね)20未満Km/lくらいになります。   バイパスや有料道路で70~80Km/hの時は24~26km/lくらいなので我が家のプリウスくんは、90kmくらいが一番燃費が良いようです。 「速いほど燃費が良い」っていうのは本当ですか????

踏み過ぎかな?

🙂
307Z
アスリートを選んだということは、それなりの走りも期待してのことでしょう。 エンジン単体で178馬力。 システムトータルで220馬力という、ちょっとしたスポーツカー並みの出力。 で、高速。 ほぼエンジンのみで走行になります。 2.5Lで178馬力は決して低くはありませんが、220馬力を常に体感しているのに、高速では178馬力で、バッテリーを大量に積んだ重い車。 アトキンソンサイクルのエンジンは燃費は良いがパワー不足が欠点。 220馬力を期待して高速では178馬力しかないから、つい踏みすぎてしまうのでは? 速度が落ちた時の速度回復の時に踏みすぎてしまう。 それから空気抵抗は速度の2乗になりますから、100kmよりも80kmの方が燃費は伸びます。 アトキンソンサイクルのエンジンは80kmの方が得意なようです。 (6速に入りますよね?) 80km前後で走行するトラックの後ろについて、ギアは6速から動かさず(踏みすぎてキックダウンさせないように)一定の速度で走る練習をしてみたらいかがでしょうか? アスリートに乗る楽しさは一切消えますけどね。

【トヨタのエコ運転測定を受けてみたらどうでしょう】

🙂
経験者1
マークxに乗っております。(ハイブリット車ではないけど?!) 11.8km/リットルから12km/リットルを推移してます。 ECOモードを常用してます。 急加速はなるべく避けて、速度も緩やかにあげていくことを 心がけてます。 燃費向上というものは高速長距離を一定速度で先の点を意識して 走行することであがっていくものだと認識していたので これくらいしかアドバイスできないです。 参考までに、トヨタ各販売店ではエコ運転測定というものがありますので その測定結果で心がける点などを確認できたら、気づいていない点 もわかってくるのではないかと思います。

ハイブリッド関係ないですよ

041
旧型
3代目プリウス乗りですが、季節がいいときはリッター30キロはいきます。 とにかく車間をあけて等速で無駄な加減速しない。 アクセルワークだけで車間調整できるようになりましょう。

構造的な現象ですから、改善できない

🐱
低燃費
トピ主さんの考え方はT社の営業企画部門の勝利です。思い通りに顧客を引き込んだ。 ハイブリッド車を購入する人は、走行燃費の良さに惹かれています。 ハイブリッド車とガソリン車の価格差は約50万円(小さい車は30~40万円)。 この50万円はガソリン代を先払いしてると考えてください。 燃費が良いと考えても、そのために50万円を余分に払って購入してる。約4千リットル相当。 4千リットルあれば、6万4千km相当を走れる。(16km/Lの場合) つまり6万4千km相当を走り終えると、そこからハイブリッド車のメリットが現実になる。 私は、500万円を超える自動車に買い換える人が、何で1リットル130円以下のガソリン燃費を気にするのか分からない。 どうせ、経費で処理してるのでしょう。走行燃費なんて考慮する必要無いでしょう、 >私はせいぜい16ほどにしかなりません。 クラウンのクラスで、この高速道路燃費は優秀な結果です。 これ以上を求める人の気が知れない。と私は文章を読んで思いました。 >ディーラーさんが・・燃費は20キロ 小町に書くまでもなく、このディーラーさん相談するのが一般的な考えです。

ハイブリッド車の燃費のしくみが全然分かっていない

041
ザンパノ
>高速道路はスピードを出せばそれだけ燃費も上がってたのですか、ハイブリッド車はそうではないみたいです。 この一文だけで、さっぱり理屈がわかってないことがよくわかります。 ガソリンを消費しないモーター駆動でいかに走行するかが燃費を上げるカギなのに、 高速道路だとモーターでは走れないでしょ?

ハイブリッドの特性を知りましょう

🙂
茶坊主
ハイブリッド車はモーターとガソリンエンジンで走ります。 バッテリーが無尽蔵にあればモーターだけで走れますので理論上は燃費は「0」になります。 ところがどっこい世の中はそううまくいきません。モーターがバッテリーを使えば容量はどんどん減って行きますので「充電」が必要です。 運転しながらバッテリーに充電するのは「回生ブレーキ」だけです。速度を落とすエネルギーを使って充電します。 結論として、高速道路は、ほぼ一定速度で走行します。ブレーキの使う頻度は一般道に比べて非常に少ないです。そんな状態ではバッテリーには充電されません。よって普通のガソリンエンジン車と燃費は変わりません。 ハイブリッド車の特性を一番生かせるのは市街地で信号のGo/Stopが頻繁にある場所になります。時速0~50kmの範囲です。 エンジンが一番ガソリンを食うのは発進時です。そこをモーターで補間することでガソリンを節約します。 そんないい加減な営業は使わないことです。

ハイブリット車の動力源知ってます?

041
紅茶
モーターの総力源は何ですか? それをガソリンスタンドで補給してますか? まぁ、車種によっては補給できますけど、その車種でなかったらどの様に動力源を確保してますか? それを知れば高速道路関係無く、ハイブリッド車の特性を活かした運転をしなければ意味ないんですよ 今まで通りの内燃機関の運転方法じゃダメなんですよ それを知らずにハイブリッド車を運転してるなんて本末転倒

高速道路で燃費は上がりません

🙂
気球
普通、高速道路は速度を出せば出すほど燃費は悪化します。 まあ80kmくらいで一定なら燃費もいいかも知れませんが、120や130と いったような速度域になれば、あとはギヤが変わりませんので、エンジン 回転数は速度を出すほど高くなり、必然的に燃費は悪化します。 クラウンなら排気量が2500-3000なので、80や100km/hで一定なら燃費は それなりにいいとは思いますが、それ以上の速度では同様に悪化します。 ハイブリッドの場合は特に悪くなります。 モーターで走れる速度限界を超えるとエンジンが併用になるので、高速道 路ではハイブリッドは不利なのです。 ヨーロッパでハイブリッドが全く売れないのはそのためです。 広大な土地をアウトバーンを飛ばして長距離移動する国です。 たかだか60-70km/hを越えると常にエンジンがフル回転されてしまうハイブリッド車 では何の利点もありません。 ハイブリッドは60-70km/h以内で発進停止の多い街中走行でしか利点がないのです。 高速道路で燃費を上げたいなら、可能な限り遅く走るのが唯一の方法です。

基本は急のつくことをしないだけです

🐶
団塊世代
ハイブリッドカーであろうがなかろうが基本は同じです。 ある一定の速度を維持し、速度が落ちた時の加速時アクセルはゆっくり踏み、徐々に速度を戻す気持ちで加速することです。 交通状況を把握し、早めにアクセルを離すことでフットブレーキを使わずエンジンブレーキで減速すればガソリンがカットされ、尚且つバッテリーが充電されて燃費改善になります。 >高速道路はスピードを出せばそれだけ燃費も上がってたのですか 速度が上がれば走行抵抗、空気抵抗は速度の二乗に比例して増えます。 トピ主さんの燃費感覚は「スピードを出せる場所では車が少なくブレーキの使用頻度が少なくなり又再加速も少なかった」からではないかと推測します。 バッテリーに充電する機会の少ないハイブリッドカーの高速燃費は市内走行から比べると同じ排気量の車と差が少なくなります。

全てのスイッチをOFF

041
めくそはなくそ
エアコン、ナビ、音楽など全てのスイッチを消す エンジンオイルは0w-50の柔らかい物に 不要な車線変更などハンドルを切らないようにする ブレーキを踏まなくて良いように車間距離をしっかり開けて、下り坂などはエンジンブレーキを利かせるように 自動車の馴らしが終わればイヤでも燃費は伸びる。 でもね、ノロノロ走られると後続車は非常に迷惑します。 交通の流れに乗る為に進入や合流はしっかり加速する事、 低速でゆっくり加速する方がローギアを引っ張る時間が長くなり、余計に燃費が悪くなります。

そのくらいです。

🐴
テーネンジャー
ハイブリッド車は市街地走行で平均時速40~50キロでその性能を表すもので 高速道路ではハイブリッドのモーター走行はPA以外のところでは使いませんから リッター16キロ走れば御の字ではないでしょうか。 そもそも燃費を気にする人が、クラウンアスリートという選択が違うと思います。

普通の車と同じで

🎶
通りすがり
できるだけ、ブレーキやアクセルの頻繁な操作を控え、定速走行で。 そのために、車間をある程度保ち、前方の一時的な混み具合を車間で吸収するようにする。

基本はガソリン車と同じ

🙂
富士山
高速走行での定速運行はモーターを使わないので効率的な乗り方はガソリン車と一緒です。 すなわち燃費の一番良い速度帯(60~80キロ)での一定速度の走行です。 また一般的には80キロを超えると空気抵抗が急激に増え、燃費は悪くなると言われています。 ですのでクラウンのカタログ上の燃費から考えて、「100キロで燃費は20キロ」はセールストークと思われます。 なおハイブリッド車は重いという意見もありますが、2トン弱の車体重量が30kg増えても大した影響はありません。 人が数人乗った方がよっぽど影響があります。

魚屋で野菜を買いたいと?

😀
どぶに捨てたかね
>高速道路でのハイブリッド車の効率的な乗り方(アクセルの踏み方など)、お車に詳しい方、教えてください。 ハイブリッドを万能の燃費向上機とでも思っているようですね。ハイブリッドはブレーキを踏んだとき、従来は熱としてブレーキパッドで捨てていたエネルギーを発電機で回収しているだけです。なので、高速道を連続走行中ブレーキを踏まないときは、ハイブリッドの働きは一切ありません。そういう余計なシステムを装備して重くなっているぶんだけ燃費は悪化しているのです。 どうしても燃費を向上させたいなら70~80キロくらいでゆったり走ってください。もちろん、アクセルはなるだけ踏まない。踏むときはそ~~~っと、加速が誰にも気付かれないくらいがいいでしょう。

此れだけの情報社会、もっと勉強を

041
kai
>いままでは、ハイブリッド車てなく、高速道路はスピードを出せばそれだけ燃費も上がってたのですか・・・ どんな乗り方をしているのですか。 普通のガソリン車でも時速100キロよりも90キロ位の方が燃費が良い筈ですが。 それ以上はスピードを出せばそれだけ燃費は悪くなるはずです。 内燃機関の仕組みからも頷けると思いますが。 ハイブリッド車についても、仕組みを勉強して下さい。 長時間の高速運転は、ハイブリッド車の一番苦手とする処ですよ。 尚、それでも少しでも燃費をよくしたいのであれば、 アクセルをなるべく踏んだり緩めたりしない事。 ブレーキはなるべく踏まない事。 スピードを上げて、前の車に追いついて、ブレーキを踏む、 この動作が燃費を悪くする大きな要因です。 つまり常に一定のスピード(時速80~90キロ)で走る事です。

速度を落とす

モガオ
ハイブリッドの特性については、皆さんの書かれている通りです。 その状況下でも、更に燃費を稼ぎたいのであれば、最高速度を20km/h落として、80km/h前後で走ってください。 高速道路の100km/hというのは、制限速度であって80km/hで走ることは違法ではありません。 日本の燃費計測(実際には燃費計測を兼ねた環境測定)はJC08モードというパターンを採用しています。 これの詳細はご自身でお調べ頂くとして、このモードでの最高速度が80km/hなのですね。 なので、80km/hでの走行は計測対象なので最適化を図りますが、測定外の領域は、カタログに載せる必要がありませんので、幾ら燃費が悪化しても構わないというのが実情です。 まして、クラウンは国内専用車ですので、輸出兼用の車より最高速度に対する要求は低いですからね。

エンジンブレーキでエネルギー回生

🙂
ズラタン
他の人も指摘されていますが、ハイブリッド車は、内燃機関が苦手とする発車時や低速域に電気モーターを使うことで燃費を向上させます。逆に高速域は内燃機関の得意分野なので、高速道路を走っている時はほぼ内燃機関(ガソリンエンジン)です。 よって、高速道路走行中のハイブリッド車は、ほぼガソリンエンジン車なのです。 >いままでは、ハイブリッド車てなく、高速道路はスピードを出せば、それだけ燃費も上がってたのですか、ハイブリッド車はそうではないみたいです。 そもそも、この認識が間違っています。スピードを出したから燃費が上がったのではなく、高速道路では信号停車や速度の変化が少ないので燃費が良くなるのです。つまり、なるべくアクセルのオン・オフを少なくし、一定の速度(80km位まで)で走れば燃費は向上します。 あと下り坂ではエンジンブレーキを上手く使うこと。ハイブリッド車はエンジンブレーキでもエネルギーを回収できるので、ここだけは通常のガソリン車より有利です。

一定速度で走っているとき、エンジン+モーターは何をしているか

😀
ゆっくり走ろう日本
>高速道路でのハイブリッド車の効率的な乗り方(アクセルの踏み方など)、お車に詳しい方、教えてください。 高速道路というところは、信号が無く「なるだけ一定の高速」で走れるように作られています。定速度で走っているとき、エンジンやモーターなどの動力は何をしているか、知ってますか。そりゃ車を走らせてるんだろ、と言う声が聞こえてきそうですね(笑)。 実は、水平なところを一定速度で走っているときは、慣性の法則で一定速度が維持され、動力は「抵抗」と相殺して速度が落ちないようにしているのです。 この抵抗は、タイヤの転がり抵抗と車体が受ける空気抵抗の合計です。転がり抵抗は速度にあまり影響されませんが、空気抵抗は速度の二乗に比例して増えます。 というわけで、速度が遅いほど燃費がいいとなりそうですが、エンジンの効率がいい速度というのも重要なので、両者の兼ね合いとなります。 トップギアで、エンジンがスムーズに機嫌良く回れる「最低の速度(たぶん時速70~80キロくらい)」が一番燃費がいいのです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ハイブリッドの特性を理解していないとのご指摘をいただきましたが、全くその通りで反省すること然りです。 皆様のレスを、確かにごもっともと、読ませていただきました。 ハイブリッドで燃費を気にしながら高速を運転することはやめることにします。エコではなくスポーツ設定にして走るととても加速が滑らかで本当に気持ちいいです。スピード出しすぎないようスーパーキャットもつけておきながら燃費を気にしちゃダメですよね。

少し外れたレスですが

041
南叢
まずは間違ったレスの訂正を。 >トピ主さんの車にクルーズコントロール機能は付いていますか? (中略) >燃費も良いように思います。 クルーズコントロールは速度を一定に保つために道路状況の変化に応じて勝手にアクセルの開閉を行います。アクセルを急に踏み込んだりしないのが燃費を向上させるというのは正しいですが、クルーズコントロールを使うと自分でアクセルを操作しないだけでアクセルは踏み込まれたり放されたりを繰り返しているので、自分でアクセルを一定に保つより確実に燃費は悪くなります。以上、このレスは出鱈目ですのでご注意を。 それから、ハイブリッド車で燃費を良くしたいのは理解できますが、最近はそれに固執するあまり周囲を考慮しなくなった運転者が増えています。それなりに皆加速し、スピードも出るバイパスのようなところで自分だけ非常にゆっくり加速してノロノロ走られるのは大変迷惑です。そうならないようご注意をお願いします。

回転数は低く、加速は緩やかに。

🙂
rider
マニュアルミッションのガソリン車に乗ってます。単純に考えて同じ速度なら回転数が低い方がより燃料消費が少なくなります。発進時は一番燃費が悪いと思うので加速を緩やかに行えば燃費がよくなると思います。

80km/h程度で定速度走行

🙂
燃費専門家
燃費専門のエンジニアです。 通常の車両では平均車速を横軸にして燃費を縦軸にとると60km/hから70km/hが最高燃費が出ます。しかしハイブリッドの場合は60km/h以下での燃費悪化が通常の車両より落ちません。 つまりハイブリッドの場合は60km/hあたりをピークに車速が上がると燃費は悪化します。理由は空気抵抗です。車速の2乗に比例して走行抵抗は増えます、このため80km/hの一定速度走行と100km/h一定速度では64対100の空気抵抗になります約1.5倍です。 余談ですが、一方で60km/h以下は加減速の要素が支配的になります、このためハイブリッドは低速度で効果を発揮します。 従いまして後続車両などいない閑散とした高速道路では70km/hで走り、他車がある場合は80km/hで走ればいいです、大型車は速度リミッターがあり80km/hで走行しますから80km/hはあまり迷惑にはならないはずです。

なるほど

041
トマト
うちも5年前にハイブリッド車にしました。 運転のコツがよくわかりました。わかりやく解説してくれたレスはとてもためになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧