本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フリードのハイブリッドに乗ってる方、教えて下さい

フリードのハイブリッドに乗ってる方、教えて下さい

レス20
(トピ主 0
🐤
ゆっこ
話題
こんにちは、よろしくお願いします。うちの主人が、車を買い替えるのに、次はホンダのフリードと決めているんですが、ハイブリッドにしようか、普通のにしようか悩んでいます。お金が沢山あれば、私もハイブリッドを買ってあげたいですが、なかなかそうはいきませんし、ハイブリッド車になると、同ランクでも、最低30万は高くなるので、普通のにしてライト及び内装、ホイルにその分をかけて楽しむか、この先ガソリンを浮かせる為に高くてもハイブリッドを買うべきか迷っています!(もちろん、ホイル等のお楽しみは我慢です))カタログには、もちろん燃費は載っていますが、営業の方ですら燃費に関しては、はっきりおっしゃらないので、よくわかりません!どなたか、いち早くフリードのハイブリッドを乗っておられる方がいらっしゃいましたら、燃費と走行状件など教えて下さい。エコ減税に間に合う為に急いでいます。よろしくお願いします。ちなみに、現在セレナ10年目で、毎日往復32キロ、ガソリンは月に満タンを4、5回いれています。

ランキング

レス

なんてタイムリー!

😀
pono
フリードハイブリット、3日前に納車でした!ウチはフリードのガソリン車からの乗り換えです。 まだ3日しか乗ってませんが、感想を。 燃費は街乗りでも、17キロはいきます。 ちょっと気を付けて運転すれば、20キロ近くまで伸ばせそうな気がします。 毎日30キロ以上運転するのであれば、給油が少なくて済むハイブリットは、かなり主さまにとってはメリットがあるように思いますが…。 でも確かにガソリン車より最低でも30万円アップですよね。 しかもそのせいで、ホイールなんかを我慢しなければならないとなると、 旦那さまにはちょっとかわいそうな気もします。 人それぞれですけど、何年も気に入らないところがある車に乗るなんて、 私にはちょっと無理かも…。 あと、余談ですが、エコ減税って今年度中の納車が条件でしたっけ? 今、注文すると、営業所によっては来年の夏に納車なんてこともあるようです。 ウチは発表になる前、カタログも見ずに、社外秘の資料だけを見せてもらっての注文でした。 タイの洪水の影響や注文が殺到したことで、今年度中の納車はちょっと怪しいんじゃないでしょうか…。

悩むならハイブリットを買う

🐱
Fit
自動車取得税 ¥24,200、自動車重量税¥11,200 合計\35,400 安くなります。 毎日往復32キロなら 約2リットルで往復できるでしょう。(300円以下) ガソリンの給油は月に2~3回になるでしょう。(年間に幾ら安くなりますか) 燃費の良さは、運転する度に「すごいなあ、ハイブリットにして良かったと」思うでしょう。 自動車保険に「エコカー割引のプラン」がある。

同じホンダの

041
青車
フリードではないのですが,フィットハイブリット所有です. システム的にはそんなに変わらないと思います. 丸1年乗った感想です. 常にECOモードで走行しています. 春,秋はとても燃費よく快適に乗れました.エアコンなしの状態です. 夏はクーラーを効かせるため少々燃費が落ちました. オートエアコンで信号待ちのときにアイドリングストップすると送風になるので, 車内が冷えるまで暑かったです. 燃費を気にしなければ,クーラーを効かせることはできます. 冬は燃費は悪いです. もしかしたら,普通のフィットと同じ位の燃費になるのかなと思います. エンジンが温まるまでアイドリングはしないです. また,電気モーターでは発熱しないので, 暖房をつけるとエンジンを使いっぱなしで,アイドリングしません. (もちろん車内が暖まればアイドリングします.) お住まいの地域によって,燃費が変わる気がします. ちなみに私は新潟で使用しています. 年間を通してあまりエアコンを使わないようならハイブリットと思います. 私は前の車よりも断然燃費がよくなったので満足してます.

ありがとうございます。

😀
ゆっこ
忙しい中、読んでいただきましてありがとうございます。 やっぱり、ハイブリッド車は値打ちがありそうですね。 わたしは、ペーパーなので車のことはとんとわかりませんので、 お二方のレスを、今晩主人に話してみます。 それぞれに貴重なご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

差額は埋まらない可能性が高い

041
さとー
実燃費は道の状況や運転者により違うので何とも言えません。 一度、試乗車やレンタカーで試した方が早いでしょう。 さて、ハイブリッド車についてですが フリードに限らず現状ではほとんど差額はガソリン代で回収できないでしょう。 (かなりの使用頻度・走行距離でなんとかって感じです) また、最近話題のアイドリングストップも同様です。 アイドリングストップ用にバッテリーを大きくしたりまたは2つ 搭載したりします。 そしてバッテリーへの負荷がかかるので交換も発生します。 それらを考えるとほとんどアイドリングストップなしの 通常のガソリン車の方が経済的でしょう。 私個人の結論としてはハイブリッドカーはまだまだ 自己満足の車だと思ってます。 まあ、個人的にホイール等の外見等に興味ないので そちらにお金使うならハイブリッドにした方がとは思いますけど。

ひきつづき、ありがとうございます。

😀
ゆっこ(トピ主)
新潟にお住まいの青車さん、具体的な走行状況を説明していただきまして、 ありがとうございます。 読ましていただいて、自分が車に関して何も知識が無さすぎて、 我ながらあきれました。アイドリング?のレベルです。 主人に読んでもらって、参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

😀
ゆっこ(トピ主)
サトーさん、ありがとうございます。 主人が、買い替えを考え出した当初は、ハイブリッドと張り切っていましたが、 いつのまにやらトーンダウンして、普通のにしようかななんて言い出すので聞いてみますと、 自分なりに計算したら、差額が埋まるまで永いことかかりそうな気がする、 なんかもったいないかもと言い出し、またそれが合ってるのかどうかもわかりませんので、 投稿させたいただきました。試乗もしっかりして、我が家により合うほうで決めていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

ハイブリット車の喜び

🐱
社用車
ハイブリッド車のメリットは、月々のランニングコストが安価な事です。 運転の仕方が、好燃費に繋がるので運転の仕方を考える楽しみがある。 自動車を購入する時の割高感は、お金を支払える人には問題にならない。 持つ喜びにお金を払うのは無駄ではない。それと経費削減の投資。 暖房や冷房は、当然のコストが発生する。その燃料がガソリンと考えれば良いのです。 トピ主さんが「アイドリング?」と戸惑っていますが、 レスのお二人が書いてる「アイドリング」は(私も)意味が理解できないです。 理解できない事>(もちろん車内が暖まればアイドリングします) 専門知識が豊富な専門家が「深い意味」で書いてるのか、そうでないのか。 バッテリーの心配は無用です。専用に新開発したバッテリを搭載してます。 始動は走行用モーター(アシストモーター)による再始動が一般的。 ギュギュンと鳴るセルモーターとは仕組が違う。消費電力が違う。 仮にバッテリーの消耗があって能力が低下したら、ガソリン車になる。 それまでに十分な仕事をしています。

ガソリン車乗ってます。

フリード最高
私もハイブリッド気になってます。 夫婦で車好きなのですが,今まで買った車のなかでフリードは一番満足度が高いです。 ちなみに九州の田舎在住ですが(平地が多い)燃費は15km以上です。 子供達の長期休暇は自宅のある県庁所在地で過ごしますが,それでも14kmくらいです。 給油回数は半減しました。ちなみにオートスライドドアは片方だけです。 車体が重くなると燃費も悪くなるので・・・ 先代のフォルクスワーゲンの倍以上走ってくれます。 セレナ10年目でしたら,ガソリン車でも今の倍くらいは走ってくれますよ。

ありがとうございます。

😀
ゆっこ
フリード最高さま、ありがとうございます。 満足度NO,1って言い切れるものに出会うっていいですね。 毎回、乗るたびにるんるんですね。 主人が、フィットのハイブリットも考えていましたが、 10年スライドドアで慣れていますし、便利なので車の知識がまったくない私ですが、 そこだけは、意見を聞いてもらってフリードになりました。 それがまた、自動で開くならますます楽チンですね。 ハイブリッドじゃなくても、ガソリンが今までの半分で済むんだったら我が家にとっても大助かりです。 本当に迷います。フリードがいいってゆうのがよくわかってよかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

😀
ゆっこ(トピ主)
社用車さま、ありがとうございます。 レスをいただいた順にお返事させていただいてるのですが、 送信したものの、何かの手違いで載っていないのでびっくりした次第です。すみませんでした。 さて本題ですが、車の乗り方を考えてなお楽しむなんて、社用車さまは通でございますね。 それが、懐事情につながって、楽しみながら節約できれば一石二鳥です。 お金が支払える者には、何も問題ないというところに大きく頷きました。 宝くじでも当たれば問題即解決なんですが・・ 他にも、いろいろ具体的に説明いただきまして大変参考になりました。 ありがとうございました。

フリードが大好きです

041
フリードのファンです
フリードが出た時からボディが好きで気になりホンダカーズに足を運び相談していました 以前はモビリオスパイクを乗っていましたが ハイブリッドも発売する事も聞いていて待っていました先行予約で11月21日に納車で22日に大阪~伊勢までドライブしてリッタ51キロで感動しましたホンダの担当のお兄さんありがとう 近所ではリッタ20キロ以上ぐらいです 毎日が楽しい 外出が多くなりお金が… でもお得です ホンダカーズの担当者のお兄ちゃんに感謝感激 これから申し込み~納車まで月日がかかりますよ フィットシャトル半年待ちですからね

フリードハイブリッド 燃費悪い

😢
失敗した
納車から5日目です。毎日、通勤で使っています。 リッター10.9です。エコ運転で40~50kmで走っています。 はっきり言って失敗です。クレームも考えています。 たまに、会社の車(カローラ)で通勤もしますが13.5です。それも、60km前後での走行です。以前所有の車は9でした。 特に、酷いのが「収納スペース」軽トラと変わりません。 公表数値の半分以下はどう考えても納得出来ません!!!!

ハイブリッドいいですよ!

🙂
フリードハイブリッド
フリードハイブリッド乗ってます。ガソリン車とは、雲底の差がありますよ。もちろんハイブリッドの方がいいですよ。 価格差を疑問視してますが、燃費以外に室内の質感UP、静粛性、ボディー剛性UP、全てがUPしてるからIMA代だけで計算してる人は車を知らなすぎですよ! 全てのハイブリッドに当てはまりますが、運転したときのトルク感。スペック以上に感じます。ガソリンフリードはストレスしか、かんじませんがハイブリッドはフリードの最上級ですので比較したらハイブリッドしか選べないくらい良いですよ。燃費いいですよリッター10くらいってどんな暴走行為したのか?リッター16以上は走りますよ。カローラより断然おもくてミニバン形状でこれで悪いならミニバンは乗らない方がいいですよ。

延長保証は必須

041
kyst
初代インサイトに乗っています。 ハイブリッド用バッテリーは毎日乗って充放電を繰り返さないとすぐにダメになります。 ほぼ毎日通勤に往復20km弱使用していた時は出荷時のハイブリッド用バッテリーが6年持ちました。 ですが、6年経過して事情により月一しか乗れなくなったら、それから1年(通しで7年)でハイブリッド用バッテリーがダメになり、交換したバッテリーも2年でダメになりました。 初回交換はホンダの延長保証で対応できたので無料でしたが、2回目は延長保証切れで有料交換になってしまいました。 本来はハイブリッド用バッテリーと制御装置のユニット一式の交換で25万円でしたが、ディーラーさんがメーカーに掛け合ってくれたおかげで、バッテリー分の8万円の負担ですみました。 ハイブリッドカーに乗るならオプションを我慢して延長保証に入るべきですよ。

フィット最高です

😀
あだくん
雪国在住、フィットに乗ってます。 ガソリン車です 8年間14万km走行の平均燃費は18.2km/L、最高は24km/L、夏は20km/L以上、1回の給油で1000km以上走る事もしばしば。 私の周囲では、ハイブリッド車を含めて実用でこれ以上の低燃費を実現している人は知りません。

燃料代を先払いカー

041
白い仔馬
燃料代を先払いするかしないかの差なので、 経済的な意味では、どっちを買ってもさほど変わらないと思いますよ。

12月末から乗ってます

041
うさジロ
 2ヶ月ちょっとでまだよくわからないところもあるのですが、高速と市街地を混ぜて走る生活で、燃費計の数字では17キロくらいです。高速に乗ることが多かったり、郊外の信号の少ない道を走ることが中心だと19キロくらいは行くと思います。60~80キロくらいで走っているのが一番燃費がいいような印象です。高速でも100キロ以上で走るとかえって悪くなるようです。あと、ハイブリッドそのものよりも信号で止まった時にアイドリングを止めてくれるのが予想以上にいいです。これはハイブリッドじゃなくてもついてるのかな?  満タン(38リットルくらい)入れてから給油ランプがつくまでに前回は650キロくらいでした。前に乗ってたモビリオ(同サイズ、1500cc)は450キロくらいで給油してたので、それと比べるとよく走ります。一日30キロ週5日しか乗らないのであれば、月一回の給油でほとんど大丈夫だと思います。  ちなみに内装、外装にはこだわらない方で、カーナビもつけていません。

フリードスパイクハイブリッドに乗ってます

🙂
きっくー
私はセレナに乗っていたけど 燃費悪くて車変えて良かったです セレナのときは月4万以上だったけど フリードにしたら2万以下です   燃費は17K位です、町のりで

静かでいいですよ

😀
天鷹
フリードハイブリッドに乗っています。 昨年試乗したときに、ガソリン車と比べて非常に静かだったのに感動し、ガソリン車は眼中になくなりました(笑) 高速道路を走っても、最後列と運転席で会話ができるってすごいです。 他のユーザーの方もおっしゃってますが、燃費は期待しないほうがいいです。 街乗りで11km/L、高速で18km/Lくらいですので、おそらく30万円は回収できないでしょう。 私は快適さにお金を出したと思って、燃費はあまり気にしていません。 快適装備といえば、両側パワースライドドアがとても便利です。 絶対両側欲しいと思っていたので付けたのですが、両側にすると自動的にアルミホイール等も付いたパッケージにせざるを得ず、結構な出費になります。 ナビはどうしてもインターナビがいい!というのでなければ、オーディオレスにして、カー用品店で後付けにするとグッと安くできますよ。 良い買い物ができますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧